публичный образовательный интернет-портал

Березники – от «маленькой Бельгии» до больших провалов

1383 27/09/2024
Провал в Березниках у Первого рудника произошёл 28 июля 2007 года
Применение соды
Применение соды

Куда же без соды?

Кто-то забыть не может советский пломбир: ах какой он был вкусный! А кто-то помнит из детства вкусные булочки, которые пекла мама. Они были душистые и пышные. Душистые от корицы, а пышные – потому что мама замешивала в тесто соду. Сода — белый мелкокристаллический порошок, химическое название которого бикарбонат натрия. Сода реагирует с кислыми составляющими теста (закваской, кефиром, лимонным соком, кое-кто из хозяек добавляет ложку уксуса) и нейтрализует их. В результате реакции нейтрализации выделяется углекислый газ. Его пузырьки насыщают тесто и в горячей духовке расширяются, делая выпечку высокой и пышной.

Поэтому пищевую соду можно отыскать на любой кухне. Либо в пачке, либо в составе пекарского порошка или разрыхлителя теста. Сода широко применяется в пищевой промышленности.

Но не только в ней. В химической промышленности сода – ценное сырьё при производстве красителей, пластмасс, целлюлозы и бытовой химии. Сода – в числе главных составляющих при производстве стекла. Можно сказать, что вся стекольная промышленность базируется на соде. При выделке кож соду используют в процессе дубления. И даже в такой серьёзной отрасли, как металлургия, без соды не обойдёшься. Соду используют при производстве алюминия для выделения глинозёма из бокситов.

Калийный рудник
Калийный рудник

Так что без соды не обойдёшься. По этой причине, новый химический процесс получения соды из поваренной соли, разработанный бельгийским химиком Эрнестом Гастоном Сольве был просто необходим для промышленности. Процесс Сольве был высокоэффективен, что сделало производство соды экономически выгодным, а экологическая безопасность метода позволила избежать проблем, с которыми сталкивались другие производители химических веществ того времени.

Заводы растут, как грибы

Первую компанию, «Solvay & Cie», Эрнест Сольве с братом основали в 1863 году. Вскоре она стала одним из ведущих производителей соды в Бельгии, а затем и в Европе.

Первый завод, использующий процесс Сольве, был построен в 1865 году в бельгийском городе Куле́ (Couillet), недалеко от Шарлеруа. Место для производства было выбрано не случайно. Город Шарлеруа был крупным центром металлургической и химической промышленности в Бельгии. Здесь разрабатывались соль, каменный уголь и известняк, которые были сырьём для завода Сольве. Этот завод быстро превратился в один из крупнейших в Европе. Он стал не только важным промышленным центром, но и образцом для будущих предприятий. Здесь были внедрены новейшие технологические достижения, а также первые элементы социальной ответственности — рабочие завода имели доступ к медицинской помощи и пенсиям, что было редкостью для того времени.

Провал «Большой брат» в Березниках
Провал «Большой брат» в Березниках

В 1872 году Эрнест Сольве получил патент на придуманный им способ получения соды из соли. Это положило начало международной экспансии компании Solvay. Появление заграничных филиалов позволило компании занять доминирующее положение в химической промышленности вообще и в производстве соды, в частности.

Первые зарубежные заводы начали появляться в соседних странах Европы. В 1873 году был открыт первый завод Сольве во Франции в городе Диделанж, расположенном недалеко от Люксембурга. Франция была одним из крупнейших потребителей соды в Европе, поэтому завод в Диделанже быстро стал ключевым поставщиком соды для французской промышленности.

Следующей страной стала Германия, где в 1880 году компания построила завод в городе Бергкамене. Это предприятие, как и другие заводы Сольве, использовало уникальный процесс для производства соды, что сделало его важным центром для немецкой химической промышленности. В 1874 году был открыт завод в Нортвиче в Великобритании. В этой стране быстро развивались текстильная и стекольная промышленность, а также производства мыла, а значит, спрос на соду был очень высок. Завод в Нортвиче стал ключевым для компании, обеспечив ей значительную долю британского рынка.

Провалы на пути у железнодорожного вокзала в Березниках
Провалы на пути у железнодорожного вокзала в Березниках

Вскоре содовые заводы Сольве были открыты в Австрии, Италии, Испании и Швейцарии, а в 1881 году компания открыла завод в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк. Этот завод был построен в одном из ведущих промышленных регионов США, что позволило компании обеспечить американский рынок необходимым количеством соды. Вскоре этот завод стал одним из крупнейших за пределами Европы. А компания Сольве стала по-настоящему глобальной, построив содовые заводы в Бразилии и в Китае. Компания Сольве до сих пор является одной из крупнейших международных химических компаний. Её заводы расположены на всех континентах в более, чем 50 странах. Процесс производства соды остаётся основой бизнеса компании, но «Solvay & Cie» также занимается разработкой и производством новых химических материалов, включая пластмассы, полимеры и специальные химикаты, используемые в фармацевтической и аэрокосмической отраслях.

Разрушенная школа №26 в Березниках
Разрушенная школа №26 в Березниках

Уральская берёзонька

В конце 19-го — начале 20-го века Россия представляла собой один из самых быстроразвивающихся рынков для западных компаний. Индустриализация, которая набирала обороты в Российской империи, требовала больших объемов сырья, в том числе соды.

Эрнест Сольве правильно оценил стратегический потенциал российского рынка и принял решение о расширении бизнеса компании в этом направлении. Строительство заводов в России стало важным шагом в международной экспансии компании «Solvay & Cie».

Россия была богата природными ресурсами, необходимыми для химической промышленности, включая соль и уголь, которые являлись ключевыми ингредиентами для производства соды методом Сольве.

Памятник Ивану Любимову в Березниках
Памятник Ивану Любимову в Березниках

Первый завод компании Сольве на территории России был построен в 1883 году и получил название Ново-Дмитриевский содовый завод. Завод находился в городе Славянске. Местоположение завода было выбрано с учётом доступности к сырьевым ресурсам — вблизи, в городе Бахмут, находились крупные залежи каменной соли и угля, что делало производство соды экономически выгодным.

Лет 50 назад не многие знали о существовании в Украине Славянска или того же Бахмута. Мало ли заводов в Донбассе! И вокруг каждого такого завода обязательно вырастал город или городок. Сейчас и Славянск, и Бахмут (который на советский манер многие до сих пор называют Артёмовском) известны, как места кровавой и бессмысленной войны.

Завод в Славянске быстро стал важнейшим поставщиком соды для Российской империи и способствовал развитию российской химической промышленности. После успеха Ново-Дмитриевского завода компания Сольве приняла решение о дальнейшем расширении своего присутствия в России. В дополнение к заводу в Славянске были построены ещё несколько заводов: один в Донбассе, в Лисичанске и два в центре России, в Щёлково под Москвой и в Туле.

Но важнейшим предприятием компании «Solvay & Cie» в России стал Березниковский содовый завод на Каме. Это было совместное предприятие с пермским купцом первой гильдии Иваном Любимовым. Строительство началось в 1883 году в посёлке Березники. Сейчас в порыве запоздалой благодарности ему поставили памятник на центральной площади.

Как и другие содовые заводы, завод в Березниках был основан с учётом доступности и близости сырьевых баз — соли и известняка, необходимых для процесса Сольве. Естественно, что этот процесс был основой производства на новом заводе. Березниковский содовый завод с самого начала занял лидирующие позиции на рынке и быстро стал важным игроком в российской химической промышленности.

С другой стороны, завод в Березниках, как и прочие заводы Сольве в России, играл важную роль в экономическом развитии региона в верховьях Камы. Завод – это тысячи новых рабочих мест. Завод также способствовал развитию инфраструктуры — строительству дорог, жилья для рабочих и учреждений социальной сферы. Это строительство не велось по остаточному принципу, расходы на жильё и «соцкультбыт» были частью расходов на развитие производства. Построенный в начале 20-го века при заводе рабочий посёлок с кирпичными двухэтажными домами называли «Маленькой Бельгией». Здесь было всё, что необходимо для жизни: жилые дома, училищ, гостиница, даже фонтан и театр.

Впрочем, в «новостройке» жило около трёхсот человек. Большая часть рабочих содового завода проживала в окрестных посёлках.

Большие провалы

После революции содовый завод в Березниках был национализирован. Как показывает история, ни одному из крупных российских предприятий национализация пользы не принесла. Опытные инженеры были отстранены от руководства, как «прислужники капитала». А новые «красные» директора мало что умели: ни организовать производственный процесс, ни наладить разрушенные революцией и войной связи. Главным достижением новой администрации Березниковского содового завода было присвоение заводу имени В. И. Ленина.

В октябре 1925 года в районе Березников было открыто крупное месторождение калийных солей. Можно считать, что тогда родилась советская калийная промышленность. На фоне этих блестящих перспектив производство соды отошло на второй план. Даёшь химкомбинат, даёшь «Уралкалий»!

И сразу возник вопрос о рабочей силе, необходимой для того, чтобы освоить минеральные богатства. Откуда взять такое большое количество рабочих рук?

Березники находятся на 59,41° северной широты. Конечно, это не полярный круг, но погода здесь неласковая. Одно из главных условий проживания – наличие жилья. Той «маленькой Бельгии», которую построила здесь до революции компания И. Любимова и Э. Сальве для новых рабочих явно не хватало.

Кто бы сомневался, что на помощь придёт НКВД? Осваивать новые края и новые месторождения с помощью заключённых они научились быстро. Кстати, в Березниках, на стройке химкомбината отбывал свой первый срок Варлам Шаламов. Он написал об этом в «Вишере». Как во многих подобных городах, построенных лагерниками и рядом с лагерями, здесь были стандартные дома, общежития, кинотеатр «Авангард» и даже драматический театр выстроили.

В общем ничто не помешало Березникам стать одним из многих неуютных советских городков при заводе или при шахте, дающим Родине что-то нужное и довольно вонючее.

Интенсивная работа комбината «Уралкалий» буквально потрясла основы и сделала Березники местом геологических катастроф, грандиозных провалов грунта. Именно ими сейчас более всего известны Березники.

В чём причина этих провалов? Подземные шахты, в которых ведётся добыча калийных солей, расположены под городом на глубинах порядка 400 метров. Над шахтами располагаются водоносные горизонты, отделённые от разрабатываемых подземных пластов полезных ископаемых водозащитными пластами, которые не пропускают воду в выработанные подземные пустоты.

Вследствии пустоты, образовавшиеся вследствие добычи, начали разрушаться и обваливаться. Вода стала просачиваться через трещины, усиливая процессы вымывания и обрушения грунта. В геологии этот процесс называется образованием карстовых провалов. Карстовое размывание солесодержащих пластов и стало основной причиной разрушений.

Первый провал грунта произошёл в Березниках еще в советское время, в 1986 году. После того, как в одну из шахт потоком пошла вода, технику из неё удалили, а саму шахту пришлось затопить. Стены шахты состояли из растворимой калийной соли. Вода размывала их, и вскоре грунт, находившийся сверху, просел, и образовалась воронка глубиной более 100 метров. К счастью, этот провал произошёл не в городе, а в лесу. Сейчас воронка заполнена водой. Этакое славное море получилось.

Но это было только начало. Первый значительный провал грунта в Березниках из-за затопления шахты произошёл в 2006 году. Это событие стало шоком для горожан и поставило под вопрос безопасность проживания в городе. Вскоре последовали новые провалы, каждый из которых приносил всё больше разрушений. Местные власти и специалисты начали активно работать над изучением проблемы и поиском путей её решения, однако карстовые процессы оказались сложными для контроля.

За годы возникновения провалов было разрушено множество объектов городской инфраструктуры. Дороги, жилые дома, промышленные здания — всё это было частично или полностью уничтожено. Один из самых значительных провалов привёл к обрушению части железной дороги, что серьёзно повлияло на транспортное сообщение в регионе. В 2010 году провал буквально «поглотил» одно из производственных зданий, что вызвало новые опасения среди горожан.

Березники нельзя ни закрыть, ни эвакуировать. Город остаётся важным промышленным центром. Жизнь в городе поддерживается благодаря большому количеству рабочих мест и важности добычи калийных солей для экономики России. Но вопрос о том, насколько безопасно жить в Березниках, остаётся открытым. Основная надежда заключается в том, что новые технологии и постоянный мониторинг позволят держать проблему под контролем и минимизировать риски для жителей.


Text.ru - 100.00%