публичный образовательный интернет-портал

Как партия большевиков боролась с Красной Армией. Репрессии против первых маршалов СССР

1420 21/02/2025
Красноармейская звезда. Надевалась на будённовку
Будённый и Ворошилов были первыми сталинскими маршалами. Трое других были убиты
Будённый и Ворошилов были первыми сталинскими маршалами. Трое других были убиты

Введение

В 1935 году в Советском Союзе было введено высшее воинское звание — маршал СССР. 20 ноября 1935 года стали известны пять первых советских маршалов. Но вскорости трое из них были репрессированы Репрессии эти имели далеко идущие последствия для Красной армии и для всей советской системы управления.

Их причины можно рассматривать как борьбу двух государственных структур Советского Союза, армии и партии. Эта борьба была персонализирована в противостоянии Сталина и военных командиров, в частности Михаила Тухачевского, которого иногда называют «советским Бонапартом».

Формирование института маршалов

Красная Армия, Устинович Александр Николаевич, 2006
Красная Армия, Устинович Александр Николаевич, 2006

После Октябрьской революции 1917 года большевики ликвидировали традиционные воинские звания царской армии, заменив их должностями (комдив, комкор и прочее).

Однако в 1935 году в Красной Армии были вновь введены воинские звания вместо должностей, поскольку отсутствие четкой системы рангов затрудняло управление войсками. Военная система без четкой внутренней иерархии оказалась неэффективной.

Одновременно в Красной Армии были введены маршальские звания. Особенностью маршальских званий было то, что они стояли особняком и не соответствовали традиционной военной иерархии. В дореволюционной русской армии маршалов не было. 

Маршалы имели особые знаки отличия, такие как большие маршальские звезды, и их назначение носило скорее политический, чем чисто военный характер.

Три богатыря: Ленин Троцкий Чичерин, Дени, 1923
Три богатыря: Ленин Троцкий Чичерин, Дени, 1923

Первыми советскими маршалами стали:

  • Климент Ворошилов (1881–1969) – нарком обороны, близкий соратник Сталина. Ворошилов и Сталин встретились в Царицыне, где оформились их дружеские отношения. Ворошилов не был профессиональным военным и не стал им, чего никогда не отрицал. Этим он также импонировал Сталину. Имя К. Ворошилова широко превозносилось и прославлялось. В 1932 году в СССР был учрежден значок «Ворошиловский стрелок», который вручался военнослужащим и гражданам СССР за высокие стрелковые навыки. Этот знак стал частью военной подготовки молодежи и одним из символов массовой военизации страны. В 1939 году в СССР был разработан и принят на вооружение тяжелый танк КВ-1, названный по инициалам Климента Ворошилова. Тоже немалая честь. Этот танк отличался мощной бронёй и вооружением и сыграл важную роль в начальном этапе Великой Отечественной войны. Даже в довоенных песнях Сталин и Ворошилов стояли на соседних строчках:

Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин

И первый маршал в бой нас поведёт.

  • Михаил Тухачевский (1893–1937) – заместитель наркома обороны, один из главных реформаторов армии;
  • Василий Блюхер (1889–1938) – командующий войсками на Дальнем Востоке;
  • Александр Егоров (1883–1939) – начальник Генерального штаба;
  • Семён Будённый (1883–1973) – командир Первой Конной армии, герой Гражданской войны, также близкий к Сталину. Имя Будённого, как и имя Ворошилова прославлялось широко и неумеренно. Бойцы Первой конной армии известны под собирательным названием «будёновцы», а головной убор, который красноармейцы носили в 1918 - 1941 годах назывался «будённовкой». Именем С. М. Будённого также была названа будённовская порода лошадей, выведенная в 1948 году
Семён Будённый на коне, скульптор Сотников А. Г., 1951
Семён Будённый на коне, скульптор Сотников А. Г., 1951

Созидание новых социальных институтов

Большевики пришли к власти с целью разрушить старый мир «до основанья, а затем…»

Разрушить получилось. Ломать ведь – не строить. Тем более, что все социальные структуры Российской империи были изрядно повреждены мировой войной.  

С «затем» вышла главная загвоздка. По марксистскому учению слабо развитая Россия должна была стать первым лопнувшим звеном цепи мирового капитализма. Российские революционеры надеялись, что вслед за революцией в их стране последуют революции в развитых государствах, а затем освободившиеся пролетарии научат российских рабочих и крестьян уму-разуму и вместе они построят социальные структуры новой «земшарной республики советов».

Значок «Ворошиловский стрелок»
Значок «Ворошиловский стрелок»

Но мировая революция не получилась. Пришлось думать о созидании нового, лучшего, общества самим. Вернее, никто особенно об этом не думал. Все активные революционеры, находились в молодом возрасте. Руководители, за исключением В. И. Ленина, ещё и 40-летнего возраста не достигли. Активные же участники революции были и того моложе: 20–35 лет. Это значило полное отсутствие знаний и опыта. Особенно опыта в таком многотрудном деле, как управление государством.

По этой причине социальные структуры социализма создавались как придётся, зачастую не лучшим образом, в жестокой борьбе за существование нового строя в одной отдельно взятой стране.

Большевики разрушили старые институты, но на их месте создали новые, основанные на социалистической идеологии. Некоторые сферы (экономика, бюрократия, армия) были восстановлены довольно быстро, а другие (наука, образование) изменились, но в долгосрочной перспективе стали мощными.

Быстрее всего восстановилась армия. Это не удивительно. В условиях вспыхнувшей Гражданской войны только армия могла обеспечить дальнейшее существование государства. К 1922 году Красная Армия была полностью сформирована и эффективно функционировала. Процесс же создания государственного управления был более медленным и сложным. Система государственного управления окончательно оформилась только к 1930–1934 годам.

Климент Ворошилов и Семён Будённый, 1920. Раскрашенная фотография
Климент Ворошилов и Семён Будённый, 1920. Раскрашенная фотография

В отсутствие многопартийности система государственного управления создавалась под жёстким контролем правящей большевистской партии. Более того, большевики стремились к тотальному контролю любой деятельности.

Но сами партийные структуры были к этому не готовы. Только после Гражданской войны партия превратилась в административную структуру.   Были созданы ключевые органы партийного руководства: аппарат ЦК, Оргбюро, Политбюро. К 1934 году партия окончательно стала основным механизмом управления страной.

Конфликт между партийной и армейской структурами

Между командованием Красной Армии и партийным аппаратом возник конфликт. Армия оформилась как организованная структура раньше, чем партийное управление, и теоретически могла представлять угрозу для партийной власти. Исторический опыт (Наполеон, Кромвель) показывал, что армия может стать самостоятельной политической силой. Сталин, занявший к тому времени руководящее место в партии допустить этого не мог.

Опасение армейского переворота

К середине 1930-х годов Красная Армия имела мощный аппарат, централизованное командование и опытных стратегов. Успехи реформ, проведенных Тухачевским, делали его популярным среди военных. Сталин боялся, что армия может выйти из-под партийного контроля.

Полный партийный контроль над армией

Чтобы исключить военную независимость, партийное руководство ещё в годы Гражданской войны внедрило систему политических комиссаров, контролировавших деятельность командиров. Однако этого Сталину показалось недостаточно. Он решил устранить самих прежних командиров, обвинив их в измене и заменив своими ставленниками.

Изучайте великий путь партии Ленина-Сталина
Партийное руководство означало идеологическую индоктринацию

Чистка армейских кадров, как часть внутрипартийной борьбы

Репрессии позволяли Сталину избавиться от старых командиров и заменить их новыми, лично преданными ему людьми. Это происходило в контексте более широкой борьбы за власть внутри партии. В 1920-х и 1930-х годах Сталин устранял возможных соперников, как в гражданской сфере, так и в военной.

Военные специалисты сложились как профессионалы, имели высокий авторитет и потенциал для самостоятельных решений, что делало их опасными для партийного руководства. Внутрипартийная борьба была не просто устранением конкурентов, но также инструментом для полной централизации власти. В результате замены кадрового состава армии была навязана абсолютная зависимость от партийного аппарата, а командиры становились скорее политическими фигурами, чем профессиональными военными. Таким образом, армия потеряла возможность формировать собственные взгляды на военную стратегию без одобрения партийного руководства.

Дезинформация и иностранное влияние

Есть версии, что чистки ускорила дезинформация немецкой разведки, которая распространяла слухи о военном заговоре во главе с Тухачевским. Но многие историки опровергают эту версию, как необоснованную.

Таковы были основные причины начавшихся в 1937 – 1938 годах репрессий против командного состава Красной Армии. Эти репрессии начали распространяться сверху вниз, способствуя коренной замене командного состава.

Печальные результаты: 5-3=0

Жертвы чисток: трое уничтоженных маршалов

В 1937–1938 годах трое из пяти первых маршалов СССР были репрессированы:

  • Михаил Тухачевский – расстрелян в 1937 году по обвинению в подготовке военного переворота.
  • Василий Блюхер – арестован в 1938 году, умер в тюрьме от пыток.
  • Александр Егоров – расстрелян в 1939 году.

Спустя 20 лет все трое были посмертно реабилитированы, а обвинения против них признаны сфабрикованными.

Двое выживших, как символы партийной лояльности

В отличие от Тухачевского, Блюхера и Егорова, Климент Ворошилов и Семён Будённый избежали репрессий. Почему?

Во-первых, они были ближе к Сталину, и он не считал их представляющими угрозу его власти.

Во-вторых, несмотря на широкое славословие и Будённый, и Ворошилов осознавали свою некомпетентность в военных делах, а посему предпочитали выполнять приказы партийного руководства. По большому счёту вместо пяти высших руководителей Красной Армии не осталось ни одного.  

Последствия чисток для Красной Армии

Расстрелянные маршалы, конечно, не были «белыми и пушистыми», но они представляли собой реальную силу и военный профессионализм. Выжившие же маршалы были прежде всего политически надежными фигурами, Сталин, как руководитель партии предпочитал преданность компетентности. Результаты оказались очевидными.

Ослабление армии перед войной
 

Кадровые чистки уничтожили боеспособное командование. В 1941 году СССР встретил войну с Германией с неподготовленным руководством. Хотя на места На места репрессированных командиров пришли менее опытные, но преданные Сталину генералы. Кроме того, после чисток командование Красной Армии окончательно утратило любую независимость, а значит, и военную инициативу.

В результате СССР вступил в Великую Отечественную войну с ослабленным командованием, за что было заплачено миллионами жизней.

Итак, какие же выводы?

Репрессии против первых маршалов СССР были борьбой партийной власти с армейской структурой, стремившейся к большей самостоятельности. Сталин разгромил военное командование и подчинил армию партийным интересам. В ходе этой борьбы выжили не лучшие, а самые преданные партии.


Text.ru - 100.00%