
Попадая в США, понимаешь, что ты находишься в другом мире, который не зря раньше называли Новым Светом. Здесь многое устроено по-другому, чем в Европе. Начиная от необычного растительного и животного мира и заканчивая нелогичной системой мер, которая почему-то называется Британской, хотя в Британии уже не применяется. Пинты и галлоны вместо литров, мили вместо километров, градусы Фаренгейта вместо градусов Цельсия. А что, и так можно было?
Но взгляд из Америки другой и на многие исторические события, и на многих людей. Их Гражданская война затмевает для американцев все европейские войны 19-го века. Взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке – самый главный теракт. А один из главных изобретателей 19-го века – американец Роберт Фултон (1765—1815), тот, который изобрёл пароход. В Нижнем Манхэттене, самой центральной части Нью-Йорка есть улица Фултона и соответствующая станция метро.
Биография Роберта Фултона
Нетрудно понять такое уважение к личности Фултона в США. Ведь это был первый американец, изобретение которого стало для всего мира не менее полезным, чем паровой двигатель Джеймса Уатта и паровоз Джорджа Стефенсона. Кстати, к тому времени, как паровозы впервые появились на коммерческих железных дорогах Британии, пароход Фултона уже доказал свою полезность, рассекая воды реки Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. А это 150 миль или 240 километров! Оказалось, что по воде можно перевозить грузов больше и быстрее. Этот успех тут же повлиял на движение судов по главным рекам США и изменил основные торговые пути в стране. А ещё положил начало массовому производству пароходов.
Роберт Фултон (1765–1815) родился в штате Пенсильвания. В школе Роберт не был прилежным учеником, но уже в 12 лет заинтересовался главной в ту пору техникой, паровым двигателем. Вскоре он переехал в Филадельфию, где освоил несколько специальностей: ювелира, чертёжника и художника. Однако вскоре он увлёкся судостроением и гидротехникой. А в 1786 году, когда ему исполнился 21 год он, по рекомендации самого Бенджамина Франклина уехал в Европу. Рекомендация пригодилась, но об этом чуть позже.
В Европе Фултон жил на две страны, причём враждующие. Работал он и в Великобритании, и во Франции. Это было время Наполеоновских войн, и таланты судостроителя могли пригодиться Фултону на обоих берегах Ла-Манша.
Работа во Франции
Сперва, с 1797 года, Фултон работал на Наполеона. Он предложил французам несколько своих изобретений: различные мины и торпеды, подводную лодку и, как вишенку на торте, пароход. Первое судно, движимое силой пара, поднялось по Сене, развив при этом скорость целых три километра в час! Но приёмной комиссия, составленная из французских академиков, среди которых был и знаменитый Сади Карно, решила, что корабль, движущийся столь медленно, бесполезен.
Кроме того, работая во Франции, Роберт Фултон спроектировал и построил первую практически применимую подводную лодку под названием «Наутилус».
Этот проект поддерживал и спонсировал лично Наполеон. На испытаниях «Наутилус» успешно погружался на глубину до 7.5 метров и мог находиться под водой около 20 минут благодаря запасу сжатого воздуха. Но, в конце концов, французское правительство забраковало разработку Фултона. Перебравшись в Великобританию Фултон и там предложил подводный корабль Адмиралтейству, но и там его проект не получил поддержки. В итоге «Наутилус» был разобран, а Фултон переключился на развитие пароходов. В этой области он и добился известности.
Существует расхожая легенда, будто Наполеон отверг пароход Фултона. А вот если бы… Никаких «если бы»! Пароход, перемещавшийся со скоростью пешехода, и в самом деле был недоработан и его нетрудно было отвергнуть. А вот то, что вполне боеспособное и абсолютно новаторское подводное военное судно друг за другом отвергли обе крупные морские державы, Франция и Англия, стоит обсуждения. Кроме того, что адмиралы, как и генералы, всегда готовятся ко вчерашним сражениям, здесь была и причина морального порядка. Подбираться к противнику под водой, скрытно, многие моряки считали бесчестным и так воевать не хотели. Более того, если бы моряки субмарины были захвачены в плен, к ним вполне могли бы отнестись, не как к благородным воякам, а как к жалким пиратам и без всякого суда повесить на рее. Иногда и моральные причины срабатывают.
Если кто-то попытается оспорить этот тезис, приведу ещё один пример из более близкого времени. В 1954 году в СССР разрабатывалась торпеда Т-15 с термоядерной боеголовкой мощностью до 100 мегатонн. Проектом руководил Андрей Дмитриевич Сахаров. Он встретился с главнокомандующим ВМФ СССР адмиралом Н. Г. Кузнецовым и предложил, чтобы подводные лодки скрытно приближались к побережью США и направляли на прибрежные города ядерные торпеды, взрыв которых вызывал бы разрушительное цунами и буквально смывал всё. Кузнецов, известный, как честный боевой офицер, решительно отверг эту идею, назвав её антигуманной и варварской. Он подчеркнул, что военным не подобает использовать методы, ведущие к массовой гибели гражданского населения, и что при обсуждении этого вопроса он выскажется против. До обсуждения, правда, не дошло. Проект торпеды Т-15 был закрыт в 1955 году. Но А. Д. Сахаров и позже стыдился своего убийственного энтузиазма.
Работа в Англии
Тогда в 1804 году Фултон перебрался на другой берег Ла-Манша, где предложил британскому Адмиралтейству те же изобретения. Здесь дела пошли лучше. Британцы боялись высадки Бонапарта на английском берегу и предложенные Фултоном торпеды и пароход оценили. Но здесь неожиданно раздался гром победы. В 1805 году адмирал Горацио Нельсон разбил французский флот в Трафальгарской битве. Опасность высадки французов была значительно снижена, и Адмиралтейство потеряло интерес к изобретениям Фултона. Однако деньги за свою службу он получил. 10 тысяч фунтов стерлингов, как одну копеечку. Немало!
Кто помогал Фултону?
По давней привычке (во многом внушённой европейской литературой 19-го века) мы считаем изобретателя гением, в одиночку борющимся со всеми трудностями мира, возникающими на его пути. На самом деле это никогда не так. У любого человека, чего-то добивающегося, есть множество помощников и спонсоров, без которых любые гениальные придумки в жизнь никогда бы не воплотились.
Кто же помог Фултону попасть со своими идеями в довольно высокие государственные сферы Франции и Англии, чтобы получить деньги на осуществление работ, в результате которых пароход стал реальностью?
Роберт Фултон получил значительную поддержку от нескольких влиятельных лиц, среди которых особенно выделяются Роберт Ливингстон и американские послы в Великобритании и Франции.
Роберт Ливингстон – главный покровитель Фултона
Роберт Ливингстон (1746–1813) был известным американским политиком, одним из отцов-основателей США. Наряду с Томасом Джефферсоном и Бенджамином Франклином он входил в группу, написавшую черновик Декларации Независимости. Позже, в 1803 году, будучи послом США во Франции (1801–1804), Ливингстон производил покупку Луизианы, протяжённой территории вдоль рек Миссисипи и Миссури. Благодаря этой покупке США не только приросли территорией, но и получили возможность продвигаться на запад, к Тихому океану.
Именно Роберт Ливингстон стал главным спонсором и союзником Фултона. Во-первых, он с 1802 года финансировал работы Фултона по созданию парохода. Во-вторых, в 1803 году он настоял на проведении испытания экспериментального парохода на Сене. Французские академики, присутствовавшие при этом испытании, были разочарованы. Ливингстон же не разуверился и продолжал поддерживать Фултона. В-третьих, уже возвратившись в родной штат Нью-Йорк, Ливингстон использовал свое немалое влияние, чтобы обеспечить монопольное право на пароходное судоходство в штате Нью-Йорк. Пароход ещё не был построен, но Ливингстон зарезервировал за собой право пользования им! При этом все другие предприниматели не имели права использовать пароходы для коммерческих перевозок в водах Нью-Йорка без разрешения Ливингстона и Фултона. Они могли использовать только парусные суда или гребные лодки, что давало Фултону полный контроль над немалым водным транспортом. Теперь использование парохода становилось выгодным.
Наконец, в-четвёртых, после возвращения Фултона в США в 1806 году Ливингстон профинансировал строительство первого успешного коммерческого парохода.
Помощь американских послов в Великобритании
В Великобритании Фултон также получил поддержку от американских дипломатов, включая Руфуса Кинга (посол 1796–1803) и Джеймса Монро (посол 1803–1807). Впоследствии Монро станет президентом США.
На поддержку американских послов в Лондоне Фултон мог рассчитывать как благодаря личным знакомствам, так и благодаря рекомендательным письмам. Одно из таких писем дал ему при отъезде в Европу Бенджамин Франклин.
Дипломатическое покровительство помогло Фултону установить контакты с британскими военными и чиновниками и заинтересовать их в его предложениях. Во многом благодаря протекции послов Фултон смог довольно быстро получить от Адмиралтейства плату за работу.
Изобретение парохода и его коммерческий успех
Часть полученных в Англии денег, 2750 долларов, Фултон тут же израсходовал на приобретение в фирме Болтона и Уатта нового, мощного парового двигателя. Этот двигатель был изготовлен и в 1806 году направлен в Нью-Йорк. Следом за двигателем приехал и Фултон. Он должен был руководить постройкой судна.
В 1807 году Роберт Фултон создал первый коммерчески успешный пароход. Пароход курсировал по реке Гудзон между Нью-Йорком и Олбани, преодолевая расстояние в 240 км примерно за 32 часа. Для этого парохода Фултон разработал более надёжные гребные колёса, которые соответствовали бы более мощному паровому двигателю. В результате возросла скорость судна. Повысив скорость перевозки, Фултон и Ливингстон увеличили и дальность перевозки товаров. Крупные города, Нью-Йорк и Олбани, были соединены и грузооборот увеличился. А значит, возросла прибыльность маршрута.
Постройка парохода обошлась примерно в 5 тысяч долларов. В первую же навигацию он принес прибыль в 16 тысяч долларов. Это был хороший, а главное, обнадёживающий результат. Вместе с финансовым успехом у Фултона наладилась личная жизнь. В 1808 году он женился на племяннице Роберта Ливингстона Гэрриэт. Девушка была на 19 лет моложе Роберта Фултона, мила и хорошо образована. У супругов родилось четверо детей.
11 февраля 1809 года Фултон получил патент на своё изобретение, судно с паровым двигателем. Он прожил ещё шесть лет и за эти годы построил ещё несколько пароходов. Суда с паровым двигателем благодаря успеху Фултона, стали основным видом транспорта на реках и каналах США, а после и Европы.
Как выглядел первый пароход
Обычно пишут, что первый пароход Фултона назывался «Клермонт». На самом деле, его название было «Пароход Северной Реки». Северной рекой называли Гудзон. Рукав же реки, омывающий Манхэттен с востока называли Восточной рекой (East River). Он и сейчас так называется.
«Клермонтом» же называлась усадьба Ливингстона, на реке Гудзон, которая находилась в 177 км от Нью-Йорка. Во время первого плавания пароход Фултона торжественно посетил Клермонт, после чего продолжил путь до Олбани.
Пароход Фултона выглядел как вытянутое речное судно с деревянным корпусом, оснащенное боковыми гребными колесами, которые вращала паровая машина. Дым из топки выходил через высокую трубу на палубе. Была на пароходе на всякий случай и мачта с парусами. Длина парохода была около 42 метров, ширина примерно 4.3 метра, осадка – около 2 метров. Для такой глубокой реки, как Гудзон осадка, а значит, грузоподъёмность могла быть и больше.
Американцы почтили память Роберта Фултона. В его честь на карте США появилось несколько топонимов, в том числе, улица в Нью-Йорке с упоминания о которой начался этот рассказ.
Фултонская речь Черчилля и её значение
Среди прочего в 1825 году в честь изобретателя парохода назвали город Фултон в штате Миссури. Этот Фултон – город не великий, в нём проживает около 13 тысяч человек. Он известен в первую очередь Вестминстерским колледжем, где 5 марта 1946 года выступил Уинстон Черчилль с исторической речью, которая вошла в историю, как «Фултонская речь».
Речь называлась «Мускулы мира», а наиболее известный образ из этой речи «Железный занавес». В этой речи Черчилль обозначил новый расклад сил после Второй мировой войны и предупредил о возможной советской экспансии.
Основные положения речи:
- Концепция «железного занавеса» – Черчилль заявил, что Восточную Европу отгородили от Запада и она попала в сферу советского влияния.
- Опасность коммунизма – Черчилль предупредил, что СССР распространяет свою идеологию на весь мир и пытается захватить контроль, где возможно.
- Призыв к англо-американскому союзу – Черчилль призвал к тесному сотрудничеству между США и Великобританией в целях защиты демократии в мире.
Значение речи:
- Фултонская речь считается началом Холодной войны.
- Она обозначила разделение мира на две половины: на капиталистический Запад и социалистический Восток.
- Речь Черчилля подтолкнула Запад к политике сдерживания СССР.
Кто же опустил «железный занавес»?
Почти все, кому в советское время сношали мозги коммунистической пропагандой, охотно соглашались со всем, что им говорили. Спорить было себе дороже. Можно было прослыть упрямцем или, того хуже, диссидентом.
Когда пропагандисты говорили о железном занавесе, из их слов следовало, что именно гады-капиталисты огородили мирный и дружественный всем народам мира Советский Союз этим самым занавесом. Прочесть оригинал никому и в голову не приходило. Во-первых, где его найдёшь, оригинал-то. Во-вторых, он на непонятном английском. Ну, и в-третьих, кому она нужна, эта ваша международная политика? Мы – люди простые и послушные. Куда партия поведёт, туда и пойдём. Коли скажет воевать, сможем повторить, как хвастливо пелось в старой советской песне.
А что же было на самом деле?
На самом деле, из фултонской речи Черчилля следовало, что «железный занавес» был установлен как раз Советским Союзом. Ведь именно СССР контролировал Восточную Европу и закрыл её свободное взаимодействие с Западом.
Как можно прославиться?
В городе Фултон, штат Миссури, нет памятника Роберту Фултону, в честь которого этот город назван. Однако мемориал Уинстону Черчиллю, прославившему город своей давней речью, здесь есть. Мемориал находится на территории Вестминстерского колледжа и довольно необычен. Он находится в подвальном помещении церкови Святой Марии Алдерманбери, которую в 1966 году привезли сюда из Лондона.
Церковь эта была построена в конце 12-го века и сгорела во время Великого Лондонского пожара в 1666 году. Восстановил её знаменитый архитектор Кристофер Рен (Christopher Wren), который отстраивал Лондон. Рен построил Собор святого Павла в центре Лондона и восстановил 52 церкви в лондонском Сити.
Церковь была разрушена во второй раз в 1940 году в ходе Второй мировой войны во время жестоких бомбёжек Лондона немецкой авиацией. Стены церкви сохранились, но крыша обвалилась вовнутрь. После войны прошло двадцать лет, но разрушенная церковь всё ещё стояла в центре Лондона.
В 1966 году её разобрали камни перевезли через океан, доставили в Фултон и восстановили на новом месте. Церковь стала частью Национального музея Черчилля. Рядом с церковью находятся два памятника Черчиллю, вернее один памятник Черчиллю, а другой – фултонской речи. Чуть поодаль – скульптура «Прорыв», состоящая из восьми сегментов Берлинской стены. Скульптура была создана внучкой Черчилля Эдвиной Сэндис и символизирует окончание холодной войны, начало которой провозгласила речь её деда.