публичный образовательный интернет-портал

Приключения графа Сэндвича на море и на кухне

1308 18/09/2022
Гамбургер от «Макдональдс» иногда тоже называют «Макдональдом»
Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич. Художник Томас Генсборо
Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич. Художник Томас Генсборо

Эпóним – своеобразный лингвистический Тяни-Толкай, объединяющий имя собственное и имя нарицательное. И это важное его свойство. Называя какой-нибудь объект, волей-неволей вспоминаешь человека, по имени которого этот объект назвали. Получается точь-в-точь по написанному классиком: «Раз один – то, значит, тут же и другой! Помянут меня – сейчас же помянут и тебя!» Объединяющее свойство эпонима понять нетрудно. Двое в одном. Просто, как бутерброд!

Кстати, о бутерброде, который иные называют сэндвичем. Что характерно, аналогичного чисто русского термина, обозначающего это простое блюдо для быстрого перекуса, нет. Да это и не важно. Уже в начале 20-го века немецкое слово «Butterbrot» («хлеб с маслом») обрусело и стало привычным всем в России. Причём хлеб в русском бутерброде был обязательной частью, а вот масло – нет. Можно ведь сготовить бутерброд с колбасой или с сыром совсем без масла, а можно и с маслом. С этаким масляным маслом.

Сэндвич же в русском языке распространён меньше, чем простодушный бутерброд, и до сих пор не утратил своей энглизированности. И на многие другие языки русское слово «бутерброд» только так и переводится. 

Сэндвич – один из любимых примеров, приходящих на память, когда требуется объяснить, что такое эпóним. Это слово появилось первоначально в английском языке благодаря Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвичу (John  Montagu, 4th Earl of Sandwich; 1718 — 1792). Собственно, не сэр Джон придумал сэндвич. Кусок жаренного мяса, вложенный между двумя кусками хлеба, был едой простонародья. Графу Сэндвичу никогда бы не подали такое блюдо за обедом. Но граф был завзятый картёжник и зачастую, играя, забывал об еде. Однако кушать-то хочется! Вот графу и приносили перекус: мясо между двух кусков хлеба. Это оказалось не только сытно, не только вкусно, но и удобно. Мясо можно было подавать подогретым: хлеб защищал графские пальцы и от жара, и от жира. Второе было особенно важно, поскольку игральные карты оставались чистыми.

Рационализаторское предложение графа Сэндвича оказалось настолько удобным, что привлекло внимание широкой общественности британских сэров и лордов. Они стали просить своих поваров подавать мясо, как это делают у графа Сэндвича. Так имя графа связалось с названием нового блюда. А поскольку блюдо это было чрезвычайно демократическим, не шатобриан какой-нибудь, имя графа скоро стало словом нарицательным. И весьма распространённым словом.

Церковь святого Петра в Сэндвиче
Церковь святого Петра в Сэндвиче

По привычке поинтересуемся, а где же находится тот самый населённый пункт Сэндвич, который стал основой графского титула? А находится он в графстве Кент на юго-востоке Англии и является старым и довольно крупным городом и портом. Название его созвучно с «Зелёной деревней», Гринвичем, и означает «Деревня на песке». Сэндвич и ещё пять соседних городков на побережье имели большое значения для английского мореходства и были морскими воротами страны и главными портами вплоть до 16-го века, когда появился Королевский военно-морской флот.

С Королевским военно-морским флотом связана и вершина карьеры Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвича. В 1748 – 1751 годах он был Первым лордом Адмиралтейства, то есть, фактически военно-морским министром. Не удивительно, что его имя осталось на географической карте. В 1775 году Джеймс Кук в своей попытке пройти как можно дальше на юг открыл в холодных антарктических водах архипелаг, который назвал Землёй Сэндвича в честь Первого лорда Адмиралтейства. А в своём третьем кругосветном путешествии 18 января 1778 года он открыл острова в Тихом океане, которые тоже назвал Сэндвичевыми. Но эти Сэндвичевы острова на карте не прижились. Сейчас они называются Гавайскими. Иногда такое случается. Гавайские острова оказались не бутербродом, как выразился один российский политический деятель, правда по другому поводу, относительно одного полуострова. Земля же Сэндвича при последующем исследовании экспедицией Белинсгаузена и Лазарева оказалась архипелагом, неуютным и, по видимости, никому не нужным. Архипелаг этот назвали Южными Сэндвичевыми островами, и сейчас эти острова принадлежат к антарктическим владениям Великобритании вместе с Фолклендским архипелагом и Южной Георгией.

Так устроена сэндвич-панель
Так устроена сэндвич-панель

Как видим, топонимические приключения графа Сэндвича оказались не слишком захватывающими. Зато названный в его честь бутерброд пустил неожиданные побеги, и в нашей речи оказалось ещё несколько «сэндвичей». В строительстве словом «сэндвич» стали называть материалы, состоящие из нескольких слоёв по аналогии с многослойными бутербродами вроде гамбургеров, которые принято подавать в «Макдональдсе». Сэндвич-панели – это строительный материал, из которого делают лёгкие стены и потолки. В сэндвич-панели между двух жёстких и прочных слоёв металла или пластика вставляется утепляющий материал вроде стекловаты. Резать сэндвич-панели просто, закрепляются они быстро. Тёплые и звуконепроницаемые перегородки в торговом помещении или в офисе можно установить в течение нескольких часов. Удобно и технологично.

Сэндвичем называется также фанерная плита, склеенная из нескольких слоёв дерева и покрытая сверху пластиком-формайкой. Такая плита, прочная и красивая, в несколько раз дешевле толстых деревянных панелей или же досок. Фанера-сэндвич легко обрабатывается, поэтому мебель из неё получается прочной, красивой и дешёвой.


Text.ru - 100.00%