Какое самое старое дерево Парижа? Робиния на площади Рене Вивиани
1343 16/04/2023
Все согласны, что Париж – один из красивейших городов мира. Таковым он стал в середине 19 века после османизации. Этим эпонимом называлась полная перепланировка города, проведенная под руководством тогдашнего мэра Жоржа Эжена Османа (Georges Eugėne Haussmann; 1809 —1891). Как видно по написанию, фамилия Османа немецкого происхождения, и никакой связи с Османской империей человек, которому столица Франции обязана своим шиком и именем мировой столицы, никак не связан.
В результате реконструкции Париж лишился славы самого большого средневекового города, зато приобрёл широкие проспекты и улицы с газовым освещением и высокими домами, снабжёнными всеми коммунальными удобствами. Благодаря грандиозной перепланировке в город был открыт приток свежего воздуха из окрестностей. А кроме того, появились скверы и бульвары, озеленившие самые многолюдные места.
Городские садовники знали, какие деревья более всего подходят для того, чтобы сделать миллионный город зелёным и тенистым. У них был вековой опыт разведения растений со всех концов земли. Ведь Франция была одной из первых колониальных держав, и французские моряки привозили на родину семена многочисленных растений со всех континентов, куда добирались их корабли.
Самое старое дерево, дожившее до наших дней из начала 17-го века, было посажено более 400 лет назад, в 1601 году. Сделал это Жан Робен (Jean Robin; 1550 — 1629), известный ботаник и травник. Поскольку в те времена главными лекарствами были травы, Робен, будучи королевским садовником, хорошо знал тогдашнюю фармакологию: какую траву принимать от какой болезни. По поручению короля Генриха IV он основал ботанический сад (Jardin des Plantes)
Главным источником новых растений, которые ботаники надеялись «одомашнить» в Европе была Индия. Но в Индии жарко и многие представители тамошней флоры выживали только в теплицах. Робен же обратил внимание на растения, которые привозили во Францию из Северной Америки. Поскольку французский климат более походил на климат этих земель, расположившихся вдоль реки Миссисипи от Канады до Мексиканского залива (чуть позже этот огромный кусок земель назовут Луизианой в честь французского короля Людовика XIV), Робен обратил внимание на гостей из-за океана.
Он изучил и каталогизировал более 1300 новых видов, доставленных из Северной Америки. Одно из деревьев, прибывшее на французскую землю из Северной Америки, европейские ботаники называли чёрной акацией, и считали одной из разновидностей этого вида. В Америке это дерево росло в Аппалачских горах, где не слишком жарко. Робен решил, что оно хорошо приживётся в Париже и высадил первую чёрную акацию в европейскую землю в центре города, где у него был участок для экспериментов. Это произошло в 1601 году.
Этот старинный садовый участок сохранился до нынешних дней. Сейчас он представляет собой сквер, который расположен в самом центре Парижа на левом берегу Сены. Через реку – знаменитый собор Парижской богоматери. А рядом – одна из самых маленьких и самых старых церквей Парижа, Сен-Жюльен-ле-Повр (Eglise Saint-Julien-le-Pauvre), то есть Святого Юлиана Бедного.
Когда-то здесь находилась часовня, потом вокруг часовни выросло аббатство. Ту церковь, которая дошла до нашего времени строили едва ли не параллельно с собором Парижской Богоматери — с 1165 по 1220 год. Когда в 1257 году в Париже появилась Сорбонна, эта церковь стала приходской церковью парижского университета. Здесь не только молились, под её сводами проходили бурные университетские собрания. Всё закончилось в 1524 году, когда студенты, народ боевой и необузданный, разгромили церковь, поскольку их не устроил результат выбора ректора и его помощников. В ответ монахи закрыли помещения аббатства для студенческих собраний. В 17-м веке церковь отстроили практически заново. Далее всё шло словно бы по историческому расписанию. Разразилась французская революция, и аббатство упразднили. Кельи разрушили, а церковь превратили в склад. Только спустя столетие, в 1889 году, в восстановленной церкви возобновились службы. Так что место намоленное.
На бойком месте находится и сквер, который сейчас называется именем бывшего французского премьер-министра Рене Вивиани (1863-1925). Когда-то проходила дорога, построенная ещё во времена Римской империи. По этой дороге паломники со всей Европы шли в Испанию в одну из важнейших европейских христианских святынь, Сантяго де Кампостела.
Туристам, осматривающим Париж, сквер Рене Вивиани стоит посетить хотя бы потому что рядом находятся несколько средневековых фахверковых домов. Для столицы Франции это большая редкость. Чудом уцелевшие от того средневекового Парижа, который успешно разрушил мэр Осман, эти осколки прошлого радуют глаз. Рука сама тянется к фотокамере, или чем вы сейчас там фотографируете.
Но поглазеть на самое старое дерево Парижа тоже стоит. Потому что даже Жан Робен не мог представить, как хорошо посаженное им дерево приживётся в городе. Деревья чёрной акации оказались отличными городскими деревьями. Они быстро растут и не чувствительны к загрязнению атмосферы и прочим «прелестям» большого города. Другое такое же дерево посадил в ботаническом саду Парижа сын Жана Робенена, Веспасьен, и оно тоже прекрасно прижилось и здравствует до сих пор.
Ботаники – люди щедрые. Они охотно делились с коллегами саженцами американских деревьев, укоренившихся в Европе. И в результате в начале века чёрные акации прописались во многих южных и не слишком южных городах, озеленяя улицы, очищая воздух и украшаясь роскошными гроздьями белых и бело-розовых цветов в конце весны.
Но – печалька! – произошла трагическая ошибка. Её исправил великий систематик Карл Линней (Carl Linnaeus; 1707 —1778). Он выделил американскую гостью в отдельный вид, который назвал робинией псевдоакацией в память Жана Робена.
Робиния в центре Парижа – своеобразное дерево-память. Но это дерево всё ещё живо и здорово. Впрочем, за более чем четыре века, оно поднялось на высоту более 15 метров при том, что большинство робиний вырастают только до 10 метров. Поскольку вероятность того, что дерево упадёт под воздействием собственного веса, была велика, его подпёрли специальной бетонной V-образной опорой. А вдоль ствола сделали ещё одну подпору, стальную.
Вокруг любого древнего объекта, как мухи, над тарелкой мёда, барражируют легенды и слухи. По мере того, как дерево поднималось всё выше, оно становилось все более известным. Его уже стали называть «счастливым деревом Парижа». Ходила легенда, что если потереть рукой древний ствол дерева, то это принесет удачу трущему. Это суеверие не оценили те, кто отвечал за деревья города, поэтому в 2010 году вокруг дерева был построен барьер.
Эта небольшая ограда довольно затейлива. Ведь это ограда самого старого дерева в Париже. Её нижняя половина сделана из каштановых веток, сплетенных по средневековой технике, а скамья над ней - из дуба. Прямо перед деревом установлена памятная доска.
Без сомнения, робиния на площади Рене Вивиани не просуществовала бы почти четыре века, если бы о ней не заботились городские садовники. Все деревья в Париже проходят ежегодную проверку, но этому старинному дереву уделяется особое внимание. Несмотря на то, что робиния выглядит не слишком вальяжно, городские власти уверяют, что дерево находится в добром здравии и простоит еще долгие годы.