публичный образовательный интернет-портал

Bugatti Type 41 Royale – королевский автомобиль

1329 12/12/2022
Продукция «Бугатти»  за 100 лет
Автомобиль Bugatti Type 41 Royal  и Жан Бугатти
Автомобиль Bugatti Type 41 Royal и Жан Бугатти

Ода старинному автомобилю

За что любят старинные автомобили? За помпезную эстетику, за шик, который был возможен только тогда, когда метрополии хвастались друг перед другом своим богатством, своими колониями и тем, что над подвластными им территориями никогда не заходит солнце. А ещё – старинные автомобили любят за всеобъемлющий культ машин, трудившихся на человека, чтобы его жизнь стала, наконец, легче и веселее. И среди прочих машин автомобиль считался королём. Хотя бы из-за своей недоступности.

А потом пришёл Генри Форд и всё опошлил. Он запустил сборочный конвейер, и стоимость автомобилей драматически снизилась. Теперь каждая кухарка могла купить себе авто и управлять если не государством, то уж машиной точно.

Аристократы и плебс

Уже в начале 20-го века автомобили утратили последнее сходство с каретой, в которую забыли запрячь лошадь. А после Первой мировой войны начался бум автомобилестроения. «Самобеглая коляска» стала самостоятельным экипажем и вскоре приобрела собственный дизайн.

Citroen 5HP – первый автомобиль, ориентированный на водителей-женщин
Citroen 5HP – первый автомобиль, ориентированный на водителей-женщин

Вот как раз дизайн автомобиля стал линией водораздела между автомобилями демократическими, автомобилями для всех, и представительскими автомобилями-аристократами. В отличие от Америки европейские производители автомобилей отдавали предпочтение сборке роскошных машин, которые здесь долгое время оставались товаром для обеспеченного слоя общества.

Это совсем не значит, что дешёвые автомобили были лишены чего-то необходимого, что делало их вождение опасным. Совсем нет! Но на них не было излишеств, делающих езду приятным удовольствием. Впрочем, и эта линия раздела всё время сдвигалась. Технологи, отработав на дорогих автомобилях какой-нибудь полезный узел, внедряли его в массовое производство.

Многие узлы автомобиля, которые сейчас считаются обязательными, например, бампер, удобное сидение, стартёр, электрическая сигнализация, усиление руля, спидометр, закрытая кабина, радиоприёмник, когда-то были принадлежностью только машин высшего класса. Но будучи внедрёнными на дешёвые машины, они сделали вождение настолько лёгким, что водителями стали женщины. Более того, женщины в красивых нарядах не опасались сесть за руль. Чисто, весело, интересно!   

Ещё пример. Сейчас уже не выпускают автомобилей без кондиционеров. А всего тридцать лет назад многие водители в жарких странах предпочитали сэкономить на кондиционере, купив белую машину, которая, по их мнению, меньше нагревалась на солнце, а при движении опускали боковые стёкла для проветривания.

Гоночный автомобиль Bugatti Type 35B
Гоночный автомобиль Bugatti Type 35B

Это оказалось так себе идеей. Встречный ветер, врывающийся через открытые окна, был источником простуд, глушил водителя и, в конце концов, заставлял снижать скорость движения. Кондиционеры же подешевели настолько, что на них не стало смысла экономить.

И всё же есть автомобили, дизайн которых сразу показывает: перед вами – королевская штучка.

Покинул ли автомобиль трон короля машин?

С самого момента появления автомобилей выделились компании, производившие дорогие автомобили для солидных клиентов. Поскольку в Великобритании автомобилизм был увлечением людей обеспеченных, самым первой эту нишу освоила компания «Роллс-Ройс».

Выпускаемые этой компанией автомобили, без сомнения, были и самыми совершенными для своего времени механизмами, и одновременно, произведениями искусства. По пути производства дорогих автомобилей пошли также британские компании Daimler и Bentley. Они производили автомобили даже для королевского двора!

Таким мог бы быть самолёт «Бугатти»
Таким мог бы быть самолёт «Бугатти»

Это не значило, что англичанам были недоступны дешёвые автомобили. Их экспортировали из других стран Европы, даже из США.

Этторе – создатель автомобилей-королей для королей

В начале 20-го века на европейском континенте созданием очень дорогих автомобилей занималась компания Bugatti. Возглавлял её Этторе Бугатти, уроженец Милана. До Первой мировой войны фирма Bugatti находилась в Эльзасе, который тогда принадлежал Германии, хотя французы считали Эльзас и Лотарингию французскими территориями, трагически потерянными во время франко-прусской войны 1870—1871 годов. В годы Первой мировой войны компания Бугатти стала французской и среди прочего создавала авиационные двигатели. Вообще Бугатти осваивал все возможности развить максимальную скорость в любой среде. Были сконструированы не только скоростные машины, но также скоростные поезда, скоростные суда и скоростной самолёт. И во всех средах конструкции Этторе Бугати были самыми быстрыми, самыми мощными и… самыми дорогими. Но они предназначались для особого круга потребителей, которые любили роскошь и привыкли за неё платить. Этторе Бугатти сделал ставку на производство самых лучших автомобилей по самой высокой цене для элитного потребителя. И, в самом деле, все автомобили Bugatti были исключительными и настолько выделялись на фоне других машин, что конкурентов у них фактически не было.  

Поезд Бугатти с авиационными двигателями
Поезд Бугатти с авиационными двигателями

Автомобили Bugatti были не всегда представительскими, но всегда выделялись своим качеством. В числе примеров можно назвать крошечный, но в высшей степени быстрый автомобиль Type 13 или гоночный автомобиль Type 35, который стал победителем более чем в тысяче автогонок. Автомобильные гонки были в 1920-х годах лучшей рекламой любого автомобиля. Да и сейчас это – лучший показатель качества машины.

В 1926 году фирма Bugatti представила самый мощный, самый большой и самый роскошный автомобиль в мире — Bugatti Type 41. Для Этторе Бугатти этот проект стал наивысшим достижением в карьере конструктора. На момент выхода Type 41 не знал себе равных как по техническим характеристикам, так и по качеству исполнения. Автомобиль изначально предполагался для поездок великих монарших особ и членов императорских фамилий, поэтому его называли не иначе как «Royale» (то есть, «Королевский»).

Королевские машины, королевы красоты

Автомобиль Bugatti Type 41 Royale – вот это уж был король так король! Его сравнивали с самым крупным в мире алмазом Куллинан, увенчавшим корону Британской империи. Точно также Type 41 Royale венчал годы после Первой мировой войны, которые называли «ревущими 1920-ми».

Бугатти, поезд и автомобиль. Винтажный плакат
Бугатти, поезд и автомобиль. Винтажный плакат 

При постройке первого Type 41, Бугатти ни на чем не экономил. В основу шасси была положена мощная лонжеронная рама с выгибом в задней части. К ней крепились зависимые подвески. При этом мосты находились друг от друга на огромном расстоянии в 4570 мм!

В движение королевский автомобиль приводил 12.7-литровый рядный восьмицилиндровый двигатель мощностью 300 л. с. Вспомним, что прекрасными автомобилями для массового потребителя в той же Франции считались «Ситроен» мощностью 5 л. с. или Рено-NN» мощностью в 6 лошадиных сил, который В. Маяковский купил любимой женщине. Мощности же двигателя «Бугатти» хватало на то, чтобы разгонять до скорости 205 километров в час лимузин весом 3175 килограммов и длиной 6.5 метра.

Двигатель был авиационный очень передовой конструкции. Он имел верхнее расположение распределительного вала и клапанов (по три на цилиндр — два впускных, один выпускной), две независимые системы зажигания с двумя свечами на цилиндр, систему смазки с сухим картером и девятиопорный коленчатый вал. Полутораметровый блок цилиндров отливался из чугуна от чего весил мотор изрядно — 350 кг. Чтобы его уравновесить — сцепление, механическая трехступенчатая коробка передач и главная передача заднего моста были объединены в единый агрегат, который располагался в задней части рамы.

На высокой скорости Type 41 демонстрировал чудеса стабильности, а в поворотах минимальный крен. Кроме того, чудовищный крутящий момент в 785 Нм позволял не беспокоиться о выборе передачи, машина с легкостью трогалась даже с третьей скорости. При этом до 100 км/ч «сорок первый» разгонялся всего за 12 секунд, как хороший современный автомобиль.

Тормоза всех колес барабанные, с механическим приводом. По заведенной в Бугатти традиции, тормозные барабаны были интегрированы в колеса и снимались только вместе с ними. Алюминиевые колёса диаметром 61 см закрывались длинными широкими крыльями. Это был самый большой автомобиль в мире как по длине, так и по объему двигателя.

Дизайн «Бугатти» изначально рассчитывался как дизайн самого лучшего автомобиля в мире. На шасси можно было поставить любой кузов, парадный или бронированный, кому из заказчиков что заблагорассудится.  Машина имела плюшевую обивку и была отделана дорогими сортами дерева, на крыше имелись световые люки, а у каждого пассажирского сидения сгруппировалось множество продуманных и полезных мелочей.

Маскот  автомобиля Bugatti Type 41 Royale. Работа Рембрандта Бугатти
Маскот автомобиля Bugatti Type 41 Royale. Работа Рембрандта Бугатти

По тогдашней моде каждый выпущенный автомобиль Royale имел маскот. Автором маскота королевской машины стал младший брат Этторе Бугати Рембрандт. Рембрандт Бугатти был выдающимся скульптором-анималистом. Копии его статуэтки стоящего слона украсила крышки радиатора величественного Bugatti Type 41 Royale.

Отменённые убийства

Bugatti Type 41 Royale задумывался как конкурент признанных тогда королевских автомобилей «Hispano-Suiza» и «Rolls-Royce». Но конкурент попросту убил и ту, и другую машину роскошью, мощью и размерами тоже. Бугатти планировал выпустить 25 таких автомобилей, но все планы спутала Великая Депрессия. Даже королевские семьи отказались приобретать эдакую расточительную роскошь. В итоге были собраны (вручную!) всего 7 образцов. Один из них разбился в аварии. Обидно! Но 6 из них дожили до наших дней. Любопытно, что один из этих Bugatti Type 41 Royale удалось спасти благодаря тому, что потомки Этторе Бугатти спрятали машину, замуровав в стенной нише.

Эксклюзивность сделала эти автомобили самыми желанными в мире для богатых коллекционеров.

В 1987 году одного из могучих красавцев «Bugatti Type 41 Royale» купил за 5.5 миллиона фунтов стерлингов японский миллионер, пожелавший остаться неизвестным. Сейчас эта сумма возросла в 2.5 раза.Мировым рекордсменом по цене является автомобиль Royale с номером шасси 100141. В 1983 году на аукционе Christie's он был продан по цене 8 700 000 долларов США. С поправкой на инфляцию эта цена в настоящее время превышает 16 миллионов долларов. Такую цену могут предложить только за другой автомобиль Royale или за самый первый Rolls Royce Silver.

Не правда ли, хорошее вложение денег?


Text.ru - 100.00%