Слова «миллионер» и «миллиардер» ужасно привлекательны, поскольку символизируют могущество, сосредоточенное в одних руках. И могущество совсем не игрушечное. Иным царям-королям такое не снилось.
Слова эти, «миллионер» и «миллиардер», появились совсем недавно, лет 150 назад. Тогда благодаря промышленному производству возникли крупные материальные и финансовые потоки, и некоторые люди просто по своему положению эти потоки «оседлали». Благодаря чему, на их банковских счетах осели богатства, сравнимые с богатствами тогдашних монархов.
Так, первым в мире долларовым миллиардером стал Джон Рокфеллер-старший, владелец компании Standard Oil. Он добывал и продавал нефть и нефтепродукты. Сейчас, говоря о нефтепродуктах, мы в первую очередь думаем о бензине. Во времена, когда Дж. Рокфеллер разворачивал своё производство, ещё не было автомобилей, и главным нефтепродуктом, ради производства которого нефть и добывали, был керосин, волшебная жидкость, разгоняющая тьму. Главным бытовыми осветительными приборами были более или менее совершенные керосиновые лампы. Их можно было отыскать в каждом доме. Именно они принесли Дж. Рокфеллеру первый миллион долларов.
Джон Джекоб Астор (John Jacob Astor; 1763 –1848) свой первый миллион долларов, благодаря которому он стал первым в Америке миллионером, заработал на торговле другим важным американским природным ресурсом, пушниной. Произошло это в 1840-е годы. А вообще за свою жизнь Астор заработал 20 миллионов долларов. По сегодняшнему курсу это около 80 миллиардов долларов. Так что первый американский миллионер на наши деньги был бы полновесным миллиардером.
А родился он в Германии, в небольшой лесной деревушке Вальдорф (по-немецки это и будет «лесная деревня») неподалеку от Гейдельберга. Естественно, что при рождении его назвали Йохан Якоб. Йохан Якоб был третьим сыном в семье мясника. Старшие братья Генрих и Георг рано покинули родительский дом. Генрих отправился в Нью-Йорк, а Георг — в Лондон. Когда Йохан подрос, он уехал из родного дома вслед за братьями: сначала в Лондон, к Георгу, а в 1783 году он перебрался в Америку.
Остановив выбор на Нью-Йорке, Астор открыл небольшой магазин и начал продавать музыкальные инструменты из лондонской мастерской брата. Но вскоре, завязав деловые контакты с меховщиками из Монреаля, он приобщился к торговле пушниной, постепенно налаживая самостоятельные связи с ее основными поставщиками — индейскими племенами. Спрос на пушнину рос, и Джон (Йоханн уже сменил своё имя на английское) стал подумывать о быстром расширении бизнеса через создание сети закупочных пунктов в районе фронтира (границы) — тогда еще почти не затронутых колонизацией западных районов США и Канады. В начале девяностых Астор разработал амбициозный план выхода на тихоокеанское побережье и организации поставок пушнины в Китай.
Однако скоро выяснилось, что реализации этого плана мешают не только финансово-технические трудности, но и политическое противодействие британских колониальных властей в Канаде, а также британской «Северо-Западной компании», у которой была монополия на торговлю пушниной. Это были серьёзные, а главное, несравнимо более богатые противники. Из-за этого компания, организованная Астором, распалась. Но он не потерял куража и попытался получить поддержку администрации Соединенных Штатов. Губернатор Нью-Йорка Дьюитт Клинтон, организовал ему встречу со своим дядей, вице-президентом США, а потом Астор встретился и с самим президентом Томасом Джефферсоном. Ему удалось убедить первых лиц государства в том, что британская пушная монополия вредит американским интересам, и добиться правительственной поддержки. Одновременно Астор принял участие в земельных спекуляциях в только что купленной у Франции Луизиане, благодаря чему он значительно увеличил свое состояние.
В 1808 году Астор основал «Американскую пушную компанию», ставшую на много лет монополистом в торговле пушниной. Это было начало его великого похода к Тихоокеанскому побережью. Фактически американский предприниматель объявил войну Британской империи.
С 1810 года Джон Астор при поддержке Правительства США снарядил серию экспедиций в район Великих озер, рек Колумбия и Миссури. Здесь он создал сеть закупочных пунктов, которые назвал «асториями». Эта торговая сеть простиралась до самого тихоокеанского побережья, где главной базой торговой компании Астора стал форт Астория в Орегоне.
На тихоокеанском побережье торговые агенты Астора столкнулись с русскими скупщиками пушнины, действовавшими из Аляски. Сначала Астор воспринял русских как еще одних конкурентов и даже натравливал на них местных индейцев, продавая им оружие. Потом он пришел к выводу, что для него гораздо опаснее британцы, а с русскими лучше договориться и совместно вытеснить англичан со здешнего мехового рынка. К тому же такое партнерство было взаимовыгодно: Астор, купивший около десятка морских судов для перевозки пушнины в Китай, не имел на побережье удобных портовых стоянок, а у русских был хороший порт на Аляске — Новоархангельск (Ситка), но почти не было кораблей для доставки аляскинской пушнины в тот же Китай.
Астор предложил главе «Российско-Американской компании» Александру Баранову заключить соглашение, по которому Россия обеспечила бы судам «Американской пушной компании» стоянку и ремонт ее кораблей на Аляске, а американцы взамен возили бы пушнину в китайский Кантон. В 1809 году Астор встретился с Барановым и обо всем договорился, но последнее слово было за Петербургом. В 1811 году для переговоров в столицу России ездил зять Астора Эдриен Бентон, однако из-за волокиты соглашение вступило в силу только в конце 1812 года.
В 1812 году Британия, наконец, среагировала на ползучий захват американцами северозападного пробережья американского континента и объявила войну США. Война продолжалась два года. Во время войны Астор предоставил Правительству США крупный заём под очень высокий процент и в результате получил огромную прибыль. По окончании войны Джон Джекоб Астор еще больше расширил свой меховой бизнес, особенно торговлю с Китаем и другими азиатскими странами, а также вышел на европейский рынок. Одновременно он открыл для себя финансовый рынок и занялся спекуляциями с ценными бумагами и приобретением недвижимости в штате Нью-Йорк. Это тоже принесло ему немалые барыши.
В 1834 году Астор полностью переключился на финансовый рынок, продав свой меховой бизнес. Его и без того громадный капитал все более увеличивался. В 1842 году редактор газеты «New York Sun» Майкл Бич выпустил первый справочник о богатейших людях Нью-Йорка. В списке было всего 10 обладателей миллионных состояний, и возглавлял его именно Джон Астор. Тогда его накопления оценивали в 10 миллионов долларов, немыслимую по тем временам сумму. После смерти Астора в 1848 году стали известны подлинные размеры его богатства — 20 миллионов долларов. Как раз в сороковые годы XIX века впервые начали употреблять слово «миллионер», и прежде всего именно из-за Джона Джекоба Астора. Но первый миллионер был и одним из первых благотворителей — он завещал 400 000 долларов на создание знаменитой Библиотеки Астора, которая сейчас стала частью Нью-Йоркской публичной библиотеки.
После смерти Астора I продолжателем семейного бизнеса стал его сын Уильям Бэкхаус Астор II (1792–1875). Он получил образование в Германии и с 1818 года принимал непосредственное участие во всех делах отца. К моменту смерти Астора I личное состояние Астора II было уже весьма внушительным — 5 миллионов долларов. Согласно справочнику Р. Воуза в 1860 году миллионеров в США насчитывалось 115, но лидировали по-прежнему Асторы. Сам Уильям Бэкхаус к тому времени имел 25 миллионов. Кроме того, еще у десяти Асторов был капитал в 12 миллионов долларов.
Долгие годы Уильям Бэкхаус был президентом Американской меховой компании, совладельцем многих банков, влиятельным биржевым спекулянтом и крупнейшим нью-йоркским землевладельцем, прозванным лендлордом Нью-Йорка (Нью-Йоркским помещиком). По деловой хватке, умению давить конкурентов и сотрудничать с властями он очень напоминал отца. Как раз с именем Асторов связан крупнейший коррупционный скандал 60–70-х годов, так называемое дело «кружка Твида», по имени мэра Мерси Твида, за взятки раздававшего подряды на водопровод, на чем, по слухам, сильно нагрел руки и Уильям Бэкхаус.
Через брак с Маргарет Ливингстон Армстронг, единственной дочерью генерала Джона Армстронга, Уильям Бэкхаус ввел Асторов в высшее американское общество. Впоследствии их положение еще больше упрочилось через замужество трех дочерей Уильяма с представителями самых аристократических семей Америки. В частности, Асторы породнились с Рузвельтами. Лендлорд Нью-Йорка оставил наследникам 47 миллионов долларов, около 700 принадлежавших ему зданий и огромные земельные владения.
Из трех сыновей Уильяма Бэкхауса два — Джон Джекоб Астор III (1822–1890) и Уильям Бэкхаус-младший (1830–1892) — успешно занимались бизнесом, причем Уильям Бэкхаус-младший прославился еще и тем, что основал первые в США благотворительные фонды. Третий сын Генри (1832–1920) страдал умственным расстройством. Из следующего поколения наиболее известны сын Уильяма Бэкхауса-младшего Джон Джекоб Астор IV (1854–1912) и сын Джона Джекоба Астора III Уильям Уолдорф (1848–1919).
Джон Астор IV был человеком ярким и одаренным. Окончив Гарвард в 1888 году, он отправился путешествовать и появился в США только через три года, чтобы взять на себя управление семейными капиталами. Джон вернулся к бизнесу прадеда, экспортируя канадские меха в Европу, увеличив в итоге состояние династии до 87 миллионов. В 1897 году, вдохновленный примером кузена Уильяма Уолдорфа, построившего в Нью-Йорке отель, Джон Джекоб Астор вложил деньги в возведение еще одной роскошной гостиницы. Стоящие рядом корпуса получили общее имя «Уолдорф-Астория», которому суждено было стать всемирно известным. В названии шикарного нью-йоркского отеля запечатлелось название «малой родины» Асторов, немецкой деревушки в лесу.
Но интересы Астора IV не ограничивались одним предпринимательством. Он увлекался литературным творчеством и написал популярный фантастический роман «Путешествие в иные миры» о жизни на Сатурне и Юпитере. Кроме того, Джон был очень талантливым изобретателем и запатентовал такие свои изобретения, как турбинный двигатель, велосипедные цепь и тормоз, а также вибраторный дезинтегратор, способный производить газ из торфяного моха. Во время испано-американской войны Астор IV содержал за свой счет армейский батальон и сам записался в армию волонтером.
В апреле 1912 года Джон и его вторая 18-летняя жена Мадлен, ожидавшая ребенка, ступили на борт «Титаника». Когда произошла катастрофа, Джон как истинный джентльмен помог жене и горничной сесть в шлюпку, передал жене свои перчатки и обещал, что отправится следом, хотя уже знал, что всем оставшимся на борту мужчинам суждено погибнуть. Его тело обнаружили возле места крушения несколько дней спустя. Джон плыл по Атлантике с 1500 долларами в кармане…
Двоюродного брата Астора IV Уильяма Уолдорфа политика всегда интересовала больше, чем бизнес. Он рано начал делать политическую карьеру и вскоре стал депутатом законодательного собрания штата Нью-Йорк. Однако быть избранным в Федеральный конгресс не удалось — соперники построили свою контрагитацию на коррупционных связях семейства Асторов, и она сработала. Тогда Уильям поступил на дипломатическую службу — в 1881-85 годах он был послом в Италии. Но, судя по всему, в своей родине — США — он разочаровался. В 1890 году Уильям переселился в Великобританию, принял британское подданство и занялся газетным бизнесом, скупив несколько британских газет. Во время Первой мировой войны за активное участие в патриотической пропаганде и организации помощи армии король удостоил его сначала титула барона, а потом и виконта.
Его старший сын виконт Уолдорф (1879–1952) был видным деятелем консервативной партии. Но более знаменита его жена Нэнси, тоже одна из значительных фигур среди тори, та самая леди Астор, постоянно пикировавшаяся с Черчиллем. Их сын Джон Джекоб Астор (1886-1971) купил контрольный пакет акций лондонской The Times, которая оставалась во владении семейства вплоть до покупки ее медиамагнатом Мердоком.