публичный образовательный интернет-портал

У острова Силуэт – своя история

136 13/01/2021
Флаг Сейшельских островов
Остров Силуэт. Мавзолей семейства Добан
Остров Силуэт. Мавзолей семейства Добан

Этот небольшой остров в Индийском океане, один из Сейшельских островов, в котором есть долины и овраги, скалистые утесы и первобытные джунгли, песчаные берега и извилистые реки на протяжении веков очаровывал проплывающих мимо путешественников. Долгое время он был необитаемым. Поэтому его короткая история легко укладывается в 250 лет.

В 1771 году французский мореплаватель Шарль Ожье выходит на берег на восточной стороне острова у Анс-ла-Пас. Он назвал остров «Силуэт» в честь Этьена де Силуэта, генерального контролера Франции с марта по ноябрь 1759 года.

В 1772 – 1810 годах остров Силуэт служит местом краткосрочной стоянки для арабских моряков и торговцев, которые бросали здесь якорь, для того, чтобы отдохнуть, произвести ремонт своих кораблей и пополнить запасы воды.

В 1813 году здесь пытается обосноваться знаменитый пират Жан-Франсуа Ходул. Но, столкнувшись с неудачами, проведя несколько лет на острове Силуэт, он переселяется на остров Маэ, который находится неподалёку. Есть легенда, что на острове Силуэт он спрятал свой клад.

В 1814 году, после наполеоновских войн, согласно Парижскому договору Сейшельские острова стали колонией Британской империи.

Сейшельские острова
Сейшельские острова

В 1830 году на остров прибывают семьи колонистов из Франции. Они строят на острове Силуэт дома и высаживают кокосовые пальмы. Сюда завозят рабов для расчистки земли и работы на плантациях.

В 1850 году рабов освобождают, и некоторые из них сами стали владельцами недвижимости и плантаций на Силуэте.

В 1860 году с Маврикия на Силуэт прибывает 36-летний француз Огюст Добан со своей женой Кэтрин Янг.

В 1866 году Огюст Добан получает наследство и выкупает на острове всю недвижимость, становясь, таким образом, владельцем всего острова. Не правда ли, неплохо быть владельцем небольшого, но вполне себе комфортабельного острова у берегов Африки?

В 1905 году Огюст Добан умер в возрасте 79 лет. Его похоронили в семейном мавзолее, который был построен специально для его двухлетней дочери Мари-Луизы Евы, которая умерла в 1864 году.

В 1900-е годы благодаря предпринимательской деятельности семейства Добан Силуэт начинает экспортировать сельскохозяйственную продукцию. На плантациях трудятся освобождённые рабы и их потомки. 

В 1970 годах потомки семейства Добан решают продать остров и его покупает Уильям Дубиньон, который проживал на острове большую часть 1970-х годов.

В 1976 году Сейшельские острова получают независимость и становятся независимой республикой в рамках Британского содружества. Кроме того, республика входит в международную организацию сотрудничества франкоязычных стран мира, Франкофонию (La Francophonie). Можно считать это большим везением для маленькой островной республики.

В 1980 году Компания развития острова, Island Development Company (IDC) приобретает остров в собственность. Некоторое время ландшафт острова «украшают» ставшие нежилыми дома прошлых владельцев. Компания собирается использовать остров в качестве тропического курорта.

В 2011 году на острове открывается отель «Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa». До нынешнего дня это – единственное предприятие на острове. И главный его хозяин.


Text.ru - 100.00%