Топонимические приключения товарища Артёма на земле Донбасса
1324 02/12/2022
Третья мировая война – что вы о ней знаете?
То, что сейчас идёт Третья мировая война не все замечают. Ну, не так её представляли. Никто не швыряет атомные бомбы (пока?), не травит друг друга каким-нибудь люизитом или зарином. Линия фронта локализована в пределах одной страны, а не раскинулась по разным континентам, включая даже Африку. Для многих счастливцев привычная мирная жизнь почти не изменилась. Некоторым начальство даже запрещает называть эту войну войной, а они тому и рады.
Пока предмет не назван,
Он непонятен нам.
(Д. Самойлов)
Ну, и слава богу, значит, нет никакой войны.
Тихое громыхание
Но, война идёт, убивая сотни и тысячи людей. И сведения об этой войне просачиваются в разговорный язык даже из скупых сводок и лживых телепередач. Всё равно, как в большевистской сказке одного большевистского писателя: «И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится Мальчишу, будто то ли что-то гремит, то ли что-то стучит». И даже если зажмурить глаза и зажать уши, язык всё равно проговорится.
В разговорный язык из боевой реальности пробираются смешные мемы, которые, как и положено, рождаются на этой ужасной войне. И, вероятно, они останутся в языке. Мемы – штука непредсказуемая, как и анекдоты. Никто не может со стопроцентной надёжностью запустить их в языковую реальность, никто не скажет, какой из прижившихся в языке мемов уцелеет и, выжив, войдёт в состав языка (а может быть, даже двух языков). То ли эвфемизм «концерт Кобзона», то ли прославленный «русский военный корабль», а может быть, Чернобаевка, о которой год назад никто в мире не знал. Или же боевой пёс по кличке Патрон, успешно обнаруживающий мины? Или боевой енот, которого «покрали» (именно так!) из херсонского зоопарка? А может быть, какие-то угрюмые «кузьмичи»? Ждём-с, как говорил Александр Васильевич Суворов, в одном славном российском ролике, который рекламировал бесславно исчезнувший банк.
А ожидая, заметим одну забавную штуку, связанную с наименованиями географических объектов, их переименованием в советское время и с возвращением прежних имён после того, как советская власть приказала долго жить.
Товарищ Артём
На географической карте Советского Союза было непропорционально много топонимов, образованных от имени Артём. И неспроста. «Товарищ Артём» – такой был псевдоним профессионального революционера большевика Фёдора Андреевича Сергеева (1883 — 1921). Его биография захватывающе интересна. Родившись в крестьянской семье Курской губернии, он закончил реальное училище в Екатеринославе почти что на «отлично», с единственной «тройкой» по техническому рисованию. И, вполне возможно, «тройка» ему была «сделана», чтобы парень не получил золотую медаль. О том, что голова у юноши работала, свидетельствует поступление Сергеева в Императорское техническое училище в Москве в 1901 году. Однако уже в марте 1902 года за организацию студенческой демонстрации он был уволен из училища с «волчьим билетом». По какому случаю уехал за границу, поучиться.
В 1903 году он вернулся в Россию, как нелегал, и принимал деятельное участие в революции 1905 года в знакомых краях, в Донбассе и в Харькове, а потом на Урале, за что и был осуждён в 1909 году на пожизненную ссылку в Восточную Сибирь. В 1910 году Сергеев бежал из Иркутской губернии за границу и через Японию, Корею, Китай попал в Австралию.
С июня 1911 года он жил на востоке Австралии в городе Брисбене и активно участвовал в социалистическом движении австралийских и русских рабочих. После февральской революции в июне 1917 года «товарищ Артём» прибыл в Россию и уже в июле он действует в Харькове.
Именно это время – главное в жизни Сергеева. Гражданская война, то есть война всех со всеми уже началась. В 1918 году «товарищ Артём» основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Это было крупное псевдогосударственное образование, объединявшее заводы и шахты Донецкого бассейна с железорудными месторождениями в Кривом Роге. Поскольку края были пролетарские, большевики надеялись на поддержку рабочих. Но, снова повторим, война всех со всеми уже разгорелась. Поэтому сил на оборону у новой республики не хватило. Войска Германии и Австро-Венгрии стремились захватить Украину, отошедшую к ним по условиям Брестского мира. С юга наступали казаки, которым совсем не хотелось, чтобы на землях войска Донского разместились какие-то непонятные повстанцы. 21 марта того же 1918 года началась эвакуация красных, а в апреле – отступление к Царицыну, которое советская пропаганда позже назовёт великим походом. Режиссёры братья Васильевы, ставшие широко известными после фильма про Чапаева, сняли фильм и про этот поход-отступление, которым командовали Артём и Климент Ворошилов, и про оборону Царицына. К слову сказать, подобных походов-отступлений в истории Гражданской войны было предостаточно. Про одно из них написан «Железный поток» А. Серафимовича, а за руководство другим, от Челябинска до Самары, Василий Блюхер получил первый советский орден, Орден Красного Знамени. А вот 28 бакинских комиссаров вовремя покинуть Баку не смогли и стали одними из первых советских мучеников.
Кто у нас в это время осуществлял большевистское руководство в Царицыне? Товарищ Сталин осуществлял. Во многом благодаря совместному участию в славной обороне Царицына (которая, к слову сказать, провалилась) началась дружба Сталина и Ворошилова, благодаря которой они стали со временем выдающимися военными корифеями. По крайней мере, для советской пропаганды.
К слову сказать, по окончании Гражданской войны никто даже не думал о восстановлении Донецко-Криворожской республики. Её территорию разделили между РСФСР и Украиной, которая к тому времени тоже стала советской.
Смерть в аэровагоне
«Товарищ Артём» погиб 24 июля 1921 года. Произошло это во время испытательной поездки из Москвы в Тулу в аэровагоне. Так пышно называлась дрезина, на которую был поставлен авиационный мотор, крутивший двухлопастный винт. Это сооружение, и в самом деле неслось по рельсам с невиданной скоростью, до 140 километров в час, правда со страшным шумом.
Именно в расчёте на высокую скорость Артём предполагал за один день съездить в Тулу, встретиться там с местными шахтёрами и вернуться обратно. С собой он взял нескольких делегатов Коминтерна, чтобы показать зарубежным коммунистам достижения советской техники. На обратном пути из Тулы в Москву поездка завершилась преждевременно и трагически. В районе Серпухова аэровагон сорвался с рельсов и улетел под откос. Большинство пассажиров погибло.
К тому времени Артём-Сергеев был членом ЦК ВКП(б), то есть входил в число высших руководителей партии и страны. Поэтому его память была увековечена многочисленными переименованиями, как правило, шахтёрских посёлков и шахт. «Товарищ Артём» стал одним из большевистских святых, своеобразным покровителем горняков и металлургов. Его именем назвали центральную улицу Донецка-Сталино. Город Бахмут в Донецкой области тоже переименовали в Артёмовск. В Бахмуте добывали не уголь, а соль, но какая, спрашивается, разница?
Возникает мысль, а что бы произошло с товарищем Артёмом, не погибни он столь рано? Гадания, конечно, бессмысленные. Но из девяти народных комиссаров Донецко-Криворожской советской республики, которую он возглавлял, в конце 1930-х годов расстреляны были семеро. Статистика, однако.
Декоммунизация не для всех
Любая идеология – штука простая и несгибаемая, как палка. Это ещё раз подтверждается на примере Украины.
В 2015 году в Украине была объявлена декоммунизация. Стали уничтожаться советские символы, в том числе, топонимы и памятники советского времени. Начался снос памятников Ленину, так называемый «ленинопад». Честно говоря, об этом жалеть не стоит. Практически все они были сделаны по таким же жёстким идеологическим канонам, только коммунистическим, и потому художественной ценности не имели. А вот памятник Ленину, который стоял в Киеве в начале бульвара Шевченко, и с уничтожения которого ленинопад начался, жалко. Этот памятник работы скульптора Меркурова имел художественную ценность, и вместо разбивания его на куски лучше было бы его продать. Впрочем, такие советы посторонних, как правило бесполезны. Не хотели в Украине этого памятника – ну, и бог с ним.
Иногда возникают вопросы с переименованием топонимов. Как быть с улицами, названными в честь деятелей украинской культуры, которые были одновременно и крупными советскими функционерами. Проспект Корнейчука в Киеве переименовали в Оболонский, а проспект Павла Тычины или Миколы Бажана оставили.
Но некоторые монументы совершают удивительные кульбиты. Так монумент матери-Родины, венчающий музей, который в советское время назывался музеем Великой отечественной войны, вряд ли снесут. И дело не в большом весе этой статуи, а в появившемся у неё новом значении. Сейчас она воспринимается, как символ другой войны, тем более, что лицом эта статуя направлена на восток. Оставалось только сбросить со щита, который держит огромная женщина, не менее огромный советский герб. Кстати, это совсем не простая инженерная задача. Но выполнимая. И 6 августа 2023 года советский герб заменили на трезубец, герб независимой Украины
В этой странной идеологической катавасии, «товарищу Артёму» неожиданно повезло. Среди немногих памятников советского периода, которые точно не снесут – огромный памятник Артёму в Святогорске Донецкой области. Святогорск находится на территории, контролируемой Украиной. Артём-Сергеев – большевик, и с точки зрения современной украинской идеологии памятника не достоин. В чём же дело?
Дело в авторе этого памятника, скульпторе Иване Петровиче Кавалеридзе (1887 —1978), которым современная Украина заслуженно гордится.
В 1924 году Кавалеридзе поставил в Бахмуте первый вариант памятника. А памятник Артёму в Святогорске поставлен в 1927 году. Высота собственно памятника с пьедесталом – 27 метров. Он стоит над Северским Донцом на вершине меловой горы. Такое положение монумента делает его видимым за несколько километров. Вес статуи – более 800 тонн. Это самая массивная бетонная скульптура в мире.
Статуя сделана из железобетона, любимого материала И. П. Кавалеридзе. Бетонщиками у скульптора работала семья Орленко, и качество их работы было таким, что снос монумента становился проблемой. Так, когда фашисты, заняв в 1941 году Бахмут, решили снести памятник большевику, им пришлось его разбивать на куски, а железо пилить автогеном. Памятник же в Святогорске разрушить даже не пытались – пойди заберись на гору!
Более того, состав бетона, который готовила семья Орленко, неизвестен и это делает памятник ещё более уникальным. Современный бетон к монументу не приживляется.
На постаменте – слова самого Артёма, которые понравились Кавалеридзе. «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо». Скажем честно, высказывание очень коммунистическое. Всем следует организованно двигаться к светлому будущему, которое разглядел руководитель своим орлиным взором. А кто не захочет – заставим.
В 2001 году статуя Артёма была признана памятником монументального искусства Украины. Теперь его уж точно его не снесут!
От российского информбюро
Город Артёмовск Донецкой области находится на территории, контролируемой независимой Украиной. Поэтому он прошёл декоммунизацию и называется сейчас по-старому, Бахмут. Традиционный советский памятник Артёму, который после войны поставили на месте бетонного гиганта Кавалеридзе, там снесли.
А вот в Донецкой Народной республике, ставшей уже частью РФ (привет Донецко-Криворожской советской республике!) свято блюдут советские традиции. Поэтому Артёмовск у них сохранил своё прежнее название. Так что в пылающей сейчас на Донбассе третьей мировой войне легко определить источник военных сводок. Российская армия сообщает о боях за Артёмовск, а украинская – за Бахмут.