Американский виски называют бурбоном. Название это – кто бы сомневался – происходит от европейской королевской династии Бурбонов. Конечно, восходит, достаточно кружным путём. Но главное – память о бывших французских королях сохранилась. И то сказать, запомнишь, если каждый раз, выпивая, читаешь его на бутылочной этикетке.
Виски придумали делать в краях северных, а потому не виноградных: в Шотландии и в Ирландии. В последней вообще считают виски изобретением святого Патрика, небесного покровителя Ирландии. Само слово происходит от перевода латинского названия спирта «Aqua vita» («Вода жизни») на кельтский язык. Длинное, как полагается у кельтов, слово от долгого употребления сократилось до «виски».
Иное имя – это иная сущность. Слово «бурбон» – не только изменение надписи на этикетке, это и название особого способа изготовления виски, который возник именно в Северной Америке в конце 17-го века. Одним из изобретателей нового напитка считают баптистского священника Элайджу Крейга из штата Кентукки. Предполагают, что именно ему принадлежит идея выдерживать полученный виски в бочках из дуба, особым образом обожженных. Благодаря этой выдержке бурбон приобретает характерный цвет и аромат. Легенда гласит, что Крейг отправлял напиток на продажу вниз по Миссисипи в Новый Орлеан. Однажды под рукой у него оказались только бочки, в которых раньше хранили рыбу. Для уничтожения рыбного «аромата» Крейг сжёг внутри солому – обычный в те времена способ дезинфекции и дезодорирования бочек. Затем бочки, наполненные напитком, три месяца везли в Новый Орлеан, и за это время виски приобрёл особенный аромат, который всем пришёлся по вкусу.
По поводу названия тоже отсутствует единое мнение. Одни считают, что оно происходит от улицы Бурбон в Новом Орлеане, где находилась главная точка сбыта виски из Кентукки. Этот напиток отлично продавался в Новом Орлеане в качестве замены дорогому французскому коньяку. Существует и другая версия, согласно которой напиток получил название от округа Бурбон. Этот округ был образован в 1785 году, и назвали его по имени французского королевского дома, а точнее, по имени тогдашнего короля Франции Людовика XVI в знак благодарности за помощь во время войны американских штатов за независимость. Спустя 7 лет был образован штат Кентукки и округ Бурбон стал частью нового штата. Поскольку округ выходил к реке Миссисипи, он вскоре стал центром производства нового американского виски.
В отличие от старого, европейского, виски для производства бурбона используется не ячмень, а кукуруза, широко распространённая в Америке. В то время власти стремились заселить новый штат. В Кентукки можно было легко получить земельный участок и построить на нём дом при условии, что поселенец станет заниматься сельским хозяйством. Таким образом, уже в начале 19-го века в новом округе появилось около 2 тысяч мелких предприятий, на которых производили виски из выращиваемой тут же кукурузы под названием «Старый Бурбон». Со временем любому виски, который гнали из кукурузы присвоили название «бурбон».
В США разработан федеральный стандарт для дистиллированных алкогольных напитков. В соответствии с этим стандартом чтобы называться истинным бурбоном, напиток должен быть произведен в США, изготовлен из кукурузных зёрен или их смеси с другим зерном, но так, чтобы кукурузы в нём было не менее 51%. Бурбон обязательно должен быть выдержан в новых обожжённых дубовых бочках при этом крепость дистиллированного спирта не должна превышать 80% объёмных процентов, а в бочку следует заливать только спирт крепостью не более чем 60%. Крепость же разливаемого в бутылки напитка должна составлять не менее чем 40%. Требований к минимальному сроку выдержки бурбона нет. Особые, премиальные сорта напитка, так называемые чистые бурбоны, могут выдерживать несколько лет. В штате Кентукки сосредоточено производство 95% современного бурбона. Здесь базируются такие славные производители, как «Wild Turkey», «Jim Beam», «Heaven Hill» и «Four Roses»,
Кроме того, виски производят и в штате Теннесси, где делают свой кукурузный виски «Jack Daniel’s». Его производство отличается от традиционного производства бурбона процессом фильтрации через древесный уголь, который, в свою очередь, получают путём сжигания канадского сахарного клёна. Поэтому длительное время не было согласованного мнения, считать ли виски из Теннесси бурбоном или всё же нет. В конце концов, было принято государственное постановление считать виски из Теннесси бурбоном особого типа с указанием на этикетке региона происхождения.