публичный образовательный интернет-портал

Спартак. Москва

1360 17/11/2023
Голкипер (Спартак). Художник Анатолий Ганкевич, 2019
Улица Спартаковская.  Художник Виталий Лабзов
Улица Спартаковская. Художник Виталий Лабзов

Жизнь – всегда путаница, перепутаница, запутаница. Даже если кто-то задумает ко всеобщему облегчению провести по линейке прямые пути в далёкое, но светлое будущее, что-то или кто-то вмешается. Мышка пробежит, хвостиком зацепит, золотое яичко Фаберже упадёт и разобьётся. Если бы всё шло по плану, был бы порядок и блаженство. А так – сплошной беспорядок и никакой радости от жизни. Как говорил один классик, хотим, как лучше, а получается, как всегда.

Всё смешалось в доме

Москва, как раз, – город запутанный, который вечно пытались упорядочить. Кривые улицы выпрямить, переулки застроить, церкви сначала снести, а потом восстановить, чтобы блистали, как новенькие. Неправильные названия улиц заменить на новые, правильные, а после, чтобы совсем всех запутать, возвратить прежние, уже ставшие незнакомыми.

Вот, к примеру, на северо-востоке Москвы, рядом с Немецкой слободой, находилась и другая слобода, Елоховская.  Улицу, которая вела сюда от Кремля, естественно, назвали Елоховской. После революции, в 1919 году, её переименовали в Спартаковскую. С этого и начинается наша история.

Спартак. Дени Фоятье (1830). Мрамор. Лувр.
Кинофильм «Спартак».

Многоликий Спартак 

Спартак – персонаж из истории Древнего Рима, сравнимый по известности с Юлием Цезарем, императором Августом или же с оратором Цицероном. Кто-то узнал о нём в детстве, прочитав роман Р. Джованьоли, кто-то, посмотрев древний американский фильм Стэнли Кубрика с Кирком Дугласом в заглавной роли, а кто-то – насладившись балетом на музыку А. Хачатуряна. В каждом произведении свой образ Спартака, на все вкусы.

Революционеры, которыми богат был европейский 19-й век, видели в Спартаке героя, предводителя восставших масс древнего пролетариата. Тот же автор книги «Спартак», итальянский писатель Рафаэло Джованьоли, явно списывал своего героя якобы античности с современного ему благородного разбойника Гарибальди, одного из вождей народного движения за воссоединение Италии. Маркс в письме к Энгельсу восхищался Спартаком, называя его «самым великолепным парнем во всей античной истории». А в 1916 году левое революционное крыло немецких социал-демократов назвало свою фракцию Союзом Спартака, а себя, соответственно, спартаковцами. На основе этой фракции в последствии была создана Коммунистическая партия Германии. Именно в честь этих братьев по классу, а совсем не в честь собственно Спартака и была переименована в Спартаковскую простодушная Елоховская улица. Как положено, переименование никак не изменило жизнь этого мещанского уголка Москвы. Бывшая Елоховская улица была застроена скромными домами невысокой этажности, и главной высотной доминантой района был, как и прежде, величественный Богоявленский Елоховский собор. Собору повезло: большевики-богоборцы не успели его закрыть до начала войны, а потом, когда товарищ Сталин начал свои игрища с православной церковью, Богоявленский собор сделали кафедральным, и он надолго превратился в главную православную церковь столицы.

Как станция метро сменила имя и что из этого вышло

Под Спартаковской улицей планировали проложить третью, «синюю» линию Московского метро. Линия называлась Арбатско-Покровской, потому что начиналась на Арбате, шла через центр к Курскому вокзалу, а потом продолжалась к Измайловскому лесу вдоль бывшей улицы Покровки, которой уже успели дать советское имя, Бакунинская.

Немецкую улицу, которая возле Елоховского собора пересекалась со Спартаковской, в 1922 году тоже переименовали, и она стала Бауманской. Таким образом большевики почтили память Николая Эрнестовича Баумана, профессионального революционера, убитого поблизости, рядом с Московским Техническим училищем, которому в те же годы также присвоили имя Баумана. Бауман там никогда не учился и не преподавал, разве что бунтовал студентов. Но в годы ранней советской власти, это считалось правильным и даже модным. Вскоре училище стали называть Бауманским, а студенты, те вообще между собой называли свою альма-матер фамильярно «Бауманкой»

Проект станции метро «Спартаковская»
Проект станции метро «Спартаковская»

Новую станцию метро на перекрёстке Бауманской и Спартаковской улицы назвали «Спартаковской». Главным архитектором проекта был Б. М. Иофан, руководивший строительством «Дома на набережной» и Дворца Советов. Оформление станции он планировал в древнеримском стиле. В центральном подземном зале предполагалось с одной стороны перрона поставить статуи восставших гладиаторов, а с другой стороны – фигуры советских спортсменов. Идейно, красиво и связь с современностью прослеживалась.

Но в ходе строительства станцию метро решили назвать «Бауманской». Скульптуры гладиаторов и спортсменов были при этом вроде бы как ни к чему. Шла Великая Отечественная война, и в подготовленные ниши поместили статуи героев фронта и тыла. В торце зала на стене разместили мраморную мозаику: развевающиеся красные знамёна с профилями Ленина и – кто бы сомневался! – Сталина. Конечно, после 1961 года мозаику переложили, оставив только одного вождя. Но всё равно красиво.

Станция «Бауманская». Cтатуя командира
Станция «Бауманская». Cтатуя командира

Чтобы сэкономить на бронзе, необходимой для фронта и для победы, статуи сделали небольшого размера из гипса и покрасили бронзовой краской. И – всегда так случается – одна из статуй стала сакральной. Это была фигура командира в полушубке, в маскхалате и с пистолетом. Пистолет, как положено, выдавался вперёд, так что многие пассажиры, проходя касались этой реалистической детали. Более того, у студентов Бауманки появилась примета: чтобы сдать экзамен, надо потрогать командирский пистолет. Под воздействием многократных касаний бронзовая краска стиралась, открывая белый гипс. Линяющее оружие приходилось постоянно подкрашивать. И так уже более 80 лет!

«Спартак» – чемпион!

Древнеримский герой Спартак оказался воистину эпонимическим чемпионом. В его честь назвали спартакиады, международные соревнования коммунистических и около коммунистических спортивных команд, которые в начале 20-го века по классовому принципу противопоставляли буржуазным олимпиадам.

А 19 апреля 1935 года появился советский спортивный клуб «Спартак». Собственно говоря, спортивный клуб, существовал с дореволюционных ещё времён. Но пролетарская революция внесла неразбериху в том числе, и в спортивную жизнь. В поисках спонсоров спортивный клуб несколько раз менял название. Наконец, надёжный спонсор был найден, потребкооперация. Слово это было освящено работой Ленина «О кооперации», хотя немногие понимали, что оно означает. А означало оно большие деньги, которые добывались маленькими коллективами, артелями. Так что новый спортивный клуб имени предводителя древнеримских рабов жил не хуже других клубов, вроде «Динамо» (спонсором которого была мрачная организация НКВД) или СКА (который финансировала Красная Армия). При этом «Спартак» провозглашал себя «народной командой». Очень хорошо!

Станция «Спартак»
Станция «Спартак»

В московском метрополитене есть Таганско-Краснопресненская линия, соединяющая юго-восток и северо-запад столицы. На схемах эта линия обозначается фиолетовым цветом. Строилась она частями, и полностью её запустили в эксплуатацию в конце декабря 1975 года. Тогда Таганско-Краснопресненская линия оказалась самой длинной в Московском метрополитене. Время проезда по ней занимало больше часа! Между станциями «Щукинская» и «Тушинская» пассажиры замечали какую-то таинственную платформу, которую поезд проходил на полной скорости без остановки. Таинственность порождала сплетни и легенды, хотя на самом деле всё было просто. На планах метро эта станция значилась под названием «Волоколамская». Она находилась рядом с Тушинским аэродромом. Аэродром предполагали закрыть, а на лётном поле построить большой жилой район. Конечно же здесь должна была быть станция метро. Её и построили, но отделку не сделали. Не сделали и выходов на поверхность, поскольку вопрос о переносе Тушинского аэродрома ещё не был решён.

Вопрос этот решался почти сорок лет. Благодаря чему законсервированная станция стала своеобразным призраком Московского метрополитена. Может быть, она даже вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самый старый подземный долгострой не только в России, но и в мире.

Спартак-арена в Москве. Перед ней установлена статуя гладиатора
Спартак-арена в Москве. Перед ней установлена статуя гладиатора

Однако развитие крупного мегаполиса под названием Москва остановить было невозможно. В начале 2000-х годов Тушинский аэродром всё же закрыли. Градостроители и архитекторы снова начали проектировать на его месте новые жилые районы. Кроме того, в 2007 году бóльшую часть бывшего взлётно-посадочного поля решили занять большим стадионом спортивного клуба «Спартак».

Для обслуживания рождающегося жилого района и крупного спортивного объекта станцию, наконец-то, решили расконсервировать. Но при этом пришлось сменить её название, «Волоколамская». Ведь станцию с таким названием уже построили на «синей» Арбатско-Покровской линии (той самой, где, начав строить станцию «Спартаковская», в конце концов, построили на её месте «Бауманскую»). Оживляемую для новой жизни станцию назвали «Стадион Спартак», а позже стали называть совсем просто, «Спартак».

И не только название станции пришлось сменить, но ещё и её дизайн. Первоначально, в 1970-х годах, эту станцию строили по типовому, разработанному еще в хрущёвские времена экономичному варианту. Все эти станции имели низкие потолки и два ряда колонн, за что их в народе прозвали «сороконожками». Друг от друга они отличались, пожалуй, только цветом и узором укладки кафеля на стенах, а также ещё и цветом мраморной облицовки колонн. Но можно ли строить в наше время новую станцию по изрядно устаревшим лекалам? Пришлось разрабатывать современные варианты отделки. Естественно, что теперь название «Спартак» ассоциировалось не со славным гладиатором, а со спортивной командой, со спортом, с футболом, конечно же.

Отделочные работы на новой старой станции начались в 2013 году. А 27 августа 2014 станция «Спартак» была открыта для пассажиров. Одновременно открылся и огромный стадион, рядом с которым была поставлена статуя гладиатора. Чтобы не забыть о первоисточнике названия эпонима, древнеримском герое.


Text.ru - 100.00%