
Введение
Совсем не так давно ушла в историю целая эпоха: наши столы и полки покинули магнитофоны и видеомагнитофоны. Они верно послужили человечеству. Практически целое столетие люди не представляли свою жизнь без этих приборов для записи и воспроизведения звуковых, а затем и видео сигналов на магнитную ленту.
Магнитная записть началась в 1930-х годах, когда немецкая компания AEG запустила в производство устройство для записи звуковых радиопередач на магнитную ленту, которую незадолго до этого начала выпускать немецкая же компания BASF. Такой аппарат получил название на немецком название «magnetophon», которое превратилось в русское слово «магнитофон», ласкавшее ухо молодёжи поколения беби-бумеров.
После окончания Второй мировой войны, магнитофоны компании AEG в виде военных трофеев, были вывезены странами-победительницами СССР и США. Спустя два года в Америке были сконструированы коммерческие магнитофоны. Благодаря им появилась новая технология, технология записи звуковых, а после и видео сигналов на магнитную плёнку. Эта технология, кардинально изменившая мир, появилась благодаря трудам Александра Матвеевича Понятова — изобретателя, инженера и основателя компании Ampex.
Биография Александра Понятова
Александр Понятов родился 25 марта 1892 года неподалёку от Казани в селе Русская Айша в крестьянской семье. Но вряд ли Александра Понятова можно было бы назвать крестьянским сыном. Его отец, занявшись лесоторговлей, вышел в купцы первой гильдии. Так что деньги на обучение детей у него были.
Александр Матвеевич с детства проявил склонность к технике. Поэтому его путь к образованию был ясен. После окончания реального училища в Казани, Понятов поступил в 1909 году на физико-математический факультет Казанского университета. Но вскоре он увлёкся авиацией и перевёлся в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), туда, где лучше всего в России учили авиационной технике. Здесь Понятов учился у знаменитого профессора Николая Жуковского. Можно сказать, получал знания из первых рук.
Участвуя в студенческих волнениях, Понятов вынужден был покинуть Россию. С рекомендациями Жуковского он отправился в Политехникум Карлсруэ в Германии, где получил степень бакалавра по электромеханике.
В 1913 году ему пришла пора идти в армию. Понятов вернулся в Россию, окончил школу летчиков и во время Первой мировой войны служил пилотом гидросамолета. В годы Гражданской войны он был офицером и служил в Белой армии. Поэтому не удивительно, что по окончании войны на остался в Советской России а эмигрировал. Несколько лет Понятов работал в Шанхае, затем во Франции, и, наконец, перебрался в США. В 1932 году он получил американское гражданство.
Первое время он работал в компании General Electric в Нью-Йорке, а затем переехал в Калифорнию, где женился и обосновался неподалёку от Сан-Франциско.
Создание компании Ampex
В 1944 году Александр Понятов основал компанию Ampex. Название компании – акроним из букв имени, отчества и фамилии основателя (Alexander M. Poniatoff). Последние буквы «ex» – сокращение слова «Excellence», «превосходный»). Первоначально компания занималась производством электромеханических устройств для радиолокации. В годы Второй мировой войны Ampex участвовала в поставках для военных нужд, но с окончанием войны Понятов начал искать новые направления для развития.
О немецком трофейном магнитофоне Понятову рассказал приятель Гарольд Линдсей. Понятов решил адаптировать немецкую технологию для американского рынка.
Развитие технологий магнитной записи
Первым успехом Ampex стал магнитофон Model 200, представленный в 1948 году. Эта модель сразу завоевала популярность у радиостанций и звукозаписывающих студий. Усовершенствованная технология позволяла записывать и редактировать звук с высокой точностью, что стало революцией в медиаиндустрии. Ведь до этого все передачи шли в эфир напрямую.
Одним из ключевых инвесторов Ampex стал известный певец Бинг Кросби. Он искал способы улучшить качество радиопередач и вложил 50 тысяч долларов в разработку нового магнитофона. Благодаря этому сотрудничеству Ampex укрепила свои позиции на рынке.
После успеха первого коммерческого магнитофона Model 200 компания продолжила разработки. Если можно записывать звук, почему бы не попробовать по другому каналу записать видеосигнал? Успеха Понятов добился в 1950 году. Компания Ampex представила видеомагнитофон VRX-1000, который стал первой коммерческой системой записи видеосигнала. Это изобретение совершило революцию в телевидении, позволив создавать записи программ для последующего показа.
Космическое агентство NASA начало использовать видеомагнитофоны Ampex в 1958 году для записи полетов. Фирма также разработала систему наклонно-строчной записи, ставшую стандартом для бытовых и профессиональных видеомагнитофонов.
24 июля 1959 года в Москве в Сокольниках открылась американская национальная выставка «Промышленная продукция США». Среди прочего на ней в качестве бытовой техники демонстрировался видеомагнитофон VRX-1000. На открытие выставки приехали высшие руководители СССР, а в качестве экскурсовода там выступал Ричард Никсон. Посещение с помощью телекамеры записали на видеоплёнку Ampex и подарили её высокому гостю, первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву. Но воспроизвести эту видеозапись было не на чем. Это послужило толчком к тому, чтобы начать в СССР разработку видеомагнитофонов для телевизионного вещания. К концу 1960-х годов появились студийные видеомагнитофоны «Кадр-3», которые изготавливали на Ленинградском телевизионном заводе имени Козицкого.
Развитие видеотехники
Инновации Ampex не ограничивались звукозаписью. В 1963 году компания представила видеомагнитофон с функциями монтажа и покадрового воспроизведения. Позднее был разработан Ampex HS-100 с возможностью замедленного воспроизведения, что произвело фурор в спортивных трансляциях и у криминалистов.
Ampex также сделала шаги в области цветной видеозаписи. В 1964 году она выпустила оборудование, позволяющее записывать цветные изображения с высокой точностью. Для телевидения открывались новые горизонты.
Признание и наследие
Вклад Александра Понятова и компании Ampex отмечен множеством наград. Среди них — премии Emmy за инновации в звукозаписи и видеотехнике. Американское общество инженеров кино и телевидения учредило «Золотую медаль им. Александра М. Понятова».
В 1970 году Понятов ушел на пенсию, оставаясь почетным председателем компании. Скончался он 24 октября 1980 года в Пало-Альто на 89-м году жизни.