публичный образовательный интернет-портал

Топонимические приключения лордов и сэров. Граф Кимберли

1301 25/08/2022
География путешествия
Джон Вудхауз, 1-й граф Кимберли, 1868 год
Джон Вудхауз, 1-й граф Кимберли, 1868 год

Что такое топонимы

Топóнимы – это имена собственные, обозначающее название географических объектов. Значительное их число образовано от имён тех или иных персон, чаще всего первооткрывателей или первооснователей. Так, в старину города именовали по правителям, их воздвигнувшим: Львов, Ярославль, Шарлеруа и Аугсбург. А в эпоху географических открытий количество именных топонимов возросло многократно. За примером далеко ходить не потребуется: целый континент назван по имени Америго Веспуччи, который не был первооткрывателем, но оказался первым человеком, понявшим, что Христофор Колумб, стремясь в Индию, открыл на самом деле новую часть света.

Топонимы – это эпонимы?

Можно ли топонимы считать эпонимами?

Формально – нельзя. Эпóним – это имя собственное, ставшее нарицательным. При образовании эпонима имя собственное теряет уникальность и переходит на целый класс объектов. Именно поэтому его перестают писать с заглавной буквы. Рудольф Дизель был единственный и неповторимый человек, дизельных же двигателей – множество.

А вот при образовании топонима имя единственной и неповторимой персоны переходит на географический объект, тоже по сути, уникальный, название которого поэтому тоже пишется с заглавной буквы. Например, по имени мореплавателя Витуса Беринга назвали Берингов пролив. Витус Йонассен Беринг был единственный и неповторимый человек на свете, но и Берингов пролив в природе единственный. Настолько единственный, что один из эпизодических персонажей романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок», старый географ, сошёл с ума, не обнаружив его на карте.

Но если формально нельзя считать топонимы эпонимами, то с точки зрения функциональной у эпонимов и топонимов много сходства. В обоих случаях имя персоны используется для наименования объекта и тем самым как бы отрывается от персоны. Кому сейчас известно, что Бермудские острова названы так по имени первооткрывателя, испанского мореплавателя, современника Колумба, Хуана Бермудеса? Совсем другое дело – слова, производные от топонима, яркие брюки бермуды из лёгкой ткани или таинственный бермудский треугольник! Они известны всем.

С другой стороны, весьма популярен взгляд, что эпонимы являются своеобразными культурными памятниками изобретателям и исследователям. А среди именных топонимов таких памятников – едва ли ни все. В честь упомянутого уже Витуса Беринга названы не только пролив, но и Берингово море, и остров Беринга, и даже Командорские острова. А сколько старинных русских городов было переименовано ради увековечивания новых советских героев, чьё геройство иной раз было очень сомнительным!

Кимберли-холл. Название этой маленькой деревни растиражировали по всему миру
Кимберли-холл. Название этой маленькой деревни растиражировали по всему миру

Правь, Британия, морями!

Среди топонимов огромное количество – английского происхождения. И это вполне объяснимо. С 16-го века британские моряки вели свои корабли во все стороны света. Белых пятен на глобусе было множество. Встретить по пути какой-либо неизвестный берег или крупный остров труда не представляло. А на этих берегах и островах – горы, заливы, проливы… Любой капитан, даже совсем не тщеславный, мог оставить на карте и своё имя, и имена членов своей команды, и имена своих высоких покровителей, монархов, членов королевской фамилии, а также министров. Не менее половины географической карты заполнено именами англичан. И тому есть определённое обоснование.

Знатность по-британски

Уже давно поговоркой в русском языке стало презрительное прозвище дворян «фон-барон». Закрепилось оно в конце Гражданской войны, когда были в моде развесёлые стишки Демьяна Бедного, где карикатурный верховный главнокомандующий русской армией в Крыму Пётр Николаевич Врангель говорит на смешном наполовину русском и наполовину немецком наречии, а к его фамилии приставляется немецкий предлог «фон», обозначающий дворянство:

Карьер "Большая дыра" — главная достопримечательность города Кимберли
Карьер "Большая дыра" — главная достопримечательность города Кимберли

Вам мой фамилий всем известный:

Ихь бин фон Врангель, герр барон.

Ну, и по аналогии, да и не без основания, русские стали считать признаком высокого происхождения во Франции предлог «де» или «д’» перед фамилией. Этот тест прекрасно проходили д’Артаньян, Сирано де Бержерак и Шарль де Голль, но заваливала крестьянка Жанна д’Арк. Французский предлог «де», так же как немецкий «фон» означал всего-навсего «из». Ведь в России тоже не всякий обладатель княжеской фамилии, не всякий Слуцкий или даже Вяземский, были князьями.

Дворянство же в Британии – особая статья. Здесь история железобетонно перемешивается с традициями и образует своеобразную систему дворянских титулов. Начало этой системы лежит в 11-м веке. Король Вильгельм Завоеватель поделил завоёванную Англию на владения, маноры (manor). Хозяева этих маноров стали называться баронами (baron). Кроме того, были созданы более крупные округа, графства (county), которыми управляли феодалы, получавшие ранг графа (earl). Потом появились другие феодальные ранги, даруемые королём: в 14-м веке – маркизы (marquis) и герцоги (duke), а в 15-м виконты (viscount).Следует сказать, что Вильгельм учёл печальный опыт Франции и давал своим вассалам относительно небольшие по величине участки земли в разных местах страны, чтобы их нельзя было собрать в крупные домены, сравнимые по территории с королевскими владениями. Таким образом, король реально, а не только юридически оставался самым крупным феодалом в стране.

Кимберлит
Кимберлит

Несколько крупных владений королевский правящий дом традиционно закрепил за собой. Так, наследник (не наследница!) престола от рождения получал титул Принца Уэльского, а вторые сыновья – титул Герцога Йоркского. 

Кстати, последний титул оставил след среди топонимов, и след очень яркий: город Нью-Йорк. Дело в том, что побережье Северной Америки привлекало внимание европейцев, как перспективная колония. В 1609 году Генри Гудзон, которого, однако, наняла Голландская Ост-Индская компания, обнаружил здесь полноводную реку (впоследствии названную его именем) и поднялся по ней на 130 миль.  В 1621 году голландцы основали здесь колонию, которую назвали Новые Нидерланды. В 1626 году было основано поселение Новый Амстердам, ставшее центром голландских североамериканских владений. Но англичане отвоевали эти территории, и 27 августа 1664 года Новые Нидерланды сдались. Победители переименовали Новые Нидерланды в Новую Англию. Новый Амстердам тоже был переименован в Нью-Йорк, и не просто так, а в честь Якова II, герцога Йоркского, младшего брата короля Карла II. Кстати, в том месте на реке Гудзон, до которого поднялся Генри Гудзон, был основан город Олбани. Его название – тоже память Якова II, который имел не только титул герцога Йоркского, но также и герцога Олбани. Олбани (Albany) – это обширное владение в Шотландии, которое раньше называлось королевством пиктов.Название владения присовокуплялось к фамилии владельца и становилось её полноправной, а иногда и главной частью. Например, государственный деятель Великобритании викторианской эпохи Джон Вудхауз (John Wodehouse; 1826 —1902) принадлежал к семейству баронов Вудхауз. Но до 20 лет он был просто Джон Вудхауз. В 20 лет, унаследовав титул деда, он стал Джоном 3-м бароном Вудхауз, присоединив к своей фамилии ещё и титул. В 1866 году он был отмечен титулом графа Кимберли и стал называться Джон, 1-й граф Кимберли Вудхауз. Почему Джон барон Вудхауз стал именно графом Кимберли? Потому что с 1370-х годов семейству баронов Вудхауз принадлежала земля в графстве Норфолк, на которой находилась деревня Кимберли.

Кимберли - одна из территорий Австралии
Кимберли - одна из территорий Австралии

Старинная традиция дворянский наименований в Великобритании работает и поныне. На то она и традиция. Так, в 1866 году известный физик Уильям Томсон за большие заслуги в области науки и её технических применений (он активно участвовал в прокладке трансатлантического телеграфного кабеля) был посвящён в рыцарское достоинство и получил титул «барон Кельвин». Кельвин – это небольшая речушка, приток реки Клайд, протекавшая мимо университета Глазго. Лорд Кельвин стал первым британским учёным, получившим право заседать в палате лордов. А наука, в свою очередь, получила новый эпоним, абсолютную шкалу измерения температур, шкалу Кельвина.Другой выдающийся британский физик, Э. Резерфорд, был удостоен баронского титула в 1914 году и стал называться барон Резерфорд Нельсон. Связь со знаменитым адмиралом здесь опосредствованная. Эрнст Резерфорд родился в Новой Зеландии, в городе Нельсон, названном в честь героического Горацио Нельсона. Славное имя совершило длиннейшее путешествие и превратилось в топоним почти на другой стороне земного шара от старой доброй Англии!

 

И вот здесь самое время поговорить о том, как британская топонимика распространялась по географической карте, зачастую претерпевая необычные приключения.

Ох уж, этот Кимберли!

Вернёмся к вышеупомянутому Джону Вудхаузу, 1-му графу Кимберли. Во время правления королевы Виктории Джон Вудхауз занимал в правительстве разные важные посты. В том числе, он был министром иностранных дел и министром колоний. Благодаря этому в его честь назвали несколько географических объектов в разных уголках Британской империи, над которой, как известно, не заходило солнце.

Алмазная мечта

Кимберли в Канаде. Сейчас не шахты, а горы и лыжи
Кимберли в Канаде. Сейчас не шахты, а горы и лыжи

Самый знаменитый из этих топонимов – город Кимберли в Южной Африке. В 1860-х годах здесь никакого города ещё не было, а стояла ферма братьев-буров по фамилии Де Бир (De Beer). Братья приобрели эту ферму за 50 долларов и предполагали использовать окрестные поля для выпаса скота. На этой земле росла хорошая трава, но оказалось, что в ней скрываются сокровища.

Земля на поле возле этой фермы оказалась каменистая, но камни были мягкие, пористые зеленовато-синего цвета. Острой киркой и с некоторыми усилиями можно было вырыть колодец или достаточно глубокую яму. Кто бы мог подумать, что именно яму, и очень глубокую, здесь в конце концов и выроют.

В 1860-е годы на юге Африки начали находить алмазы. Когда был найден крупный, весом в 83.5 карата, алмаз, который назвали «Звезда Южной Африки», началась алмазная лихорадка. Оказалось, что алмазы находят в той самой зеленовато-синей породе, которой был покрыт выпас у фермы братьев Де Биров. И уже летом 1871 года сюда повалили люди. Их было так много, что вокруг одинокой фермы образовался посёлок. Обитатели этого посёлка были вооружены и настолько устремлены покопаться на поле братьев Де Биров, что те поняли: собственные владения им от этой лихой оравы не отстоять. Тогда они выбрали надёжного покупателя и продав ему свою ферму за 60 тысяч фунтов исчезли из поля зрения истории. Оставив этому самому надёжному покупателю в придачу к покупке  ещё и свою голландскую фамилию.  

Надёжного покупателя звали Сесил Родс. Заняв ферму Де Биров он воспользовался фамилией братьев, основав компанию «De Beers», которая вскоре стала монопольной в области добычи и продажи алмазов. Посёлок копателей вскоре превратился в богатый и уютный городок, который 5 июля 1873 года получил своё название в честь министра колоний Великобритании, которым был тогда уже упомянутый Джон Вудхауз, 1-й граф Кимберли.

Назвать новый город именем министра было не стыдно. В Кимберли крутились огромные деньги, и городок поэтому не жалел денег на своё благоустройство. В 1882 году здесь появилось электрическое освещение, в 1890-х годах – автоматическая телефонная станция и фондовая биржа, а в 1904 году здесь пустили первый в ЮАР трамвай.

В честь города Кимберли геологи назвали кимберлитом ту самую голубовато-зелёную туфообразную породу вулканического происхождения, в которой находили алмазы.

Так благодаря одному из носителей британского дворянского титула имя маленькой английской деревушки было воспроизведено на карте Южной Африки. Причём, если об оригинальной деревне Кимберли мало кто в мире знал, то её реплика приобрела широкую известность, как мировая столица алмазной добычи. И Кимберли имеет все основания на столичный статус. Сейчас население города превышает 220 тысяч человек.

Главной достопримечательностью южноафриканского Кимблерли является Большая дыра (Big Hole) на месте давнишней фермы братьев Де Биров. Это – самая глубокая яма в мире, вырытая человеческими руками. Она большая, почти круглая и имеет глубину 215 метров. Здесь были найдены крупные, а потому известные алмазы, в силу своей известности, получившие собственные имена: «Де Бирс» (428,5 карата), «Портер-Родс» (150 карат) и «Тиффани» (128,5 карата).

Африканский Кимберли стал примером для другого города горняков, в Канаде, в Британской Колумбии. В конце 1892 году здесь было открыто месторождение цинковых руд, как оказалось, самое большое в мире. В 1896 году здесь начали строить шахту и появился посёлок горняков, который назвали Кимберли по южноафриканскому Кимберли, где смогла осуществиться алмазная мечта. По-видимому, основатели надеялись, что хорошее имя притянет удачу, и, добывая цинк, жить они будут не хуже, те, кто в Южной Африке добывал алмазы.

Как там у антиподов?

Именем министра колоний назвали ещё один немаленький географический объект, округ в Западной Австралии. На востоке этот округ граничит с Северной территорией, где на побережье Тиморского моря расположен крупный город Дарвин. Тиморское море омывает также северное побережье территории Кимберли, а на западе она омывается Индийским океаном. На юге эту территорию ограничивают две пустыни — Большая Песчаная и Танами.

Как говорят учёные, именно с Кимберли началось заселение континента. Первые люди приплыли сюда из района Индонезии 65 тысяч лет назад.

Эта территория была по-настоящему исследована и нанесена на карты в 1879 году. Тогда же её назвали Кимберли по имени Джона Вудхауза, 1-го графа Кимберли. В 1881 году здесь отыскали небольшие месторождения золота, но судьба южноафриканского Кимберли эти места миновала. В настоящее время здесь развивают сельское хозяйство и туризм.


Text.ru - 100.00%