публичный образовательный интернет-портал

Тасманово море; ревущее сердце южных широт

1433 26/05/2025
Тасмановое море и Тасмания
Пляж Меревезер и Тасманово море. Австралия | Пикабу
Пляж Меревезер и Тасманово море. Австралия

Море между Австралией и Новой Зеландией символизирует бурную природу Южной части Тихого океана — от эпохи великих открытий до современных катастроф

Введение

Если бы моря могли иметь характер, то Тасманово море заслуженно носило бы репутацию непредсказуемого, бурного и даже коварного. Расположенное между восточным побережьем Австралии и западной оконечностью Новой Зеландии, оно играет важную роль в климате, навигации и истории всего южного полушария. Почему же это море, столь красивое на карте, вызывает отнюдь не поэтические ассоциации у моряков и лётчиков?

Мы вспомним экспедиции Тасмана и Кука, расскажем о географии и физических особенностях Тасманова моря сравним его со штормовым поясом в Северной Атлантике («ревущими сороковыми») и вспомним трагические события, происшедшие здесь и унесшие сотни жизней. И задумаемся, можно ли вообще «укротить» такое море?

История открытия: Абель Тасман

Кто он?

Абель Янсзон Тасман (1603–1659) — нидерландский мореплаватель и капитан Голландской Ост-Индской компании.

Ост-Индией в те годы называли Индонезию, Малайю и Филиппины. На здешних островах произрастали пряности, очень ценившиеся в Европе. Именно на доставке этих пряностей и именно в Европу базировалось богатство Голландской Ост-Индской компании.

Портрет Абеля Тасмана
Портрет Абеля Тасмана

Компания эта была не только богатой, но и крупной, владевшей многими кораблями. Некоторые из этих кораблей компания запускала в плавание по окрестным морям в поисках новых земель, а значит, новых богатств. Одним из капитанов таких кораблей и был Тасман.

Тасман родился в 1603 году в деревне Люттегеест, в провинции Гронинген на севере Нидерландов. Его ранняя биография почти не сохранилась, однако известно, что к началу 1630-х он уже находился на службе в Голландской Ост-Индской компании и исследовал окрестные моря. В последующем Тасман стал капитаном и получил репутацию способного и надёжного мореплавателя. Венцом его морской службы стала должность адмирала в Батавии (которая сейчас называется Джакарта). Отсюда отправлялись корабли с пряностями в Европу, отсюда же контролировались азиатские колонии Нидерландов и морские маршруты между ними.

Первая экспедиция: 1642–1643

В 1642 году Тасман отплыл на поиск южного материка, который называли Неизвестной южной землёй, Terra Australis Incognita. Существование огромного южного континента предполагалось хотя бы на основании того, что такой континент должен был как бы уравновешивать земли, расположенные в Северном полушарии. .

Экспедиция Тасмана вышла из Батавии 14 августа 1642 года. Флотилия Тасмана состояла из двух судов: флагмана «Хемскерк» (Heemskerck), названного в честь голландского городка, и второго корабля с вызывающим названием «Морской петух» (Zeehaen).  В голландской морской традиции петух был не просто птицей, а бесстрашным и боевитым стражем солнца, провозглашающим начало дня.

Тасман двинулся сначала вдоль южного побережья Суматры, обогнул Яву и направился к югу от уже известной части западной Австралии, избегая прибрежных рифов. Затем, держась южных широт, он повернул на юго-восток в открытый океан.

24 ноября 1642 года экспедиция достигла западного побережья острова, который Тасман назвал Землёй Ван Димена (в честь генерал-губернатора Ост-Индии Антони ван Димена). Этот остров позже будет переименован в Тасманию. Тасман не понял, что это отдельный остров, но стал первым европейцем, описавшим его побережье.

Продолжив плавание, Тасман направился на восток и 13 декабря 1642 года достиг южного острова Новой Зеландии. Он решил, что достиг юго-западного отрога того самого легендарного южного материка, для открытия которого и была снаряжена его флотилия. Но здесь жил очень воинственный народ маори. При попытке высадиться в заливе, известном ныне как Golden Bay они убили четырёх членов экипажа «Морского петуха». Тасман решил не связываться с этими отвязными дикарями и продолжил движение на север вдоль побережья Новой Зеландии, не подозревая, что это отдельные острова.

Карта плаваний Абеля Тасмана
Карта плаваний Абеля Тасмана

В январе 1643 года экспедиция достигла архипелага Тонга, где моряков приняли дружелюбно. Там они пополнили запасы и отдохнули. В феврале Тасман прошёл мимо Фиджи, но не высаживался, так как посчитал эти острова опасными. Далее корабли Тасмана повернули на запад и замкнули маршрут, пройдя через южную часть Тихого океана, а затем между севером Новой Гвинеи и островами Восточной Индонезии. В июне 1643 года флотилия Тасмана возвратилась в Батавию, завершив круговое плавание.

Вторая экспедиция: 1644 год

В 1644 году Ост-Индская компания дала Тасману новое задание. Ему было поручено исследовать, не соединяется ли Новая Гвинея с Южным Материком (Terra Australis), а также уточнить очертания северного побережья этого материка. Это путешествие прошло в прибрежных водах и не сопровождалось столь же значительными открытиями, как первое. Впрочем, главным достижением было нанесение на карту северного побережья Австралии.

Высокая волна в открытом море
Высокая волна в открытом море

На трёх кораблях Тасман отплыл на восток, обогнул южное побережье острова Тимор и подошёл к западному берегу полуострова Кейп-Йорк. Далее он двинулся вдоль северного берега Австралии в сторону залива Карпентария и продолжил маршрут вдоль северо-западного побережья материка. Он не прошёл через Торресов пролив и ошибочно предположил, что Новая Гвинея и Австралия соединены. В результате карта, составленная по его данным, изображала континент как ещё более крупный, чем он есть. Тасман прошёл вдоль северных берегов нынешней Австралии, собрав важные сведения о течениях, рифах и рельефе.

Последние годы жизни

После второго плавания Тасман не участвовал больше в больших экспедициях. Он остался в Батавии, где и скончался в 1659 году. После его плаваний осталось несколько карт и журналов, на основе которых в 18-м веке были составлены более точные географические карты. Его имя увековечено в нескольких топонимах, среди которых и Тасманово море, к буйному и бурному характеру которого мы возвращаемся.

Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо
Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо

Тасманово море: география и климат

Когда живёшь в другом полушарии и едва ли не на другой стороне Земли, кажется, что Новая Зеландия находится рядом с Австралией. И вдруг, взглянув на карту, понимаешь, что это совсем не рядом. Австралию и Новую Зеландию разделяет огромное водное пространство, которое простирается на 2000–2300 км в ширину и около 2800 км в длину. Его северная граница начинается примерно с 30-й южной широты, а южная уходит за 47-ю. Таким образом, южная половина этого моря находится в печально известных «ревущих сороковых», в тихоокеанских южных широтах.

Что такое «ревущие сороковые»?

Это пояс между 40° и 50° южной широты, где постоянные западные ветры, дующие почти без преград вокруг всей планеты, разгоняют волны до гигантских размеров. Эти широты — ад для парусников и испытание для современных судов. Основная причина — отсутствие материков, способных тормозить воздушные массы. На севере Атлантики есть аналогичный район между 40° и 50° северной широты. Здесь, между Ньюфаундлендом, Исландией и Ирландией, тёплое течение Гольфстрим сталкивается с ледяными водами Лабрадора, образуя штормовые фронты.

Подводный мир Тасманова моря Фотография из океанариума Осаки_20250329
Подводный мир Тасманова моря Фотография из океанариума Осаки 2025-03-29

На земном шаре есть ещё несколько аналогичных «ревущих» водных пространств. Это, во-первых, пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой — пожалуй, самое опасное в мире водное пространство. А во-вторых, огненное кольцо, азиатское и американское побережья Тихого океана. В этой области находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. В его восточной части нередки цунами, а в западной —тайфуны.

Почему Тасманово море такое буйное?

Тасманово море более изолировано и потому зачастую менее предсказуемо. Это не просто арена для ветра.  Здесь происходит постоянный бой между стихиями, затрудняющий с продвижение судов.

Физические причины для буйства стихий очевидны. Во-первых, здесь постоянны и сильны западные ветры. Они ускоряются из-за отсутствия значительных преград. Во-вторых, в Тасмановом море тёплое Восточно-австралийское течение сталкивается с более холодными водами из южного циркумполярного течения, омывающего Антарктиду. В-третьих, из-за больших перепадов давления между Новой Зеландией и Австралией часто формируются циклоны. Ну, и наконец, в-четвёртых, морское дно здесь изобилует подводными хребтами и впадинами. Это вызывает вертикальные течения, от чего вода становится особенно турбулентной.

Подводный мир Тасманова моря из океанариума в Осаке Тигровая акула_2025-03-29
Подводный мир Тасманова моря из океанариума в Осаке Тигровая акула 2025-03-29

История катастроф и аварий

В 1770 году корабль Джеймса Кука Endeavour при переходе от Новой Зеландии к восточному побережью Австралии столкнулся в Тасмановом море с сильными ветрами и изменчивыми течениями. Катастрофы не произошло, но в результате команда была измотана.

В 1845 году в Тасмановом море произошла крупнейшая морская катастрофа в австралийских водах. У острова Кинг затонул британский транспортный корабль Cataraqui с эмигрантами. Причиной катастрофы стал внезапный шторм и ошибки в навигации. Погибло около 400 человек.

В 1909 году австралийский пароход с 211 людьми бесследно пропал в районе между Кейптауном и Сиднеем. Предположительно, он затонул в Тасмановом море из-за внезапного мощного шторма.

В 1998 году ураганные ветры в Тасмановом море обрушились на участников регаты. Погибли 6 человек, 5 яхт были потоплены, более 50 участников спасены вертолётами. С тех пор для частных яхт, плывущих через Тасманово море, установлены особые правила. Они обязаны иметь аварийные маяки и спутниковое сопровождение.

Современность: меры предосторожности

Буйный характер Тасманова моря совсем не означает, что моряки или лётчики обминают его в своём пути. Такое водное пространство трудно обойти! Коммерческие суда и военные корабли руководствуются более точными прогнозами погоды. Но всё же при прокладке маршрутов стараются избежать самой бурной, южной части моря. Хотя некоторые лётчики и называют Тасманово море «карманом турбулентности», но рейсы между Сиднеем и Веллингтоном проложены над морем. Хотя их регулярно корректируют в зависимости от погоды и состояния моря.

Как видим, Тасманово море — это не просто обширная акватория между двумя странами. Здесь проходят испытание воля, техника и расчёт. Характер мор не изменился со времён Тасмана и Кука — и, похоже, не изменится. Оно было ареной великих открытий и местом величайших трагедий.

Тем не менее, именно такие воды заставляют человечество развиваться, строить лучше, думать точнее и никогда не терять уважения к стихии. Возможно, это и есть подлинный урок, который Тасманово море продолжает нам давать.