

Индекс Доу-Джонса является своеобразным термометром, определяющим состояние экономики. Выше этот индекс – хозяйственная деятельность расцветает. Индекс падает – что-то идёт не так. Именно поэтому многих людей так волнуют сообщения о состоянии индексов биржевой активности. Индекс Доу-Джонса – старейший из таких индексов, но никак не единственный.
Индекс назван по имени двух человек, Чарльза Доу (Charles Henry Dow; 1851 – 1902) и Эдварда Джонса (Edward Davis Jones; 1856 – 1920). Они были первыми, кому удалось внести определённый порядок в отслеживание рынка акций, облигаций, фьючерсов и других ценных бумаг, казалось бы, абсолютно хаотичного. Придуманный этой парой показатель биржевой активности позволил измерять состояние рынка ценных бумаг, а значит, по словам Дмитрия Ивановича Менделеева, привнести в него методы научного анализа. Благодаря усилиям Доу и Джонса появились математические способы технического анализа рынка ценных бумаг, главной чертой которых является неизменно низкая предсказательная способность. Иначе уже давно управление финансовыми рынками было бы поручено компьютерам. Этого, как известно, всё ещё не произошло. К сожалению, а возможно, что и к счастью.
В начале жизни у Чарльза Доу отношения с финансами было таким же, как у большинства людей: денег всегда не хватало. Ч. Доу родился совсем не в семье успешных финансистов, а на ферме в глубинке штата Коннектикут. Семья Доу буквально боролась за выживание. Особенно тяжело стало после смерти отца. Маленькому Чарли было тогда всего шесть лет. Поэтому не удивительно, что Ч. Доу даже среднего образования не получил.
Впрочем, туповатым деревенским дурачком его никто не мог бы назвать. Того образования, которое он получил к 18 годам вполне хватило, чтобы стать журналистом. Новости бизнеса постоянно интересовали читателей, и Ч. Доу стал экономическим аналитиком. Его разборы текущего состояния американской экономики вызвали интерес, и Ч. Доу прославился. Следовало двигаться вперёд и вверх. В 1882 году тридцатилетний популярный журналист Ч. Доу перебрался в Нью-Йорк. Начав деловое сотрудничество со статистиком Эдвардом Джонсом и финансистом Чарльзом Бергстрессером (Charles Bergstresser), Чарльз Доу стал редактором газеты «Wall Street Journal». Это было первое в США издание, полностью посвященное анализу деловой жизни Америки. Соответственно, вокруг газеты начали собираться заинтересованные читатели, финансисты и бизнесмены. В 1889 году двух полосная ежедневная газета прибавила в объёме и в авторитетности. Соответственно, многократно увеличилось и количество читателей. Газета эта жива и по сю пору. Она уже более ста лет является признанным лидером не только американской, но и мировой экономической и финансовой журналистики. Расцвет и развитие сетевых публикаций даже не покачнули этот могучий корабль! Хотя, конечно, и «Wall Street Journal» обзавелась Интернет-версией
В конце же 19-го века «Wall Street Journal» оказалась воистину революционным изданием. Интерес читателей вызывали ежедневные публикации биржевых отчетов, и постоянная информация о финансовом состоянии ведущих компаний. Сейчас трудно оценить революционность подобных статей и отчётов. Представьте, что в каком-нибудь журнале, посвящённом кино, стали регулярно публиковать объективные обзоры о рейтинге, как говорится, «по гамбургскому счёту» действующих киноактёров и режиссёров, а также достаточно интимные подробности их жизни. Многим из героев такие публикации бы не понравились.

По аналогичной причине многие руководители компаний не желали публиковать деловую и финансовую информацию, которую они считали чувствительной для деятельности фирмы. И во многом они были правы. Публикация, в которой раскрывается стоимость активов корпорации, может привести к падению доверия к ней или же к её недружественному поглощению какими-либо крупными компаниями.
Сейчас в США есть закон, обязывающий фирмы, которые выпускают ценные бумаги, котирующиеся на бирже публиковать регулярные отчеты о своём финансовом состоянии. Но закон этот был принят только в 1934 году. Законодатели фактически констатировали правила, которые осмелились за полвека до этого изменить журналист Чарльз Доу и статистик Эдвард Джонс, издатели биржевой газеты.
Биржевая газета – ужасно скучное чтение для обычной публики. Особенно на фоне жёлтой прессы, которая в конце 19-го века расцвела благодаря конкуренции двух газетных магнатов, Джозефа Пулитцера и Уильяма Херста. Их газеты боролись за читателя всеми средствами. Потому они были переполнены едкими карикатурами, забавными рассказами из жизни знаменитостей и пикантными сплетнями обо всех и обо всём.


Не то в биржевых ведомостях! Большую часть каждого номера (и главную его часть) занимали строчки цифр и ничего более. Это были биржевые курсы облигаций, акций и прочих финансовых активов, государственных и корпоративных. На отдельных полосах размещались аналитические статьи, посвящённые финансовому состоянию компаний, которые продавали на бирже свои акции. Тоже чтение скучнейшее!
Но «Wall Street Journal» была газетой, предназначенной для совсем другого читателя. Этот читатель был капитаном индустрии или же собирался стать таковым. Биржевые новости были для него, как боевые сводки. От этого каждодневного боя зависел финансовый успех или провал предпринимателя. Поэтому он «проглатывал» всю газету от первой и до последней полосы, и получал массу необходимой информации.
Чарльз Доу печатал в своей газете информацию, которой до того времени владели немногие. Газета тем самым уравнивала шансы крупные и мелкие биржевых игроков. Теперь каждый капитан мог попытаться стать адмиралом.
Чтобы в своих публикациях сравнивать изменяющуюся день ото дня (да и час от часу тоже!) активность торговой деятельности на Нью-Йоркской фондовой бирже, Ч. Доу и Э. Джонс придумали некоторый глобальный показатель. Для расчёта придуманного ими индекса деловой активности они выбрали десять самых крупных компаний из котировавшихся в то время на бирже, и стали ежедневно определять среднюю стоимость ценных бумаг этих компаний.
Стоит отметить, что среди десяти крупнейших компаний, которые Ч. Доу и Э. Джонс выбрали для расчета индекса своего имени, девять были железнодорожными. Это не удивительно, ведь конец 19-го века знаменовался бурным строительством железных дорог на североамериканском континенте. Любой маклер в те времена сказал бы сакраментальную фразу, знакомую нам по книге И. Ильфа и Е. Петрова: «Карнеги – это голова! Я бы ему палец в рот не положил. И Стэнфорд – тоже голова. Даже две головы»
Естественно, что самый первый индекс Доу-Джонса оказался «говорящим». Его рост был связан с ростом стоимости индексируемых компаний (а значит, в некотором смысле, всей американской экономики). Падение же индекса указывало на падение деловой активности и уменьшение капиталов главных игроков тогдашнего бизнеса.
Времена меняются, и всё меняется вместе с ними. Сейчас индекс Доу-Джонса (который по-английски называется Dow Jones Industrial Average или сокращенно DJIA) в принципе рассчитывается так же. Вот только железнодорожных компаний среди индицируемых сегодня крупнейших фирм США уже нет. Зато в этот список входят Google, Tesla, Microsoft, Amazon, Coca-Cola и McDonald’s.
Придумка Доу и Джонса использовать индексирование для характеристики рынка ценных бумаг оказалась плодотворной. Кроме DJIA вычисляются и другие индексы, характеризующие ту или иную часть рынка ценных бумаг. Например, многие слышали про индекс NASDAQ, который характеризует активность сделок купли-продажи, происходящих не в рамках фондовой биржи Нью-Йорка.
Национальные индексы биржевой активности других стран рассчитывается аналогично. Выбираются самые крупные национальные компании, котирующиеся на бирже данной страны, и вычисляется средняя стоимость их капиталов. В каждой стране этот индекс называется по-своему. Так, об активности токийской биржи свидетельствует индекс NIKKEI, а деловую активность экономики Германии характеризует индекс DAX.
Довольно часто, когда говорят о торговле на фондовых биржах, кроме индекса Доу-Джонса упоминают двух животных: быка (Bull) и медведя (Bear). Образы этих животных символизируют двух участников рынка - покупателей и продавцов, а также две основные тактики поведения любого участника рынка.
Тактика быка – это тактика участника, который надеется на повышение цены определённой ценной бумаги или общего повышения котировок на рынке. В этом случае участник рынка покупает ценные бумаги, пока они стоят дешево, а затем, когда они подорожают, продаёт их и получает прибыль в виде разницы между ценой продажи и покупки. Эта тактика проста и очевидна.
Почему бык? Потому что, атакуя врага, бык поднимает его на рога и подбрасывает вверх. Тактика рыночного торговца быка – покупка с последующей продажей, способствует увеличению спроса и подъему цен.
Медведь же хватает жертву и лапами давит ее вниз, вбивая в землю. Тактика медведя – это тактика того участника рынка, который надеется на падение стоимости финансового актива и на понижение цен на рынке в целом. Тактика медведя на рынке кажется более сложной, чем тактика быка и уж точно, что она не так очевидна. Медведь продаёт имеющиеся у него финансовые активы по более высокой цене, ожидает падения цены и вновь покупает актив по сниженной цене, опять же получая прибыль на разнице между ценой продажи и покупки. Тактика медведя – продажа по высокой цене с последующей покупкой по более низкой, вызывая рост предложения и общее снижение цен на рынке.
Медведи и быки стали популярными символами рынка. И удостоились того, что по всему миру стали ставить их скульптуры. Быка, конечно, скульпторы любили больше, поскольку именно с ним связаны периоды экономического бума.
Самый известный «памятник» быку находится в Нью-Йорке неподалёку от Уолл-Стрит. Он называется Атакующий Бык и символизирует финансовый оптимизм и процветание страны. .