публичный образовательный интернет-портал

«Jack Daniel's». Что такое? Кто такой?

08/02/2021
Тэги: #спиртное
Джек Дэниэлс – jack Daniel's
Джек Дэниэл
Джек Дэниэл

В первую очередь, «Jack Daniel’s» – это бренд, а не человек. Так называется марка виски, которое производится в США в штате Теннесси. Виски это славится хорошим вкусом и еще тем, что не дерет глотку, как прочие напитки с высоким содержанием спирта.

Мягкость виски «Jack Daniel’s» и его особый вкус обусловлены тремя факторами. Во-первых, тем, что готовят его на основе чистейшей ключевой воды без примесей железа. Именно к такому ключу, бьющему из горы в районе города Линчбурга, когда-то переместил свое предприятие по производству виски Джек Дэниэл, о котором речь пойдет чуть ниже. Во-вторых, тем, что виски выдерживают около четырех лет в фирменных обожженных бочках из белого американского дуба. Причем, бочки эти повторно не используют. Их либо продают на винные заводы, либо разбивают и из клепок делают мебель. Говорят, душистая получается мебель! Третий, и самый главный секрет «Jack Daniel’s» – это медленная фильтрация свежепроизведенного виски через трехметровый слой угля. Уголь этот получают, обжигая полешки сахарного клена, который растет только в Северной Америке. При такой фильтрации виски полностью очищается от сивушных масел и от грубого вкуса, который эти масла сообщают продукту. Благодаря этому виски очень приятно на вкус. Его могут пить без всякого вреда для здоровья даже нежные дамы. Шутка.

Как видим, при изготовлении виски «Jack Daniel’s» используется столько чисто американских продуктов, что производить его можно только в Америке. А если еще учесть, что делают «Jack Daniel’s» из кукурузы и небольшого количества ячменя, то никаких сомнений не возникнет. Перед нами чисто американский виски, бурбон. Ведь в Европе виски производят из пшеницы и из ячменя.

Итак, доказав, что «Jack Daniel’s» – это не «кто», а «что», расскажем немного о человеке давшем, вероятно, самому знаменитому американскому виски свое имя и свою фамилию, о Джеке Дэниэле.

Джека Дэниэла на самом деле звали Джаспером (Jasper Newton Daniel). Он родился 5 сентября 1850 года. Среди его европейских предков – валлийцы, шотландцы и ирландцы. Так что последующий интерес Джека к производству горячительных напитков, можно сказать, обусловлен генетически. 

Джек Дэниэл родился в городе Линчбурге в штате Теннесси. В семь лет он нанялся на работу на винокурню, принадлежавшую священнику Дэнну Коллу, где делали любимый народом напиток виски. Именно здесь он увидел, как виски очищают с помощью кленового угля. Когда в 13 лет Джек сам приобрел винокурню, он стал практиковать там этот недешевый способ производства, дававший, впрочем, замечательный продукт.

Как уже говорилось, вкус виски определяется, главным образом, качеством воды. Когда в окрестностях Линчбурга открыли родник, вода в котором была очень вкусной, Джек Дэниэл «захватил» эту территорию, перенеся к роднику все свое производство. Нынче у источника поставлен памятник Джеку Дэниэлу, гордо попирающему закопанную в землю дубовую бочку, в которой вызревает напиток. Завод Джека Дэниэла – самое старое предприятие в США, на котором производят виски.

Джек Дэниэл не был женат, и детей у него не было. Но это совсем не значит, что, производя веселый напиток, сам он был лишен радостей жизни. Отнюдь, как говорят пьяные интеллигенты. По сведениям линчбургских сплетниц, у него было 7 любовниц. Именно поэтому – утверждали эти старые ведьмы – Джек лучшему сорту своего виски дал номер 7. О существовании виски «Jack Daniel’s» под номером 6 или под номером 8 специалисты-дегустаторы не знают.

В 1907 году Джек передал все дела по управлению компанией своему племяннику Лему Мотлоу, который руководил заводом с 1911 года по 1947 год.

Джек Дэниэл умер 10 октября 1911 года от заражения крови. Инфекция произошла от того, что он поранил ногу, которой в бешенстве пнул свой сейф, потому что тот снова не открывался! Джек всегда забывал секретную комбинацию, которая открывала сейф! А ведь можно было использовать несколько цифр 7!