публичный образовательный интернет-портал

Свято место

1331 02/01/2023
Тэги: #святые
Фиакр в Вене
Святой Фиакр, покровитель садовников и таксистов
Святой Фиакр, покровитель садовников и таксистов

Покровители и благодетели

Христианский пантеон переполнен святыми. При этом у каждого христианского святого есть своя «общественная нагрузка». Они опекают ту или иную область человеческой деятельности. Очень часто при этом имена святых отождествляются с тем, что они патронируют. Имя святого Бернара из Аосты стало названием породы собак сенбернаров. Имя святого Франциска Ассизского – это название одного из крупнейших городов США. Основатель европейского монашества святой Бенедикт Мурсийский после некоторых приключений дал своё имя вкусному ликёру.

В когорте христианских святых есть и святой Фиакр, который считается покровителем садовников, ботаников и флористов, всех, кто работает с растениями. По этой причине небольшие статуи святого Фиакра размещают в Европе в садах и в огородах. Своим присутствием святой благословляет землю и всё из неё произрастающее.  

Фиакр – не единственный святой покровитель флоры и фауны. В европейских садах также размещают статуи святого Франциска Ассизского, который, говорят, мог общаться с птицами и животными. Поэтому его изображают с птицей на плече. Отличить просто. Однако настоящим покровителем садоводства является всё же святой Фиакр. Не перепутайте!

Кроме того – странное дело – святой ботаник, земледелец и травник покровительствует также и таксистам. Причина этого непонятного исключения станет ясной чуть ниже. 

Бульвар Монмартр весной. Художник Камиль Писарро, 1897 год
Бульвар Монмартр весной. Художник Камиль Писарро, 1897 год

Фиакр – имя ирландское. Ирландия, как известно, стала католической страной очень рано, и распространяла христианскую веру по северу Европы, в частности, в северной Франции. Например, в Бретани прославился другой ирландец, святой Мало, в память которого был назван город моряков и пиратов Сен-Мало. Славный капитан Антуан де Бугенвиль в своих дальних плаваниях не забыл любимый город и в его честь назвал Мальвинскими острова в Южной Атлантике. Эти острова стали воистину островами раздора между Аргентиной и Великобританией. Британцы называют эти острова Фолклендскими и жёстко относятся как к их переименованию, так и к посягательству на них со стороны Аргентины. С их точки зрения за одним последует другое. Такое случается. Например, сейчас в сводках, приходящих с нешуточной войны в Европе, один и тот же город одна воюющая сторона называет Бахмутом, а другая – Артёмовском.  

 

Неутомимый Фиакр

Но возвратимся к святому Фиакру. Он родился в 7 веке в Ирландии и вырос в монастыре. Здесь он стал искусным и известным травником. Но известность тяготила Фиакра и в поисках уединения он переехал на север Франции, где решил поселиться отшельником в лесу неподалеку от реки Марны в окрестностях города Мо (Meaux).

Статуя святого Фиакра в саду святого Фиакра в Ирландии
Статуя святого Фиакра в саду святого Фиакра в Ирландии

Землю для трудов своих он получил от местного епископа по имени Фаро, который в последствии тоже был причислен к лику святых. Фаро сказал, что даст Фиакру столько земли, сколько тот сможет облагородить за один день. Фиакр совершил молитву и его посох стал волшебным: Фиакр проводил им по земле, и она становилась вскопанной, указывал на деревья – и те валились подрубленные. Таким образом за день Фиакр облагородил огромный участок. Епископ Фаро провозгласил это чудом. Хотя одна скандальная прихожанка во всеуслышание объявляла Фиакра колдуном. Фиакр, хоть и святой, рассердился на женскую глупость и в последствии запретил вход женщинам в обитель, которая возникла на заработанных им землях. 

Как возник монастырь? Сначала Фиакр жил в одиночестве, молился и разводил сад рядом со своим жильём. Через некоторое время к нему потянулись монахи из других монастырей, которые стали селиться рядом и работать на общем поле и в общем саду. Монахи выращивали фрукты и овощи, которые раздавали голодным в окрестных сёлах. Также они собирали различные травы и цветы, и делали из них лекарства. Сад и плантации Фиакра стали чем-то вроде места по обмену опытом.  Сюда стекались гости. При этом посетители привозили издалека новые семена и растения. Монахи акклиматизировали их и монастырский питомник с прилегающим садом вскоре прославились на всю Европу. 

Памятник кучеру фиакра в Вене на площади Фиакерплац
Памятник кучеру фиакра в Вене на площади Фиакерплац

Зная силу трав, Фиакр лечил от многих болезней. В том числе, от геморроя, который иногда называют болезнью святого Фиакра, а иногда – болезнью королей. В средние века болезнь геморрой могли лечить только довольно жестоким методом, прижиганием раскалённым железом. О времена, о нравы! Фиакр же, говорят, просто предлагал больному сесть на тёплый камень, на коем и сам сиживал. И всё, болезнь проходила. Ну разве не гуманистом был Фиакр? Ну разве не зря прославился он, как святой?

Говорят, что такой же целительной силой обладало и каменное надгробие, которое поставили над могилой Фиакра после его смерти в 670 году. 

Извозчики и таксисты под святым покровительством

Популярность святого Фиакра не уменьшалась и после его смерти. На многих зданиях размещали его скульптуру, как знак защиты от всяческих бед и болезней. В 17-м веке в Париже в одном из таких домов, меченных изображением святого Фиакра, и потому называвшемся «Hotel de Saint Fiacre» разместилась контора, которая стала заниматься сдачей в аренду экипажей для поездок в любой конец уже не маленького города. По названию дома четырёхколёсные кареты, сдаваемые напрокат, стали называться фиакрами.

Бизнес этот оказался прибыльным. В 1779 году в Париже имелось 33 стоянки фиакров. А через десять лет, накануне революции, в Париже работали 800 фиакров. В послереволюционную эпоху люди стали мобильнее, и количество наёмных повозок резко возросло. В 1853 году в Париже их было 2 600, а в 1900 году – уже 10 863 двухместных фиакра.  В то же время автомобилей в Париже было всего 115. Многотысячная армия кучеров и владельцев фиакров считала своим покровителем святого Фиакра просто по созвучию!

Импрессионисты, любили изображать вид с какого-нибудь балкона на широченные парижские бульвары, появившиеся после реконструкции французской столицы, проведенной бароном Османом.  На таких картинах мы видим едущие в три ряда конные повозки, большая часть из которых была наёмными фиакрами. И ни одного автомобиля! Но в двадцатом веке картина поменялась, и уже 15 февраля 1922 года с улиц Парижа исчез последний фиакр. Наследниками старинных конных экипажей стали такси. Таксисты с радостью пришли под покровительство святого Фиакра.

Бензин лучше навоза

В начале 20-го века извозчики исчезли с улиц европейских столиц. Автомобили заменили лошадей. Как ни странным это покажется некоторым приверженцам «зелёной экономики», автомобиль оказался более экологичным транспортом, чем фиакр, кэб или дрожки. Выхлоп бензинового двигателя улетал в небеса и там растворялся, «выхлоп» же пары лошадей был куда как более увесист, грязен и пахуч. Генри Форд и другие производители автомобилей оказались спасителями человечества. Без них современные города утонули бы в навозе.

Например, в 1870-х годах по Вене разъезжало более тысячи экипажей, и их количество возрастало пропорционально росту города. Если бы не труды упрямых немцев Бенца, Майбаха и Даймлера, к началу 20-го века слой навоза на улицах прекрасной Вены лежал бы ковром полуметровой толщины.

Венский колорит

Вена, пожалуй, осталась единственным местом где осталось значительное количество фиакров. Их 150 штук, и они ездят по нескольким центральным улицам и площадям, являясь городским туристическим аттракционом. В фиакрах катаются богатые (и не слишком богатые) туристы и иногда новобрачные пары. 20-минутная поездка обойдётся около 60 евро, 40-минутная будет стоить 80 евро. За 110 евро можно проехать по Рингштрассе, круговой венской улице. Цены, конечно, имеют тенденцию к повышению, но соотношение остаётся постоянным. Зимой и в дождь венский фиакр не ездит.

Можно сказать, что фиакры в Вене копируют гондолы в Венеции. В отличие от Венеции венские извозчики песен не поют, но кое-что о достопримечательностях мимо которых провозят пассажира, расскажут. И даже на разных языках. И да, под лошадиными хвостами подвешивают специальные мешки для навоза, что не добавляет благоухания к венскому колориту.

И, если уж говорить о колорите, Вена – единственный город, где стоит памятник таксисту 19-го века, извозчику фиакра. Где стоит этот памятник? Конечно же, на Фиакерплац, площади фиакра.


Text.ru - 100.00%