«Jack Daniel's». Что это такое?
В первую очередь, о бренде. Потому что «Jack Daniel’s» – это имя человека, ставшее одним из самых известных брендов в мире крепких напитков. Так называется марка виски, производимая в США в штате Теннесси. Этот виски не дерёт глотку, как прочие горячительные напитки с высоким содержанием спирта. Именно поэтому в виски «Jack Daniel’s» можно различить вкус, и вкус этот прекрасен.
Особенный вкус виски «Jack Daniel’s» и уже упомянутая мягкость, не свойственная другим сортам, обусловлены тремя факторами.
Фактор первый. «Jack Daniel’s» готовят на основе чистейшей ключевой воды. Ключ этот бьёт из горы неподалёку от города Линчбурга. В нём отсутствуют примеси железа, делающие воду желтоватой и невкусной. Именно к этому ключу переместил когда-то своё предприятие Джек Дэниэл, о котором поговорим чуть ниже.
Фактор второй. Виски выдерживают четыре года в обожженных бочках из американского белого дуба. Бочки эти одноразовые. В том смысле, что повторно их для выдержки не используют. Неужели выбрасывают? Совсем нет. Бочки из-под выдержанного виски продают на винные заводы. В них настаивается вино особенного вкуса. Другой способ утилизации бочек, служивших для выдерживания виски «Jack Daniel’s» – изготовление мебели. Мебель делают из клёпок, на которые разбивают бочки. Дубовые клёпки, да ещё четыре года вымоченные спиртом – это крепкая, красивая и, вероятно, душистая древесина.
Фактор третий, последний по порядку, но не по важности. Свежепроизведенный виски «Jack Daniel’s» подвергают медленной фильтрации через трехметровый слой древесного угля. Уголь этот производят здесь же, в Линчбурге из сахарного клёна, чисто американского растения. Полешки обжигают без доступа кислорода и получают уголь высокого качества, прекрасно поглощающий сивушные масла. Именно после такой фильтрации у виски появляется характерный приятный вкус. Этот виски могут пить даже нежные дамы в любых количествах и без всякого вреда для здоровья. Шутка.
При изготовлении виски «Jack Daniel’s» используется такое количество чисто американских продуктов, что нигде кроме Америки его производить невозможно. Более того, «Jack Daniel’s» – чисто американский виски, бурбон, и по своим составляющим. Его делают из кукурузы с добавками небольшого количества, в то время, как европейский виски производят из пшеницы и из ячменя.
«Jack Daniel's». Кто это такой?
Теперь расскажем немного о человеке который дал и своё имя, и свою фамилию самому знаменитому американскому виски. Рассказ наш о Джеке Дэниэле.
Его на самом деле звали Джаспером (Jasper Newton Daniel). Он родился 5 сентября 1850 года. Можно сказать, что интерес Джаспера-Джека к производству горячительных напитков обусловлен генетикой. Ведь среди его европейских предков представители народов, придумавших эту огненную воду, виски – валлийцы, шотландцы и ирландцы.
Про Джека Дэниэла определённо можно сказать: где родился, там и пригодился, то есть в городе Линчбурге в штате Теннесси. С производством любимого народом напитка, виски, Джек был связан с семи лет, когда он нанялся на работу на предприятие, принадлежавшее священнику Дэнну Коллу. Именно здесь он увидел, как очищают свежеприготовленный виски, фильтруя его через уголь из американского клена. Свою собственную винокурню Джек приобрёл, когда ему исполнилось 13 лет.
Когда неподалёку от Линчбурга открыли тот самый родник с чистейшей минеральной водой, Джек подсуетился и перенёс туда своё производство. И не ошибся. Вкус виски, как известно, в первую очередь, зависит от качества воды. На сегодняшний день винокурня Джека Дэниэла – самое старое предприятие в США, на котором производят виски. Нынче рядом с источником поставлен памятник основателю. Джек Дэниэл гордо попирает дубовую бочку, закопанную в землю, в которой вызревает огненный напиток.
Джек Дэниэл не был женат и не имел детей, что, однако, совсем не значит, что он был лишён радостей жизни, вроде тех монахов, что производили бенедиктин в своих монастырях. Отнюдь, как говорят пьяные интеллигенты. По сведениям старых сплетниц, из Линчбурга, у него было 7 любовниц! Потому-то – утверждали эти старые ведьмы – Джек лучшему сорту своего виски дал номер 7. Специалистам-дегустаторам виски «Jack Daniel’s» под номером 6 или под номером 8 не ведомы.
Кстати именно в 1907 году Джек передал все дела по управлению компанией своему племяннику Лему Мотлоу. Совпадение? Не думаю. Лем Мотлоу руководил заводом более тридцати лет, с 1911 года по 1947 год.
Джек Дэниэл умер от заражения крови 10 октября 1911 года. Он мог бы прожить дольше, если бы имел менее взрывной характер. Инфекция началась от того, что он поранил ногу, а поранил он её, пнув в бешенстве пнул свой сейф. Этот гад снова не открывался! Дэниэл всегда забывал какая комбинация цифр открывает эту проклятую коробку! А ведь можно было использовать в качестве ключа несколько цифр 7!