
Дизель – просторечное название дизельного двигателя по имени немецкого изобретателя Рудольфа Карла Дизеля (1858 —1913).
Он родился в Париже в семье немецких эмигрантов. Его отец работал переплетчиком. Когда началась франко-прусская война, жизнь немцев в Париже стала неуютной, и семейство Дизелей перебралось в Лондон. А 12-летнего Рудольфа отправляют в Аугсбург к дяде и к тёте. Бездетная пара с радостью приняла племянника. Дядя, Кристоф Барникель, был преподавателем в ремесленной школе, куда мальчик пошёл учиться.
Аугсбург, основанный ещё во времена императора Августа, несмотря на древность, был городом крупным, развивающимся. В 1870 году здесь открыли промышленную школу, на основе которой впоследствии возник Аугсбургский университет прикладных наук. В эту школу Рудольф Дизель поступил после окончания школы. Стать инженером он решил ещё в 14 лет.
К слову, Рудольф Дизель всю жизнь прекрасно учился. Он и школу закончил круглым отличником, и в промышленной школе отличился успехами. Усердная учёба молодого человека была отмечена стипендией королевского баварского политехнического института в Мюнхене. Родители не очень обрадовались тому, что сын всё никак не закончит учёбу и не начнёт работать, но Рудольф их, конечно же, не послушал, и уехал в Мюнхен.
Впрочем, работу он начал, ещё не доучившись. Так получилось, что в 1879 году Дизель заболел тифом. Из-за этого ему пришлось на год оставить занятия. Рудольф уезжает в Швейцарию, где устраивается на машиностроительную фабрику братьев Зульцер. Набрав за год практического инженерного опыта, Дизель оканчивает институт (конечно, с отличием) и возвращается в Париж. Здесь он становится директором филиала компании по продаже холодильников. Да, тогда в Европе уже производили холодильники, и директором этого производства был мюнхенский профессор Карл фон Линде, который преподавал Рудольфу Дизелю в Мюнхене теплотехнику.
Будучи специалистом в этой отрасли, Рудольф задумался о замене паровых машин. Паровые машины всё ещё были главными источниками силы в промышленности, но уже изрядно устаревшими источниками. Их коэффициент полезного действия (КПД) составлял около 10%, и никакие изобретения не могли существенно повысить эту величину. Надо было изменять принцип.
При поддержке профессора Линде Дизель начинает свои эксперименты. создает сотни чертежей нового двигателя. Этот двигатель должен был быть двигателем внутреннего сгорания. То есть рабочим телом такого теплового двигателя должен быть не пар, нагретый где-то в удалённом котле, а газ, нагрев которого осуществлялся непосредственно в цилиндре двигателя.
Дизель имел большой опыт работы с холодильниками фирмы Линде, хладоагентом в которых был аммиак. Поэтому в качестве рабочего тела нового двигателя он решил выбрать именно аммиак. Вот что значит замыленность взгляда специалиста! Дизель экспериментировал с формой и размерами нового двигателя. В ходе одного из испытаний двигатель взорвался и чуть не угробил изобретателя. Дизель несколько месяцев провёл в больнице что навсегда отразилось на его здоровье в частности зрении. Однако это приключение заставило Рудольфа задуматься, на правильном ли он пути.
В 1890 году Дизель переезжает в Берлин. Здесь он находит замену опасному аммиаку. Рабочим телом в его двигателе будет сильно нагретый сжатый воздух! Доработка двигателя новой конструкции потребовала два года. 23 февраля 1893 года Рудольф Дизель получает немецкий патент номер 67 207 на рабочий процесс и способ конструирования двигателя внутреннего сгорания для машин.
Как работал двигатель Дизеля? При движении поршня вверх внутри цилиндра, воздух сжимался и нагревался. В точке максимального сжатия, когда температура сжатого воздуха также была максимально высокой, в цилиндр впрыскивалось топливо. Образовывалась горючая смесь, которая тут же самовоспламенялась и толкала поршень вниз. Затем поршень поднимался вверх, и выталкивал горячий, отработавший, воздух через открывшийся для этого клапан. Когда поршень находился в нижней точке, открывался другой клапан, через который в цилиндр поступала очередная порция холодного воздуха. После чего рабочий цикл двигателя повторялся.
К тому времени уже существовал двигатель внутреннего сгорания, сконструированный Николаусом Отто, в котором сжималась горючая смесь из воздуха, и топлива. Но степень сжатия при этом была недостаточна для самовоспламенения горючей смеси, и её приходилось воспламенять свечой зажигания.
Конструкция двигателя, запатентованного Дизелем, обеспечивала бóльшую «всеядность» нового двигателя, к чему, следует сказать, изобретатель и стремился. Первоначально Дизель экспериментировал с дешёвыми растительными маслами и даже с угольной пылью. Но в конце концов оказалось, что лучшим топливом для нового двигателя оказывается нефть, керосин или же тяжёлая (а значит, дешёвая) фракция перегонки нефти, соляр.
Дизель настойчиво дорабатывал свою идею почти два года, для того, чтобы двигатель начал работать чётко и производительно. В 1895 году состоялись решающие испытания. Двигатель Дизеля смог поработать без остановки целых 17 суток, показав двойную эффективность по сравнению с паровыми машинами и превзойдя по производительности двигатель Отто. В 1898 году двигатель Дизеля показали на выставке паровых машин в Мюнхене. Этот двигатель имел высоту в 3 метра, но по сравнению с размерами паровых машин он казался миниатюрным. Следует помнить, что Дизель делал свой двигатель, как замену паровой машины на заводах и фабриках. Все оценили новую «рабочую лошадку». В 1900 году двигатель Дизеля получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Был отмечен высокий КПД и удобство эксплуатации по сравнению с паровой машиной. Двигатель Дизеля окончательно похоронил паровую машину. Даже могучие паровозы и пароходы отступили. В США моторы Дизеля впервые стали устанавливать на локомотивы и корабли. Не удивительно, что вскоре Рудольф Дизель богат и знаменит.
Своё богатство изобретатель тратил не очень расчётливо. Он скупал и продавал нефтеносные участки, финансировал католические лотереи, построил особняк за 900 тысяч марок (неслыханная по тем временам сумма). Кроме того, оказалось, что и другие изобретатели подавали заявки на аналогичные двигатели. Дизель безуспешно начал бороться с возникшей конкуренцией. Прогресс сдержать не удалось, а вот его, и без того не крепкое здоровье, пошатнулось. Рудольф Дизель впал в депрессию и даже лечился в клинике для душевнобольных.
Вылечился ли он до конца, сказать трудно. Особенно, принимая во внимание загадочную смерть изобретателя. Вечером 29 сентября 1913 года Рудольф Дизель сел в Антверпене на корабль до Лондона. Он спешил на открытие нового завода в Англии, был в приподнятом настроении, много шутил, прекрасно отобедал, после чего около 10 часов вечера удалился в свою каюту.
Больше его никто не видел.
Смерть Дизеля остаётся загадкой по сию пору. Утром его каюту обнаружили пустой, постель нетронутой, хотя рядом лежали пижама и часы. Через десять дней экипаж голландского судна наткнулся в Северном море неподалеку от Норвегии на труп в состоянии такого сильного разложения, что его решили не поднимать на борт. В карманах были найдены напрочь измокшие бумаги, перочинный ножичек, кейсы для очков и таблеток. В тоже время поступило сообщение от некоего лодочника что он обнаружил какое-то тело в устье Шельды, но тоже оставил его за бортом в силу отвратительных погодных условий. Только снял с его пальцев перстни, которые позже опознал сын Рудольфа Дизеля. Не исключено что речь идет об одном и том же трупе.
Теорий о смерти Дизеля несколько: банальный несчастный случай, заговор конкурентов, самоубийство или, скажем, заголовок в газетах того времени: «Изобретатель казнён как изменник при попытке передать патенты английскому правительству». Как бы то ни было жена Дизеля Марта обнаружила в оставленной ей сумке 200 тысяч марок и документы, говорящие о почти банкротстве. Эту сумку она должна, была открыть через неделю после отбытия дизеля в Англию. Во-вторых, в дневнике Дизеля под датой 29 сентября 1913 года стоял только один символ. Это был крест. До сих пор неизвестно, оставлен ли он рукой самого Дизеля.