публичный образовательный интернет-портал

Клио и Клим. Часть 2. Клим

1337 24/02/2023
Портрет К. Е. Ворошилова. Художник И. Бродский, 1929
Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте. Художник В Хвостенко, 1943
Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте. Художник В Хвостенко, 1943

А теперь давайте закончим фантазировать о том, во что бы превратились Царицын и Луганск, если бы история пошла другим путём. Посмотрим лучше на то, что произошло на самом деле, когда вспыхнула мировая война, затем революция, а потом – Гражданская война. Смешались все планы, разрушились все надежды, изменились имена городов и судьбы людей.

Сладкая парочка

Гражданская война прогремела сто лет назад. Срок вполне исторический. Беда только в том, что по-настоящему история этой войны так и не была написана. По крайней мере, на русском языке. Мы до сих пор пользуемся обрывками второпях созданных легенд. Одной из таких легенд является битва за Царицын в 1918 году.

В те времена, когда ещё не остыла память о Первой мировой войне, Царицын в Советской России называли Красным Верденом. Французская крепость Верден была тогда символом оборонной стойкости. Немецкие войска в течение почти всего 1916 года штурмовали Верден, но так и не взяли. Однако, потери с обеих сторон были страшные.

Товарищи Сталин, Ворошилов и Щаденко в окопах под Царицыным Художник Митрофан Греков, 1934
Товарищи Сталин, Ворошилов и Щаденко в окопах под Царицыным Художник Митрофан Греков, 1934

Потери в битве за Царицын тоже были ужасающими. В ходе обороны города в июле – августе 1918 года Красная армия отбила удар Донской армии белых. Общие потери этого кровопролитного сражения – 12 тысяч убитых у белых и 60 тысяч – у красных.

А вот здесь лучше приостановиться, чтобы вспомнить: в 1917 году в Царицыне проживало около 130 тысяч человек. Ничего себе масштаб жертв!

Царицын стоил такой серьёзной битвы: крупный город, железнодорожный узел и порт на Волге, снабжавший продовольствием Москву и Петроград. К тому же не забудем, что в 1918 году уже вовсю шла Гражданская война. Царицын был крупным пролетарским центром, городом, в котором держалась советская власть и потому сюда стекались красные отряды отовсюду, откуда их изгнали. Самым большим из них был отряд, прорвавшийся сюда из Луганска. Его командиром был Клим Ворошилов, профессиональный революционер, работавший когда-то на Луганском паровозном заводе и незадолго до этого вернувшийся в родной город из революционного Петрограда.  С юга, с Дона, в Царицын пришли отряды красных казаков, которыми командовал С. М. Будённый. На Дону, ставшем белым, им места не было.

Оборона Царицына в 1918 году
Оборона Царицына в 1918 году

Советская историография выделяла три обороны города. В ходе первой обороны в июле-сентябре 1918 года красные войска отбили от города белоказаков, которыми командовал – вот ведь ирония истории – генерал по фамилии Краснов. Вторая оборона Царицына от тех же белоказаков произошла в сентябре-октябре 1918 года, а третья – в январе-феврале 1919 года. Но неприступной крепостью, вроде Вердена, Царицын всё же не стал. 30 июня 1919 года войска под командованием генерала Врангеля взяли город. Это был не лёгкий бой, а тяжёлая битва, в котором принимали участие не только пехота и кавалерия, но также танки, самолёты и бронепоезда. И только 3 января 1920 года Царицын окончательно стал советским.

Советская легенда об обороне Царицына, утверждает, что организатором первой и второй обороны города был Сталин. Собственно говоря, Сталина прислали сюда для того, чтобы реквизировать продовольствие для рабочих Москвы и Петрограда. Реквизиция – это фактически грабёж, так что не трудно представить, какой любовью пользовались московские комиссары у местного населения. Движущуюся к городу с юга и востока белую армию, ожидали, как освободительницу. Генерал Краснов придёт, порядок наведёт!

Оборона Царицына летом 1918 года
Оборона Царицына летом 1918 года

А среди красных в городе бушевал революционный беспорядок. Победить его приезжие товарищи не смогли. Но зато смогли возглавить.

Это потом Сталина называли корифеем всех наук и организатором всех побед. В 1918 году товарищ Сталин занялся тем, что извёл всех военных специалистов, которым не доверял, хотя бы потому, что им доверял Троцкий. Вместо них был организован пролетарский штаб во главе с К. Е. Ворошиловым. Этот штаб худо-бедно организовал оборону города и добился успеха только потому, что, обороняясь, положил в боях впятеро большее число бойцов, чем наступающий противник. Хотя по военной теории должно быть наоборот. Ну да пролетарские полководцы в университетах не обучались. И Пажеский корпус тоже не заканчивали. А потому брали не столько умением, сколько числом. Светлая цель, мировая пролетарская революция, оправдывала и такие средства.  

Но победа есть победа. Благодаря участию в обороне Царицына возникла легенда о выдающихся военных талантах Клима Ворошилова. Честно говоря, был он человеком смелым, без страха выезжал на позиции, но никакими особенными военными знаниями или же тактическим чутьём не обладал. И, как оказалось, этого от Ворошилова не требовалось, поскольку главным начальником в Царицыне заделался Сталин, а Ворошилов ему не без удовольствия подчинялся. Они, действительно, стали друзьями. Именно дружба с вождём спасала «первого маршала» от расстрелов, которых он был достоин за свои грядущие военные «успехи». Да ведь и без особой причины могли расстрелять в суете 1930-х годов! Так, из пяти первых советских маршалов в живых остались только Ворошилов и Будённый.

Пока же имена Сталина и Ворошилова соединились с одной из важнейших битв Гражданской войны. И того, и другого теперь считали красными героями и народными полководцами.

Климент Ефремович Ворошилов, 1940
Климент Ефремович Ворошилов, 1940

Легенда о героической обороне Царицына была закреплена в 1925 году переименованием города в Сталинград. В дореволюционной России города почти не переименовывали. Разве что в 1914 году из патриотических побуждений назвали Санкт-Петербург Петроградом. Дурной пример заразителен, и в 1924 году Петроград опять переименовали, на этот раз, в память Ленина, в Ленинград. А дальше пошло-поехало. Спроси у жителей России в 1917 году, кто такие Сталин или Ворошилов, они бы только пожали плечами: не знаем таких. И вдруг народу явились новые герои!

Сумеем кровь пролить за СССР!

Легендаризация Клима Ворошилова продолжилась в ноябре 1919 года, когда он стал членом реввоенсовета возглавляемой Будённым Первой Конной армии. Подвиги «первого красного офицера» и его полководческие таланты стали несомненными по окончании Гражданской войны. Как же, победитель царских генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля! То, что в 1919 году Харьков был сдан белым в результате безграмотно командования Клима, старались не упоминать. Ведь победителем слыть гораздо приятнее, тем более, что это, как думали, только поможет делу мировой революции.

В 1926 году город Пишпек в далёком Туркестане переименовали во Фрунзе. Одновременно в советской стране появилось множество улиц, заводов и фабрик имени Фрунзе. Всё из-за того, что нарком обороны, молодой ещё Михаил Фрунзе, неожиданно умер во время хирургической операции. Здесь-то и пригодилась легенда о военных победах, одержанных Климом Ворошиловым. Чего же больше? В начале 1926 года он стал наркомом обороны и по такому случаю членом Политбюро. Высшим партийным и советским руководителем Ворошилов оставался до 1960 года. 34 года на столь высокой должности – это был своеобразный рекорд, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса, но, насколько известно, в неё не занесенный. Политическое долгожительство Клима Ворошилова было связано с качествами, нормальному политику абсолютно противопоказанными. Он никогда не претендовал на роль лидера и ни в коем случае не становился на пути старого друга, Иосифа Сталина.

Друг Иосиф также способствовал поднятию авторитета «первого маршала», который в случае войны поведёт в бой Красную Армию. 5 ноября 1935 года Луганск переименовали в Ворошиловград, Ставрополь в Ворошиловск, а дальневосточный Уссурийск в Ворошилов. Более всего повезло городу Алчевску, в котором Ворошилов начинал свою карьеру на местном металлургическом заводе. После переименования Алчевск стал городом Ворошиловым Ворошиловградской области.

Ворошилов на лыжной прогулке. Художник И. Бродский, 1937
Климент Ефремович Ворошилов, 1940

Именем Ворошилова назвали советский тяжёлый танк КВ (это сокращение от «Клим Ворошилов»). Ходила ещё одна легенда, что на офицерских стрельбах летом 1932 года нарком выбил из офицерского револьвера «Наган» 59 очков из 70 возможных. Значит, надо стрелять, лучше всех, как Ворошилов. И вот появился значок «Ворошиловский стрелок», за честь получения которого боролась советская молодёжь.

Музы, весёлые подружки многомудрой Клио, взяли подряд на то, чтобы сделать из Клима бога войны. И ведь получилось!

В 1935 году детский поэт Лев Квитко написал стихотворение «Письмо товарищу Ворошилову». Квитко писал на идиш, стихотворение перевёл С. Маршак, и оно было опубликовано на русском языке в февральском номере журнала «Мурзилка» за 1936 год.

Товарищ Ворошилов, я быстро подрасту

И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле (Два вождя после дождя). Художник А. М. Герасимов, 1938
И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле (Два вождя после дождя). Художник А. М. Герасимов, 1938

И встану вместо брата с винтовкой на посту!

Такое вот умилительное мальчишество-кибальчишество.

Маститый художник Исаак Бродский, любимый ученик И. Репина, был одним из основателей советской ленинианы. Но и маршалу Ворошилову он уделил немало внимания, изобразив его и в кабинете за работой, и на лыжной прогулке. На фоне хорошо прорисованного подмосковного зимнего пейзажа Климент Ефремович был тоже изображён реалистически, в синем спортивном костюме и в будённовке на голове. Это было красиво!

Но, пожалуй, наибольшего успеха достиг художник А. М. Герасимов в 1938 году. Он изобразил Ворошилова и Сталина на прогулке в Кремле. Ах, эти импрессионистские блики на асфальте после прошедшего дождя! Картину часто так и называли: «Два вождя после дождя».

Первоначально картина должна была называться «На страже мира». Как бы предполагалось, что Сталин с Ворошиловым смогут предотвратить грядущую войну и разгонят угрозы, как грозовые тучи на картине.

Но всё вышло иначе. Известно, что генералы готовятся к прошлой войне. Ворошилов, судя по всему, готовил СССР к войне позапрошлой, заявляя, что красная кавалерия мощна и победоносна. В том, что Красная армия в 1930-е годы всё же стала моторизованной и технически перевооружилась, заслуга Ворошилова, без сомнения, была, потому что он не вмешивался в этот процесс, а значит, не мешал.

Святой Сталин
Святой Сталин

Впрочем, друг Клим не противоречил другу Иосифу ни в чём. Он давал санкцию на уничтожение высшего командного состава Красной Армии, даже не пытаясь защитить хотя бы одного из своих подчинённых. В результате в довоенные годы командиров высшего звена погибло в 7.5 раз больше, чем затем, в ходе Великой Отечественной войны. Два друга основательно, и в который раз, проредили ряды военных специалистов.

Сумели-таки кровь пролить за СССР, как пелось в одной боевой песне, прославлявшей «первого красного офицера» и очень меткого стрелка Клима Ворошилова!

Не годен к строевой

В 1938 году на советские киноэкраны вышел фантастический фильм под названием «Если завтра война». Может быть есть кинозрители-мазохисты, которые пожелают посмотреть этот фильм полностью. На самом деле содержание кинофильма довольно полно излагается в песне, в этом фильме звучащей:

И на вражьей земле мы врага разгромим

Малой кровью, могучим ударом!

Через год оказалось, что к современной войне Красная Армия не готова. Победа в так называемой «зимней войне» с небольшой страной Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940) досталась Советскому Союзу с большими потерями. Линия Маннергейма оказалась неприступной. Кстати, это словосочетание для обозначения укреплений на советско-финской границе ввели в оборот советские журналисты, ориентируясь линию Мажино. Сравнение с якобы неприступной линией обороны между Францией и Германией подчёркивало силу Красной Армии. Хотя, благодаря финской войне, весь мир увидел низкую боеспособность Советов. Однако, за это Климента Ефремовича не стёрли в лагерную пыль. Он был наказан довольно мягко, его всего-навсего сместили с поста наркома обороны.

С началом Великой Отечественной войны шестидесятилетний «первый маршал» показал свою полную неспособность к управлению современными маневренными боевыми действиями.

Могила Климента Ворошилова у Кремлёвской стены
Могила Климента Ворошилова у Кремлёвской стены

Ворошилова назначили командовать Северо-Западным направлением, которое должно было обеспечить защиту Ленинграда. В результате этого командования в конце августа немецкие войска оказались в непосредственной близости от второго города страны и крупного военно-промышленного центра. А окончательно немецкие войска блокировали Ленинград 8 сентября 1941 года. Что смог сделать командующий Ленинградским фронтом Ворошилов? Только ещё раз доказать, что был он человеком лихим и храбрым. 10 сентября в районе Красного Села он лично возглавил контратаку подразделения морских пехотинцев. Безуспешную, надо сказать …

8 и 10 сентября 1941 года германская авиация бомбила Бадаевские склады и большая часть продовольствия, собранного там на случай осады, сгорела. Следствием этого стал голод зимой 1941 – 1942 года. Тоже элементарные просчёты в организации обороны.

Друг Иосиф понял, наконец, что друг Клим – никакой не командир, никакой не военный. Ворошилова больше не использовали, как представителя Ставки на фронтах. На короткое время его назначили командовать партизанским движением, а потом он стал председателем Трофейного комитета. После победы маршал фактически находился вдали от военных дел. Сталин, ценивший прежде дружбу Ворошилова, стал не только пренебрегать Климом, но даже не раз обзывал его английским шпионом. Это были опасные шуточки.

Пенсионер Клим

Но – ах, ничто не вечно! В начале марта 1953 года Сталин умер. Члены Политбюро сцепились друг с другом в борьбе за власть. Ворошилов же, назначенный председателем Президиума Верховного Совета СССР, в этой борьбе участия не принимал. По европейским или американским меркам, он был президентом великой страны. Реально же Климент Ефремович подписывал указы о награждениях и освобождениях, за что его и помянул В. Высоцкий в одной из своих ранних песен.

Это Клим Ворошилов

И братишка Будённый

Подарили свободу

И их любит народ.

В мае 1960-го года Ворошилов ушёл с этой якобы высокой должности на пенсию «по состоянию здоровья». За три года до этого он чуть не принял сторону антихрущёвской группировки Молотова и Кагановича, но вовремя одумался и Хрущёв, придя к власти, не стал портить жизнь безвредному Климу. Только в октябре 1961 года на 22-м съезде КПСС упомянул о его ответственности за репрессии в Красной Армии. Но и здесь для Климента Ефремовича последствий не было. Хотя он понимал свою вину, в отличие от непримиримых сталинистов Молотова или Кагановича.

На том же 22-м съезде было решено навести хоть какой-то порядок с переименованиями населённых пунктов. Во-первых, поскольку имя Сталина стало одиозным, решили переименовать множество населённых пунктов, носивших имя вождя. Переименовали и Сталинград. Во что? Вернуть городу прежнее имя Царицын идеологически зашоренные коммунисты не решились: какая может быть царица на 44-м году советской власти? Так появилось название Волгоград, говорящее только о том, что в городе присутствует река Волга.

Кроме того, было решено не присваивать городам и весям имён ещё живых людей. Таким образом Ворошиловград снова стал Луганском. После смерти К. Е. Ворошилова в 1969 году его повторно переименовали в Ворошиловград. А потом, в процессе декоммунизации в Украине, он снова стал Луганском.

Похоронили же Климента Ефремовича со всеми положенными для старого большевика и давнего члена Политбюро почестями: за Мавзолеем Ленина, в одном ряду со Сталиным.


Text.ru - 100.00%