В США в штате Южная Дакота есть гора Рашмор, на поверхности которой высечены четыре скульптурных портрета, наиболее знаменитых президентов США. Ещё несколько президентов американцы знают по портретам, которые напечатаны на долларовых банкнотах различного достоинства. Есть, однако, один президент США, которого знают во всём мире, и уж если речь пойдёт о Соединённых Штатах, наверняка вспомнят одним из первых. Разве что, Джордж Вашингтон его опередит. Это Джон Фицджеральд Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy; 1917 – 1963).
Он оказался одним из самых деятельных американских президентов. Фигурально выражаясь, он дал старт лунной гонке, в которой американцы победили Советский Союз. На время его президентства пришлось два кризиса, Берлинский и Карибский, каждый из которых мог привести планету к ядерной войне. И президент Кеннеди смог разрядить эту грозовую обстановку, не поступившись при этом интересами своего государства.
Начало жизни
Джон Фицджеральд Кеннеди (или как его называли в ближнем кругу, JFK) принадлежал к семейству ирландского происхождения. Он стал первым президентом-католиком за всю историю США. Правда, религиозные различия между белыми жителями страны в то время уже не имели серьёзного значения.
Отец будущего президента, Джозеф Патрик Кеннеди (1888—1969), был банкиром и промышленником. То есть человеком богатым и влиятельным. Второе имя JFK – фамилия семьи матери, Розы Элизабет Фицджеральд (1890—1995).
Джон Фицджеральд родился ребенком хилым и переболел всеми детскими болезнями, начиная от скарлатины и до ветрянки. В школе мальчик учился ни шатко, ни валко, не блистая особыми успехами. Зато уже в это время проявился его бунтарский характер. В Гарвардском университете юноша также учился без особенных успехов.
На летние каникулы 1937 года он съездил в Европу. Юноша побывал в Германии и в Италии и даже встретился с будущим папой римским Пием XII. Европейский котел уже был сильно разогрет, а будущая война в нём уже почти сварилась. Может быть, увидев, что такое реальная политика, Джон, возвратившись на родину, увлекся историей и политологией. По-видимому, прав был один революционный деятель 20-го века, сказав, что политические опыты приятнее и полезнее проделывать, чем о них писать. Сделанный в ходе поездки в Европу вывод, Джон Кеннеди сформулирует спустя год в своей первой книге. «Демократия должна быть сильной и боеспособной, чтобы вынести тяготы долгой напряженной борьбы с набирающим силы коммунистическим миром»
Военная доблесть
После того, как США вступили во Вторую мировую войну, оказалось, что в боевые части юный Кеннеди попасть не сможет по слабости здоровья. Но желание Джона, говоря высоким стилем, воевать за родину, было велико. Чтобы попасть на театр военных действий, он приложил усилия (в том числе, задействовав для этого влиятельного отца). В результате он стал командиром торпедного катера и оказался на Тихом океане, где США воевала с Японией.
Война была в самом разгаре. 2 августа 1942 года, буквально сразу после прибытия, торпедный катер, которым командовал лейтенант Кеннеди, во время ночного рейда столкнулся с японским эсминцем. В неравном бою из 13 человек команды погибли двое. Остальные, благодаря четким действиям командира, спаслись. Чтобы добраться вплавь до ближайшего берега, команде подбитого катера понадобилось пять часов. У Джона Кеннеди была повреждена спина, и несмотря на это, он тащил на себе одного из раненых. Американцы оказались на острове, где они пробыли неделю, и откуда их спас новозеландский торпедный катер, добравшийся с одного из соседних островов. Это был, без всякого сомнения, настоящий военный подвиг, за который Джона Фитцджеральда Кеннеди командование удостоило ордена «Пурпурное сердце», высшей солдатской награды, и медали военно-морского флота США. Тот небольшой островок в архипелаге Соломоновых островов, где произошло всё это событие, уже после смерти Дж. Кеннеди назвали островом Кеннеди.
Большая политика
За несколько месяцев до окончания Второй мировой войны, в марте 1945 года, Джон Кеннеди был уволен в запас и решил делать политическую карьеру. Её он начал в 1947 году, став членом Палаты представителей Конгресса США от штата Массачусетс. В 1953 году он стал сенатором. Это был быстрый старт, в котором наверняка немалую роль сыграли деньги и влияние отца. Дело в том, что Джозеф Патрик Кеннеди думал, что в политику пойдёт его старший сын. Но когда тот умер, отец поневоле остановил своё внимание на младшем сыне. Пожалуй, советским ровесникам Кеннеди, молодым ребятам, делавшим карьеру в КПСС, такая скорость продвижения вверх по карьерной лестнице и не снилась. Им предстояло ещё 20 – 25 лет заниматься интригами и портить печень алкоголем, чтобы подняться на вершину власти.
В результате быстрого старта и крутого взлёта Джон Ф. Кеннеди, стал кандидатом от демократической партии на президентских выборах 1960 года, и победил в этих выборах. Оппонентом со стороны республиканцев у него был Ричард Никсон. В дебатах с более старшим республиканским кандидатом победу одержала молодость, и харизма демократического кандидата. Понимание того, что перед страной стоят новые вызовы, и что потребуется преодоление новых рубежей, тоже сыграло свою роль. Журналисты также утверждали, что Кеннеди реализовал своё главное преимущество – он лучше соперника смотрелся на телевизионном экране. В тогдашней Америке телевидение было важным информационным рычагом.
20 января 1961 года Джон Кеннеди принял присягу. Слова, которыми он завершил свою первую инаугурационную речь, сейчас очень популярны. Кто их только не цитирует? «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей». В Советском Союзе подобные слова («Раньше думай о Родине, а потом о себе») энтузиазма бы не вызывали. Но в США их встретили с неожиданным подъемом. Американцы ждали такого призыва.
От слов к делу
Внешняя политика американцев интересует мало. Поэтому правительство Кеннеди обратило своё внимание в первую очередь на внутреннюю политику, и главным образом, на изменения в области экономики.
Следует заметить, что эти изменения не вызывали удовлетворения у многих американских «акул бизнеса». Постфактум, в неудовольствии деловых кругов политикой правительства Джона Кеннеди многие политологи (и конспирологи тоже!) видели одну из причин его убийства.
Экономическая политика президента Кеннеди не была социальной, и уж совсем не социалистическая. Ее невозможн сравнивать, например, с политикой другого американского президента, тоже демократа, Барака Обамы. Джон Кеннеди попытался развернуть могучую экономику США к новым задачам (в частности, к программе космических исследований и высадки человека на поверхность Луны).
Ещё большее негодование, чем экономическая политика нового президента у многих американцев консервативного направления вызвало инициированное при Кеннеди движение за уравнение в правах чернокожих американцев. Джон Кеннеди стал президентом в то время, когда значительное различие в правах и в уровне жизни между белыми и чернокожими американцами становилось очевидным и нетерпимым. И дело тут даже не в гуманистических резонах. Расовое неравенство могло привести к серьезным потрясениям основ государства, а именно, американской конституции. Характерно, что за устранение расового неравенства и сегрегации в США выступали члены Верховного Суда США, то есть белые, богатые и консервативные мужчины. Так что президенту пришлось начать с решения расового вопроса. Кеннеди поддержал инициативы Мартина Лютера Кинга и даже встретился с ним в Вашингтоне.
19 июня 1963 года в конгресс был внесен законопроект о запрете сегрегации во всех общественных местах. Это вызвало серьезные волнения в южных штатах США. Из публикаций советской прессы, освещавшей эти события, возникало впечатление, что национальная гвардия подавляет борьбу черных против расизма. На самом деле все было наоборот. Многие белые в южных штатах выступили против десегрегации, и национальная гвардия подавляла именно их, белых, выступления.
Джон и Никита
Когда Дж. Кеннеди стал президентом США, ему было 43 года. Никите Хрущеву, который возглавлял тогда СССР, было 66. Его сподвижники, члены «Ленинского партийного руководства» были приблизительно того же, почтенного, возраста. Кеннеди и «кремлёвские носороги» принадлежали к разным поколениям, и разница в возрасте в данном случае была фактором существенным. Кремлёвские деды считали, что с переиграть этого «мальчишку» им будет не трудно. От предшествующего президента, человека их поколения, боевого генерала Дуайта Эйзенхауэра, так же, как и они, воевавшего с нацизмом, они ожидали бóльших проблем. А этот – пацан, да и только... В ЦК такие были на побегушках... И вид Кеннеди казался им не солидным. Этакий красавчик, дамский угодник...
Но «красавчик» показал, что он профессиональный политик, прекрасно держит удар и способен дать правильный и хорошо рассчитанный ответ.
Вопреки мнению, распространяемому российскими пропагандистами, США никогда не были империей. Американцы традиционно сконцентрированы на проблемах своей страны. Поэтому ни один американский президент не добьется популярности у своего народа игрой в геополитику, созданием, а затем решением всяких международных конфликтов или, ещё хуже, установлением гегемонии США в том или ином районе Земного шара.
Несмотря на это, президент Кеннеди смог дважды оттащить мир от той грани, за которой могла бы начаться очередная мировая война. В высшей степени профессионально он решил два серьезнейших мировых конфликта.
Первым из этих конфликтов было Берлинское противостояние советских и американских войск в октябре 1961 года. Оно произошло сразу же после возведения Берлинской стены и фактического разделения города на Восточную и Западную части.
Чтобы не допустить блокады Западного Берлина, американцы организовали сюда воздушный мост из Западной Германии. В самом городе на улице Фридрихштрассе в районе пропускного пункта «Чарли» американские и советские танки, несколько дней стояли друг напротив друга готовые к сражению. Если бы такое сражение началось, оно бы стало первым боем Третьей мировой войны. А был бы ли последний бой в этой войне – сказать трудно. Один из заметных политических жестов, произведенных в этот момент Дж. Ф. Кеннеди, был визит в Западный Берлин и яркая речь, в которой он заявил: «Я – житель Западного Берлина»
Второй кризис, так называемый Карибский, произошел в октябре 1962 года. Начало ему положили американцы, разместив в 1961 году в Турции ракеты средней дальности, которые могли нести ядерные боеголовки. Эти ракеты имели возможность достигнуть Москвы, а также городов Украины и Урала.
Советский ответ был, как говорится, ассиметричным. Остров Куба, на котором власть в 1959 году захватил Фидель Кастро, вдруг выразил желание строить социализм. И тут же на «Острове Свободы» появились советские ракетные части, с ракетами, несущими как обычные, так и ядерные боеголовки. роме того, Советский Союз четко дал понять американцам, что блокады, а тем более бомбардировки острова он не потерпит.
Американцы попытались свергнуть режим Кастро, но неудачно. Несколько дней мир балансировал на грани термоядерной войны. В обеих странах уже началась подготовка к отражению будущего ядерного удара. Если бы не взаимное здравомыслие в Кремле и в Белом доме, обмен ядерными ударами мог бы начаться в течение 24 часов. Но Бог миловал, и Карибский кризис был разрешен серией последовательных взаимных уступок.
Многие историки считают, что Кеннеди и Хрущёв смогли договориться, потому что оба лидера прошли Вторую мировую войну, и знали, что война – это гадко и страшно. Поэтому внутренние тормоза сработали, как в Москве, так и в Вашингтоне.
Человечество в очередной раз отползло от пропасти конфронтации. Более того, стало ясно, что обеспечить более или менее прочный мир можно только улучшая взаимопонимание между двумя ядерными державами, СССР и США. И хорошо, что в этот момент США возглавлял президент, который не воспринял эту идею, как удар по безопасности собственной страны, и уж тем более, не как удар по собственному самолюбию. 5 августа 1963 года в Москве был подписан один из основополагающих договоров, положивших начало уменьшению гонки ядерных вооружений, договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах — на земле, в воздухе, и под водой.
Тёмная загадка
Трагическая гибель Джона Кеннеди до сих пор покрыта тайной. На эту тему выдвигаются различного рода версии и домыслы самой разной степени сумасшествия. Но что же говорят факты?
22 ноября 1963 года Джон Кеннеди прибыл в Даллас (штат Техас). Когда президентский кортеж следовал по улицам города, в президента было сделано 2 выстрела, второй из которых, по-видимому, оказался смертельным. По подозрению в убийстве был задержан Ли Харви Освальд. Через два дня он был застрелен в Далласском полицейском участке местным жителем Джеком Руби. Впоследствии и Джек Руби умер в тюрьме. Несмотря на то, что Освальд некоторое время жил в СССР, в Минске и в Москве, последующее расследование не выяснило никакого заговора (тем более, с участием советских спецслужб).
В официальном расследовании было достаточно много противоречий и белых пятен. Которые, по всей видимости, так и останутся уже нерасследованными.
«Смерть на взлёте» своего перспективного, а главное, а главное, популярного президента Соединённые Штаты переживали очень болезненно. Его именем назван крупнейший международный аэропорт в США. В международном коде этого аэропорта, JFK, запечатлелись инициалы президента, который до сих пор остаётся одной из главных американских легенд. Появились на карте и топонимы, названные в честь Джона Кеннеди: гора Кеннеди в приполярной Канаде и остров Кеннеди в Тихом океане, связанный с боевой историей американского президента.
Но в любом случае Джон Фицджеральд Кеннеди останется в памяти не только Америки, но и всего мира, человеком симпатичным и солнечным. Его вклад в мировую историю, несомненно, положителен.