Город Севастополь был основан 3 июня 1783 года. В этот день корабли под командованием контр-адмирала Фомы Фомича Мекензи вошли в Ахтиарскую бухту в Крыму. В эскадре Мекензи было 9 фрегатов и несколько небольших вспомогательных судов. Так начался Черноморский флот Российской империи
Ахтиарская бухта, глубоководная, протяжённая, имеющая множество разветлений, в то время была практически необитаемой. Мекензи со своей командой расчистил берег от леса и поставил первые постройки. Среди них: адмиралтейство, казармы для матросов и жилые дома для офицеров, а ещё – церковь, госпиталь и склады. На восточном краю бухты были обнаружены залежи белого камня, пригодного для строительства и облицовки домов. Там появились Инкерманские каменоломни. Из нового строительного материала в декабре 1783 года построили первый каменный дом, в котором поселился сам контр-адмирал.
Вскоре поселение, построенное на берегах Ахтиярской бухты, назвали греческим именем «Севастополь» по моде того, Екатерининского, века. Так что Севастополь и Черноморский флот неразделимы.
Императрица посетила Севастополь в ходе своего знаменитого путешествия в Крым. Произошло это в конце мая 1787 года. К тому времени Фома Мекензи уже скончался. Но имя его осталось на карте Севастополя. Горы на северном берегу Севастопольской бухты уже называли Мекензиевыми. Там находилась дача, которую князь Потемкин подарил Фоме Мекензи незадолго до его смерти.
Русское имя контр-адмирала, Фома, не скрывает его явно шотландской фамилии. Шотландец по происхождению, сын контр-адмирала Фомы Калиновича Мекензи, он был, конечно, Томасом Мекензи (Thomas MacKenzie; 1740 —1786), хотя и русским уроженцем, потому что родился в Архангельске. Всю жизнь Фома Фомич провёл на службе во флоте Российской империи.
В звании капитан-лейтенанта Фома Мекензи участвовал в Чесменском сражении. Сражение это произошло 5—7 июля 1770 года в Эгейском море в районе бухты Чесма неподалеку от острова Хиос. Шла русско-турецкая война 1768—1774 годов, одна из многих войн между двумя империями. У России уже был флот на Балтике, но на Черном море властвовала Османская империя. Русские же корабли робко осваивали Азовское море.
Но Россия смогла перетянуть канат на себя. Русская эскадра под командованием Алексея Орлова вышла из Кронштадта, обошла вокруг Европы и появилась в Средиземное море, став на стоянку в итальянском порту Ливорно. Отсюда боевые корабли русского флота совершали отчаянные рейды к турецким берегам, всерьез беспокоя флот османов. Которые до этого момента считали себя хозяевами Средиземного моря, и во многом такими хозяевами и являлись.
За три дня Чесменской битвы были сожжены 15 турецких линейных кораблей. В сей битве немалой была и заслуга капитан-лейтенанта Фома Мекензи. Он командовал одним из брандеров, кораблей, с помощью которых поджигали другие корабли. В Чесменской битве Мекензи получил ранение и в последствии был награжден орденом святого Георгия 4-й степени и произведен в капитаны 2-го ранга.
Всего через 70 лет тот город, который основал на Черном море для Российской империи Фома Мекензи, оказался в фокусе войны, которую в Европе называли Восточной, а в России – Крымской. Оборона Севастополя была главным сражением в этой войне. А главной битвой в ходе этого сражения была оборона Малахова кургана. Этот курган защищает восточные подступы к городу и находится вдали от моря.
Многие горы в районе Севастополя имеют несимметричную форму, что связано с геологией этого региона. У этих гор склоны, направленные в сторону моря более пологие, а сторона противоположная – довольно крутая. Мекензиевы горы имеют такую же асимметричную форму.
Курган, который позже назвали Малаховым, находился на окраине тогдашнего города. Впервые это название можно увидеть на генеральном плане Севастополя 1851 года. Высота этой горки достигала 97 метров, и подняться на его плоскую вершину даже с более пологой стороны было совсем не легко.
Курган получил своё название по имени капитана Михаила Михайловича Малахова, который сначала жил в Херсоне, а в 1827 году был переведен в Севастополь. из Херсона в 1827 году. Как большинство жителей города, он поселился на южной стороне Севастопольской бухты, которую называли Корабельной. Свой дом Малахов поставил у подножия кургана, в то время безымянного. Будучи командиром роты 18-го рабочего экипажа, капитан Малахов стал известен, как командир справедливый и свою злобу на нижних чинaх не вымещающий. Капитана Малахова в Севастополе знали все, где находится его дом, тоже было известно всем соседям. Так постепенно курган, рядом с домом капитана Малахова, приобрел собственное имя. Под этим именем он и вошел в историю. Оборона Малахова курган продолжалась 11 месяцев.
Малахов курган был не защищен, и это совсем не удивительно. Город и порт готовились к нападению с моря, куда были направлены орудия бастионов. Но кто может напасть на Севастополь с суши, из России? Поэтому тылы города никто не защищал.
Однако ход Крымской войны сложился так, что удар по Севастополю пришелся именно с тыла. Дело в том, что уже перед началом войны оказалось, что деревянные, с парусной оснасткой, русские корабли не смогут воевать с англо-французским флотом, составленным в основном из стальных пароходов. Поэтому эти корабли решили затопить на входе в Севастопольскую бухту, чтобы закрыть вход в неё судам противника. Экипажи, снятые с затопленных кораблей, как полагалось будут оборонять город, сражаясь на суше.
Но и англо-французские войска изменили тактику. Морскую крепость было решено атаковать не с моря, а с суши. Высадившись в Евпатории, которая находится северо-западнее Севастополя, союзники ускоренным маршем двинулись к городу, рассчитывая захватить его с ходу. Севастополь следовало защищать от удара с суши. Поэтому на вершине Малахова кургана стали ускоренно возводить укрепления и строить временные редуты.
Кроме того, русским повезло. Англичане и французы, считали, что с восточной стороны город практически не укреплен. Увидев, что это не так, они, опасаясь больших жертв, не решились на атаку с ходу. Быстрого штурма не получилось, а длительная осада растянулась на целых одиннадцать месяцев.
Это были кровопролитные месяцы. Севастополь несколько раз обстреливали как с кораблей, так и с суши. В городе практически не осталось не разрушенных зданий.
Осаждающим тоже было нелегко, поскольку их косили холод и болезни. Началась холера, от которой за время осады погибло огромное количество солдат. В том числе и командующий французскими войсками генерал Сент-Арно скончался от холеры.
8 сентября начался решительный штурм. После жестокого артиллерийского обстрела орудия Малахова кургана смолкли. Спустя полчаса французские войска овладели вершиной Малахова кургана. Это поставило крест на обороне города, которого практически уже не было. Русские войска ночью навели понтонный мост через бухту и перешли на северную сторону. Сам же город, вернее, то, что от него оставалось, был подожжён. Отступающие также взорвали пороховые погреба и затопили военные суда, стоявшие в Севастопольской бухте. Союзники не преследовали отступавших, поскольку опасались, что город заминирован. Только через три дня победители спустились с Малахова кургана в развалины Севастополя.
Всех, кто погиб в последнем штурме Малахова кургана, похоронили вместе, в одной общей братской могиле, над которой был установлен памятник. Памятник, чтобы помнить об ужасах войны.
Ход Крымской войны и поражение в ней произвели в России тяжёлое впечатление. Но Крымская война врезалась в память многих не только в России. Для французского императора Наполеона III (1808 — 1873) Восточная война оказалась очень важной тактически. Она принесла те победы, которые позволили несколько разрядить недовольство его внутренней политикой. Эти победы тут же закрепили в виде топонимов.
Так, в 1855 году одну из центральных улиц Парижа, идущую от центра столицы на север, к Восточному вокзалу, назвали Севастопольским бульваром (Boulevard de Sébastopol). Некоторые туристы из России до сих пор считают, что это название прославляет победу Советской Армии. Оказывается, это не так. На северо-востоке Парижа появились улицы Крымская (Rue de Crimée) и Евпаторийская (Rue d'Eupatoria), а также мост Альма (Pont de l'Alma), названный в честь еще одной победы англо-французских войск около крымской реки Альма. Здесь же, рядом с мостом Альма находится площадь Альма (Place de l’Alma). Эта площадь печально знаменита. Под ней проходит путепровод, в котором 31 августа 1997 года погибла в автомобильной катастрофе принцесса Диана. О, как рыдали её фанаты во всём мире! О, как они винили в происшедшем проклятых папарацци, которые, словно злые волки затравили грациозную лань!
В 16-м округе Парижа находится маленькая улица Трактир (Rue de Traktir). Эта улочка названа в честь моста Трактир над Черной речкой, которая впадала в море в районе Севастопольской бухты. У этого моста состоялось одно из сражений во время обороны Севастополя, которое союзники считали важным для достижения победы. И здесь же, неподалёку проходит Малаховский бульвар (Avenue de Malakoff), прославляющий победу союзников, завершившуюся взятием Малахова кургана. Улицы с аналогичными названиями имеются в некоторых других французских городах. А в окрестностях Парижа расположен ещё и небольшой город Малакофф (Malakoff). Он находится недалеко от французской столицы. Из Парижа сюда ходит метро.
Но городок этот назван не в честь возвышенности в далеком Севастополе, а в честь французского военачальника Жан-Жака Пелисье (Aimable Jean Jacques Pélissier; 1794—1864). Пелисье руководил французскими войсками в конце Крымской войны и, в частности, командовал взятием Малахова кургана, а затем Севастополя. По этой причине его военные заслуги были отмечены особо. В июле 1856 года Пелисье был почтён титулом герцога Малаховского (duc de Malakoff).
И это ещё не всё. Есть такая швейцарская закуска под названием «malakoff». Это шарики из жареного сыра панированные в сухарях. Эта закуска очень популярна в западной части Швейцарии и, в частности, на берегу Женевского озера. Говорят, что ее придумали служившие во французской армии швейцарцы, которые повоевали под Севастополем. Остроумные и неунывающие солдаты сравнивали эти горячие шарики с ядрами, сыпавшимися на них Малахова кургана.
А вот малайзийская электрическая компания «Malakoff» не имеет абсолютно никакого отношения к Малахову кургану.