публичный образовательный интернет-портал

Чем прославился Владимир Шухов? Часть 4. Роман с революцией

180 11/04/2021
Шухов башня слайд
Владимир Григорьевич Шухов. Первый инженер России

Башни Шухова

Стальная башняводруженная в Париже, показала миру все возможности и своеобразную красоту стальных конструкций. А также прославила на весь мир французского инженера Гюстава Эйфеля.  

И как тут не вспомнить все ту же бестолковую борьбу за утверждение российского приоритета во всех возможных областях науки и техники, которую затеяли советские пропагандисты в конце 1940-х годов. В ходе этой кампании придумывались невероятные истории о русских народных умельцах. Народное сознание отреагировало соответственно. Появилось ироничное прозвище для разного рода народных умельцев «Кулибин» и не менее ироничное «собачка Павлова» – для послушных жертв чьих-то экспериментов. Ну, ещё появился анекдот о том, как погибла жена Мичурина: трясла яблоню, чтобы упала груша, а на неё свалилась тыква.

Между тем, никто из потрясателей воздуха во славу русских достижений не вспомнил, что на территории Советского Союза высились несколько удивительно красивых стальных башен, которые без всякого сомнения были образцами лучших в мире достижений инженерной мысли. Да в общем-то такими образцами они и остались. Пока остались. Речь идёт о шуховских башнях, названных так по имени человека их спроектировавшего,  инженера Г. В. Шухова,

Гиперболоид инженера Шухова

Советского Союза давно уже нет, а башни Шухова до сих пор стоят. Сталь оказалась долговечнее коммунистических идей. 

Шаболовская башня

Самая известная среди шуховских башен – телевизионная башня в Москве. Это сооружение высотой в 148.3 метра находится в районе улицы Шаболовка, из-за чего ее часто называют Шаболовской. Долгие годы изображение этой башни являлось эмблемой советского телевидения. А заставкой знаменитого «Голубого огонька» была фотография решетчатой башни, уходящей в небо, снятая изнутри самой этой башни. В общем-то, и название этой старой и тихой московской улицы многие узнали именно по названию башни. Так же, как и фамилию Шухова впервые услышали, потому что башня-то Шуховская.

Догнать и перегнать?

Владимир Григорьевич Шухов встретил революцию в том возрасте, когда любые перевороты не в радость, а любые изменения – к худшему. Будь у него другая, гуманитарная, профессия, Владимира Григорьевича быстро бы расстреляли, как «контрика». Ведь своего скепсиса по отношению к большевистской власти он не скрывал.  Два его сына были офицерами белой армии. Тоже хороший повод для расстрела. Можно было обвинить Шухова и в дружбе с белым адмиралом Колчаком.

Шуховская башня и не только | Техногеника 2 | Discovery Channel

Но важнее оказалось, что В. Г. Шухов дружил со сталью. В конце июля 1919 года В. И. Ленин подписал постановление о создании в Москве радиостанции имени Коминтерна. Предполагалось, что могучие передатчики этой радиостанции и её высокая радиобашня обеспечат надежную и постоянную связь с западными государствами и с окраинами Республики, которая широко раскинулась на пол-Европы и три четверти Азии. Шухов предложил построить башню из девяти гиперболоидных секций. Высота такой башни достигала бы 350 метров, а ее вес был бы 2200 тонн.

Для сведения: высота Эйфелевой башни была 300 метров, а весила она втрое больше. Инженер Шухов мог бы перекрыть достижения инженера Эйфеля! И, судя по сохранившимся чертежам, Шуховская башня могла бы стать красивее Эйфелевой.

Однако где же в разгар Гражданской войны найти 2200 тонн стали? Советской власти найти столько металла оказалось не по силам.  Поэтому грандиозную задумку Шухова урезали до башни высотой 150 метров из шести гиперболоидных секций. Вес такой «девочки» должен был быть всего 240 тонн.  

Шуховская башня
Шуховская башня

И всё же, даже 240 тонн высококачественной стали достать в стране победившего пролетариата было проблематично. Работы по строительству начались с большим опозданием, 14 марта 1920 года. Да и затянулись эти работы. Уже в начале никто и не считал, что выстроят шуховскую башню по плану, за восемь месяцев, как планировалось. кашли эти работы совсем не восемь месяцев, как планировалось.

Уже тогда оказалось, что при социализме бич любого строительства– дефицит. Как говорил один профессор черной магии, «что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Не было инструментов, не было подъемников, не было дров для отопления конторы. Рабочие-верхолазы и инженеры получали так мало, что их впору было называть энтузиастами.

Как уже сказано, подъемных кранов на стройке не предполагалось. Как же поднимать вверх огромные секции? Шухов нашел выход из положения. Каждая секция длиной 25 метров собиралась внутри башни, после чего с помощью лебедок поднималась к месту установки. Таким образом, сама башня, ее нижние секции, служила краном. Решение было остроумное и необычное, как и все другие решения великого инженера.

В таком бардаке не могло не произойти неприятности. Она и произошла. 29 июня 1921 года, при подъеме четвертой секции, сломалась секция номер три и были повреждены еще две нижние секции. Рабочие не пострадали, но строительство следовало начинать заново.

Комиссия по расследованию установила, что причиной аварии стало плохое качество металла. Но у пролетарской юстиции на этот счет имелось свое мнение. Шухова признали виновным и приговорили к расстрелу. Однако – внимание! – условно. Что сие значит, инженеру не объяснили. То ли расстрел по окончании работ, то ли помилование тогда же. В любом случае 19 марта 1922 года были завершены работы по возведению Шаболовской (она же Шуховская) радиобашни. Инженера В. Г. Шухова не расстреляли, но и официальной отмены приговора он не дождался. В общем, получилось, как у героя одной из песен В. Высоцкого:

А что не дострелили —

Так я, брат, даже рад

А уж мы, потомки, как рады, что еще семнадцать лет инженер Шухов занимался любимым делом своей жизни, инженерным творчеством.

По его проекту и под его руководством в 1927—1929 годах на Оке неподалеку от Нижнего Новгорода построили три пары опор для линии электропередач в виде шуховских башен. Высота башен была 128, 68 и 20 метров. В настоящее время из всех этих шуховских башен осталась только одна, самая высокая. И, наверное, самая красивая. Потому что у шуховских башен высота и красота взаимосвязаны.

После строительства башни на Шаболовке советская власть малость ослабила хватку. «Недорастреленный» Шухов к концу жизни был осыпан немалыми милостями. Он стал Героем труда, лауреатом Ленинской премии, академиком. Но главное — карательные органы не трогали ни его, ни членов его семьи.

За следующие десять лет работы под руководством Владимира Шухова были построены мосты и нефтепроводы, опоры линий электропередач и туннели московского метро. Последний проект великого инженера – выпрямление башни минарета медресе Улугбека в Самарканде.

В 1939 году жизнь великого изобретателя трагически оборвалась. От случайно опрокинутой свечи вспыхнула рубашка, и Владимир Григорьевич получил сильнейшие ожоги. Через пять дней 85-летний инженер скончался.