Лягушка и принц, а также ещё несколько удивительных фактов о короле Карле III
1307 15/09/2022
В Великобритании – новый король, Карл III. А у всего мира – новая тема для разговоров. На один из самых уважаемых в мире королевских престолов восходит наследник, который дожидался этого момента дольше всех в британской истории. В свою очередь, его мать, королева Елизавета II, тоже поставила рекорд. Её правление было самым продолжительным в британской истории – 75 лет.
Как положено, наследник престола эти годы находился как бы за кулисами власти. Случались некоторые события, которые выводили имя принца Чарльза в заголовки новостей. Это и брак, а затем развод его с принцессой Дианой, и его многолетние отношения с Камиллой, которая стала сейчас королевой-консортом, и часто натянутые отношения с отцом. Но всё же Чарльз, выполняя свои обязанности в качестве ведущего члена королевской семьи, не выходил на первый план, довольствуясь небольшим признанием и невеликой славой.
Например, принц Чарльз оказывал постоянное покровительство природоохранным организациям. Биологи оценили эту деятельность и назвали в честь принца Чарльза новый вид эквадорской древесной лягушки, открытый в 2012 году, Hyloscirtus princesscharlesi или ручьевой древесной лягушкой принца Чарльза.
Кто-то улыбнётся: тоже мне, прославили! Но в самом деле, зоология и зоологическая терминология – одно из крупнейших полей, изобилующих эпонимами. Биологи едва ли не ежедневно открывают различные виды, которые они называют самым чудесным образом. Иной раз новооткрытым видам даются и эпонимические названия. Считается, что это – хороший способ прославить людей. Ну, а дальше – как повезёт. В чью-то честь могут назвать породу лошадей, или вид рыбок, а в чью-то – породу собак или насекомое. Так что принцу Чарльзу с видом лягушек, названным в его честь, можно сказать, повезло. Да и лягушке тоже. Ведь принцесса-лягушка бывает только в сказке, а тут вот на самом деле довелось принцессой стать.
Впрочем, это не единственный замечательный факт о новом короле Великобритании, которыми сейчас переполнены средства массовой информации. Большинство этой фактуры стремится приблизить образ нового монарха к народному пониманию. Не возвеличить, как это было двести лет назад, а демократизировать. «Он как вы и я, совсем такой же». Такова нынешняя тенденция. И да, публике нравятся простые правители, улыбающиеся, охотно идущие навстречу рукопожатиям. Так что, вероятно, англичане полюбят своего нового короля.
Ну, что же, вперёд!
1. Король Карл III был первым королевским ребенком, родившимся в Букингемском дворце в 20 веке. Принцесса Елизавета родила своего первого сына, когда ей было 22 года. Произошло это 14 ноября 1948 года. Британские газеты умилялись, описывая «прекрасного мальчика, действительно великолепного ребенка», но уже тогда с помощью несложных арифметических расчётов было ясно, что будущий король не взойдёт на престол в ближайшие 50 или даже 60 лет. Расчёты оказались почти верными. Королева Елизавета II умерла, когда Чарльзу было 73 года.
2. Королю Карлу III было всего 9 лет, когда ему официально был присвоен титул принца Уэльского.
По традиции британской монархии титул «принца Уэльского» дается только будущему наследнику престола мужского пола. Но это не автоматическое назначение. Наследником британского престола Чарльз стал в феврале 1953 года после кончины Георга VI и воцарения Елизаветы II. Но тогда ему было всего три года и три месяца. А вот 26 июля 1958 года юному Чарльзу был присвоен титул принца Уэльского. Официальная же церемония коронации принца, произошла гораздо позже. 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе. В этот день королева Елизавета II возложила на голову сына корону принца Уэльского. Тогда же принц Чарльз получил титул графа Честера. А вот этот титул даруется принцу Уэльскому автоматически.
3. Принц Чарльз мог бы не стать королём Карлом III.
Обычно в западных странах ребёнок при крещении получает несколько имён, но в семейном кругу его называют одним из этих имён. Довольно часто монархи выбирают царственное имя среди своих нескольких крестильных имён. Так, королева Виктория I имела два имени, данных ей при крещении, Александрина Виктория. В детстве её называли первым именем, но, взойдя на престол она пожелала использовать своё второе имя.
Или, например, дед Карла III, которого окрестили Альбертом Фредериком Артуром Джорджем. Большую часть своей жизни он носил имя Альберт. Домашние звали его Берти. Однако после интронизации он стал королём Георгом VI.
Нельзя сказать, что имя Карл было счастливым для предшественников Карла III. Карл I был казнен в ходе революции 1649 года, упразднившей монархию, правда ненадолго. Его сын Карл II провел время в изгнании, пока через 11 лет монархия в Британии не была восстановлена. Его называли «весёлым королём» и он был известен как донжуан, признавший не менее дюжины внебрачных детей. Во многом для того, чтобы ограничить в королевстве число высокородных бастардов, врач Карла II по фамилии Кондом посоветовал королю пользоваться противозачаточными средствами.
Более того, Карлом III называли неофициально принца Чарльза Стюарта, более известного как «Красавчик Чарли», который претендовал на трон во время восстание якобитов в Шотландии. Что и говорить, неудачное имя! Впрочем, эти предрассудки не испугали принца Чарльза. Сохранить своё имя было одним из первых решений, которые он принял после того, как стал королем.
4. Король Карл III умеет играть на виолончели.
В детстве Чарльз научился играть на фортепиано, трубе и виолончели. Он, конечно, не стал виртуозом, но продолжал играть на виолончели. А когда Чарльз учился в Кембридже, он играл в оркестре Тринити-колледжа. И это ещё не все увлечения короля. Он также неплохой художник-пейзажист.
5. Король Единорог.
Секретные службы США дают приезжающим в страну знаменитостям, которых им приходится охранят псевдонимы. Псевдоним принца Чарльза был «Единорог». В этом прозвище есть странные сближения. Единорог является национальным животным Шотландии и уже около 600 лет находится в её гербе. На знамени шотландского монарха единорог появился в конце 1300-х годов. Тогда же пушки-единороги начали использоваться для обороны замка Ротсей на шотландском острове Бьют. Среди первых титулов короля Карла III, которые он получил в возрасте 5 лет, был герцог Ротсейский.
6. Ричард Никсон пытался познакомить короля Карла III со своей старшей дочерью Тришей.
Когда Чарльзу было 21, а его сестре, принцессе Анне, 19 лет, они прибыли в Вашингтон с неофициальным визитом. Их принимали как королевских сановников, водили в различные музеи и показывали достопримечательности города. Спали Чарльз и Анна в Белом доме. В частности, Чарльза поместили в спальню Линкольна. Президент Никсон при любой возможности старался усадить свою дочь Тришу рядом с Чарльзом. Это раздражало Чарльза. Триша ему не понравилось, она казалась Чарльзу искусственной и какой-то пластиковой.
В общем, знакомство не состоялось. Триша в 1971 году вышла замуж. Её свадьба состоялась на открытом воздухе в Розовом саду Белого дома. Кстати, это была первая свадьба, состоявшаяся в Белом доме.
Сам же Чарльз много лет спустя, во время визита в Вашингтон с Камиллой с улыбкой вспоминал, как Никсон пытался выступить в роли свата.
7. С леди Дианой Спенсер король Карл III впервые встретился, когда ухаживал за её старшей сестрой.
В двадцать лет Чарльз имел репутацию плейбоя. Поэтому средства массовой информации следили за всеми встречами принца. Любая девушка с подходящей родословной считалась потенциальной принцессой. В июне 1977 года Чарльз встретил леди Сару Спенсер на вечеринке в Виндзорском замке. В ноябре того же года Чарльз отправился в поместье Спенсеров Олторп, где познакомился с младшей сестрой Сары. Диане было тогда 16 лет.
8. Король Карл III написал детскую книгу.
И снова о художественных способностях короля Карла III. В 1980 году он написал книгу для детей под названием «Старик из Лохнагара», в основе которой были истории, которые он рассказывал своим младшим братьям, принцам Эндрю и Эдуарду. Сюжет сосредоточен вокруг старика, который отправился в пещеры недалеко от Белморала в поисках тихого места, чтобы принять горячую ванну. Позже по книге был снят короткометражный анимационный фильм.
9. Коронация Карла III состоится через некоторое время.
Карл вступил в королевскую должность сразу же после смерти его матери. Хотя коронация Чарльза, известная как «Операция «Золотая сфера», была запланирована до кончины Елизаветы II, она произойдет по прошествии некоторого времени. Предполагается, что Великобритания сначала пройдёт период траура, чтобы затем начать подготовку к торжественной религиозной церемонии. Собственно, и коронация Елизаветы II состоялась только через год после того, как она стала королевой.