публичный образовательный интернет-портал

10 не слишком известных фактов о Христофоре Колумбе

01/04/2021
Пеладжио Паладжи Христофор Колумб готовится к отплытию в Америку
Высадка Колумба в Америке. Художник Диоскоро Пуэбло.
Высадка Колумба в Америке. Художник Диоскоро Пуэбло. 

1. Колумб не собирался доказывать, что Земля круглая.

То, что Земля не плоская, а шарообразная знали уже древние греки. Они были ребята здравомыслящие и к тому же, хорошие моряки, неоднократно видевшие, как корабль, удаляясь, уменьшается в размерах, а потом и вовсе скрывается за горизонтом. Всё это свидетельствовало о том, что Земля не плоская. К выводу о шарообразности Земли можно прийти также, наблюдая за движением Солнца и Луны по небосводу. Именно поэтому уже Аристотель (384 год до н. э. — 322 год до н. э.) приводил строгие доводы того, что Земля – шарообразная. А живший сто лет спустя Эратосфен (276 год до н. э.—194 год до н. э.) смог первым вычислить длину окружности Земли, причём очень точно. Длина окружности земного шара по Эратосфену, если перевести её в современные единицы длины, оказывалась равной 40 008 километров.

Кстати, Колумб знал о вычислениях Эратосфена, но посчитал их неверными. Вычислив длину земного меридиана сам, он получил число на треть меньшее. Этот результат его вдохновил. Получалось, что запасов воды и продовольствия хватит, чтобы приплыть в Индию с другой стороны круглой Земли. Если бы Колумб не ошибся так крупно, он бы не решился на столь дальнее плавание и не открыл бы Америку. Великие открытия иногда совершаются по неведению.

2. Колумб не был первым европейцем, пересекшим Атлантический океан.

Корабль викингов в северных морях
Корабль викингов в северных морях

Учёные историки считают, что первым это сделал викинг из Исландии Лейф Эрикссон (ок. 970 — ок. 1020). Полагают, что приблизительно в 1000 году он на своей ладье переплыл воды Северной Атлантики и высадился на территории современного Ньюфаундленда. Эту землю он назвал Винландом, поскольку обнаружил, что там растёт виноград. Надо сказать, что его отец был первооткрывателем Гренландии, которая получила своё название из-за того, что там было много зелёной растительности. Выходит, что тысячу лет назад на нашей планете было теплее, чем сейчас. Передайте это Грете Тунберг. Кстати, в США Лейфу Эрикссону поставлены памятники именно как первооткрывателю континента.

3. Три страны отказались поддержать экспедицию Колумба.

Когда Колумб отплыл на запад, чтобы (как он полагал) достичь Индии, он был уже достаточно пожилым человеком. В течение почти десяти предыдущих лет Колумб припадал к ногам нескольких европейских монархов с просьбой финансировать задуманную им экспедицию через океан. Он имел аудиенцию с королями Португалии, Англии и Франции, и ни от одного не добился положительного решения. Резоны английского и французского королей нам точно не известны. А вот у португальского короля в то время были лучшие штурманы Европы, как раз прокладывавшие дорогу в Индию вокруг Африки. Они сразу увидели ошибки в расчетах Колумба: он неправильно оценил длину земного меридиана и считал, что поплыви он на запад через Атлантику, он сможет доплыть до заветной Индии. Опытные моряки испанских монархов Фердинанда и Изабеллы также выразили недоверие этому проекту. И скептики были правы. Но они не знали, что на середине пути мореплаватели наткнутся на неизведанный континент. Колумб тоже этого не знал. Только через несколько лет мысль о том, что упрямый генуэзец открыл Новый свет со всей уверенностью высказал Америго Веспуччи. Поэтому открытый Колумбом континент мы называем не Колумбией, а Америкой.

Реплика корабля Колумба «Санта Мария». Фуншал. Мадейра
Реплика корабля Колумба «Санта Мария». Фуншал. Мадейра

4. Два из трёх кораблей эскадры Колумба известны нам не по своим настоящим названиям, а по своим прозвищам.

В 15 веке в Испании корабли традиционно называли именами святых. Но моряки давали своим кораблям прозвища, и эти прозвища были совсем не святыми. И довольно часто прозвище заменяло официальное название корабля. Самую большую каравеллу в эскадре Колумба окрестили «Пинтой», что по-испански означает «разрисованная» или, что то же самое, «проститутка». Вторая каравелла называлась «Санта-Клара», а прозвище у неё было «Нинья» в честь ее владельца Хуана Ниньо. Корабль Колумба назывался «Санта-Мария» и имел прозвище «Ла-Гальега», «Галисианка» по названию провинции Галисия, в которой эту каравеллу построили.

5. Флагманский корабль «Санта-Мария» потерпел крушение.

В канун Рождества 1492 года флагманский корабль Колумба налетел на коралловый риф в районе северного побережья острова Эспаньола, который сейчас называется Гаити. Рождество было испорчено, команда несколько дней спасала груз тонущего корабля. Колумб вернулся в Испанию на борту «Ниньи», а около 40 членов экипажа он оставил на острове, основав тем самым первое европейское поселение в Америке под названием Ла-Навидад. Когда осенью 1493 года Колумб возвратился, он нашёл опустевшее поселение. Никто из оставленных моряков не выжил.

Четыре путешествия Колумба
Четыре путешествия Колумба

6. Колумб совершил четыре путешествия в Новый Свет.

Хотя Колумб наиболее известен своей первой, исторической, экспедицией 1492 года, в последующее десятилетие Колумб возвращался в Новый Свет еще трижды. В ходе последующих плаваний он открыл острова Карибского моря, и побережье нового материка, которое он считал то ли побережьем Индии, то ли побережьем Китая.

7. В 1500 году Колумб вернулся в Испанию в оковах.

По требованию Колумба он был назначен вице-королём всех открытых им территорий. Таким образом он стал губернатором острова Эспаньола. Он управлял этой территорией жестоко и тиранически. Коренным обитателям, не собравшим достаточно золота, отрубали руки, а восставших испанских колонистов вешали. В ответ на жалобы колонистов на Эспаньолу прибыл королевский комиссар, который в августе 1500 года арестовал Колумба и привез его обратно в Испанию в цепях. Хотя Колумб был лишен должности губернатора, король Фердинанд помиловал его, освободил и даже финансировала четвертое путешествие Колумба.

8. Колумба спасло лунное затмение.

В своём четвёртом плавании в феврале 1504 года Колумб, будучи на Ямайке, попал в тяжёлое положение. Островитяне не давали ему еды. Пришлось в буквальном смысле этого слово попросить помощи у небес. Зная из своего альманаха, что 29 февраля 1504 года произойдёт лунное затмение, Колумб предупредил островитян, что его бог разозлился из-за их отказа поставлять еду на его корабль. Поэтому луна «взойдет, воспламененная гневом». В назначенную ночь произошло лунное затмение, в ходе которого луна окрасилась в красный цвет. Испуганные островитяне умоляли Колумба попросить своего бога о милости и привезли на корабль продовольствие.

9. Колумб попутешествовал даже после смерти.

После смерти Колумба в 1506 году, его похоронили в испанском городе Вальядолиде, а позже перезахоронили в Севилье. Но затем тела Колумба и его сына Диего были отправлены через Атлантический океан в Эспаньолу, где их захоронили в соборе Санто-Доминго. В 1795 году французы захватили весь остров, и тогда испанцы выкопали останки моряка и перевезли их на Кубу. После испано-американской войны 1898 года их вернули назад в Севилью.

Между тем, в 1877 году в соборе Санто-Доминго было обнаружено захоронение с надписью, что в нём похоронен Колумб. Так что же, испанцы увезли не то тело? Тестирование ДНК в 2006 году показало, что по крайней мере некоторые из останков в Севилье принадлежат Колумбу. Доминиканская Республика отказалась провести проверку других останков. Вполне возможно, что части тела Колумба находятся как в Новом, так и в Старом Свете.

10. Тяжба между наследниками Колумба и испанской монархии продолжалась до 1790 года.

После смерти Колумба его наследники вели длительную судебную тяжбу с испанской короной, утверждая, что монархия обманула их, и не выдала полностью деньги и доходы, причитавшиеся первооткрывателю. Большинство этих судебных процессов было урегулировано к 1536 году, но судебное разбирательство почти затянулось до 300-летия знаменитого путешествия Колумба.