
Когда самолёты ещё назывались аэропланами, лётчиков звали пилотами. На этих смельчаков смотрели с восторгом не только дети и женщины. Люди неба казались героями всем. Ведь они осуществляли всеобщую волшебную мечту: летать, как вольные птицы.
При осуществлении мечты ушло самое главное, вольность. Мы летаем не куда и как захочется, а по строго проложенным маршрутам с огромной скоростью, сидя в брюхе самолёта. И при этом не стремимся занять место рядом с иллюминатором. Что там увидишь? Одни облака.
И всё же по-прежнему мы восхищаемся теми, кто в начале 20-го века поднимался в небо, осваивая, как говорилось раньше, пятый океан. Восхищаемся и помним.
Расскажем об одном из таких людей неба, память о котором превратилась в эпо́ним широко известный, хотя совсем не связанный с небом и полётами. О Ролане Гарросе будет наш рассказ
Человек или турнир?
Если сейчас спросить: «Кто такой Ролан Гаррос?», вряд ли кто и вспомнит. А вот любители тенниса, пожалуй, могут сказать: «Не кто, а что. Это известный теннисный турнир во Франции»
Турнир «Ролан Гаррос» (Roland-Garros), известный также как Открытый чемпионат Франции по теннису, — один из четырёх турниров Большого шлема. Он проводится ежегодно в Париже на грунтовых кортах стадиона Roland Garros, входящего в состав комплекса Stade Roland Garros.
Турнир этот вначале назывался Чемпионатом Франции (Championnat de France). Соревнования проводились с 1891 года. До 1925 года это был закрытый национальный турнир, то есть к участию в нём допускались только игроки из Франции, а члены французских теннисных клубов. В настоящее время турнир «Ролан Гаррос» проводится под эгидой Французской теннисной федерации (FFT – Fédération Française de Tennis). Поскольку турнир проходит в Париже в лучший сезон для этого города, в конце весны – начале лета, он привлекает тысячи зрителей со всего мира. Огромный теннисный стадион не пустует. Более того, с 2020 года центральный корт, окружённый трибунами, получил раздвижную крышу, что позволило проводить матчи в дождливую погоду и вечером.
«Ролан Гаррос» — это не просто турнир, а один из главных символов тенниса, требующий от игроков максимальной физической и психологической выносливости. Дело в том, что корты стадиона «Ролан Гаррос» имеют не травяное, а грунтовое покрытие, что делает матчи более сложными физическими, а саму игру более длинной.
Турнир получил своё имя, «Ролан Гаррос» в 1928 году в честь французского лётчика Ролана Гарроса (Rolan Garrose;1888 — 1918), пионера авиации и героя Первой мировой войны. Жизнь его была яркой, но короткой, как у многих лётчиков той поры. Русский лётчик Пётр Николаевич Нестеров (1887 – 1914) (тот, который первый выполнил «мёртвую петлю») прожил и того меньше, 27 лет. Одним словом, рисковые были эти ребята, первые лётчики.
Биография Ролана Гарроса – тому подтверждение.
Детство и ранние годы
Ролан Гаррос родился 6 октября 1888 года в городе Сен-Дени на острове Реюньон, который тогда был французской колонией.
Реюньон — это небольшой остров в Индийском океане, расположенный примерно в 700 км к востоку от Мадагаскара и в 200 км к юго-западу от Маврикия. Он славится своими живописными пейзажами, вулканическими массивами и тропическим климатом. Будучи колонией Франции, остров имел тесные культурные и экономические связи с метрополией. Отец Ролана, Жан Жозеф Гаррос, был адвокатом, а мать, Мари Дежуар, занималась домом.
В детстве Ролан проявлял необычайный интерес к технике, особенно к велосипедам и автомобилям, которые в конце XIX века были воплощением прогресса. Однако судьба уготовила ему иной путь — не дороги и колеса, а облака и крылья.
Когда Ролану исполнилось 12 лет, семья Гарросов переехала во Францию, где юный Ролан поступил в престижную школу Lycée Janson de Sailly в Париже. Уже в юности он отличался неукротимым духом первооткрывателя и тягой к скорости, что сыграло решающую роль в его дальнейшей судьбе.
Путь к авиации
В начале 20-го века авиация была в зачаточном состоянии, и лишь немногие отваживались бросить вызов небу. В 1909 году Гаррос впервые увидел аэроплан, и мечта о полётах стала его страстью. Он напросился в ученики к известному пилоту Альберто Сантос-Дюмону (тому самому, который совершил облёт Эйфелевой башни 19 октября 1901 года ещё на дирижабле) В следующем году он получил лицензию пилота за номером 147. То есть, Ролан Гаррос стал одним из первых авиаторов во Франции. Их тогда было всего 146 человек!
Опыт лётчика приобретается только в полётах. Ролан Гаррос, что называется, прописался в небесах и вскоре стал одним из опытнейших пилотов Франции, начав участвовать в соревнованиях и в показательных выступлениях. Он стремительно выдвигался в число главных фигур в мире авиации, а его имя гремело рекордами по всей Европе.
В 1913 году Ролан Гаррос установил рекорд высоты, поднявшись на 5610 метров. Но самым знаменитым его достижением стал перелет через Средиземное море. Надо сказать, что за три года до этого Чарльз Стюарт Роллс, один из основателей фирмы «Роллс-Ройс» совершил первый в истории беспосадочный двусторонний перелёт через Ла-Манш. 2 июня 1910 года он вылетел из Дувра на побережье Великобритании, долетел до Сангатта на французском берегу и вернулся обратно в Дувр. Общая протяженность полёта составила около 95 км, а время полёта — 90 минут.
Естественно, что Ролан Гаррос воспринял это чемпионское достижение англичанина не только как личный вызов. Задумав беспосадочный перелёт через Средиземное море (а это – расстояние в 730 километров!) на аэроплане французского производства он боролся также за честь Франции. Новый рекорд должен быть французским!
Этот перелет стал настоящим испытанием не только для техники, но и для самого Гарроса. Столь длительный беспосадочный перелёт в то время казался почти невозможным. Тем более тщательно готовился к нему пилот. Он увеличил топливные баки, провел многочисленные испытательные полёты и выбрал оптимальный маршрут. 23 сентября 1913 года Гаррос совершил рекордный перелёт из Фрежюса на южном берегу Франции до Бизерты в Тунисе. Средиземное море было пересечено!
В течение полета Гаррос сталкивался с сильными воздушными потоками и разнообразными техническими проблемами, но преодолел все препятствия благодаря своему невероятному мужеству и выдержке. Его путь пересекли три французских военных корабля, которые, заметив летящий под облаками самолет, сопровождали его на разных участках маршрута, готовые прийти на помощь в случае аварийной посадки в море. Это предало лётчику силы, и он смог успешно завершить свой исторический перелет. Расстояние в 730 км было преодолено за 8 часов. Этот подвиг принес Гарросу мировую славу. За рекордный перелёт осенью 1913 года он стал кавалером Ордена Почётного Легиона
Первая мировая война и военная служба
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Ролан Гаррос проводил показательные выступления в Германии. Чтобы не быть интернированным, он ночью без помощи техников самостоятельно завёл свой самолёт и перелетел во Францию. Летать в тёмное время суток тогда умели не многие авиаторы. Ролан Гаррос мог.
Гаррос вскоре стал военным летчиком и одним из первых лётчиков-истребителей. В то время аэропланы использовали главным образом для разведки. Воздушные бои, если они и случались, то были чем-то экстравагантным и мало результативным. Пилоты использовали весьма примитивные методы. Может ли быть эффективной перестрелка между пилотами из наганов? Нет, конечно. Чтобы поразить быстро летящего противника наверняка, на самолёт надо поставить курсовой пулемёт.
И тут-то возникает проблема. Пулемёт располагается за вращающимся винтом. Винт в то время делали из дерева, и не было сомнения, что при первой же пулемётной очереди его разнесёт в щепки.
Гаррос прикинул, что около 7% пуль, выпущенных пулемётом, попадут в лопасти винта. Он сконструировал специальное отражающее устройство из стали, представляющее собой треугольную призму, две грани которой находились друг к другу под прямым углом, а третья была наклонена к плоскости винта на 45 градусов. Устройство закреплялось на лопастях винта так, чтобы пули из пулемёта отражались от наклонной плоскости и не пробивали винт.
Ничто не даётся даром. Изобретение Гарроса снижало мощность винта на 10 %. То, что из-за отражателя 7% пуль так и не достигали цели, тоже было недостатком конструкции Гарроса. Но всё же главная цель была достигнута — пулемет мог вести огонь через винт. 1 апреля 1915 года Ролан Гаррос сбил немецкий самолет-разведчик «Альбатрос». Можно считать этот день днём рождения истребительной авиации.
В 1915 году Ролан Гаррос сбил несколько немецких самолетов, но вскоре сам был подбит и попал в немецкий плен. При пленении он попытался сжечь свой самолёт, чтобы немцы не узнали о его изобретении. Но, оказалось, что к этому времени голландский авиаконструктор Фоккер сконструировал более совершенный синхронизатор винта и пулемёта.
Побег из плена
Ролан Гаррос провел почти три года в лагере для военнопленных. Однако даже в заключении он не утратил своего авантюрного духа.
Главная сложность его положения заключалась в том, что немцы знали, кто он такой: знаменитый летчик-ас, пионер авиации и изобретатель первой системы, позволяющей пулемету, вести стрельбу через пропеллер. Такому человеку иной раз достаточно бросить один взгляд на аэроплан, чтобы разглядеть и понять важные секреты. Идеальный шпион! Поэтому Ролана Гарроса держали под особым надзором.
Несмотря на это, Гаррос тщательно спланировал побег. Вместе с другим французским летчиком Ансельмом Марешалем он сумел изготовить фальшивые документы, выдававшие их за немецких офицеров. Они также каким-то образом раздобыли гражданскую одежду, чтобы смешаться с окружающими.
В 1918 году Гаррос и Марешаль сумели бежать из лагеря. Им удалось пересечь линию фронта и добраться до союзнической территории. После этого Гаррос почти сразу же вернулся в армию и снова сел за штурвал боевого самолета.
Однако спустя всего несколько недель после возвращения в строй он был сбит в бою и погиб 5 октября 1918 года, всего за день до своего 30-летия.
Наследие Ролана Гарроса
Хотя Гаррос был больше известен как летчик, его имя оказалось навечно связано с теннисом. В 1928 году в Париже был открыт новый теннисный стадион. В его создании ключевую роль сыграл клуб французских стадионов Stade Français. Поскольку исполнялось десять лет со дня гибели воздушного героя Франции, стадион назвали его именем. Одновременно Открытый чемпионат Франции тоже переименовали в «Ролан Гаррос».
В честь Ролана Гарроса названы улицы, школы, аэропорт на острове Реюньон, а также несколько французских военных кораблей. С 1989 года компания «Пежо» производит лимитированные версии своих моделей (таких как Peugeot 205, 206, 207, 208, 306 и другие), которые отличаются эксклюзивным дизайном, логотипами турнира «Ролан Гаррос» и премиальной отделкой. Эти автомобили называются «Peugeot Roland Garros» и символизируют элегантность, спортивный дух и французский стиль.
Но, пожалуй, главный памятник Ролану Гарросу — это небо, которое стало для нас привычным средством быстрого перемещения из одного места в другое. И всё благодаря смелости и упорству лихих ребят, которых в начале 20-го века называли пилотами.