Хранители небесные. Дирижабли на защите израильской границы
1314 16/10/2022Вечная мудрость: «Коль остаться хочешь цел, наблюдай врага в прицел», особенно справедлива в Израиле. Страна небольшая, особенно в направлении восток – запад. Если вспыхнет война – тыла здесь не будет. Значит, следует следить за играми и перемещениями потенциального противника издалека.
Наиболее опасной для страны сейчас является северная граница, с Ливаном и Сирией. Но ни Ливан, ни Сирия не являются главным противником Израиля в этом секторе. Обе страны ослаблены многолетней войной, их инфраструктура разбита. Произошло это во многом из-за того, что в здешних краях получали приют всякого рода боевики, желавшие уничтожить еврейское государство. Этих боевиков уже много лет поддерживает Иран. И сейчас на северных границах Израиля пытаются сосредоточиться группировки, финансируемые и снабжаемые из Ирана, на вооружении которых имеются достаточно современные ракетные комплексы и беспилотники. Оружие серьёзное и опасное. Израильская разведка отслеживает эти группы, а авиация уничтожает их прямо в передвижении, не давая расположиться и развернуться. Угли войны ещё тлеют, но в пожар они превратиться не должны.
Роса небес
Житница Израиля – Изреельская долина. Здесь – самые плодородные земли и, что самое важное в наших жарких краях, обилие воды. Поэтому, увидев над здешними полями силуэт дирижабля (или, как говорили сто лет назад, цеппелина), подумаешь, что это, наверное, новый способ борьбы с вредителями. Но это – военный объект, дирижабль-разведчик.
Военная карьера летательных аппаратов легче воздуха, если вспомнить, начиналась именно с разведки. К воздушному шару привязывали корзину, в которую садился смелый летун, корректировавший результаты артиллерийской стрельбы. Как пелось в одной старинной советской песенке, «Мне сверху видно всё, ты так и знай!»
Современные средства радиотехнической разведки и радары позволяют и видеть, и слышать всё. При этом приборы потребляют так мало энергии, что могут вести разведку круглые сутки в течение многих дней. А если ещё и сверху…
«Высоко сижу – далеко гляжу». Этот с детских лет усвоенный принцип прекрасно срабатывает. Сверху все передвижения и переговоры можно отслеживать на огромной территории. Это позволяет увидеть намерения врага и тем или иным образом не позволить им осуществиться.
Как оказалось, идеальным способом разместить средства электронной разведки в поднебесье оказался именно дирижабль. Он может подняться очень высоко, обеспечивая дальний обзор. Он может висеть на одном месте без всяких затрат топлива. А причальный трос, удерживающий аэростат, можно объединить с электрическим кабелем, который является прекрасной защитой от любых помех и исключает «прослушку». К тому же пассивно плавающий в воздухе аэростат никаких дополнительных помех не создаёт.
Но позвольте, разве аппараты для полёта легче воздуха – не анахронизм? Разве они не скончались вскоре после катастрофического пожара дирижабля «Гинденбург» 6 мая 1937 года?
Совсем нет. Катастрофа «Гинденбурга» привела к прекращению строительства гигантских дирижаблей жёсткой или полужёсткой конструкции, которые при некотором развитии могли бы стать конкурентами авиации в перевозке большого количества пассажиров на дальние расстояния. Но темп был потерян, после Второй мировой войны появились реактивные «Боинги», освоившие международные и межконтинентальные рейсы и, в конце концов, начавшие перевозить больше пассажиров, чем гигантские воздушные корабли 1930-х годов с несравнимо более высокой скоростью. А дирижабли были списаны в музей
Но аэростаты всё-таки выжили. Они использовались в годы Второй мировой войны, как своеобразные воздушные заграждения, перекрывавшие доступ бомбардировщикам в те или иные защищаемые районы. А после войны они стали удобными и дешёвыми средствами для перемещения грузов или подвешивания в небесах различных полезных устройств. Производство дирижаблей продолжается, хотя объём его не так уж и велик. Зато и сами дирижабли стали дешевле: теперь их изготавливали из дешёвого и прочного пластика, а внутренний жёсткий каркас, как правило, оказался не нужен.
Для защиты северной границы страны в Израиле была создана система дальнего обнаружения. Заказчиком этой системы выступило Министерства обороны. Разработанная система была размещена на аэростате производства американской компании TCOM L.P. Эта компания – один из самых успешных производителей. Её заводы находятся в Мэриленде и Северной Каролине.
Эта система получила поэтическое название «Роса небес» («Таль шамаим»), которое не удивляет местных жителей.
Израиль нельзя назвать страной теократической. Не Иран. И повышенная религиозность израильтян – тоже в значительной степени миф. Но Святое писание широко внедрено в жизнь страны, потому что это ещё и история народа, который привык отсчитывать время своей жизни тысячелетиями. Например, во многих современных городах Израиля есть улицы, названные именами библейских пророков или царей.
Роса, посылаемая Богом с небес, часто упоминается в Библии, как символ заботы Всевышнего о человеке. И не удивительно, ведь будущий урожай напрямую зависит от влаги, которая падает с небес. Зимой, с октября по апрель, это дожди, а летом, с апреля по октябрь, утренняя роса. Роса с неба в Святом Писании ассоциируется с картинами земли, обильной хлебом и вином.
Как это работает?
Система «Таль га-Шамаим» начала работу 22 марта 2022 года. Дирижабль, используемый системой – один из самых крупных в мире в настоящее время. Сам дирижабль и обслуживающий его персонал размещены на военной базе, которая находится на севере Израиля. Эта база входит в систему дальнего обнаружения Военно-воздушных сил страны, которая позволяет обнаруживать полёт крылатых ракет, реактивных снарядов и беспилотных летательных аппаратов и уничтожать их на подлёте к границам страны.
Электронная и программная часть комплекса разработана подразделением ELTA Израильской аэрокосмической компании «Таасия авирит» («Авиационная промышленность»). Благодаря возможностям обнаружения и многоуровневой системе защиты преимущество Израиля, а значит, его безопасность в регионе сохранились.
Благодаря дирижаблю средства обнаружения поднимаются на большую высоту (от 3 до 4.5 километров), и горизонт наблюдения многократно расширяется. Радар, подвешенный на аэростате, может обнаружить воздушную цель в зоне радиусом около 550 километров, а наземную цель в зоне радиусом 225 километров. Более того, на аэростате укреплён ещё один радар, вычисляющий траекторию обнаруженного объекта. Лишние несколько минут от момента обнаружения вражеского снаряда повышают эффективность израильской противоракетной обороны. Использование аэростата улучшит использование уже находящихся на вооружении систем противоракетной обороны, а также систем, разрабатываемых в настоящее время, включая лазерную систему противовоздушной обороны.
Глобальная польза
Израильские вооружённые силы не стоят на месте. В противном случае они перестанут выполнять свою главную функцию, защиту страны и её населения от нападения врагов. И это прекрасно видно на случае новой системы наблюдения и разведки, использующей аэростаты.
До недавнего времени из-за забора, отделяющего страну от её «друзей», до нас долетали только «Касамы», самодельные неуправляемые снаряды, которые изготавливали «умельцы» в Газе. Однако сейчас главным врагом Израиля становится Иран. Ненависть к еврейскому государству настолько велика, что заставляет иранских правоверных шиитов сотрудничать с «левоверными» группировками суннитов на территории Ливана и Сирии.
Деньги – кровь войны. Благодаря финансовой поддержке Ирана на северной границе Израиля появляются более усовершенствованные ракетные системы, которым Армия обороны Израиля постоянно ищет и находит противодействие. Система «Роса небес» позволит противовоздушной обороне Израиля сбивать все классы ракет, которые могут быть развёрнуты на границах страны.
Израиль — не первая страна, которая использует аэростатные технологии для увеличения дальности и эффективности своих радиолокационных систем. Вооруженные силы США годами используют такие решения для наблюдения за территорией для защиты своих передовых оперативных баз. В последнее время американцы думают использовать аэростаты с радарами и другим электронным оборудованием для отслеживания гиперзвуковых ракет. Германия в настоящее время работает над закупкой аналогичной системы, в которой наверняка будут использоваться и решения израильских специалистов.
Кому ещё может пригодиться подобное оружие? Очевидно, той стране, которая 24 февраля 2022 года вступила в войну за свою независимость, Украине. Благодаря смелости и умелым действиям своих воинов Вооружённые силы Украины остановили вторжение своего северного соседа и смогли обратить на эту, казалось бы, локальную войну внимание всего здравомыслящего человечества. В результате в Украину начало в больших количествах поступать современное оружие. Покорения страны за три дня не произошло, и локальная война превратилась в мировую. Не будем бояться этого слова – на украинских фронтах весь мир борется с фашистским государством, которым, к сожалению, стала Россия.
Сейчас не только друзьям Украины, но и всему непредвзятому мировому сообществу ясно, что война эта поворачивается к победе Украины. И совершенно очевидно, что война эта закончится не вступлением украинской армии во вражескую столицу, а только освобождением территории Украины в рамках международно признанных границ.
В этом случае Украина попадает в положение вечной войны с врагом, жаждущим уничтожения этой страны. Как показывает опыт Израиля, забор, возведенный на границах, в этих случаях мало помогает. Никакой стеной не отгородиться от врага более злобного и, в данном случае, более сильного. Чтобы через границу не летели ракеты и снаряды понадобятся качественно новые, интеллектуальные, средства защиты. Пограничную стену должны обозначать не только сторожевые башни, но и аэростаты-наблюдатели, висящие высоко в голубом небе над жёлтыми полями пшеницы.