публичный образовательный интернет-портал

7 фактов о Магеллановом проливе

1312 03/10/2022
Магеллановы пингвины
Корабли Магеллана проходят через пролив
Корабли Магеллана проходят через пролив

Где находится Магелланов пролив?

Магелланов пролив —естественный морской пролив, имеющий большое значение для судоходства. Магелланов пролив соединяет Атлантический и Тихий океаны и находится между южной оконечностью Южной Америки и островом Огненная Земля. Почти полностью Магелланов пролив проходит в территориальных водах Чили. Его восточная оконечность принадлежит Аргентине.

Что такое Магелланов пролив?

Магелланов пролив – извилистый судоходный пролив. Его длина около 350 миль (570 км), а ширина от 2 до 20 миль (от 3 до 35 км). В проливе множество очень красивых фьордов и небольших проливов. По количеству захватывающих природных ледниковых и горных пейзажей, Магелланов пролив часто сравнивают с Внутренним проходом Аляски. В проливе также находится много островов, которые затрудняли первый проход кораблей Фернандо Магеллана по проливу.

Авианосец «Рональд Рейган» проходит Магелланов пролив
Авианосец «Рональд Рейган» проходит Магелланов пролив

В Магеллановом проливе имеется несколько портов. Главный из них — Пунта-Аренас, расположенный на полуострове Брансуик на юге Чили.

Погода в проливе внезапно изменяющаяся из-за смены ветра. Это заставляет капитанов проходящих через пролив судов быть внимательными и соблюдать осторожность.

Кто открыл Магелланов пролив?

Магелланов пролив назван в честь Фернана Магеллана, первого европейца, прошедшего через пролив в 1520 году. Магеллан был португальским мореплавателем, который плыл под испанским флагом, пытаясь отыскать западный путь к островам Пряностей (Малуккские острова). Магеллан также назвал северный берег пролива Патагонией, а южный —Огненной Землёй.

Проход Магеллана через пролив был сложным из-за извилистости его берегов и сильного тумана. Кораблям Магеллана потребовалось тридцать восемь дней, чтобы пройти пролив.

Магелланов пролив. Патагония
Магелланов пролив. Патагония

Магеллан планировал возвратиться в Испанию тем же путём. Но спустя несколько месяцев он был убит на Филиппинах. А капитан, занявший его место, решил продолжить плавание на запад, в обход Африки, тем самым совершив первое кругосветное плавание.

Почему Магелланов пролив важен?

Магелланов пролив считается одним из самых сложных в мире маршрутов для навигации из-за своей узости и обычно холодной ненастной погоды, царящей здесь. Несмотря на это, долгое время через Магелланов пролив проходили все паровые и парусные суда, курсировавшие между Атлантическим и Тихим океанами. Проход через Магелланов пролив был короче и безопаснее, чем проход через пролив Дрейка, который разделяет Южную Америку и Антарктиду.

Завершение строительства Панамского канала в 1914 году сократило путь из Атлантики в Тихий океан на тысячи миль. В настоящее время, по оценкам через Магелланов пролив проходит ежегодно около 1500 судов. Кроме того, пролив ежегодно принимает около 50 круизов, поскольку этот водный путь стал одним из основных туристических направлений для круизных судов.

Стоит ли посетить Магелланов пролив?

Значение Магелланова пролива в настоящее время поддерживается не только коммерческими грузовыми рейсами, но и множеством круизных маршрутов.

Комфортабельный круиз по Магелланову проливу позволяет путешественникам насладиться природной красотой, дикой природой и тишиной пролива. Круизные суда останавливаются на живописных островах. Пассажиры могут увидеть красивейшие ледники, водопады и леса и наблюдать за удивительной фауной пролива: морскими слонами, горбатыми китами и магеллановыми пингвинами. Из чилийского порта Пунта-Аренас туристы следуют в национальный парк Торрес-дель-Пайне.

Кроме того, Магелланов пролив является главным пунктом для туристов, направляющихся в Антарктиду. Самолёты в Антарктиду летят из  Пунта-Аренас, а также из порта Ушуайя на юге Аргентины.

Первый современный военный корабль в проливе

Со времени первого прохода кораблей Магеллана через пролив 1 ноября 1520 года, его воды рассекали не только мирные, но и военные корабли. Например, корабль Френсиса Дрейка «Золотая лань» в 1578 году прошёл через пролив для того, чтобы ограбить тихоокеанские порты Испании. Военный ли это был корабль? Без сомнения!

Первым самым большим и современным кораблём, прошедшим через Магелланов пролив, стал атомный авианосец ВМС США «Рональд Рейган». Этот корабль длиной 1092 фута (330 метров)  в июне 2004 года, следуя в свой новый порт приписки Сан-Диего не только успешно преодолел непростой пролив между двумя океанами, но и проложил путь нескольким другим авианосцам ВМС США

Маяки Магелланова пролива

Ни для кого не секрет, что, несмотря на трудности навигации, через Магелланов пролив прошли сотни тысяч кораблей. И действительно, из-за географических препятствий, которые пролив предлагает морякам, этот извилистый водный путь имеет несколько маяков, которые помогают морским лоцманам в прохождении.

До появления электронных навигационных систем эти маяки служили ориентиром для моряков, которые плыли на своих кораблях по водам Магелланова пролива. По данным Национального агентства геопространственной разведки, вдоль Магелланова пролива протяженностью 570 км стоит 41 маяк.

Некоторым из этих маяков сотни лет, а некоторые даже объявлены национальными памятниками.


Text.ru - 100.00%