публичный образовательный интернет-портал

10 фактов о Вольтере, которые следует знать

22/03/2021
Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер).  Художник Николя де Ларжийер (1724-1725)

1. «Вольтер» – это псевдоним, происхождение которого неясно.

Настоящая фамилия Вольтера – Франсуа-Мари Аруэ (François Marie Arouet). Он не принадлежал к дворянству, но был сыном государственного чиновника высокого ранга. Отец хотел, чтобы сын получил лучшее по тем временам образование и потому отдал его в колледж иезуитов. Но корм оказался не в коня. Молодой человек не увлёкся латынью и науками. Вместо юридической карьеры, которую предполагал для него отец, он выбрал литературу. Ум паренёк имел острый, язык у него был подвешен хорошо, да и пером он владел бойко. Оказалось, что перо станет ещё бойчее, если писать под выдуманной фамилией. Никакой тебе самоцензуры! К тому же псевдоним придавал видимость безопасности. Да и кому в юности не хочется прослыть оригинальным, неповторимым и избавиться от хвоста семьи и традиций, поменяв обыденные имя и фамилию на нечто невообразимое. Так во французской литературе в 1718 году возник «Вольтер». В дальнейшем писатель так и не объяснил происхождение взятого им звонкого псевдонима. Поэтому учёные могут об этом только строить предположения. Самая популярная версия утверждает, что это имя образовано с помощью перестановки букв в его латинизированной фамилии «Аруэ-младший»,  «ArovetLi».

2. Вольтер почти год отсидел в Бастилии.

Злое остроумие Вольтера впервые навлекло на него неприятности в мае 1716 года, когда он написал стихи, высмеивающие семью принца Орлеанского, который был регентом при малолетнем короле Людовике XV. За эти стихи его ненадолго изгнали из Парижа. Однако битому неймётся. Молодой писатель не смог прикусить язык, а потому всего через год за другие скандальные стихи он был арестован и заключен в Бастилию. Вольтер провёл за решёткой 11 месяцев. Хотя он и хвастался, что его камера дает ему много времени на размышления, но едва представилась возможность, он этот рай покидает. Позже, в апреле 1726 года, его вновь арестовывают за попытку дуэли с аристократом, который оскорбил его и избил. Не желая снова поразмышлять за решёткой о жизни, Вольтер на три года сбегает в Англию.

Вольтер на банкноте 10 франков
Вольтер на французской банкноте 10 франков.

3. Вольтер стал очень богатым, воспользовавшись недостатком французской лотереи.

В 1729 году математик Шарль Мари де ла Кондамин обратил внимание на то, что французская национальная лотерея, которую затеяло министерство финансов, организована неправильно и позволяет при определённых условиях выиграть у государства много денег. Вольтер и Кондамин организовали синдикат игроков и неоднократно, не нарушая никаких законов, добивались крупных постоянных выигрышей. Проще говоря, доили государство. Благодаря этому Вольтер стал очень богатым человеком, что позволило ему в дальнейшем жить, не бедствуя, и посвятить себя исключительно литературной карьере.

4. Вольтер был необычайно плодовитым писателем.

Вольтер написал более 50 пьес, десятки трактатов по науке, политике и философии и несколько книг по истории всего, от Российской империи до французского парламента. После него также осталось множество стихов и объемная переписка, около 20 тысяч писем друзьям и современникам. Вольтер был потрясающе работоспособным. Писание или диктовка секретарям занимала у него до 18 часов в день. Когда ему стало трудно передвигаться, он сконструировал для себя рабочее кресло на колёсиках с откидным столиком и пеналом для перьев, вмонтированным в подлокотник. Кроме того, по некоторым источникам, он поддерживал высокую работоспособность тем, что выпивал около 40 чашек кофе в день.

Кресло Вольтера в музее Карнавале
Кресло Вольтера в музее Карнавале

5. Многие из самых известных работ Вольтера были запрещены.

Вольтер был изящный насмешник. Он осмеивал и критиковал всё, от официальной религии до системы правосудия. Не удивительно, что при этом цензура запрещала многие его работы, а некоторые книги власти даже приказывали сжигать. Для борьбы с цензурой, Вольтер печатал бóльшую часть своих книг за границей, а также публиковался под вымышленными именами и псевдонимами. Его знаменитая повесть «Кандид» появилась в печатном виде сразу в пяти странах и была обозначена, как перевод с немецкого некоего доктора Ральфа. Сам же Вольтер активно отмежевывался от этой книги несколько лет после того, как правительство и церковь осудили её. Несмотря на все свои попытки сохранить анонимность, Вольтер жил в постоянном страхе перед арестом. Большую часть своей жизни он провёл в неофициальной ссылке в Швейцарии.

6. Благодаря Вольтеру появилась знаменитая легенда об Исааке Ньютоне и яблоке.

Исаак Ньютон и Вольтер жили в одно время, но ни разу не встречались лично. При этом Вольтер был восторженным поклонником английского учёного. Получив экземпляр книги Ньютона «Математические начала натуральной философии» («Philosophiæ Naturalis Principia Mathematica»), он заявил, что преклоняет перед ней в благоговении колени. Хотя, конечно, Вольтер не понял глубоко этого труда, но он сыграл ключевую роль в популяризации идей Ньютона и предложил один из первых очерков о теории гравитации Ньютона. В своем «Очерке эпической поэзии» 1727 года Вольтер писал, что Ньютон «впервые подумал о своей системе тяготения, когда увидел яблоко, падающее с дерева». Не Вольтер придумал эту историю, а биограф Ньютона Уильям Стьюкли (William Stukeley; 1687 — 1765), в книге, вышедшей в 1752 году, через четверть века после смерти Ньютона. Однако именно рассказ Вольтера сыграл важную роль в популяризации биографии Ньютона. А его авторитет сделал этот легендарный эпизод частью биографии Ньютона.

7. Вольтер был шпионом французского правительства.

В конце 1730-х годов Вольтер завязал оживленную переписку с прусским королём Фридрихом Великим. Позже он несколько раз приезжал к прусскому монарху и подолгу у него жил. Кстати, языкового барьера между ними не возникало: Фридрих говорил по-французски лучше, чем по-немецки. В 1743 году перед одной из таких поездок Вольтер, желая восстановить свою репутацию при королевском дворе, предложил себя правительству в качестве информатора, и даже написал несколько писем со сведениями о внешней политике и состоянии финансов Фридриха. Качество сообщённой информации было невысоким, и Вольтер отказался от попыток стать французским шпионом. К тому же его план быстро развалился после того, как Фредерик стал подозревать его в шпионаже. Несмотря на эти подозрения они остались близкими друзьями. Некоторые даже утверждали, что они были любовниками. В 1750 году Вольтер переехал в Пруссию, чтобы занять постоянную должность при дворе Фридриха. Однако в 1752 году Вольтер несколько раз резко нападал на главу Прусской академии наук, из-за чего отношения между им и Фридрихом окончательно испортились. Вольтер навсегда покинул прусский двор в 1753 году, заявив другу: «Я был в восторге от Фридриха 16 лет, но он вылечил меня от этой долгой болезни».

8. Вольтер никогда не был женат и не имел детей.

Хотя формально Вольтер умер холостяком, в его личной жизни была целая череда мимолётных, кратких и долговременных любовных связей. Шестнадцать лет продолжался его роман с Эмили дю Шатле (Gabrielle Émilie Le Tonnelier de Breteuil, marquise du Châtelet;  1706 —1749), математиком и физиком, сделавший перевод на французский язык «Математических начал натуральной философии»  И. Ньютона. Позже у него были серьезные, хотя и не афишируемые партнерские отношения с племянницей Мари-Луизой Миньо. Они жили как супружеская пара с начала 1750-х годов до его смерти, и в 1760 году даже усыновили ребенка, приняв в семью бедную девушку по имени Мари-Франсуаза Корнель. Вольтер заплатил приданое за её женитьбу и часто называл Миньо и себя ее «родителями».

Дом Вольтера в Фирне Вольтер
Дом Вольтера в Фирне Вольтер.

9. В преклонном возрасте Вольтер основал успешный часовой бизнес.

Вольтер обосновался в городке Ферне (Ferney), на границе со Швейцарией, и в 1770-х годах основал здесь вместе с группой швейцарских часовщиков производство часов. Семидесятилетний Вольтер, был на этом предприятии управляющим и финансовым директором. В работе участвовали практически все жители Ферне. Часы из Ферне стали одними из лучших в Европе. Вольтер видел в этом предприятии способ поддержать экономику Ферне и использовал свои обширные знакомства в высших европейских кругах, чтобы найти потенциальных покупателей. Среди прочего, ему в конечном итоге удалось продать свои товары таким людям, как российская императрица Екатерина II король Франции Людовик XV.

10. Вольтер продолжал вызывать споры даже после смерти.

Вольтер умер в Париже в 1778 году. Всего за несколько месяцев до этого он вернулся в столицу Франции, где отсутствовал 28 лет, чтобы наблюдать за постановкой одной из своих пьес. В течение последних нескольких дней его жизни официальные лица католической церкви неоднократно навещали Вольтера, который часто критиковал официальную религию, надеясь убедить его отказаться от своего атеизма на смертном одре. Великий писатель остался при своём мнении, сказав: «Дайте мне умереть с миром». Этот отказ означал, что его не смогут удостоить христианского погребения, но друзьям и семье удалось организовать тайное погребение писателя в соборе города Сельер, в тридцати лье от Парижа. В 1791 году, французские революционеры перенесли останки Вольтера в Пантеон в Париже.


Text.ru - 100.00%