публичный образовательный интернет-портал

Самые распространенные имена на карте мира. Часть 2.

06/04/2021
Тэги: #топонимы
Теодолиты с которыми ходили по Индии геодезисты полковника Эвереста
Симон Боливар – освободитель Южной Америки
Симон Боливар – освободитель Южной Америки

Начало

6. Симон Боливар

Симон Боливар – известный вождь войны за независимость испанских колоний в Америке. Его имя щедро представлено на карте мира, главным образом, в Южной Америке. Во-первых, это большая страна Боливия, которая в бытность испанской колонией называлась Верхнее Перу. Сам Боливар родился в Венесуэле, которая со времени правления Уго Чавеса стала назваться Боливарианская республика Венесуэла. В Венесуэле же находится гора пик Боливара. Валюта в Боливии называется боливиано, а в Венесуэле –боливар. Венесуэльские деньги, более всего известны своей обесцененностью относительно главных мировых валют. Впрочем, эти эпонимы относятся к области финансов, а не географии. Кроме того, именем Боливара названы штат и город в Венесуэле, департамент в Колумбии и муниципалитет в Сальвадоре. В США в штате Миссисипи есть округ Боливар, названный в честь революционера.  Фамилия Боливара берет свое начало в Испании, из Страны басков, где находится городок Сенарруса-Пуэбла-де-Боливар. Здесь есть несколько статуй Боливара и его музей. Итого, общее количество боливаровских топонимов: 10

7. Сергей Миронович Киров

Буквально через несколько недель после убийства советского партийного и государственного деятеля С. М. Кирова (1886—1934) в его честь были произведены массовые переименования, в результате чего, количество кировских топонимов превысило даже количество топонимов ленинских. В постсоветское время некоторые из старых названий были возвращены, многие населённые пункты переименованы. Однако число кировских топонимов – 10.

8. Владимир Ильич Ленин

Топонимов, связанных с именем Владимира Ильича Ленина на советской карте было множество. После распада СССР великий вождь оказался чужим всем бывшим союзным республикам. Исчезли в Армении Ленинакан, в Казахстане Лениногорск и в Таджикистане Ленинабад. Ладно бы это, но и Ленинград, колыбель трёх революций вдруг снова обратился в Санкт-Петербург, правда почему-то Ленинградской области. Даже топонимы, рассчитанные, казалось бы, на вечность, исчезли. Памирский семитысячник пик Ленина стал называться пиком Абу Али ибн Сины.

В некотором смысле это можно считать восстановлением справедливости, потому что Пик Ленина был открыт в 1871 году известным русским географом А. П. Федченко (1844 — 1873) и назван именем генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича Кауфмана. Переименование же его произошло после установления советской власти в Средней Азии, в 1928 году, что можно считать актом экспроприации.   

Фанатов Ленина и ленинского дела может, однако порадовать новый эпоним, образованный от фамилии Ильича уже в наше время. В честь Ленина назвали ископаемого ихтиозавра, Leninia stellans. Впрочем, это – лучи отражённой славы. Ископаемое животное было обнаружено в меловых отложениях на правом берегу Волги в Ульяновской области и доставлено в музей Ленинского мемориального комплекса в Ульяновске. В честь музея, где происходило восстановление, ихтиозавра и назвали. В общем, прав был поэт, сказав:

С хвостом годов

я становлюсь подобием

чудовищ

ископаемо-хвостатых.

Всего же в честь Ленина названо 8 топонимов, именующих достаточно крупные географические объекты. Хотя, честно говоря, думалось, что их будет больше. Тут, по-видимому, оказывает своё влияние то, что в каждом населённом пункте России есть и улица Ленина, и памятник Ленину, может быть даже не один. А вот крупных топонимов оказалось немного.

9. Витус Беринг

Портрет «настоящего» Витуса Беринга
Витус Беринг

Еще в конце 18 века Джеймс Кук назвал в память Витуса Беринга море Тихого океана. Тем самым он выразил своё восхищение трудами русского мореплавателя. В 1725-1741 годах Беринг командовал двумя Камчатскими экспедициями, которые исследовали это море и открыли в числе прочего Командорские острова. Этот топоним тоже назван в честь Беринга, который имел чин капитана-командора. На самом крупном из Командорских островов, острове Беринга, находится могила знаменитого моряка. Именем Витуса Беринга назван еще один важный географический объект, пролив, разделяющий Азию и Северную Америку. Хотя, пролив этот открыл не Витус Беринг, а Семён Иванович Дежнёв, который прошёл через этот пролив в 1648 году, на восемьдесят лет раньше Беринга. На восточном побережье Чукотки есть мыс Беринга, который был открыт в 1828 году российской кругосветной экспедицией под командованием Федора Литке. На Аляске расположен также ледник Беринга, который является самым крупным горным ледником в мире.

Своеобразным памятником Второй Камчатской экспедиции, которой командовал капитан-командор Витус Беринг, можно считать и город Петропавловск-Камчатский. Он назван в память кораблей этой экспедиции «Святой Пётр» и «Святой Павел». Всего же имя Витуса Беринга увековечено в 6 топонимах.

10. Тадеуш Костюшко

Анджей Тадеуш Бонавентура Косцюшко или как его называли в России, Костюшко был организатором восстания в Речи Посполитой в 1794 году и участником Войны за независимость США. Поэтому не удивительно, что он почитается во многих странах. В Австралии именем Косцюшко названа высшая точка Австралийского континента. Название горе дал первый человек, поднявшийся на её вершину, польский путешественник, географ и геолог Павел Эдмунд Стшелецкий. Давать название – неоспариваемое право первооткрывателя. Однако выговорить польскую фамилию героя, Kościuszko, не у всех англоговорящих получалось, поэтому австралийцы произносят название вершины, вроде бы как на японский манер: Кози-оско. Более того, когда геодезисты установили, что гора, на которую взошёл Стшелецкий на 20 метров ниже соседней вершины Таунсенд, было решено поменять названия гор. Прежний Таусенд, более высокий, стал называться Косцюшко, а прежний Косцюшко – Таусендом. В США именем Косцюшко названы округ в штате Индиана (при этом столица округа называется Варшавой), а также городки в штатах Миссисипи и Техас.  Довольно забавно, что в США возле побережья Аляски располагается архипелаг Александра, в котором есть остров Косцюшко. Сам же архипелаг назван в честь русского царя Александра II, продавшего США Аляску. Так или иначе, но количество топонимов, названных в честь Костюшко составляет 5. Не так уж и плохо, хотя среди этих топонимов нет ни одного польского.

11. Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук
Капитан Джеймс Кук

Джеймс Кук совершил подряд три кругосветных путешествия и нанёс на карту множество новых земель и берегов. Фактически после плаваний Кука на географических картах не осталось белых пятен. Поэтому имя Джеймса Кука вполне заслужено присутствует на карте мира, и неоднократно.

Его именем названы острова в южной части Тихого океана в Полинезии. В этом архипелаге 15 островов. Островами Кука их назвал через сто лет после смерти великого моряка русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн. Пролив Кука, разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии, соединяет Тихий Океан с Тасмановым морем. В Новой Зеландии находится и гора Кука. Это высочайшая точка Новой Зеландии, её высота 3724 метра. Первым из европейцев увидел эту гору голландский мореплаватель Абель Тасман. Поэтому его именем назван крупный ледник, находящийся на склонах горы Кука. Это – самый большой ледник в Новой Зеландии.

Залив же Кука расположен у южных берегов Аляски. В этих местах английская экспедиция, которой руководил Джеймс Кук, побывала в 1778 году. Итого с именем Кука связано 4 топонима. Один эпоним у Кука отняла королева Виктория I. Северо-восточную территорию Австралии (на карте оно выглядит большим «ухом») хотели назвать в честь Джеймса Кука Кукленд (земля Кука). Но королева решила, что этому штату лучше называться Квинсленд (земля королевы).


Text.ru - 100.00%