публичный образовательный интернет-портал

Вертикаль братьев Абалаковых

1399 13/12/2024
Виталий Абалаков
Доломитовые Альпы
Доломитовые Альпы

Начало альпинизма и первые восхождения на вершины Европы

Странное существо человек. Его всегда тянет заглянуть за горизонт.

И если на равнине или на море горизонт ускользает, сколько к нему ни приближайся, то в горах ситуация другая. Роль неуловимого горизонта играют горные вершины, которые никуда не убегают. Наоборот, они обступают, поднимаются, царапают небесный свод и будто бы приглашают подняться повыше, туда, откуда обзор «поширше». 

Самые высокие горы Европы, Альпы – горы вполне проходимые. Здесь через перевалы с древних времён пролегали пути, связывавшие земли по ту и по эту сторону грандиозного и красивого горного хребта. Вдоль путей строились деревни и монастыри, где странникам давали приют, кормили и окормляли. Случалось, что перевалы называли именами святых и, благодаря этому, святые остались в памяти по сей день. Повезло, к примеру, Святому Бернару, которого до сих пор помнят по огромным и сильным псам сенбернарам, выведенных в посвящённом ему монастыре. Говорят, эти псы спасали путников, попавших на перевалах в снежные заносы.

Памятник Мишелю-Габриэлю Паккарду в Шамони
Памятник Мишелю-Габриэлю Паккарду в Шамони

Освоение дорог и перевалов – это прекрасно. Но внимание многих привлекали также и недосягаемые вершины. Привлекали именно недосягаемостью своей. Значит, надо бы досягнуть! Где-то в конце 18-го века в Европе появились люди, желавшие покорить альпийские пики. По этой причине они называли себя альпинистами.

Отправной точкой для них стало первое восхождение на высочайшую вершину Альп, Монблан. Это событие произошло 8 августа 1786 года, когда доктор Мишель-Габриэль Паккард и местный житель Жак Бальма впервые достигли этой вершины, высота которой – 4807 метров. В этот день родился современный альпинизм.

Братья Абалаковы — начало пути

Братьев Абалаковых, Виталия (1906 — 1986) и Евгения (1907 – 1948) можно назвать основателями советского альпинизма. И его легендами тоже.

Оба брата – сибиряки. Виталий родился в Енисейске, а Евгений – в Красноярске, и детство их прошло в окружении суровой сибирской природы. Сибирская природа – это не только тайга без конца и без края, не только широкие могучие реки. Неподалёку от Красноярска находится место, которое называется «Столбы». Это, в самом деле, огромные, похожие на столбы, скалы из красного гранита, некоторые из которых достигают высоты до 100 метров.

Благодаря «Столбам» братья Абалаковы увлеклись горами. Здесь они получили первый опыт скалолазанья, здесь сделали свои первые шаги к будущим достижениям. Эти первые шаги привели их к решению посвятить свою жизнь освоению горных вершин, стать альпинистами.

Братья Виталий и Евгений Абалаковы
Братья Виталий и Евгений Абалаковы

В 18-м веке осуществить эту мечту было легче. А в начале века 20-го и особенно, в Стране Советов, на пути к исполнению появились серьёзные трудности. Начать с того, что братья принадлежали к «эксплуататорскому классу». Их отец Михаил Анисимович был богатым предпринимателем, он владел золотоносными шахтами на севере Енисейской области, а также вел торговлю. Мать тоже была из богатой семьи, ее родители владели пароходами. После ранней смерти родителей в 1909 году мальчиков усыновил дядя и забрал к себе в Красноярск. Но в 1920 году имущество семьи было национализировано, а дядю, ставшего опекуном братьев Абалаковых, арестовали.

Дальше приходилось пробиваться самим. У ребят не было больше ни дома, ни родственников. Сумев немного подправить себе происхождение и сказавшись детьми лесника, братья покинули ставшие вдруг чужими места и уехали в Москву. Виталий в 1925 году поступил в химико-технологический институт имени Менделеева и в 1930 году окончил его. Вслед за ним Евгений Абалаков в 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, затем аспирантуру и стал скульптором.

Братья стали советскими специалистами. Но главное, они стали советскими альпинистами. И начали восхождение.

Советский альпинизм и братья Абалаковы

Можно сказать, что вместе с братьями Абалаковыми начался и подъём советского альпинизма. В 1933 году Евгений Абалаков в одиночку покорил горный пик, высота которого достигала 7495 метров. Тогда эта вершина возвышалась над всеми вершинами СССР, и естественно, что её назвали пиком Сталина. Нынче этот пик, находящийся на территории Таджикистана, переименовали в пик Исмоила Сомони, основателя династии Саманидов. Это восхождение стало не только спортивным, но и политическим событием.

А Виталий Абалаков стал покорителем пика Ленина. Вместе с двумя другими альпинистами 8 сентября 1934 года он совершил первое советское восхождение на эту вершину. Кстати, пик Ленина прошёл целую серию переименований. В 1871 году он был открыт русским географом и путешественником Алексеем Павловичем Федченко, который назвал новооткрытую вершину в честь генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича Кауфмана. В 1928 году пик Кауфмана переименовали в пик Ленина. С 2006 года гора, находящаяся на границе Таджикистана и Кыргызстана, именуется пиком имени Абу али ибн Сины. Этот персидский врач и учёный известен и почитаем в Европе под именем Авиценны. Вполне подходящее имя для одного из высших пиков мира.

Скульптура «Альпинист», Евгений Абалаков
Скульптура «Альпинист», Евгений Абалаков

В 1936 году Виталий Абалаков возглавил экспедицию ещё на один пик-семитысячник, Хан-Тенгри, высота которого достигала отметки 7010 метров. Восхождение стало серьёзным испытанием не только из-за суровых условий, но – ещё в бо́льшей мере – из-за плохого снаряжения и из-за того, что при подъёме на такую большую высоту альпинисты не акклиматизировались в должной степени. Это всё привело к трагедии. Виталий Абалаков отморозил 13 пальцев на руках и ногах из-за обморожения и был вынужден завершить карьеру активного альпиниста. Но инвалидность стала для него стимулом разработки нового альпинистского снаряжения, обеспечивающего спортсменам бо́льшую безопасность. Братья Абалаковы одними из первых получили звание «Альпинист СССР», введенное в 1934 году.

«Весёлое» время

Как известно, всё советское время было временем репрессий. Попасть под расстрел, в тюрьму или в лагерь было легче лёгкого. Карательные органы не слишком утруждали себя расследованиями. Да и что расследовать было, если большинство обвинительных дел были придуманы?

Под обвинения в разнообразных контрреволюционных преступлениях чаще всего попадали люди, которые занимались чем-нибудь необычным. Альпинисты, люди, которые без видимой пользы карабкались куда-то в поднебесье – были в числе первых подозрительных людей, на которых вешались бирки «врагов народа». И, казалось, было за что.

Альпинисты контактировали с альпинистами из Европы, что рассматривалось почти, как акт измены Родине. Фотографии, которые альпинисты делали в горах, записывали в шпионские съёмки в пограничных районах! Ну, а получение из-за границы книг или журналов по альпинизму на иностранном языке приравнивалось к получению инструкций от зарубежных шпионских центров.

Скульптура «Альпинистка», Евгений Абалаков
Скульптура «Альпинистка», Евгений Абалаков

В общем, жить становилось веселее, как пошутил один большой советский руководитель, именем которого назвали горный пик, покорённый в 1933 году Евгением Абалаковым.

Под каток попал и Виталий Абалаков. Ему вменили обвинение в участии в шпионской организации, цель которой была — «нейтрализация лучших альпинистов». Умели же формулировать! А ещё он низкопоклонствовал перед заграницей. Снаряжение-то у него было всё немецкое! И за это снаряжение Виталий Абалаков якобы передал в немецкие шпионские центры местонахождение пограничного поста на вершине Хан-Тенгри. Это на высоте в 7 тысяч метров полагалось стоять пограничнику!

Со стороны это было, может быть, и смешно. Но Виталию Абалакову, попавшему в эту мясорубку было не до смеха. На допросах ему выбили почти все зубы и по обвинению в шпионаже и антисоветской деятельности заключили в тюрьму. Через два года, в 1940-м году его освободили. Повезло!

Абалаковский рюкзак
Абалаковский рюкзак

Евгений Абалаков избежал ареста. Будучи талантливым скульптором, он создал несколько скульптур, посвящённых альпинистам. Его работы, отражающие величие гор, стали символами советского искусства. Скульптуры «Альпинист» и «Альпинистка» были установлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а в середине 1950-х годов их перенесли на территорию стадиона в Лужниках.

Гибель Евгения Абалакова загадочна. 24 марта 1948 года тело Абалакова было найдено вместе с телом его друга Юрия Арцишевского в ванной комнате московской квартиры альпиниста. Официальная версия – гибель от отравления угарным газом из неисправной газовой колонки, многих не удовлетворила.

Абалаковские эпонимы

После трагического покорения Хан-Тенгри в 1936 году Виталий Абалаков, потеряв 13 пальцев на руках и на ногах, стал инвалидом первой группы. Об альпинизме следовало забыть. Но Виталий Абалаков был упрям. В 1940 году он стал старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института физической культуры и ведущим конструктором Центральной лаборатории спортинвентаря.

Виталий Абалаков посвятил себя инженерным разработкам. Его способы безаварийного восхождения стал основой всемирного альпинизма. Абалаков изобрёл множество полезных предметов, которые практически стали обязательными для всех альпинистов мира.

Абалаковская петля
Петля Абалакова

Несколько изобретений Виталия Абалакова стали называться «абалаковскими», став своеобразным нематериальным памятником знаменитому альпинисту и изобретателю альпинистского снаряжения.

Многие изобретения Абалакова кажутся простыми и нехитрыми. Но изобретены они были в середине 20-го века. В те годы хорошего инвентаря для альпинистов не было. Многие поднимались в горы, надеясь только «на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк», как поётся в одной из песен Высоцкого. Абалаковские изобретения заполняли эту пустоту и делали подъём на вершину более безопасным. Этим же объясняется простота изобретений Абалакова.

Абалаковский рюкзак

Это – наиболее известное изобретение Виталия Абалакова. Обычный в те годы бесформенный рюкзак типа «колобок» из брезента с двумя лямками был неудобен для альпинистов из-за своей формы. По мере его заполнения он, в самом деле, становился круглым и неудобным, потому что всё время норовил соскользнуть со спины. Подниматься с таким по крутой горной тропе или по скалам – опасно для жизни.

Рюкзак конструкции Абалакова был более жёстким, хотя и без внутренних рёбер. Абалаковский рюкзак хорошо ложился на спину. Он был сделан из брезента и более походил на ранец, имеющий большой клапан наверху и вместительные боковые карманы. Лямки были широкие с мягкой подбивкой.

В советское время многие увлекались туризмом. Путешествовали по любимой родине, поскольку заграницу можно было увидеть только в телевизоре. Зато в деле пешего и водного туризма достигали почти что профессионального уровня. Туристы оценили абалаковские рюкзаки не менее, чем альпинисты. Рюкзаки Абалакова использовали до 1990=х годов, пока из=за границы не стали привозить специальные жёсткие рюкзаки для туристов и альпинистов с внутренним каркасом, сделанные из прочной, непромокаемой и лёгкой синтетической ткани самых разных расцветок.

Петля Абалакова

Петля Абалакова – самое известное изобретение Виталия Абалакова. Так называется особая техника страховки, позволяющая крепить верёвку в ледовом массиве с помощью ледобура, специального  инструмента, позволяющего сверлить лёд.

Ледобуром делают во льду два соединяющихся под некоторым углом друг к другу отверстия. Через полученный канал пропускают веревку, которую завязывают в петлю. Полученная петля используется как точка страховки.

Петля Абалакова отражает философию безопасного подъёма, в которой пытаются искоренить любой риск, хотя бы его доля казалась незначительной.


Text.ru - 100.00%