публичный образовательный интернет-портал

Что такое технический анализ рынка и для чего нужен?

154 09/02/2021
Индекс Доу-Джонса
Доу-Джонс. Медведь и бык у биржи во Франкфурте
Медведь и бык у биржи во Франкфурте

Разбогатеть хотят все. Даже те, кто в этом не признается. Многих привлекает не избыток денег, а то, чтобы эти деньги были у тебя в руках именно тогда, когда они нужны. Потому что деньги – это исполнение желаний, а ложка дорога к обеду. Как там говаривал батюшка Павла Ивановича Чичикова? «...копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой»  

Деньги зарабатывают по-разному. И трудами праведными (от которых, по русской поговорке, «не построишь палат каменных»), и трудами неправедными, и трудами, которые кто-то считает праведными, а кто-то неправедными. К последним относится и такая странная деятельность, как работа биржевого брокера. Работа ли?  Здесь мы оставим нравственные инвективы и моральные обличения. Согласимся с тем, что если такая работа существует и если обществом она не отвергается, значит, она этому самому обществу необходима.

Если согласиться с тем, что деньги – кровь экономики, то фондовые биржи – это множество сердец, поддерживающих кровоток, а брокеры – мышцы этих сердец, неустанно работающие и не дающие образоваться смертельным застоям в организме всемирной экономики.  

Но брокеры меньше всего думают о макроэкономике. Они – рыночные спекулянты (в хорошем смысле этого слова). Главный алгоритм работы любого брокера – купить дешевле, продать дороже. И здесь брокеры придерживаются разных тактик.  

Одна из брокерских тактик очевидна. Надеясь на то, что цена данного актива будет повышаться, брокер вкладывает в него деньги сейчас, чтобы продать через некоторое время, когда цена актива поднимется. Разница между ценами покупки и продажи – чистая выгода продавца-брокера. Брокерам, придерживающимся этой тактики, на руку рост цен на бирже. Поэтому их называют «быками» по аналогии с этими животными, которые поддевают все своими рогами.  

Другая тактика брокеров менее очевидна. Брокер рассчитывает на падение биржевого актива, который сейчас находится у него на руках. Он продает этот актив, чтобы купить снова через некоторое время, когда цена на него упадет. В этом случае чистая выгода брокера – разница между ценами продажи и покупки. Брокеры, придерживающиеся этой тактики, будут в выигрыше при падении цен на бирже. По этой причине их называют «медведями», удар лап которых направлен вниз.  Те, кто знают о теории денежного обращения, могут заметить, что «быки» используют одну половину цикла обращения денег, а именно Деньги-Товар-Деньги, а «медведи» – другую его половину: Товар-Деньги-Товар.  Очевидно, что «быки» используют моменты подъема биржи, а «медведи» выигрывают, когда биржа падает.

Вне зависимости от тактики, которой придерживается брокер, главное для него – произвести покупку и продажу в нужный момент. Это моменты, когда характер поведения рынка меняется: когда заканчивается повышение цен и начинается их снижение, или когда заканчивается снижение цен и начинается их повышение. Математики называют эти моменты точками локальных экстремумов на линии зависимости цены от времени. Они говорят о локальных максимумах и минимумах. Для «быка» оптимально купить актив в точке локального минимума, а продать – в точке локального максимума. Для «медведя», наоборот, максимальная выгода будет, если он продаст товар в точке локального максимума, а купит – в точке локального минимума. И многие из брокеров продали бы душу дьяволу за то, чтобы точно знать моменты правильной купли и продажи.  

Но до дьявола далеко, а наука всегда к нашим услугам. И наука эта называется технический анализ. Одним из ее основателей был нью-йоркский журналист, Чарльз Доу (Charles Henry Dow) (1851 – 1902). Про индекс Доу-Джонса слышали? Технический анализ пытается предсказать ход зависимости цен актива от времени на основе анализа прошлого изменения этих цен. Те, кто развивают технический анализ, предполагают, что изучив математическими методами поведение рынка в прошлом, можно дать достаточно точные предсказания того, как он поведет себя в будущем.

Технический анализ изучает только графики поведения цен и объемов продажи, и прочие факторы не учитывает. Другой вид анализа, фундаментальный, объединяет методы прогнозирования рыночной стоимости компании на основе анализа производственных и финансовых показателей её деятельности. Есть еще и макроэкономический анализ, который исследует влияние на биржевые цены различных глобальных факторов. Естественно, что для брокеров, занимающихся краткосрочными торгами, важнее всего два первых вида анализа, а в особенности самый «скорострельный», технический анализ.  

Теория технического анализа хорошо развита и предлагает большое количество методов для достаточно четкого предсказания цен рынка и объемов продаж. Главное предположение большинства теорий технического анализа исходит из того, что если рыночные условия повторяются, большинство участников рынка будут действовать в новой ситуации так же, как и в прошлый раз. Это свойство психологии больших сообществ людей. Эта психология, как оказывается, подчиняется объективным законам. Конечно, не бывает стопроцентного повторения, но определенные закономерности в поведении рынка или биржи выявляются.  

Еще одно основное предположение технического анализа: изменения цен на рынке зависят не от компаний-участников рынка, а от инвесторов. Акции поднимаются в цене потому, что их желает купить больше людей, а не потому что компании подняли на них цену. Фондовый рынок – рынок надежд и симпатий.  Технический анализ помогает выяснять именно преобладающие настроения инвесторов, тренды. Умный торговец не торгует против тренда, а всегда по тренду, до тех пор, пока этот тренд существует.  

Методы технического анализа реализованы в виде компьютерных программ, и любая уважающая себя брокерская фирма эти программы приобретает и обучает своих работников мастерскому пользованию ими. И – может быть, это кого-то удивит – мастерское пользование любыми программами включает в себя умение никогда полностью на них не полагаться. Любая программа это – умный советчик, может быть, даже очень умный. Но этот советчик никак не отвечает за действия брокера. Брокер всегда рискует собственными деньгами.  Об этом желательно помнить тем из читателей, кто собирается поступать на курсы брокеров. К обещаниям руководителей курсов обучить учащихся всем тонкостям работы с самыми последними программами технического анализа следует относиться без излишнего пиетета. Самое главное, что делает брокера брокером – практическая деятельность на бирже (и довольно крупная сумма «проигранных» при этом денег). Слово «проигранные» не даром взято в кавычки. Биржа – не казино. Роль случайности здесь довольно высока, но не определяющая. Главное – это практический опыт и серьезные знания. В том числе, и в области технического анализа.


Text.ru - 100.00%