
Советский фотоаппарат ФЭД стал для многих людей моего поколения первым в жизни фотоаппаратом. Это был хороший фотоаппарат, надёжный, с неплохой оптикой и – самое главное – небольшого размера. Фотоделу нужно было учиться: как выбрать кадр, как установить экспозицию, сочетая величину выдержки и раскрытие диафрагмы. А ещё плёнку нужно было научиться заряжать в аппарат, и проявлять, и печатать позитивные (во всех смыслах) фотографии. И отдельные царства – цветная фотография, слайды... Вобщем, интересное было дело, в котором навыки можно было совершенствовать до небес и выше. О, как много мы потеряли, получив современные телефончики с шикарными встроенными фотоаппаратами, о которых полвека назад даже шпионские службы не мечтали! Благодаря им каждый нынче стал фотографом. И, позабыв о волшебном числе 36 кадров, фотографирует всё, что попадает в объектив,
Название фотоаппарата сейчас для многих ни о чём не говорит. Между тем, в 1920-е годы едва ли не каждый расшифровал бы эту аббревиатуру: Феликс Эдмундович Дзержинский. Железный Феликс был не только председателем ЧК, он ещё опекал беспризорников. Для этого были созданы специальные колонии. Одна из таких колоний, которую воспитанники переименовали в «коммуну» находилась под Харьковом. Её возглавлял выдающийся педагог (совершенно серьёзно) Антон Макаренко. Мало того, что коммунары начали обеспечивать своим трудом существование коллектива. Они решили зарабатывать деньги. Выучившись слесарному делу дерзнули (не без помощи квалифицированных инженеров) и скопировали один из лучших в то время миниатюрных фотографических аппаратов, немецкую фотокамеру Лейка. Результат оказался превосходным и «долгоиграющим». Аппараты ФЭД выпускали на «родном» заводе до 1948 года. Затем Харьковский завод передали в ведение Минавиапрома.
Фотоаппарат ФЭД - не единственный эпоним, произведенный от имени Феликса Дзержинского. 30 ноября 1931 года был выпущен первый советский тяговый товарный паровоз ФД. А ещё едва ли не до начала 1970-х годов в разнообразных конторах трудились арифмометры по имени «Феликс».
Фото
.
А вот я мальчик пялюсь в объектив,
Загадочного кожаного ФЭДa,
С истерикой ушедший от обеда
И только чай с малиной проглотив.
Трёхногий столик - жалкий наш модерн,
В аквариуме умственные рыбы.
На одеяле братья Жюль и Верн
Из серой двенадцатитомной глыбы.
На подоконнике всемирный фестиваль,
На прикроватном коврике олени,
Печь проглотила ровные поленья
И кашляет :Как закалялась сталь?
Да кто же углеродистую знает?
Негромко щёлкнул фотоаппарат
И взмыла птичка серая лесная
В прозрачный заоконный Ленинград.
Ангина безобидная гостит,
Как говорится - железы припухли.
Жюль Верн кончается, на очереди «Кюхля»
Для будущей вольнолюбивости.
Фотопатрет - мои 12 лет.
В кровати нежные поют пружинки.
И знайте - аббревиатура ФЭД -
Феликс Эдмундович Дзержинский.
Вадим Жук, 18 февраля 2023