
Правильное имя
5 июля 1948 года появился раздельный женский купальник, который буквально сразу же назвали «Бикини». И зовут так по нынешнюю пору.
За годы, в течение которых бикини своим существованием радует мир, сменились по крайней мере три поколения. Бабушкам в годы их юности требовалось проявить изрядную смелость, чтобы выйти на пляж в раздельном купальнике и открыть свой живот для солнца и мира. Мамы же и дочки уже относились к бикини, как к обычному предмету женского гардероба. Почему бы не открыть для загара максимальную площадь тела, не нарушая при этом правил приличия? Тем более, что общество реально снизило в этом вопросе пределы терпимости.
Бикини – название небольшого атолла в Тихом океане. Атолл этот входит в архипелаг Маршалловых островов, которые получили своё название по имени капитана Джона Маршалла (1748 — 1819), открывшего их в 1789 году.
Собственно, сам атолл был нанесен на карту в 1825 году русской кругосветной экспедицией которой командовал капитан О. Е. Коцебу. Он назвал остров в океане «атоллом Эшшольца» в честь Иоганна Фридриха фон Эшшольца (1793 — 1831), который был на его корабле врачом и естествоиспытателем. Местных жителей о том, как они называют свой остров, конечно не спросили. А называли они его Пиккини, то есть «место, где растут кокосовые пальмы». Поэтому американцы, пришедшие сюда после Второй мировой войны, назвали остров Бикини.
И правильно назвали. Представляете, если бы нашёлся душнила, который полез бы в старинные карты, чтобы обнаружить, что это – атолл Эшшольца? Мало того, что после такого открытия сами американцы вряд ли произнесли бы без труда слово с двумя шипящими звуками, идущими друг за другом. А уж как мучились бы местные жители, в языке которых вообще нет шипящих! Ну, и ясно, что женский купальник назвали бы совсем иначе. Правильные вещи надо правильно называть. Об этом ещё Конфуций говорил. Годы показали, что и Бикини, и бикини назвали правильно.
Кстати, и имя Эшшольца не осталось в забвении. Да, с карты Тихого океана атолл Эшшольца был стёрт, зато в биологии в его честь были названы два вида, эшшольция, небольшой жёлтый цветок, произраставший первоначально в Северной Америке, а теперь распространившийся в качестве декоративного растения по всему миру, а также тихоокеанская саламандра Эшшольца, впервые обнаруженная на тихоокеанском побережье Северной Америки.
Атомный взрыв и срыв всех покровов
Американцы прибыли на Бикини не просто так. Здесь, в достаточно удалённом от всех континентов месте, они решили создать полигон для испытания ядерного оружия.
Спустя несколько лет Хрущёв похвастался на Генеральной Ассамблее ООН, что СССР изготавливает атомные бомбы, как сосиски. Американцев этот пассаж не испугал. Они знали, на каком уровне стояло производство сосисок в Советском Союзе. Так что сравнение Хрущёва выглядело в их глазах очень рискованным. Но американская атомная промышленность уже работала на всю мощность. Ядерное оружие выпускалось регулярно и в больших количествах. Как же можно при этом без испытаний?
До июля 1946 года американцы переселили немногочисленное население Бикини на соседние острова. 1 июля произошло первое испытание. Атомная бомба, аналогичная той, которой бомбили Хиросиму, была сброшена на лагуну атолла, куда перед этим отбуксировали 73 военных корабля. Корабли были либо трофейные японские, либо устаревшие американские. О начале ядерных испытаний на атолле Бикини было сообщено во всех газетах.
А 5 июля того же, 1946 года во всех газетах появилось сообщение о том, что в Париже был продемонстрирован новый женский купальный костюм из двух частей, открывающий для всеобщего обозрения (и для загара тоже) женский живот. Трудно сказать, какое из событий прогремело громче.
Создателем нового женского купальника оказался французский дизайнер Луи Реар (Louis Réard; 1896 — 1984). Он получил диплом автомобильного инженера, но, позанимавшись конструированием и дизайном автомобилей, перешёл потом к совершенно иному дизайну.
В мае 1946 года кутюрье Жак Эйм (Jacques Heim; 1899 –1967) выпустил раздельный купальник под названием «Атом». Вряд ли Жак Эйм любил физику. Просто он употребил слово «Atome» в другом его значении, «неделимый». В самом деле, купальник «Атом» рекламировался как самый маленький купальник в мире. Уменьшить его более, казалось, было невозможно. Разве что совсем заголиться.
Если нельзя, но очень хочется, значит, можно. Луи Реар скроил всего из 194 квадратных сантиметров ткани четыре треугольных детали, которых вполне хватило для того, чтобы прикрыть стыд. Но прикрытие многим казалось уже недостаточно целомудренным. Ни одна из моделей не пожелала одеть это шокирующее безобразие для презентации. Тогда за дело взялась 19-летняя стриптизёрша Мишелин Бернардини (Micheline Bernardini) из «Казино де пари». Демонстрация состоялась.
На следующий день в газетах появились отчёты о презентации. По словам газетчиков, скандальный купальник позволял узнать о девушке все кроме девичьей фамилии ее матери. Среди прочего журналисты процитировали слова Луи Реара о том, что эффект, произведенный купальником будет не менее сильным, чем атомный взрыв, который американцы произвели накануне на атолле Бикини. А посему купальнику присваивается название «бикини». И пусть теперь сносит крыши всем, кто не может спокойно видеть обнажённый женский пупок.
Героини в бикини
В другом своём газетном интервью Луи Реар заявил, что только настоящий купальник бикини проходит через обручальное кольцо. Он имел в виду небольшой размер своего изобретения. Помните? Всего-то 194 квадратных сантиметров тонкой ткани!
Но этот технологический факт был истолкован двумя противоположными способами. Люди нравственные заявляли: совершенно верно! Девушка сначала должна выйти замуж, а уж потом выходить на пляж в не совсем приличном купальнике бикини. Имело место и другое толкование: девушка, вышедшая на пляж в бикини, настолько возбуждает мужчин, что предложений руки и сердца будет много, только собирай, не ленись.
Первая героиня в бикини, Мишелин Бернардини, продемонстрировавшая купальник миру, получила более 50 тысяч писем от поклонников. Во многом из-за смелости и бойкости Бернардини её карьера стала международной. Бернардини переехала в Австралию, стала там очень известной и выступала в различных ревю и шоу.
Вторая героиня, способствовавшая тому, что бикини перестали казаться чем-то необычным и шокирующим, стала американская фотомодель Бетти Пейдж. При росте 166 см девушка весила всего 58 кг и имела почти идеальные параметры 91-59-91. Ясно, что в конце 1940-х – в начале 1950-х годов она была мечтой практически всякого американского мужчины. Её фотографии печатались во многих журналах для мужчин, а сама Бетти получила титул королевы пинапа, то есть красотки с журнальной картинки. Поскольку королева цену себе знала, она без стеснения выходила на пляж в бикини, которые пошила себе сама. Благодаря Бетти Пейдж простенький купальник из красной материи в горошек стал самым популярным купальником в Америке и даже превратился в один из символов того времени. А в советской стране такой простонародный стиль обозвали бы, хохотнув, колхозным!
В общем, Бетти Пейдж почти что заставила пуританскую Америку смириться с таким безобразием и потрясением основ, как купальник бикини.
Окончательно добила Штаты Мэрилин Монро. Снявшись в нескольких фотосессиях в бикини, она разогнула все оставшиеся скрепы добропорядочности и скромности. Американские женщины поняли, что бикини – это хорошо. А американские мужчины перестали пялиться на небольшое количество смелых девушек, открывших солнцу максимум своего тела. Потому что, количество таких отчаянных красоток резко возросло. На всех-то не напялишься!
В Европе же нелёгкую роль революционерки пряняла на себя Брижит Бардо. В 1956 году она снялась в фильме Роже Вадима «И бог создал женщину», а во время представления этого фильма на Каннском фестивале Брижит попозировала в фотосессии. На ней был купальник бикини с цветочным принтом. Сочетание откровенного купальника с природными прелестями киноактрисы оказалось неотразимым. На набережной в Каннах за фотосессией наблюдали толпы мужчин. Совсем, как в фильме, который Брижит представляла.
Из нашей дали иногда удивляешься: заслуживают ли эти прелестницы в бикини звания героинь? Разве вхождение бикини в повседневную жизнь не было приятным и лёгким? Так вот же не было. Общество не хотело запросто расставаться с предрассудками. Более того, оно совсем не считало предрассудками рассуждения о том, в каком купальнике женщине подобает заходить в море, а в каком не подобает. На сколько сантиметров ниже обнажённого пупка кончаются приличия? Более того, на пляжах дежурили полицейские, которые вполне могли оштрафовать женщину за появление на пляже в виде, оскорбляющем общественную нравственность.
Соединённые Штаты Америки в Советском Союзе клеймили, как обитель порока. В постсоветской России до сих пор большинство населения по инерции считает, что американцы погрязли в разврате. Между тем, США – очень пуританская страна, и для того, чтобы одолеть тамошнее общественное мнение потребовались усилия очаровательных Бетти Пейдж и Мэрилин Монро и почти десять лет. Ещё в 1957 году многие американские модные журналы предпочитали не говорить о бикини, считая, что девушка, соблюдающая приличия просто не может себе позволить показаться в публичном месте в таком абсолютно бесстыдном купальнике.
Четвёртой героиней, сделавшей бикини едва ли не профессиональным костюмом, была киноактриса Урсула Андресс. В 1962 году в первом фильме сериала про Джеймса Бонда «Доктор Ноу» первое же её появление из воды в белом бикини и с ножом на боку заставило всех мужчин мира вздрогнуть и воспрянуть. Белый цвет, символ невинности, оказался таким сексуальным!
В самом начале 1960-х годов в США стала популярной песенка «Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka-Dot Bikini», которую исполнял певец Брайан Хайланд (Brian Hyland). Героиня песенки, молоденькая девушка, переодевшись в бикини в жёлтый горошек, стесняется выйти в нём из кабинки на пляж. Уже в то время такое поведение казалось смешным для большей части населения и в Америке, и в Европе.
Благодаря подвигу четырёх перечисленных героических женщин общественная мораль сдвинулась в сторону большей терпимости к обнажению тела, по крайней мере, на пляже. В результате купальник бикини совсем перестал быть неприличным. Надо сказать, что этим были довольны, как мужчины, так и женщины.
Прогресс везде
Рынок – великий затейник. Как только общество приняло бикини, начали множиться разновидности этого купальника. Чтобы было из чего выбрать.
Выбор, в самом деле, оказался большим, и женщины принялись выбирать. Кроме канонических бикини различной окраски и размеров появились стринги, в которых все треугольники соединяются шнурками. Это уж для совсем отвязных девчонок, сказали бы ревнители нравственности. И были бы правы. Только, скорее всего не отвязных, а завязных девчонок. Ведь все эти шнурочки перед выходом на пляж следует завязать, да потщательнее.
В 1959 году главный химический концерн США «Дюпон» с расчётом на быстро расширяющийся рынок выпустила синтетический материал спандекс. Благодаря синтетике купальники стали легкими. Они прекрасно прилегали к женскому телу, очерчивая и подчёркивая его прелестные изгибы. и значительно выиграли во внешнем виде.
Бикини из современных синтетических тканей оказались удобной спортивной формой для женщин, гораздо более удобной чем практиковавшиеся до того закрытые купальники. Количество женских видов спорта возросло – да здравствует феминизм! И бикини стали официальной женской спортивной формой на самых разных соревнованиях. И, кстати, благодаря этому повысилась зрелищность лёгкой атлетики, современного пятиборья, пляжного волейбола, женского бодибилдинга и десятка других видов спорта. Спортивные бикини демонстрировали красоту женского тела, не раскрывая его до конца. А людям, особенно людям мужского пола, нравится разгадывать загадки.
Появились также буркини, купальные костюмы для мусульманских женщин, которым обнажаться нельзя ни в коем случае. Шариат не позволяет! Буркини шьётся из полиэстера, а его фасон включает капюшон, закрывающий волосы и накидку для сплошного покрытия тела. В буркини можно заходить в воду, он позволяет плавать, а после выхода на берег эта одежда быстро высыхает.
Все возрасты покорны?
То, что молоденькие девушки благодаря бикини перестали стесняться своего тела и стали вести себя на пляже естественно, прекрасно. Бикини – довольно вызывающий наряд, в котором женщина чувствует себя сексуально и ярко. Она делает женщину центром мужского внимания.
Вероятно, в этом причина, что бикини оценили не только молодые девушки, но их мамы и даже бабушки. Некоторые женщины старшего возраста, взглянув на себя в зеркало, остались довольны своим телом и решили, что прожитые годы нисколько не препятствуют их желанию продемонстрировать себя миру. Отдадим должное отваге и вкусу этих женщин! Многие из них смотрятся в бикини аттрактивно. Известная модель Наоми Кэмпбел сфотографировалась в бикини в 60 лет.
Кстати, Мишелин Бернардини, женщина которая в 1946 году первой примерила бикини, не испугалась сфотографироваться в бикини в 1986 году, когда ей было уже 59 лет.