Альфред Нобель: Противоречия гения. Динамит и премия мира
1391 05/11/2024Имя Альфреда Нобеля (1833 — 1896) известно во всём мире. Его считают гениальным изобретателем и успешным промышленником. В его личности сочетались страсть к науке и безразличие к богатству, стремление к успеху и меланхолия несмотря на достижение этого успеха. Именно он изобрёл динамит, вещество колоссальной разрушительной силы, и на производстве его нажил грандиозное состояние. И это состояние он использовал для учреждения премий, чтобы награждать тех, кто содействует развитию науки и победе мирных инициатив.
В его время такое решение было необычным. Современники Нобеля предпочитали наслаждаться богатством, передав то, что останется в наследство детям и внукам: пусть и они наслаждаются. Нобель же вложил своё состояние в продвижение человечества по пути прогресса. Прогресса в его понимании: развитие естественных наук, борьба за мир и создание литературных произведений, которые, конечно же, будут учить людей разумному, доброму, вечному.
Жизнь Нобеля — это не только биография успешного изобретателя, но также история того, как этот изобретатель решил искупить свою (честно говоря, выдуманную) вину за то, что его изобретение, которое должно было помогать строителям, нашло широкое применение в войнах и конфликтах, то есть, в деле разрушения.
Семья Нобелей: укоренившиеся в России
Не все знают, что Альфред Нобель вырос в России. Его отец, Эммануил Нобель, был талантливым изобретателем, который эмигрировал из Швеции в Россию в поисках лучшей жизни. Он основал в Петербурге механический завод, который производил подводные мины для защиты русских портов от иностранных флотов. Именно на этой фабрике и началась техническая подготовка Альфреда. С ранних лет он работал бок о бок с отцом, и под его руководством получил важный жизненный урок: добивайся своего, несмотря на обстоятельства.
Многие учёные, оказавшиеся рядом с юным Альфредом в России, оказали значительное влияние на его будущее. Одним из них был русский химик Николай Зинин, который, в частности, и подсказал Нобелю обратить внимание на нитроглицерин. Россия сыграла важную роль в становлении Нобеля как учёного и предпринимателя, и он сам не раз подчёркивал свою связь с этой страной.
Альфред Нобель не был подданным Российской империи, а свободно перемещался из страны в страну, то есть, был «безродным космополитом», выражаясь языком советской пропаганды конца 1940-х – начала 1950-х годов. Однако, его старшие братья укоренились в России.
Старший брат Людвиг Нобель основал в 1879 году «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» (или «Товарищество Бранобель»). Эта компания занималась добычей нефти на месторождении в Баку, её переработкой и транспортировкой, а также производством нефтепродуктов. Компания сыграла значительную роль в становлении российской нефтяной промышленности и стала одним из крупнейших нефтяных предприятий в мире конца 19 — начала 20-го века. Нелишне вспомнить, что эта компания стала первым местом работы выдающегося русского инженера Владимира Шухова после окончания им Московского высшего технического училища.
Второй из братьев Нобелей, Эмиль, наладил связи в Рудольфом Дизелем, получил лицензию на выпуск в России дизельных двигателей и открыл в Петербурге завод «Русский дизель», который благополучно существует и в наше время.
Изобретатель динамита
В середине 19-го века дорожные и строительные работы стали такими массовыми, что для перемещения огромных объёмов грунта или скальной породы элементарно не стало хватать рабочих с кирками, лопатами и тачками. Тогда-то для этого решили применять взрывчатые вещества. И оказалось, что силы пороха, который тогда оставался главным взрывчатым веществом, для этого не хватает. Требовалась более мощная взрывчатка.
Такое взрывчатое вещество было, и называлось оно нитроглицерином. Собственно, глицерин был открыт в 1779 году шведским химиком Шееле, который не обратил на это открытие никакого внимания. Повторное открытие совершили французы Мишель Эжен Шеврёль и Теофиль-Жюль Пелуз. Они установили, что глицерин входит в состав всех жиров и выделили это вещество из отходов мыловаренного производства. Глицерин оказался бесцветной жидкостью сладковатого вкуса. В 1846 году ученик Пелуза итальянец Асканио Собреро обработал глицерин азотной кислотой, получив маслянистую жидкость, которая взрывалась со страшной силой от малейшего толчка, иногда от перемены атмосферного давления. Злобное химическое соединение оказалось ещё и лекарством, расширяющим сосуды. Тот же Альфред Нобель, укротивший нитроглицерин, не раз принимал его по рецепту врача, чтобы снять приступы стенокардии. Ирония судьбы, да и только!
Альфред Нобель начал работать с нитроглицерином в 1862 году, когда ему ещё не исполнилось 30 лет. Это дело было поистине смертельным: любой неосторожный шаг мог стоить изобретателю и его команде жизни. Не раз лаборатория Нобеля становилась сценой трагических происшествий, самым значительным из которых был взрыв в 1864 году, унесший жизнь его младшего брата Эмиля и трёх сотрудников. С этих пор Альфред работал только с одним помощником.
Несмотря на трудности Нобель пришёл к решению проблемы, поняв, что для более безопасного использования нитроглицерин необходимо стабилизировать. После многочисленных экспериментов он стал смешивать взрывчатку с пористой кремнеземной землей — кизельгуром. Этот материал впитывал жидкий нитроглицерин, превращая его в менее чувствительную к ударам пасту, которую Нобель назвал динамитом. В 1867 году Нобель получил патент на своё изобретение, и динамит сразу же стал востребованным продуктом. Заметим, что первыми потребителями динамита были предприятия строительной и горнодобывающей промышленности.
Секрет успеха динамита был не только в его мощи, но и в возможности точного контроля за взрывом, благодаря детонатору — ещё одному изобретению Нобеля. Это нововведение сделало взрывы безопаснее и эффективнее, а сам Нобель стал крупным промышленником, основав множество компаний, производивших динамит по всему миру.
Динамит: легенды и реальность
Альфред Нобель прославился как изобретатель динамита. Название «динамит» происходит от греческого слова δύναμις («динамис»), что означает «сила», и означает, таким образом, «сильный». или «мощь». Альфред Нобель выбрал это имя, чтобы подчеркнуть взрывную силу нового вещества, способного безопасно и управляемо высвобождать значительную энергию.
Триумфом созидательного применения динамита стало сооружение Сен-Готардской железной дороги, которая соединила центр Швейцарии с Италией. На то время самый большой в мире тоннель длиной 15 километров строили 10 лет и закончили в 1882 году благодаря применению динамита. Без динамита его создание было бы невозможно.
Нобель не любил официальные приемы, но он очень обиделся на то, что его не пригласили на открытие. «Динамит, — писал Альфред, — позволил быстрее закончить строительство и сэкономил миллионы — и никакого интереса ко мне…»
Динамит относится к классу бризантных взрывчатых веществ, которые отличаются от других тем, что их взрыв сопровождается выделением энергии очень высокой плотности и резким, «колющим» ударом. Это свойство делает динамит эффективным для подрывных работ, например, в шахтах и при строительстве тоннелей, где требуется именно дробящее, разрушающее действие. На войне динамит употребляется в первую очередь для разрушения мостов и дорог. В снарядах же и стрелковом оружии используются метательные взрывчатые вещества, которые по сравнению с бризантными сгорают медленнее и образуют много газов, толкающих снаряд или пулю по стволу.
В 1887 году Нобель создал метательное взрывчатое вещество баллистит или нитроглицериновый порох, предназначенный для использования в огнестрельном оружии и артиллерии, где требуется высокая стабильность и предсказуемость горения. Баллистит был создан в ответ на необходимость заменить традиционный черный порох, который производил много дыма и сажи, что затрудняло ведение огня в боевых условиях и снижало точность стрельбы. Пожалуй, только с этого момента Нобеля можно было называть «пороховым бароном» и «продавцом смерти».
Впрочем, продавец успешно продаёт только то, на что существует спрос. Спрос на оружие был всегда. Но журналисты клеймили Нобеля. Его обвиняли в создании оружия, способного нести смерть и разрушение. Между тем, Нобель считал, что, если бы каждая армия имела оружие, способное уничтожить всех за минуту, войны прекратились бы. Он верил, что сила может быть сдерживающим фактором, хотя не всегда так происходило. Это немного напоминает идеалистические взгляды учёных, создававших ядерное оружие, как оружие сдерживания.
Предприниматель Нобель: богатый, но одинокий
По своему характеру Нобель не был сибаритом, он не стремился к роскоши или социальной жизни. Всего более его занимала работа, самым важным местом для него была лаборатория, а самым важным делом – научные исследования. Ему не интересовали светские мероприятия и общественное признание; часто его изображают «бродягой Европы», поскольку он постоянно путешествовал по континенту, настраивая производство динамита в разных странах.
Несмотря на постоянное расширение своего бизнеса, Нобель оставался в значительной степени одиноким человеком. Он считался первым «женихом Европы», однако ему так и не удалось обрести настоящую взаимную любовь или семейное счастье. Хотя у него были увлечения и романтические привязанности, особенно к Берте Кински (1843–1914). В 1880-х годах она недолго работала у Нобеля в Париже, будучи его секретарем. У них сложились тёплые отношения, которые сохранились впоследствии. Они переписывались и в письмах активно обсуждали вопросы войны, мира и ответственности учёных за использование изобретений. Впоследствии Берта Кински вышла замуж и стала Бертой фон Зуттнер. Она была активной деятельницей пацифистского движения. Её работа в этой области получила международное признание, а её роман «Долой оружие!» (Die Waffen nieder!), написанный в 1889 году одним из самых влиятельных произведений пацифистской литературы конца 19-го века.
Вполне возможно, дружба с Бертой фон Зуттнер и переписка с ней, подвигла Нобеля включить в список Нобелевских премий премию по литературе и за деятельность в защиту мира. Берта фон Зуттнер является первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии мира, которую она получила в 1905 году за вклад в борьбу за мирное урегулирование международных конфликтов.
Нобелевская Премия: Наследие Ради Мира
Такой человек, как Альфред Нобель, всю жизнь занимавшийся практическими научными исследованиями в области естествознания, понимал важность этих наук для прогресса человечества, а также важность медицины для поддержания человечества в здоровом состоянии. В своём завещании он оставил значительное состояние на её учреждение, обозначив пять номинаций — физика, химия, медицина, литература и премия мира. Это решение стало огромным сюрпризом для его семьи, которая ожидала получить значительную часть его состояния, но Нобель считал, что его капитал должен работать на благо человечества.
Надо сказать, что завещание Нобеля и последующие действия по нему, которые привели к учреждению Нобелевских премий удивило не только наследников Нобеля, но и всё человечество. До сих пор в мире не было столь основательных попыток вознаграждения людей за их заслуги в продвижении общества к добру и процветанию. Этот своеобразный идеализм, неожиданно для всех проявленный предпринимателем, сделал премию, организованную на деньги Нобеля знаменитой. Нобелевская же премия, в свою очередь, принесла бессмертие имени Альфреда Нобеля. Вот какие удивительные кульбиты совершаются иногда в общественном мнении!