публичный образовательный интернет-портал

Ленин и авто

1421 23/02/2025
Владимир Ильич Ленин. Раскрашенная фотография
Мы поедем другим путём
Мы поЕдем другим путём! Белоусов П. П., 1951

В 1970-м году в Тольятти был построен Волжский автомобильный завод, который начал выпускать легковые автомобили. Поскольку это был год столетия Владимира Ильича Ленина, а такие юбилеи отмечали в Стране Советов помпезно, у кого-то возникла верноподданническая мысль: назвать автомобили Волжского завода ВИЛ-100. Владимиру Ильичу Ленину — 100 лет. Простенько и со вкусом. И память на века.

Идея не прошла. Автомобили назвали «Жигули» по недалёким от Тольятти Жигулёвским горам на Волге, известным советскому народу ещё и по «Жигулёвскому» пиву.

Когда Ленин родился, автомобили ещё придуманы не были. Можно считать, что автомобильная эпоха началась, когда Владимиру Ильичу Ульянову исполнилось 16 лет. Так что известную мне с детства картину «Мы пойдём другим путём» (где только в Союзе она не висела!) можно было бы назвать и «Мы поедем другим путём».

Только в 1885 году Карл Бенц изобрёл первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В 1886 году он получил патент на своё изобретение. Вскоре конструировать автомобили начали и другие инженеры, такие как Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах. Автомобилестроение начало бурно развиваться. Мир постепенно становился автомобильным. Ехать стало возможно любым путём. Знать бы только куда.

А поскольку В. И. Ульянов-Ленин жил в этом мире, ему чем дальше, тем чаще приходилось встречаться с «самобеглыми колясками», как можно было бы перевести на исконно русский язык иностранное слово «автомобиль». 

Жизнь вождя революции можно рассматривать и под этим углом. Посмотрим сколько раз и где в его биографии Ленин пересекался с автомобилями, благодаря чему многие из этих машин стали музейными артефактами, хранящими память и о жизни Ленина, и об истории той страны, которая буквально перевернулась благодаря его революционным делам. Ведь и само слово «революция» означает «переворот».

Приют велосипедистов в Булонском лесу, Жан Беро, 1890
В Париже были не только велосипеды, но складывалась и велосипедная инфраструктура. Приют велосипедистов в Булонском лесу, Жан Беро, 1890

Первая встреча

Можно сказать, что Ленин впервые столкнулся с автомобилем в самом буквальном смысле этого слова. Это столкновение произошло в декабре 1909 года во Франции, в Париже. 

Париж – город, переполненный соблазнами. Дорогой город, Естественно, что Ленин, не отяжелённый излишними средствами, на дорогие автомобили не заглядывался, а купил себе велосипед. В то время велосипед был любимым транспортом многих парижан, принадлежавших к среднему классу. Что важно, в городе не только было значительное количество велосипедистов, но уже сложилась особенная велосипедная инфраструктура. А велосипедистки уже ввели в обиход специальные брюки для велосипедной езды, немного напоминавшие американские женские шаровары, блумеры.

Для Ленина велосипед был замечательным транспортом, решавшим множество проблем. Во-первых, при его сидячем образе жизни физическая нагрузка – это прекрасно. Гимнастика, можно сказать. Во-вторых, велосипед серьёзно снижал расходы на транспорт. Ни извозчик, ни дилижанс не нужны. Садись – и катись! Ну, и наконец, в-третьих, на велосипеде можно было поездить по парижским пригородам. А Ленин был любопытен! Что ни говори, прекрасный отдых! Он ездил на велосипеде и сам, и жену, Надежду Константиновну с собой брал.

Ленин наблюдает за авиаполётом во французском Жювизи-сюр-Орж, Георгий Малаков, 1970
Ленин наблюдает за авиаполётом во французском Жювизи-сюр-Орж, Георгий Малаков, 1970

В тот день, в конце декабря 1909 года, Ленин съездил в парижский пригород Жювизи-сюр-Орж, где находился аэродром и где можно было посмотреть на полёты аэропланов. На обратном пути в Париж его велосипед попадает в аварию. Автомобиль «Роллс-Ройс» Silver Ghost сбил велосипедиста Ульянова. Автомобиль этот не просто богатый, а роскошный, принадлежал какому-то виконту. Ленин получил сильные ушибы, а велосипед его превратился в груду металлолома. Виконт даже не остановился, но Ленин заметил номер автомобиля, собрал свидетелей и подал на виконта в суд. Дело он выиграл и получил с богатенького дворянина компенсацию в 610 франков. Этих денег хватило на новый английский велосипед «Энфилд», и ещё осталось.

К слову, по тем временам «Энфилд» был самый дорогой велосипед на французском рынке, где разнообразие было велико. Например, фирма «Пежо» выпускала не только автомобили, но и велосипеды. Причём, вторых выпускалось больше.

Затем в знакомстве Ленина с автомобилями наступает некоторый перерыв до 1917 года. За это время автомобилей стало больше. Они не только заполнили улицы, значительно потеснив конные экипажи, но и пришли в армию. Именно с бронированным автомобилем, с броневиком, произошла следующая встреча Ленина уже в Петрограде. И встреча эта тоже широко известна людям, выросшим и воспитанным в Советском Союзе. 

Роллс-Ройс Rolls-Royce Silver Ghost 1907. Один из первых автомобилей этой марки
Роллс-Ройс Rolls-Royce Silver Ghost 1907. Один из первых автомобилей этой марки. Возможно такой автомобиль сбил Ленина на велосипеде

«Враг капитала» — легендарная трибуна

В апреле 1917 года, Ленин вернулся в революционную Россию, в Петроград. Петроградские большевики, конечно, приготовили встречу своему вождю. На площадь перед Финляндским вокзалом пришло не только множество людей с красными флагами и революционными лозунгами. Весёлые ребята-большевики прикатили сюда броневик «Остин-Путиловец», который спёрли прямо на заводе.

Здесь, на выходе из Финляндского вокзала, Ленин поднялся на башню этого броневика и обратился к встречающим с короткой речью. Этот эпизод изображён на многих живописных советских полотнах и даже запечатлён в виде памятника, установленного на площади у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

Броневик назывался «Остин-Путиловец», потому что это была российская модификация британского бронеавтомобиля Austin, произведённого в Великобритании и доработанного на Путиловском заводе в России. На заводе в Англии производили базовые шасси бронеавтомобилей, а доработка и вооружение броневиков происходило на Путиловском заводе в Петрограде.

Призыв вождя, И. М. Тоидзе, 1947
Призыв вождя, И. М. Тоидзе, 1947

Вообще, если смотреть на картины или на памятник, пулемётная башня броневика, стоя на которой Ленин призывает рабочие массы к революции, видится довольно неплохой трибуной. Можно даже призывно вытянуть руку. Эффектно и вызывающе! На самом деле башня броневика плохо подходит для произношения зажигательных речей. Если в порыве вдохновения резко выбросить вперёд руку, можно и свалиться вниз! Скорее всего, на башню Ленин не лез, а примостился позади неё, на бронированной крыше.  Но легенда – это легенда. Она обязана быть красивой, она должна быть мобилизующей и призывной.

По пути от Финляндского вокзала до дома Кшесинской, где в апреле 1917 года обосновались большевики, броневик сделал несколько остановок. Ленин несколько раз вылезал из кабины на крышу и произносил речь, вероятно, одну и ту же.

После Гражданской войны, когда началось создание мифа об Октябрьской революции, исторический броневик стали разыскивать. Обнаружилось, что он участвовал в боях под героическим названием «Враг капитала». Трудно сказать смогли ли отыскать тот самый «Остин-Путиловец» или восстановили его из нескольких уцелевших машин. Сегодня его можно увидеть в Военно-историческом музее Санкт-Петербурга. 

Автомобиль Turcat Mery
Автомобиль Turcat Mery

Первый персональный автомобиль Ленина

После свершения Октябрьской революции общение Ленина с автомобильным транспортом стало почти постоянным. Оперативное руководство требовало оперативного перемещения. Тогдашний российский автопром желал лучшего (а когда, в какие годы, это было не так?) Поэтому транспорт был реквизирован у разных богатых владельцев. В том числе, использовались автомобили из царского гаража. Причём на стезе реквизиции большевики не были первыми. Царские автомобили для правительственных нужд привлекли предшественники, Временное правительство.

Delaunay Belleville 45
Delaunay Belleville 45

Одной из самых красивых и мощных машин царского гаража был очень дорогой автомобиль ручной сборки Turcat-Méry 28 (Тюрка-Мэри) с двигателем мощностью 50 лошадиных сил.  Её выпускала французская автомобильная компания Turcat-Méry, располагавшаяся в Марселе с 1899 по 1929 годы. Эта компания, производила автомобили высшего класса для высших слоёв общества. 

Машина, о которой идёт речь, поступила в царский гараж в 1915 году.  После революции на этом автомобиле недолго ездил А. Ф. Керенский, а затем он перешёл к В. И. Ленину и стал персональным автомобилем советского вождя.

Однако, поездить на этой машине Ленину удалось всего-то месяц. В декабре 1917 года «Turcat-Mery 28», который был припаркован во дворе Смольного, нагло угнали. Сначала все подумали на лихих ребят-эсеров. Но спустя некоторое время автомобиль нашли в гараже пожарной части неподалёку от финской границы. Как оказалось, угон совершили контрабандисты в надежде перепродать роскошное авто за кордон.

Renault 40CV
Вероятно, Renault 40CV спас Ленину жизнь

Но пока украденный автомобиль искали, Ленину предоставили другой французский автомобиль из царского гаража - «Delaunay Belleville 45». Говорят, это был любимый автомобиль Николая II. Компания «Delaunay Belleville» кроме автомобилей выпускала также паровозы. Может быть поэтому машина имела бочкообразный передок и была похожа на небольшой паровозик.   

Ленин проездил на «Delaunay Belleville» год. Это было уже после переезда советского правительства в Москву. 19 января 1919 года на машину, в которой находились Владимир Ленин и его сестра, напала группа бандитов во главе с известным московским налётчиком Яковом Кошельковым. Произошло это в Сокольниках, где тогда был совсем не городской парк культуры и отдыха, а вполне себе дикий лес.

Позарившись на явно дорогую машину, бандиты выкинули Ленина, водителя и сестру из машины. Ленина бандиты не узнали, но отобрали документы и пистолет системы Браунинга, сели на автомобиль и уехали. И оно, наверное, было к лучшему. 

Ленин на прогулке с детьми, А. Дейнека, 1938
Ленин на прогулке с детьми, А. Дейнека, 1938

Renault 40 CV: о жизни и смерти

Постоянной персональной машины в 1918 году у Ленина не было. В августе 1918 года в Москве на завод Михельсона, где на него было совершено покушение, он поехал на французском автомобиле фирмы «Рено». Сорокасильный автомобиль мог развивать скорость более 100 километров в час. Именно на этой скорости гнал в Кремль водитель С. Гиль, везя раненного Ленина.

«Роллс-Ройс» – чемпион

После того, как в январе 1919 года у Ленина украли «Delaunay Belleville», дело, наконец, дошло до «Роллс-Ройса». Автомобили этой компании были самыми дорогими, но и самыми функциональными и самыми красивыми. Ленин выбрал гоночный «Rolls-Royce Silver Ghost», выпущенный в 1914 году.Этот автомобиль имел мощность двигателя 55 л. с. и прекрасные рессоры. Не мудрено, ведь он предназначально для гонок по горам и бездорожью. До революции машина эта обслуживала семейство Рябушинских, но в 1918 году её конфисковали в целях революционной справедливости. Ильичу нужнее!

Автомобиль Ленина, снегоход Кегресса
Автомобиль Ленина, снегоход Кегресса в музее в Горках

Ленин оценил «Серебряный призрак», и в 1920-м году он поручил Леониду Красину, который был тогда полпредом Советской России в Великобритании, купить крупную партию автомобилей «Rolls-Royce». По тогдашним ценам такой автомобиль стоил около 3 тысяч фунтов стерлингов. На нынешние деньги это около 420 тысяч долларов. Транспорт для диктатуры пролетариата! Уже через год новые автомобили прибыли в распоряжение Совнаркома. Они все были снабжены новейшим изобретением, стартёром. Заводная ручка теперь была ни к чему.

На «Роллс-Ройсе» советский вождь ездил до конца жизни. Этот автомобиль до 1990 года находился в музее Ленина, и как клялись сотрудники, все детали на нем были «родные». Но в лихие девяностые кто-то похитил серебряную статуэтку «Дух экстаза», украшавшую пробку радиатора. Не удивительно. Это самый знаменитый из когда-либо существовавших автомобильных маскотов. Он остался на «Роллс-Ройсах» до сих пор, но во время стоянки специальная система утапливает его вовнутрь радиатора.

Хороший советский художник А. Дейнека в 1938 году написал картину (выдуманную, конечно), где изобразил катание крестьянских детей на ленинском «Роллс-Ройсе». Картина, несмотря на глобальную лживость, в частностях написана безукоризненно. Прописаны все детали: и ленинский автомобиль, и ясная летняя погода, и подступающий лёгкий дождик. Весёлые дети, весёлый Ильич. Хотя на фотографиях того времени Ленин выглядел уже страшновато. Настолько, что свободно мог бы перепугать ребятишек. Даже если бы им разрешили сесть в машину Ленина.

На автомобиле Ленина возили на прогулки в любую погоду, летом и зимой. В царском гараже, который вслед за правительством перевезли в Москву был необычный автомобиль-снегоход, сделанный для царя водителем и механиком Адольфом Кегрессом. Вместо передних колёс в этой машине были установлены лыжи, а задние колёса заменяли гусеницы. Кегресс к тому времени уже несколько лет благополучно работал в компании «Ситроен». Приходилось опираться на собственные силы. И вот в начале 1921 года Путиловский завод сделал для поездок Ленина аналогичные автосани на базе автомобиля «Rolls-Royce Silver Ghost Continental». Эти автосани использовались для зимних поездок и для прогулок вокруг Горок. Они же оказались последним автомобилем Владимира Ильича. После смерти Ленина на этом «Роллс-Ройсе» тело вождя было доставлено на станцию, откуда на поезде его отправили в Москву.


Text.ru - 100.00%