

Одним из символов Лондона являются лондонские полицейские. Они кажутся таким же древним атрибутом британской столицы, как Тауэр.
В самом же деле, первые полицейские появились на улицах города относительно недавно, 29 сентября 1829 года. К тому времени население Лондона превысило один миллион человек. Такому городу уже необходима была централизованная система охраны порядка, которую создал Роберт Пиль (Robert Peel; 1788 – 1850), будучи тогда министром внутренних дел.
Штаб-квартира лондонской полиции разместилась по адресу Уайтхолл-плейс 4. Чёрный вход в это здание был с улицы «Большой Скотланд-Ярд». Так едва народившееся ведомство получило своё вечное прозвище. В лондонском Сити, центральной части города, действовала и действует собственная районная полиция, «Сity of London Police», административно со «Скотланд-Ярдом» никак не связанная.
Основная работа полиции велась в 17 округах, на которые был разделён огромный город. В каждом округе находились один старший офицер, четыре инспектора и шестнадцать сержантов. Каждый сержант возглавлял группу из девяти констеблей.
«Констебль» кажется роскошным словом, но означает оно всего-навсего рядового полицейского. Слово это происходит от латинского слова «comes stabuli», что означает «начальника конюшни», хотя никаких лошадей в распоряжении первых полицейских не было. Зато у них кроме необычного звания была ещё и единообразная форма: синие фраки и цилиндры. Форму полицейских специально сделали как можно менее похожую на форму солдат (красный мундир и шлем на голове). Задумка состояла в том, чтобы полицейские меньше выделялись на фоне обычных граждан. Но всё же выделялись – для того им и выдавался высокий цилиндр. В начале 1850-х годов головные уборы заменили на более практичные, но всё равно высокие шлемы. Шлемы защищали голову от ударов, одновременно делая полицейских заметными в толпе.

Лондонцы тут же придумали прозвище блюстителям порядка. Даже два. Сначала полицейских окрестили по фамилии босса пилерами (pilers), однако это прозвище не прижилось. А вот другая кличка, бобби (bobby), от уменьшительной формы имени Роберт, вошла в обиходный язык и живёт в нём поныне.
Главной задачей «бобби» было предотвращение преступлений, и здесь заметность стража порядка была важна. Сам вид приближающегося полицейского иной раз обращал преступника в бегство.
Синие фраки полицейских были подпоясаны широким кожаным ремнем, к которому крепились наручники, дубинка и сабля. Сабля служила более оружием устрашения, и через некоторое время её у полицейских отобрали.
«Бобби» патрулировали порученный им район, следуя ближе к проезжей части, по краю тротуара. Скорость передвижения была довольно бодрой, две мили в час (чуть более 3 километров в час). Патрульному вменялось замечать всё, что происходило вокруг. В случае необходимости можно было подозвать коллег или сержанта с помощью трещотки, которую позже заменили на свисток. В определённых точках маршрута констебль встречался с сержантом и докладывал обо всех происшествиях. Невнимательного или забывчивого патрульного штрафовали. В обязанности полицейских входило также зажигание уличных фонарей, оповещение жителей голосом о наступлении очередного часа, а также оказание посильной помощи тем, кто об этой помощи просил.

Констебля, патрулировавшего один и тот же участок, вскоре после начала службы узнавали все местные жители. С одной стороны, это было хорошо, доверие население помогало служивым. Но полицейское начальство всячески избегало ситуации, когда констебль становился «своим» в «своём» квартале. Констеблей тщательно отслеживали и отлынивание от патрулирования, длительные разговоры с горожанами, болтовня с местными проститутками или кружечка пива в местном пабе во время дежурства строго наказывались.
Рабочий день дневного патрульного длился 14 часов, с семи утра до девяти вечера. Обеденный перерыв не предусматривался. Констебль приносил еду из дома. Чаще всего, это был сэндвич, который полицейский съедал, не прекращая дежурства, запивая свой небогатый ланч водой из муниципального питьевого фонтана. Карманы в униформе констеблей не полагались, поэтому полицейский держал свой завтрак в руках. Ещё одна причина позавтракать побыстрее, чтобы освободить руки. Свой пост констебль покидал только после прибытия ночного патруля.
Полиция работала семь дней в неделю, с пятидневным неоплачиваемым ежегодным отпуском в году. Жизнь полицейских строго контролировалась; им не разрешали голосовать на выборах, а на свадьбу им требовалось разрешение. Даже на то, чтобы разделить трапезу с гражданским лицом требовалось разрешение от начальства.
В общем, условия работы у первых лондонских полицейских были совсем не райские. Впрочем, у кого из лондонских простолюдинов первой половины 19-го века они были райскими? И ведь многие хотели бы сделаться полицейским, но условия отбора были достаточно строгими. Констеблем мог стать мужчина в возрасте от 20 до 27 лет ростом не менее 5 футов 7 дюймов (172 сантиметра), крепкий, здоровый, без вредных привычек, житель Лондона, не замеченный в каких-либо проступках.
Лондонские полицейские, как уже было сказано, стали символами викторианской эпохи и своеобразной традицией, которую так уважают англичане. Частью этой традиции стало и облачение лондонского «бобби». Многим его деталям уже больше ста лет. Лондонские патрульные не только привыкли к своей форме, она ещё и весьма функциональна.
Итак, окинем одежду лондонского полицейского сверху донизу.
1. Как уже говорилось, сначала полицейские носили высокие цилиндры. В 1863 году эти головные уборы им заменили на шлемы, которые лучше держали удар, следовательно, лучше защищали голову. На шлеме крепилась эмблема: серебряная восьмиконечная звезда. На эмблеме был выбит индивидуальный номер полицейского и буква, означающая один из округов. У полицейских, несущих службу в Сити, эмблема золочёная. Но сейчас шлем одевают в особых случаях. Чаще всего головным убором полицейского является клетчатая фуражка.
2. Китель полицейского был по традиции темно-синего цвета. С 1829 по 1839 год на полицейском кителе делали также высокие воротники, которые должны были спасать патрульного от захвата удавкой или удушения со спины.
3. Огнестрельного оружия при патрулировании полицейским не полагается. Единственным оружием патрульного является дубинка, которая с 1990-х годов стала резиновой, а также свисток. В настоящее время в особенных случаях полицейским разрешили применять газовые баллончики.
4. Первоначально стражам порядка выдавали высокие резиновые сапоги, которые назывались «веллингтонами» по имени известного военачальника, победителя Наполеона. С 1897 года констебли сами покупают служебную обувь. Эту покупку им оплачивают. Ботинки у полицейского должны быть чёрного цвета.
Роберт Пиль трагически погиб в 1850-м году, упав с лошади. Но его имя навсегда закрепилось в качестве прозвища лондонских полицейских. «Бобби» патрулируют улицы, защищают население от злоумышленников и в случае чего помогут заблудившимся туристам найти дорогу в свой отель.