Дети задают вопросы, которые кажутся наивными, но по ходу выясняется, что эти простенькие вопросы – совсем не просты.
Допустим, вы вручаете ребёнку очень полезный корнеплод, морковку. Длинную, сладкую, собственноручно почищенную. Потомок смотрит на вас ясными глазами и задаёт свой детский вопрос:
«Почему морковка оранжевая?»
Ответ готов. Деточка, есть такое химическое вещество, которое называется каротин. Нет, не «карантин», а «каротин». Учёное это слово происходит от названия морковки на латинском языке, Сarota. Так вот, этого каротина в морковке полно, и, главное, он очень полезен. В организме человека из каротина вырабатывается витамин А, который способствует росту и улучшает зрение. Хочешь вырасти и не носить очки – грызи морковку. Ведь кроме того, что морковь полезна, она ещё и очень вкусная.
Потомство смотрит на тебя сверкающими глазами и внимательно слушает. А потом кивает: всё понятно. Хватает из твоих рук оранжевую морковку и бежит играть с друзьями, радостно хрумкая на бегу полезным каротином.
Мы довольны своим научным ответом, хотя ответ на вопрос, стоит чуть поразмыслить, дали несколько поверхностный. Будь ребёнок полюбопытнее, оказалось бы, что не так всё просто с морковкой.
В самом деле, каротин, как известно, содержится не только в моркови, но и в помидорах, и в абрикосах, и в других растениях, плоды которых имеют оранжевый или красноватый цвет. Каротин участвует в обмене веществ растения и способствует процессу фотосинтеза. Так что присутствие его в перечисленных овощах и фруктах вполне объяснимо. Корнеплод же ведет подземный образ жизни, и его скрытая от лучей солнца часть в фотосинтезе не участвует. Так что накапливать оранжевый каротин ему, казалось бы, не нужно. Отчего же в таком случае он накапливается именно в той части морковки, которая даже не видит белого света?
Тут приходит время задуматься о долгом сожительстве моркови и рода человеческого. Сожительство, действительно, долгое, ведь морковка культивируется людьми уже 4 тысячи лет.
Где находится родина моркови? В нагорьях Афганистана и северной части Ирана. И поныне самое большее количество видов моркови произрастает в Афганистане. Вот бы что этой стране экспортировать! Однако, мак и его продукты ценятся на современном рынке гораздо дороже.
А в Иране, к северу от Тегерана на высоте 2700 метров, находится долина, которая называется Морковное поле (Дашт-э Хавидж). Сейчас здесь тоже высаживают и морковь, и другие овощные культуры.
Ясно, что дикая морковь была мало похожа на нынешнюю. Она имела ветвистый корень белого цвета. И был этот корень хотя съедобным, но ужасно невкусным, жёстким, как деревяшка и горьким. Сначала морковь растили для вершков, а не для корешков. Душистые и ароматные листья моркови использовали в качестве приправы. А семена дикой моркови, содержащие эстраген, женщины древнего Рима использовали, как противозачаточное средство. Византийский ботаник Диоскорид Педаний (20 – 70) в своем знаменитом каталоге лекарственных растений описал и морковь тоже, и о её противозачаточных свойствах упомянул. Так же, как и о том, что настой морковного корня помогает при отравлениях.
Карл Великий (742 — 814) в 800 году воссоздал Западную Римскую империю на европейских землях. Среди прочего в 795 году он издал список растений, рекомендованных к культивации в пределах империи. Морковь в этом списке была! И в Восточной Римской империи морковь считалась важным овощем и упоминалась в различных агрономических трактатах.
В 10-м веке мусульмане захватили Андалузию. Арабское завоевание принесло на Иберийский полуостров культивирование не известных ранее в Европе растений: маслин, гранатов, а также нового сорта моркови. Благодаря трудам арабских и персидских селекционеров-практиков корень моркови стал крупнее и слаще. Настолько слаще, что в 11-м веке, когда этот корнеплод вторично распространился по Европе, морковь считалась источником сахара. Её употребляли для изготовления сиропов, джемов и десертов.
Старания селекционеров привели не только к появлению более сладкой моркови. Повышение содержания сахара в корнеплоде сопровождалось накоплением в нём красящих веществ. Появилась красная, желтая, фиолетовая морковка.
Изменение цветов моркови отмечено в двух важных ботанических книгах 16-го века. В 1542 году знаменитый ботаник Леонард Фукс (1501 — 1566), в честь которого был назван цветок фуксия, издал «Историю растений» (Historia Stirpium). В этой книге он описал как дикую морковь, так и огородную с корнями красного и жёлтого цвета. А в знаменитом травнике «Cruijdeboeck» фламандского врача и ботаника Ремберта Додунса, изданном в 1554 году, есть упоминания о моркови с красным и жёлтым корнем, которую культивировали в Нидерландах.
И морковь оранжевого цвета в Нидерландах тоже выращивали. В 17-м веке нидерландские селекционеры взялись за усиление этой цветовой линии в морковном спектре. И принялись они за эту работу по политическим причинам, гордясь своей страной, её достижениями и её правителем.
В 17-м веке Нидерланды фактически были страной – владычицей морей. У них было множество колоний в Африке, в Азии, и в Америке тоже, как в Северной, так и в Южной. Купец и мореплаватель Абель Янсонс Тасман открыл Тасманию и Тасманово море. При этом он так удачно обошёл огромную Австралию, что многие историки до сих пор считают: голландцы знали о существовании огромного материка южнее Индонезии, и Тасман не попал в этот материк, потому что ставил перед собой другую задачу.
Главных побед страна добилась под управлением герцога Вильгельма Оранского (1533 – 1584). Доменом герцога было германское графство Нассау, а кроме того он правил княжеством Оранж на юге Франции. Отсюда и его титул Оранский, и оранжевый цвет его флага. Герцог Вильгельм возглавил жестокую и длительную войну Нидерландов за независимость от испанской короны. «Тиля Уленшпигеля» читали? После победы на флаге нового государства появилась оранжевая полоса, и оранжевый цвет стал считаться цветом Нидерландов. Поэтому нидерландским огородники взялись вырастить, истинно нидерландскую морковь оранжевого цвета.
Правда генетики считают, что голландские селекционеры в первую очередь стремились вырастить морковь, которая хорошо произрастала бы в условиях северной Европы и при этом отличалась хорошим вкусом. Выяснилось, что это происходит при активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. Накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови и значительно повысило в ней содержание сахара. А уж нидерландские огородники охотно посвятили своё достижение правящей Оранской династии.
Оранжевый цвет моркови сейчас считается естественным. Однако параллельно существуют другие цвета этого овоща. Поэтому не следует теряться, если в овощном магазине или на рынке читатель увидит необычного цвета морковку.
Стоит попробовать новые цвета и новые вкусы. Откройтесь новым веяниям, и вы не пожалеете!
За тысячи лет культивирования человечество сделало это растение гораздо более сочным и сладким. Это один из самых сладких овощей на Земле. Слаще моркови только свёкла. А по содержанию витамина А морковь – абсолютный чемпион. 100 грамм оранжевого овоща обеспечивает более чем суточную дозу этого витамина! В моркови также много кальция. По этой причине морковь является незаменимым ингредиентом в веганских рецептах.
И ещё немного информации. Как известно, количество праздников, серьёзных и не очень, давно уже зашкаливает. Что ни день, то праздник. Вот и морковь удостоилась своего праздничного дня. Более того, с 2003 года ежегодно 4 апреля отмечается Всемирный день моркови (World Carrot Day). Этот день – лучший способ добавить побольше моркови в свой ежедневный рацион. Здоровье – прежде всего!