публичный образовательный интернет-портал

Топонимические приключения лордов и сэров. Граф Рединг

1303 03/09/2022
География путешествия
Электростанция Рединг в Тель-Авиве
Электростанция Рединг в Тель-Авиве

И здравница, и кузница…

В Тель-Авив из-за рубежа можно добраться только на самолёте, и мысль об удивительности этого города возникает уже при заходе на посадку. Вдоль песчаного пляжа выстроился десяток высоких отелей. Всё ясно: здесь отдыхают. Что ещё можно делать на жаре да у голубого моря?

Но оказывается, что, говоря словами героя одной советской кинокомедии, Тель-Авив – не только здравница, но ещё и кузница. И взглянув сверху на россыпь небоскрёбов, понимаешь, что это богатый город. И здесь, если куют, то не что-то железное, а нечто подороже.

А ведь всего сто лет назад ничего на месте этого удивительного города не было. Только песок да редкие деревушки вдоль пустынного берега. В 1909 году здесь началось строительство с целью осуществить мечту, которая тогда казалась сумасшедшей почти всему человечеству. А уже спустя тридцать лет здесь было всё, чему в те времена полагалось быть в нормальном культурном западном городе. И даже то, чего в большинстве культурных городов не было. Например, электростанция.

Пинхас Рутенберг, 1940 wiki
Пинхас Рутенберг, 1940

Электрификация всей страны

В 1919 году англичане получили у Лиги Наций мандат на управление бывшей османской провинцией, которую в Европе привыкли называть Палестиной. Страна эта была пуста и безвидна, как мир до первого дня творения. Здесь зачастую даже дороги не везде проходили, только тропки, по которым бедуины гоняли овец.

В то же время в эти края приехал Пинхас Рутенберг, в прошлом русский социалист-революционер, убежавший из бардака русской революции и вернувшийся к своей инженерной специальности. Его обуревала идея электрификации всей Палестины. Кроме этой богатой идеи у него были также и богатые инвесторы, и могучие покровители, например, министр по делам колоний Уинстон Черчилль. Благодаря этому в 1923 году в стране организовалась Палестинская электрическая компания и начали строиться электростанции. Рутенберг даже построил гидроэлектростанцию на невеликой реке Иордан. Самую же модерновую станцию построили в 1938 году в северной части города Тель-Авива. Здесь на месте впадения реки Яркон в Средиземное море сложилась новая промышленная зона. Среди прочего здесь была тепловая электростанция, тель-авивский морской порт и даже аэропорт.  

Тогда принято было гордиться индустриальной мощью. Реальным показателем такой мощности был дым из труб заводов и электростанций, вызывавший законную гордость у горожан. Тель-Авивская электростанция работала на мазуте, и дымила интенсивно. Но ей было, чем гордиться кроме высокой дымовой трубы. Мощность первой турбины электростанции в Тель Авиве составляла 12 МВт, и электростанция обеспечивала треть потребностей в электричестве подмандатной Палестины, а сама Электрическая компания была главным локомотивом зарождающейся промышленности. На её заказах, например, возникла крупная строительная компания.

Граф Рединг и его электростанция

Пинхас Рутенберг был не только толковым инженером, но и неплохим дипломатом. После организации Палестинской электрической компании он ввёл в её совет британских политиков, которые могли помочь развитию промышленности в подмандатной Палестине. Среди них был и Руфус Айзекс граф Рединг (Rufus Isaacs, Earl of Reading; 1860 —1935). Руфус Айзекс был известным юристом и политическим деятелем. Вершина его карьеры – должность вице-короля Индии, которую он занимал 5 лет, с 1921 по 1926 год. В 1900 году он стал депутатом палаты общин от либеральной партии по округу города Рединг. В 1913 году он был возведен в баронское достоинство, как барон Рединг. В 1915 году он стал виконтом Редингом, а в 1917 году – графом Редингом. Он был первым среди евреев Великобритании, удостоенным столь высокого дворянского звания.

Старое и новое на строительстве электростанции.Фотограф Золтан Клюгер 1946
Старое и новое на строительстве электростанции..Фотограф Золтан Клюгер 1946

При этом ему не пришлось менять веру или каким-либо способом маскировать своё еврейство. Более того, он принимал деятельное участие в жизни еврейской общины своей страны, а также сочувствовал сионистским планам создания еврейского государства в Палестине. В 1932 году граф Рединг посетил Палестину и восхитился тем, как здесь происходит становление того, что впоследствии стало еврейским государством. А в 1933 году он обеспокоился приходом к власти в Германии Гитлера и начал привлекать внимание общественности Великобритании к начавшимся преследованиям евреев нацистами.

В память о графе Рединге его имя было присвоено вновь построенной тель-авивской электростанции. Электрическая станция Рединг стала заметным городским ориентиром. До сих пор здесь находится большой транспортный терминал и у многих тель-авивских автобусов светится на переднем стекле название конечной остановки «Рединг» на трёх языках.

Путешествия Рединга вокруг света 

На географической карте огромное количество англоязычных топонимов. Это обусловлено несколькими причинами.

Тель-Авив Автобусные маршруты, следующие к терминалу Рединг
Тель-Авив Автобусные маршруты, следующие к терминалу Рединг

Во-первых, с тем, что лучший флот был у Британии, и лучшие моряки были подданными британской короны. Благодаря трудам английских моряков буквально за сто лет с географических карт были стёрты практически все белые пятна. Как тут не вспомнить великого Джеймса Кука за свою жизнь совершившего три кругосветных путешествия! А также Джорджа Ванкувера, который начал морскую службу под командой капитана Кука, а потом в своём плавании завершил картографирование Америки, начатое Куком. Любой британский капитан 18-го – 19-го века оставлял за собой на карте целую цепь новых топонимов.

А во-вторых, характерно, что на вновь открытые земли клонировались топонимы английской глубинки.  Происходило это из-за традиционной британской системы дворянских титулов, когда название какого-нибудь небольшого населённого пункта было частью титула и присоединялось к фамилии, становясь даже главной частью фамилии. Если носитель титула достигал высоких степеней власти, его подчинённые зачастую решали прославить шефа и называли в его честь какую-нибудь географическую новеллу. Таким образом название небольшой деревни Мельбурн, в английском графстве Дербишир при посредстве премьер-министра Уильяма Лэмба, виконта Мельбурна стало названием второго по величине города в Австралии, Мельбурна.  

Можно пойти и в противоположном направлении и добраться от электростанции Рединг в Тель-Авиве, через титул Руфуса Айзекса, графа Рединга к небольшому городку Рединг в графстве Беркшир. Город этот находится на 65 километров по Темзе выше Лондона.

Английский язык не слишком придерживается каких-либо правил. Это известно всем, кто когда-либо учил этот язык. То же самое и с названием города, которое по-английски пишется Reading, но вопреки правилам, неожиданно читается не «Ридинг», а именно «Рединг». Как говорят учёные слово это очень старое, англосаксонское, и происходит от названия племени Реадингасов которое получило своё название от мифического вождя по имени Реад.

В отличие от многих мелких населённых пунктов в английской глубинке, не известных никому, кроме местных жителей, Рединг прославлен в мировой литературе. В Редингской тюрьме отбывал свой срок с 1895 по 1897 годы Оскар Уайльд. Уже освободившись, он написал знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы», чем прославил и своё узилище, и город, где это пенитенциарное заведение находилось.

Редингская тюрьма была увековечена в стихотворении Оскара Уайльда 1897 года «Баллада о Редингской тюрьме». Построенная в середине 1800-х годов, она оставалась в эксплуатации до 2013 года
Редингская тюрьма была увековечена в стихотворении Оскара Уайльда 1897 года «Баллада о Редингской тюрьме». Построенная в середине 1800-х годов, она оставалась в эксплуатации до 2013 года

Просто скопируй

Электростанция в Тель-Авиве – не единственный пример клонирования названия городка Рединга в другие топонимы. В США в Пенсильвании тоже есть город Рединг. Он появился на карте в 1743 году благодаря Ричарду и Томасу Пеннам, внукам адмирала Уильяма Пенна-старшего, в честь которого огромный кусок американской территории был назван Пенсильванией, или лесной страной Пенна, если перевести этот топоним с латинского языка. Это был подарок короля Англии Карла II сделанный в 1680 году сыну адмирала, Уильяму Пенну-младшему в знак благодарности за помощь Пэнна-старшего, которая помогла королю вернуться на британский трон.

Уильям Пенн-младший решил в 1682 году основать на принадлежащих ему американских землях убежище для протестантов- квакеров и других гонимых за веру в метрополии. Религиозные беженцы из Англии воспользовались этой добротой. Вскоре в лесах Пенсильвании за рекой Делавэр  появилось множество поселений. Одно из них было названо Редингом в память о добром старом английском Рединге.

Таким же образом, но на сто лет раньше на карте Америки появился ещё один Рединг в штатае Массачусетс. Его тоже назвали в память об английском городе.

На примере этих двух американских Редингах мы можем увидеть третий способ распространения старых топонимов по карте: простое копирование названий. Таким образом, например, в Австралии появился город Перт, приказом местного начальника названный в честь города Перта в Шотландии.


Text.ru - 100.00%