публичный образовательный интернет-портал

Доберман Треф – чемпион российского сыска. Часть 1. Дебют Трефа

21/04/2021
Тэги: #собаки
Доберман – красивая собака
Полицейский с доберманами
Полицейский с доберманами

Доберман – порода собак, которую в 19-м веке вывел Карл Луи Доберманн (1834 — 1894). Карл Доберманн жил в Тюрингии, в городе Апольда, который известен также тем, что в 1923 году местные литейщики отлили для Кёльнского собора самый большой в Западной Европе колокол «Святой Пётр». Но всё же сейчас этот город более всего известен тем, что здесь вывели породу собак доберман. Эта порода была официально признана в 1898 году.

Карл Доберманн был сборщиком налогов и ночным сторожем. Поэтому выведенная им собака была настоящей собакой-защитницей, кусачей, смелой и верной хозяину. Естественно, что немецкая полиция очень быстро оценила достоинства новой породы. Доберман стал одной из главных полицейских собак в Германии.

В 1902 году доберманы появились в России, и здесь они почти сразу же были определены на полицейскую службу. Немецкие доберманы хорошо акклиматизировались в России, хотя погодные условия здесь были посуровее, чем в Германии. Их шерсть стала более длинной, густой и грубой, что хорошо защищало собак от холода.

Инициатором использования собак для поиска преступников стал Владимир Иванович Лебедев, который с 1903 года возглавлял Московское следственное управление полиции. Лебедев был в курсе всех оперативных новостей европейской полиции. В частности, благодаря ему в Москве, а позже во всех крупных городах России фотографирование и дознание стали производить по единому протоколу. Не ускользнул от внимания Лебедева немецкий и бельгийский опыт подготовки служебных полицейских собак. В 1907 году появились первые собачьи фермы в Риге и в Петергофе, в 1908 году в Старой Деревне под Петербургом появилась полицейская собачья ферма и школа, а в 1909 году служебных собак начали подключать к охране и полицейской службе. Лучшими в обучении оказались привезенные из Германии доберманы и их потомство.

Особенно прославился доберман по кличке Треф и его кинолог Владимир Дмитриев. Треф был коренастым псом с крупной головой и не слишком длинным телом. Он обладал отличным обонянием, а кроме того пёс прекрасно понимал своего хозяина. Можно было подумать, что они с Дмитриевым обменивались мыслями. Вместе они раскрыли 1500 дел.

Перед тем, как допустить Трефа к службе, ему устроили экзамен, который – раскроем секрет – он блестяще выдержал.  Треф должен был отыскать незнакомого ему мужчину, который за час до начала испытаний бродил в районе условного «преступления». Затем этот мужчина ушёл в трактир, находившийся за две версты от «места преступления». По команде хозяина Треф быстро взял след, привёл группу экзаменаторов к трактиру и обнаружил «преступника» среди других посетителей трактира. «Преступник» вытащил пистолет (конечно, заряженный холостыми патронами) и выстрелил в собаку. Треф, однако, не испугался, напал на «преступника» и заблокировал его, укусив за руку.

Треф раскрыл тяжёлое преступление, едва начав свою службу в полиции. 28 ноября 1909 года в подмосковном селе Кузнецово Бронницкого уезда (это в районе современных Люберец) был обнаружен труп 60-летнего крестьянина Гришаева. Гришаев был не беден, жил одиноко и убили его в собственной избе. Со дня убийства прошло уже несколько суток. Местные полицейские, допросив соседей Гришаева, выяснили, что 23 ноября возле дома убитого были замечены трое нищих. На место преступления вызвали Дмитриева с верным Трефом. Пёс обнюхал дом Гришаева, затем зашёл во двор и в куче мусора нашёл окровавленную тряпку. Вероятно, убийцы вытерли этой тряпкой руки. Вслед за этим он повёл следователей в соседнее село Малышево (обратите внимание, что следу было уже пять дней!) В Малышево Треф остановился у дома крестьянки Самоновой. При допросе она созналась, что в ночь на 23 ноября принимала у себя своих старых знакомых, нищих братьев Рябых и их спутницу Агафью.

Эти люди давно были на подозрении у полиции, но доказательств их преступлений не имелось. Треф последовал по запаху нищих и пробежал более 100 вёрст, но в конце концов, потерял след. И всё же улик для обыска и ареста у полицейских было достаточно. Полиция произвела обыск в селе Томилино неподалёку от тех же Люберец и в доме, где жили Рябые и Агафья, были найдены деньги и вещи, которые они украли у Гришаева.

Это казалось чудом. Когда история добермана Трефа была напечатана в московских газетах, полицейский пёс стал кумиром Москвы.

Прошло всего лишь несколько дней, и 18 декабря того же 1909 года Дмитриев и Треф снова занялись расследованием убийства. Преступление произошло в Коломне, крупном железнодорожном узле. Здесь был построен мост через реку Оку и два крупных завода, на одном из которых строились паровозы.

Начальник железнодорожного депо, инженер Трофимов был убит прямо на работе, утром, в начале рабочего дня. Детективы, приехавшие из Москвы, обнаружили, что имел место конфликт начальника депо с рабочими. В рабочем столе Трофимова были найдены письма с угрозами.

Треф снова ускорил следствие. С места преступления он привёл полицейских в рабочий посёлок Митяево, который находился неподалёку от станции, к дому, в котором жили родители некоего Никиты Павлова. Этот Павлов в 1905 году был в отряде эсера Алексея Ухтомского, паровозного машиниста, сумевшего захватить на несколько дней станцию Голутвин (Коломну). Именем Ухтомского в советское время была названа улица в Москве, город в ближнем Подмосковье и завод сельскохозяйственного машиностроения в Люберцах. Но революция закончилась, и Никита Павлов довольно быстро превратился в обычного бандита. В подвале дома его родителей и у них в сундуках были найдены товары, похищенные из магазинов и складов в окрестных городках и посёлках. Экспроприация экспроприаторов продолжалась!  При этом ограбления часто сопровождались убийствами хозяев и сторожей.

Треф рвался продолжить поиски. Дмитриев решил продолжить поиск. Пёс побежал в поле, вслед за убегавшим Павловым. Павлову удалось, воспользовавшись упавшей темнотой, скрыться в лесу. Но в руках следователей остались нити, благодаря которым они выяснили, что же произошло.

Никита Павлов раньше работал в железнодорожных мастерских, где возник трудовой конфликт. Рабочие попросили старого знакомого «нажать» на упрямого инженера, и даже заплатили ему за помощь 200 рублей. Павлов написал Трофимову несколько писем с угрозами, на которые инженер не отреагировал. Павлов решил убить инженера, чтобы, во-первых, поддержать среди рабочих свой образ благородного «Робин Гуда». А кроме того, не возвращать же полученные деньги! 200 рублей до революции были немаленькой суммой.

Попутно герой совершил ещё одно убийство. Предупредить Трофимова об опасности решил помощник машиниста Кошелев, но Павлов, узнав об этом, убил сначала его, а потом застрелил и инженера. Эксперты определили, что обе пули были выпущены из одного револьвера. Как оказалось, из этого же оружия был убит ещё один человек, которого ограбили всего-то на 50 рублей, а также лавочник в Голутвине, товары из лавки которого были найдены в доме Павлова.

Дело, в котором пёс проявил себя «гораздо более умелым, чем люди», как писали журналисты, завершилось в январе 1910 года. Полиция распутала весь клубок преступлений «защитника трудящихся» устроила на Павлова засаду, и он был убит в перестрелке. А через несколько дней все его сообщники-бандиты были арестованы.

Это было только начало великолепной сыскной карьеры, которая вскоре продолжилась.


Text.ru - 100.00%