Цеппелин «Гриф» и путешествя его эллинга
1317 03/11/2022
Графа (не грифа!) Фердинанда фон Цеппелина помнят многие, даже сейчас, более века спустя после того, как этот военный человек влюбился в воздухоплавание. Горячая любовь не считается с расходами. Граф Цеппелин потратил почти все свои деньги на то, чтобы начать производство воздушных кораблей. Эти корабли, которые по имени создателя назвали цеппелинами, едва не стали доминирующим летательным средством. Самолёты казались слабосильными мухами рядом с могучими воздушными кораблями, способными поднимать значительные грузы и преодолевать большие расстояния.
В начале 20-го века по примеру Германии дирижабли начали строить во многих развитых странах Европы и в США. Как это часто случается, двигателем прогресса в строительстве дирижаблей была война. Способные передвигаться на большой высоте почти без шума, дирижабли виделись военным идеальными бомбардировщиками.
Военное ведомство царской России не имело ни возможности, ни средств на то, чтобы организовать в стране столь сложное воздухоплавательное производство. Но генералы к новой технике присматривались, и в 1910 году Россия приобрела в Германии дирижабль PL-7 конструкции инженера Августа фон Парсеваля (August von Parseval). В отличие от дирижаблей Цеппелина «Парсевали» были мягкими аэростатами. Внутри них не было жёсткого металлического скелета. Благодаря этому эти аэростаты были дешевле цепеллинов, хотя и не отличались большими размерами, грузоподъёмностью и дальностью полёта.
Дирижабль назвали «Гриф», и в январе 1912 года он поступил в распоряжение 10-й воздухоплавательной роты. Ротой командовал полковник, что было весьма неожиданно. Впрочем, никакого должностного несоответствия в этом не было, поскольку рота обслуживала сложную и необычную технику, аэростат. Собственно, воздухоплавательная рота состояла из 5 офицеров и унтер-офицеров, а также из взвода нижних чинов, которые должны были заниматься обслуживанием дирижабля. Располагалась рота в Бердичеве.
Бердичев был небольшим городком в Киевской губернии. Небольшим, но тихим и богатым. Здесь скрещивались два железнодорожных направления и несколько дорог, ведущих из Волыни в Подолье и от западной границы империи к Днепру. Показателем спокойного достатка городка была большая еврейская община – около 80% населения Бердичева составляли евреи. В Бердичеве жили и преподавали несколько известных раввинов, и поэтому с точки зрения евреев городок этот был чем-то вроде крупного университетского центра.
Но с точки зрения военного жизнь в уездном городе Бердичеве была в высшей степени скучна. Хотя, наверное, это и лучше, если стремишься в небо. Не отвлекаешься на мелочи.
Воздухоплавательная рота разместилась на большом поле на окраине Бердичева. Аэростат доставили в разобранном состоянии, а вместе с ним – специально приобретённый огромный стальной ангар-эллинг, сделанный на немецкой фирме Круппа. Эллинг предназначался для хранения и обслуживания дирижабля. Дирижабль пролежал в эллинге несколько месяцев. В мае 1912 года его собрали и вооружили, установив в гондоле два пулемёта «Максим», к каждому из которых придавалось 3000 патронов.
Рядом с эллингом было запланировано также строительство аэродрома. Но эти планы не осуществились, хотя район взлётного поля вошёл в топонимику Бердичева, под названием Эллинг. До сих пор на вопрос «Где ты живёшь?» можно получить ответ «На Эллинге» только в Бердичеве.
Летом 1912 года начались учебно-тренировочные полёты, и уже 18-го августа того же года дирижабль потерпел первую аварию. Погода была облачной. Поднявшись выше облаков, экипаж дирижабля потерял землю из виду землю и долго кружил в воздухе, пока не дождался разрыва в облаках. Пилот сориентировался и начал спуск. Как оказалось, спуск был слишком энергичным. Мягкой посадки не вышло. От сильного удара об землю повредился один из пропеллеров.
Народ и армия едины. Дирижабль стал местной достопримечательностью Бердичева. И то сказать, трудно не заметить плывущую в небе огромную «колбасу». Во время полёта «Грифа» фотографы спешили на улицу и выбирали удобную позицию для того чтобы запечатлеть дирижабль, плывущий высоко в небе на фоне местных достопримечательностей. Самые смелые напросились в гондолу и сделали оттуда фотоснимки Бердичева с высоты птичьего полёта. Не всякий губернский город России мог похвастаться такими видами!
Началась Первая мировая война. Дирижабль «Гриф» на фронт не попал и боевых задач не выполнял. Он использовался для тренировок других экипажей аэростатов русской армии. Когда весной 1915 года линия фронта приблизилась к Бердичеву, воздухоплавательную роту и дирижабль эвакуировали. Эллинг же остался стоять посреди поля. Крупповская сталь была высокого качества, и просто удивительно, что её никто не оприходовал. С другой стороны, трудно было понять, для чего может сгодиться в домашнем хозяйстве этакая махина.
Да и не до того было. Времена Гражданской войны оказались для Бердичева не весёлыми. Город четырнадцать раз переходил из рук в руки: гетманцы, петлюровцы, деникинцы, будённовцы. Нечего и говорить, что каждая такая «победа» оборачивалась бедой и погромом прежде всего для еврейского населения. Какой тут может быть эллинг?
Утвердившаяся в конце концов советская власть, как оказалось, не оставила мечту о штурме небес. Большевики, дабы утереть нос всяким лордам Керзонам, решили создать пролетарский воздушный флот и замахнулись на целую небесную эскадру дирижаблей. Производство решили создать в районе посёлка Долгопрудный, который располагался к северу от Москвы по Савёловской дороге. По этой причине дачный посёлок назвали гордым, но несколько корявым именем «Дирижаблестрой».
Пролетарский поэт признавался в своей любви к советскому громадью планов. На «Дирижаблестрое» тоже было от планов тесно. Одновременно строили и завод по сборке летательных аппаратов, и завод по производству водорода, и будущее взлётное поле, и эллинг для хранения дирижаблей. Эллинг сделали деревянным, и эта огромное, но легко воспламеняющееся помещение сгорело летом 1934 года, как говорят от удара молнии.
Тут-то и вспомнили о забытом металлическом эллинге из Бердичева. В том же 1934 в году его разобрали и перевезли в Дирижаблестрой. Эллинг мог перекрыть пространство объёмом 220 тысяч кубометров: 172 метра в длину, 31 метр в ширину при общей высоте перекрытия в 36 метров. Было, где развернуться! Эллинг использовали по назначению до тех пор, пока производство дирижаблей не свернули в 1940-м году. Вместо дирижаблей предприятие начало выпускать самолёты, а с началом войны – аэростаты воздушного заграждения для защиты Москвы от авиационных налётов. После войны в Долгопрудном производили системы ПВО. Но в любом случае эллинг был ценным производственным помещением, и никто с ним расставаться не собирался.
Эллинг долгое время был одной из достопримечательностей города Долгопрудного. Конечно, на территорию закрытого предприятия, которому эта могучая конструкция принадлежала, зевак не допускали. Но увидеть огромные ворота, на которых заводские художники изобразили профиль Ленина, можно было издалека. Надпись на воротах подтверждала, что Ленин жил, жив и будет жить.
Но, вопреки этому утверждению, ничто не вечно. Крупповская сталь перекрытий эллинга честно несла службу вплоть до начала марта 2001 года, когда часть крыши провалилась, не выдержав тяжести выпавшего снега. В результате произошло короткое замыкание, которое вызвало пожар. Встал даже вопрос: демонтировать или восстановить. Обследование показало, что выгоднее восстановить.
Восстановление исторического эллинга шло долго и только 21 июля 2022 года новый эллинг был введен в эксплуатацию. Он, действительно, был новым, хотя пять старых несущих конструкций, которым уже давно исполнилось сто лет, не заменили. Они по-прежнему в работе. А вот прежнюю огромную дверь эллинга, ту, с изображением Ильича, заменили на новую, более лёгкую эстетического небесного цвета.
Сыграла роль не только эстетика. Хозяин нового эллинга, «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики» (согласитесь, название ещё более зубодробительное, чем «Дирижаблестрой», и уж куда как менее понятное) собирается выпускать современные дирижабли для современных работ. Голубые ворота зовут в голубое небо. А эллинг, прошедший длинный исторический путь, по-прежнему будет выполнять функции, для которых его и построили более века назад.