публичный образовательный интернет-портал

Какая серебряная салатница самая знаменитая? Кубок Дэвиса

164 25/02/2021
Кубок Дэвиса
Дуайт Дэвис и его жена на обложках журналов «Time»
Муж и жена – одна сатана. Дуайт Дэвис и его жена на обложках журналов «Time» 

Сказал же Ф. Тютчев, что нам не дано предугадать даже как слово наше отзовётся. Тем более, не угадать, что останется в веках от наших дел. Вполне возможно, какая-то безделка,, но важная и многим людям интересная.

Вот американец Дуайт Ф. Дэвис (Dwight Filley Davis; 1879 – 1945) слыл вполне успешным политиком во время президентства Джона Калвина Кулиджа (1925 - 1929) и Г. Гувера (1929 - 1932). Но из нашего прекрасного далёка даже имена президентов, правивших в США едва ли не сто лет назад, уже не разглядишь. Имена же чиновников в их правительствах вообще никого интересуют. Собственно, даже в те давние далекие годы мало кому стало бы известно имя Дэвиса, не окажись он страстным теннисистом.

Кстати, о теннисе. Англичане считают теннис английской игрой, так же как футбол и регби. В самом деле, в декабре 1873 года майор Уолтер Клоптон Вингфилд (Walter Clopton Wingfield) (1833 – 1912) запатентовал правила и инвентарь для игры, которую он назвал «lawn-tennis» («лаун-теннис» или «теннис на лужайке»).

Название новой игры возникло, поскольку игроки бегали за мячиком с ракетками по коротко постриженному газону. Вот тебе и «лаун», здесь и прыгай! К тому же в то время в Англии были известен и другой теннис, заимствованный из Франции, который называли «real tennis» (то есть, «настоящий теннис»).

Клятва в зале для игры в мяч. Художник Давид
Клятва в зале для игры в мяч. Художник Давид

О том, что игра была заимствована англичанами из Франции, свидетельствует её явно французское название. Оно происходит от французского слова «Тене!» («Tenez!»), то есть «Держите!». Этим восклицанием подающий обычно предупреждал противника о броске. Мячик летел на противоположную половину, с которой его надо было отбросить обратно, не позволив коснуться земли.

Во Франции теннис называли просто игрой в мяч. Эту игру любили аристократы и духовные лица. Монахи играли в мяч в закрытом со всех сторон монастырском дворе. От французского слова «сour» («двор») происходит название теннисной площадки, «корт». Состоятельные же люди строили специальные площадки, огороженные стенами или закрытые залы для игры в мяч.

Один такой зал для игры в мяч в королевском дворце в Версале сыграл немалую роль в мировой истории. Произошло это в знаковом для Франции 1789 году, когда король Людовик XVI был вынужден задуматься о создании парламента, то есть собрания представителей трёх сословий страны. Предполагалось, что абсолютная монархия останется в несколько смягчённом виде, а парламент будет совещательным органом при короле. Но внедрение даже такой видимости свободы слова тормозилось.

Представителям третьего, самого нетерпеливого сословия, в конце концов надоело ожидать перемены настроений в версальских высших сферах. 20 июня 1789 года делегаты от этого сословия собралась в зале для игры в мяч, закрыли двери и поклялись не расходиться до тех пор, пока не получат согласие монарха на разработку конституции. Таким образом, речь пошла уже не об абсолютной, а об ограниченной монархии.

Против ожидания депутатов-бунтарей не разогнали. Более того, король принял их и пошел на уступки. Мяч оказался на стороне монархии, и она его проиграла. Каток стронулся с места, и покатил под горку, давя правых и виноватых. Уже 14 июля 1789 года парижане восстали и штурмовали Бастилию. Бастилия, конечно, была королевской тюрьмой, но тюрьмой неважной – из неё освободили меньше десяти человек. (В их числе – и весьма известный маркиз де Сад). Но лиха беда начало. После штурма королевскую власть перестали бояться, а значит, уважать. И начались совсем другие игры. Заработала «мадам Гильотина». С эшафота мячиками полетели отсеченные головы. Весь 19-й век страну и континент сотрясали революции и войны. Те, кто помнят, как прошёл 20-й век в России, содрогнутся и посочувствуют жителям прекрасной Франции.  

Англичане же поиграли в революцию немного раньше французов и изрядно охладели к этой забаве. А вот к теннису – наоборот.

Однако именно во Франции Дуайт Дэвис понял, что главным свершением его жизни было утверждение главного теннисного приза, который много лет спустя назовут его именем: кубок Дэвиса.

Итак, во время визита Д. Дэвиса в Париж в 1932 году его пригласили в Национальное собрание Франции. Американский посол представил Д. Дэвиса, как бывшего генерал-губернатора Филиппин. Депутаты отреагировали очень прохладно. Продолжая свою речь посол отрекомендовал мистера Дэвиса, как бывшего министра обороны США. Последовали вежливые жидковатые аплодисменты. Посол всё же решил во что бы то ни стало переломить ситуацию и поэтому закончил своё выступление фразой: «Наконец, это тот самый мосье Дэвис, который учредил кубок Дэвиса».

На этот раз зал разразился горячими аплодисментами. В 1932 году о кубке Дэвиса знал любой француз.  Теннисисты страны начиная с 1927 года удерживали этот приз. Тогда-то Дэвису стало ясно: жизнь удалась.

Началом удачи можно считать день 7 февраля 1900 года, когда он, будучи ещё выпускником Гарвардского университета, заказал за свой счёт у одного из бостонских ювелиров чашу, которая должна была стать призом матча между командами студентов-теннисистов из США и Англии. Чаша из чистого серебра весила чуть более 6 килограмм и стоила довольно дорого, 700 долларов. Её высота была 33 см, а диаметр по верхнему краю – 45 см. Чаша была позолочена, а её край украсили растительным узором, так что всякий увидевший её впервые, называл кубок салатницей. Кроме покупки приза,  Дэвис также разработал регламент соревнований. Он был фанатом тенниса.

Студенческая команда из Великобритании приглашение приняла и пересекла океан, надеясь на лёгкую победу. Разве в США могут играть в теннис, который был национальной игрой англичан? Шапкозакидательские настроения к добру не привели. Американцы выиграли со счётом 3:0. Кстати команду-победительницу возглавлял тот самый Дуайт Дэвис.

Следующий турнир состоялся в 1902 году, и американцы снова победили. Но сама идея теннисного турнира понравилась. После 1902 года они стали проводиться ежегодно, а с 1904 года в соревнованиях на кубок Дэвиса стали принимать спортсмены других стран, и он стал в полном смысле слова главным международным теннисным турниром, своеобразным чемпионатом мира по теннису. А сам кубок Дэвиса сейчас – старейший спортивный приз в мире.

Сначала на кубке гравировали имена победителей каждого турнира. Но к 1920 году уже все свободное место было занято. Тогда Д. Дэвис, потратив ещё 400 долларов, заказал для кубка подставку, на которую было решено закреплять таблички, на которых гравировались имена победителей. Сейчас кубок стоит уже на трехэтажной подставке, и напоминает уже не салатницу, а высокий свадебный торт.

Как знать, если бы не кубок его имени, попал бы Дуайт Дэвис на обложку американского журнала-еженедельника «Тайм». Этот журнал, как известно, помещает в каждом номере статью, посвященную человеку недели. В своё время Была в нём напечатана даже статья про шахтёра Алексея Стаханова. Это уже давно стало традицией и стать человеком недели по версии журнала «Тайм» означает славу, если не всемирную, то уж всеамериканскую точно. 15 декабря 1924 года «Тайм» написал о Д. Дэвисе и поместил на обложке его портрет. Вряд ли Дэвис-политик смог достичь такой известности. А вот Дэвис-теннисист достиг. На обложке человек недели изображен в полосатой тенниске.

Интересно, что спустя несколько лет, 18 июля 1932 года, «Тайм» признал человеком недели жену Д. Дэвиса, Полин Сабин (Pauline Sabin; 1887-1955). В отличие от мужа, профессия которого была связана с политикой, Полин занималась общественной деятельностью. В 1929 году она возглавила созданную в Чикаго женскую организацию, которая боролась против «сухого закона». Организация объединяла не только полтора миллиона простых домохозяек. В ее руководство входили жены влиятельных промышленников. Этих женщин, которых очень скоро стали называть сабинянками, the Sabin Women, по имени председательницы. Они считали, что лицемерный морализаторский запрет на продажу алкоголя в масштабах страны привел к небывалому расцвету нелегального сбыта спиртного, росту насилия и коррупции. И многие американцы были согласны с «сабинянками». Их протесты повлияли на то, что «сухой закон» в США вскоре был отменен.