публичный образовательный интернет-портал

Первое сражение в космосе. Ура?

1363 01/01/2024
Звёздные войны
Покорители космоса, Александр Дейнека, 1961
Покорители космоса, Александр Дейнека, 1961

Мечте навстречу

В детстве все увлекаются научной фантастикой. Космос, межзвёздные путешествия, страшные чудовища со спутников Юпитера, марсиане и прочие жители далёких планет, где, конечно, останутся наши следы.

Пятьдесят, а то и шестьдесят лет назад все читатели космических приключений были уверены, что межпланетные, а может быть, даже межзвёздные путешествия станут реальностью уже в начале 21-го века. 21 век казался далёким и сказочным временем, временем сплошной и повсеместной сбычи мечт.

И вот мы здесь. И что мы имеем в наличии? Третью мировую войну в режиме реального времени. Война России с Украиной – какой сумасшедший мог бы представить себе такое развитие всемирной истории? Упорное многодневное сражение с применением самого совершенного и самого убийственного оружия за мирный, милый и малый степной городок Бахмут-Артёмовск, известный когда-то только производством соли да «Советского» шампанского! Теперь, после победоносного великого одоления Бахмут исчез с лица земли. Остаётся только сказать: благословенна будет память его.

Звёздные войны

А совсем недавно, 31 октября 2023 года произошло первое космическое сражение. И не в глубинах космоса, а совсем рядом с нашей планетой, в ближнем космическом пространстве.

Гагарин удивился бы
Гагарин удивился бы

В этот день земляне не отражали нападение кошмарных космических злодеев. Злодеи были вполне земные, хотя не менее кошмарные. С территории Йемена в сторону израильского города-курорта на Красном море Эйлата была запущена баллистическая ракета иранского производства. Как сказал бы в этом случае товарищ Молотов, «без предъявления каких-либо претензий и без объявления войны». Впрочем, диковатые ребята, которые бегают по аравийским пескам в шлёпанцах и с автоматами Калашникова, считают войну Израилю объявленной уже 75 лет, с момента возникновения еврейского государства. И главной претензией к Израилю для них является само существование этого государства. Хотелось бы сравнить их с сопливой дворовой мелочью, которая пристаёт к местному еврейскому мальчику Изику за очочки, за скрипочку, на которой он играет, а ещё за смешное имя Израиль.

Но сравнение бы оказалось неверным. Изик, хоть и на скрипочке играл, оказался на редкость задирист и мускулист. Силы противовоздушной обороны Израиля обнаружили эту ракету в полёте над Красным морем, сопровождали её, затем запустили противоракету «Хец-2» («Стрела») и сбили. Стандартная последовательность действий при защите воздушного пространства своей страны, никаких неожиданностей. Вражеская ракета была сбита на расстоянии более 1600 километров от места её старта.

Что произошло?

31 октября 2023 года с территории Йемена в сторону израильского города Эйлата была запущена ракета иранского производства. Это была модернизированная ракета типа «Шахаб-3», которая поставлена на вооружение иранской армии. Ракета была запущена с северной границы Йемена не из шахты, а с наземной установки. Ракета летела по баллистической траектории.  

В Йемене сейчас идёт гражданская война. Против центрального правительства, контролирующего Сану, столицу Йеменской Арабской Республики, воюет группировка, которой руководит семейство аль-Ху́си (الحوثي). Создал эту группировку Хусейн Бадруддин аль-Хуси. Поэтому группировка называется хуситами. Хуситы исповедуют ислам шиитского толка и поэтому хуситское движение поддерживает и спонсирует Иран, главная и самая крупная шиитская страна в мире. Как видим, помощь эта не ограничивается поставками стрелкового оружия. Дело доходит даже до крупных баллистических ракет.

 

Такую ракету запустили в сторону Эйлата
Такую ракету запустили в сторону Эйлата

Гражданская война в Йемене вышла за рамки гражданской войны, когда в 2015 году на стороне центрального правительства выступили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Именно тогда хуситы стали обстреливать соседние страны баллистическими ракетами «Скад» советского производства, а затем беспилотниками и более мощными баллистическими ракетами. Нескольким крупным городам Саудовской Аравии и Эмиратов эти обстрелы нанесли серьезный ущерб. Были также повреждены нефтеперерабатывающие заводы.

Баллистические ракеты летят очень высоко, можно сказать, уже в космосе. Поэтому их отслеживание и уничтожение является сложной задачей. Забегая вперёд, скажем, что израильская антиракетная система «Хец-2» с этой задачей справилась. Хусситская ракета была сбита далеко от границ Израиля, над территорией Иордании. Это произошло очень высоко, можно сказать в космическом пространстве.  

С чего начинается космос?

Уничтожение иранской баллистической ракеты можно считать первым в мире сражением в космосе. Почему? Потому что ракета, запущенная с территории Йемена, летела на высоте, превышающей 100 километров. Этот порог называется линией Кáрмана и считается формальной границей космического пространства.  

Карта первой космической войны
Карта первой космической войны

Несмотря на слово «формальный», линия Кáрмана имеет физический смысл. Американский учёный Теодор фон Ка́рман (1881— 1963) вычислил высоту, на которой начинается космос, задавшись вопросом, на какой максимальной высоте может летать самолёт. Рассуждения Ка́рмана были просты. На больших высотах воздух становится чрезвычайно разрежённым. Самолёту, чтобы удержаться здесь, потребуется бóльшая скорость, чем на низких высотах. На какой-то высоте самолёт, чтобы остаться самолётом, то есть, летательным аппаратом, использующим подъёмную силу и опирающимся на свои крылья, должен будет лететь со скоростью, равной первой космической скорости. Но в этом случае он перестанет быть самолётом, а станет искусственным спутником земли и уже не возвратится на Землю из полёта. Карман рассчитал высоту, на которой самолёт становится спутником Земли: 65 миль или 100 километров.

Итак, космос начинается на высотах бóльших, чем 100 километров. Впервые на такую высоту поднялись немецкие ракеты «Фау-2», которыми нацисты стреляли по Великобритании с побережья Балтийского моря. Эти ракеты запускали по баллистической траектории, и они, летя по этой гигантской параболе, достигали высоты 188 километров. Следовательно, ракеты пересекали линию Кармана. А значит, ракеты «Фау-2» оказались первыми летательными аппаратами, которые совершали полёт в в ближнем космическом пространстве, в экзосфере.

Что дальше?

Системы противоракетной обороны обычно не предназначены для уничтожения космических целей. Они отражают угрозы устройств, летящих в земной атмосфере. Но 31 октября 2023 года израильская система противоракетной обороны показала, что она способна сбивать также цели, летящие по баллистической траектории в ближнем космосе.

Система «Хец-2» была создана в Израиле в 2010 году, а впервые её испытали в 2013 году. В 2014 году и в 2019 году были проведены дополнительные испытания совместно с армией США над штатом Аляска. «Хец-2» оснащена противоракетами, развивающими гиперзвуковые скорости и системой управления, которая обеспечивает комплексную защиту стратегических объектов и крупных населенных пунктов на обширной территории. Система позволяет поражать атакующие ракеты на дальних расстояниях, поэтому с её помощью можно уничтожать ракеты, несущие оружие массового поражения вдали от цели. Успешное уничтожение вражеской ракеты, летящей в космическом пространстве, продемонстрировало, что Израиль обладает самой передовой технологией защиты от баллистических ракет на самых различных дальностях. Космос, таким образом, стал новым театром военных действий.

Батарея ракет Хец
Батарея ракет «Хец»

В 2017 году на боевое дежурство заступили батареи противоракет «Хец-3». 31 октября произошло первое боевое использование этой системы. За день до этого, 30 октября более старая система «Хец-2» уже была использована против другой баллистической ракеты, запущенной хуситами из Йемена.

Юристы тут же всполошились. Не является ли поражение баллистической ракеты системой противовоздушной обороны, новым юридическим казусом? Не нарушает ли оно уже существующие международные договоры по использованию космического пространства, как в мирных, так и в военных целях? Не следует ли в связи с этим случаем пересмотреть эти договоры или же придумать новые?

Объектом пристального внимания стал основополагающий договор, который называется Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Согласно этому договору запрещается размещение в космосе любых видов оружия массового уничтожения, включая ядерное. Но уничтожение баллистической ракеты, не несущей ядерного оружия выше линии Кармана, не нарушает никаких известных договоров.

С другой стороны, то, что юристы называют казусом 31 октября 2023 года, а другие, менее строгие люди, началом космических войн, демонстрирует не только прогресс в оборонных технологиях Израиля. Благодаря этому событию устанавливаются новые правила игры. Противоракеты и оборонные системы совершенствуются. Поэтому всем странам мира придётся переоценить не только свои оборонительные возможности, но также поумерить свои аппетиты в наступательной сфере. В потенциале это может повлиять на обсуждение вопросов о международной безопасности и контроле над вооружениями.


Text.ru - 100.00%