публичный образовательный интернет-портал

Старый новый человек

147 04/02/2021
Неандерталец
Иоахим Неандер
Иоахим Неандер

Название немецкого города Дюссельдорф переводится, как «деревня на реке Дюссель». Дюссельдорф нынче – большой город, а речка Дюссель – по-прежнему небольшая и не длинная, всего 46 километров от истока до впадения в Рейн. Поскольку перепад высот между истоком и устьем реки составляет почти 200 метров, Дюссель течёт шумно и бурливо. Само название реки происходит от старонемецкого слова, означающего «шумливая».

Германия – большая страна, где немало рек, куда бóльших, чем эта самая Дюссель. Правда местные жители любят речку за живописность берегов. Особенно, в районе долины Неандерталь, где река пробивает меловые скалы. Скал сейчас почти что нет, их переработали в известняк, в котором нуждались домны и мартены находящегося неподалёку Рурского промышленного района. Но на старых картинах видно, что долина Неандерталь выглядела красиво, и без сомнения, у тогдашних жителей вызывала восхищение совершенством природы, как реализации Божьего замысла. Долина получилась там, где река пробивала известняковые скалы, и, в самом деле, была прекрасна. Белые меловые утёсы, поросшие зеленью, а в них множество гротов и пещер... Недаром в середине 19-го века сюда ездило множество романтически настроенных художников...

А в 17-м веке это место облюбовал Иоахим Неандер (Joachim Neander; около 1650 - 1680), священник, поэт и музыкант, живший в ещё деревенском Дюссельдорфе. Прогулки вдоль бурной реки Дюссель вдохновляли его на творчество. Густые заросли, белые скалы... Красота! Этой долине Неандер посвятил несколько романтических стихотворений, чем прославил ее, а затем, и себя. После смерти Неандера в 1680 году долину назвали по его фамилии, долиной Неандера – «Неандерталь».

Странная для немецкого языка фамилия досталась Иоахиму на память от дедушки, тоже Иоахима. Дедушка был музыкантом и человеком образованным. Поэтому он решил облагородить свою обычную немецкую фамилию Нойман (Neumann) и перевёл её на язык древних греков. Нойман – «новый человек» – «неа  андер» – Неандер.

Долина реки Дюссель в Неандертале, 1840. Художник F.W.Schreiner
Долина реки Дюссель в Неандертале, 1840. Художник F.W.Schreiner

Иоахим Неандер-внук родился в городе Бремене. После смерти отца он остался в родном городе изучать богословие. В 1671 году он переезжает в Гейдельберг, где становится домашним учителем, а спустя три года поселяется в Дюссельдорфе, где работает учителем в латинской школе. Будучи поэтом и музыкантом, Неандер поэтом и музыкантом, Неандер сочинил несколько гимнов и хоралов, которые до сих пор поют в протестантских церквах Германии.

Следует заметить, что вплоть до двадцатого века немцы слыли в Европе народом домоседов. Поговорка «Где родился, там и пригодился» – немецкая. В 17-м веке множество немцев за всю свою жизнь не удалялись от родного городка или деревни дальше, чем километров на пятьдесят, как правило, до ближайшей ярмарки. Расстояния-то преодолевались, в основном, пешком. Таким образом, по мнению современников, Иоахим Неандер был большим путешественником. Ведь он побывал и в Бремене, и в Гейдельберге, и в Дюссельдорфе. За год до смерти, в 1679 году, Неандер возвратился в Бремен, где стал священником. Через год, 31 мая 1680 года, он умер, возможно от чумы, которая гуляла в то время по Европе из конца в конец.

Вряд ли кто-нибудь нынче вспомнил бы учителя Неандера. Ведь и долины, которую назвали в его честь, больше не существует, поскольку окружающие скалы переработали полностью ещё в 19-м веке. И в ходе этих разработок было сделано потрясающее научное открытие.

В музее Неандертальцев в долине Неандерталь lj
В музее Неандертальцев в долине Неандерталь

В 1856 году в одной из каменоломен, где добывали известняк, рабочие нашли какие-то странные кости. Они предполагали, что это остатки древнего «пещерного медведя» и отнесли эти кости к местному школьному учителю Иоахиму Карлу Фульроту. Фульрот был не только учителем, но также и естествоиспытателем-любителем. Он предположил, что эти кости принадлежат некоему «доисторическому» человеку.

 4 февраля 1857 года в Бонне на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей Фульрот сделал доклад о своём открытии. Древнего пещерного человека назвали по тому месту, где его отыскали, – неандертальским человеком, или попросту неандертальцем.

Открытие было очень своевременным. В октябре 1859 года Чарльз Дарвин опубликовал свою знаменитую книгу «Происхождение видов». Сначала учёные решили, что неандерталец – это предок современного человека, прекрасное подтверждение идей Дарвина.

Действительность оказалась не столь уже простой. Современные палеонтологи полагают, что неандерталец – не предок современного человека. Таковым является другой вид гоминидов – кроманьонец. Таким образом, 30-40 тысяч лет назад на Земле жили два вида, гоминидов, обладающих разумом. Оба этих вида были прямоходящими, умели пользоваться огнем и изготавливать орудия труда. У обоих видов была развита речь.
Хотя неандертальцы и кроманьонцы имели общих животных предков, обезьян, и походили друг на друга, они всё же различались, и были они не представителями разных рас, а представителями разных видов. Но эти виды ещё не разошлись далеко и могли иметь общее потомство. Неандертальцы внесли свой вклад в геном современного человека. Генетики считают, что сейчас почти у каждого человека, кроме африканцев, живущих южнее Сахары, есть до 4% неандертальских генов.

Трудно представить, какой была бы жизнь человечества, если бы неандертальцы не вымерли. Наверняка к межрасовым и международным конфликтам добавилась бы ещё и межвидовая борьба.

А прогулки по долине реки Дюссель до сих пор являются местной достопримечательностью. Скалы срыли, но красоты остались, пусть и изменённые. Речка шумит, даже лягушки в зарослях квакают. А если пойти по указателям, которых здесь много, можно выйти к местной достопримечательности, музею неандертальцев. И увидеть, как разумно жили эти древние человеки разумные: они обустраивали пещеры, причём делали внутри них перегородки, чтобы не было сквозняков, задувавших пламя костров и простужавших тех, кто у костра грелся. У неандертальцев были совершенные орудия труда, которые позволяли им выжить. А в здании музея можно увидеть, как выглядели Homo neanderthalensis. И что внешне они не слишком отличались от современных людей, потомков другого вида, кроманьонцев.