
Есть такая порода собак, сенбернары. Это крупные, сильные животные с прекрасным обонянием и густой красивой шерстью. Сейчас сенбернаров, конечно, можно встретить везде. Но появились они в долинах Швейцарии. Кинологи считают, что основой породы являются могучие боевые собаки мастифы, которые попали в эти края с воинами-легионерами ещё во времена римской империи.
Альпы, как известно, горы красивые и высокие. Неужели на эти кручи поднимались римские легионы? Зачем?
Скажем так: хотя Альпы и высоки, но они вполне проходимы. Альпийскими дорогами и тропами люди пользовались с давних пор, едва ли не с бронзового века. И местным жителям, и купцам, и воинам были известны перевалы, через которые можно было пройти из тех краёв, которые нынче называются Италией на территорию тех стран, которые сейчас называются Францией, Германией и Австрией. И в обратном направлении, конечно, тоже. Уже в третьем веке до н. э. карфагенский полководец Ганнибал перевёл через альпийские перевалы своё войско с боевыми слонами и чуть не завоевал Рим.
Чуть позже на одном из альпийских перевалов римляне поставили храм Юпитера. Значит, перевал был не только проходим, но количество проходящих было довольно велико. Более чем через 500 лет здесь обосновались христианские монахи. В 1049 году Бернар Ментонский основал здесь монастырь и на фундаменте языческого храма построил церковь, а рядом – приют для путешественников. В горах, где даже летними ночами подмораживает, не хватало именно гостиницы. Бернара Ментонского за его заслуги канонизировали в 1681 году, а перевал, где он поставил приют для путешественников и монастырь, тогда же стали называть в его честь Большой Сен-Бернар. Неподалёку был ещё один перевал, Малый Сен-Бернар.
Двадцатый век был веком специализации и профессионализации, что коснулось даже святых и блаженных. Под покровительство Святого Бернара поступили все Альпы целиком с их вершинами, перевалами, Чёртовыми мостами и недавно проложенными тоннелями. Кое-где святого даже изображают с лыжами. Хорошо, что не в альпийском снаряжении.
Так что приют и монастырь на Большом Сен-Бернаре обитаемы уж почти две тысячи лет. Приют для путешественников содержит группа монахов из находящегося рядом монастыря, названного именем Святого Бернара. Монахи принимали гостей, заботились о них, при необходимости сопровождали путников через перевал, опекали тех, кто заболел или был ранен в пути. А поскольку ненастная погода в этих краях не редкость, они также занимались поиском путников, заблудившихся в дороге или попавших в снежную бурю.
В последнем из перечисленных богоугодных дел монахам из монастыря Святого Бернара помогали те самые могучие местные собаки. Они жили в монастыре с момента его основания. Первых собак, монахи взяли, конечно, для охраны. По трансальпийской дороге ведь не только добрые люди ходили. Щенков, вероятно, брали в ближних деревнях, которые были расположены в долинах ниже перевала. Когда произошло это событие, историки могут только гадать, ведь в конце 16-го века при пожаре сгорели все архивы. Очевидно, что сенбернары жили в монастыре, по имени которого и получили название, уже между 1550 и 1660 годами. В 1707 году настоятель монастыря описал механизм вращения вертела на кухне, где указал, что в этот механизм впрягали местную крепкую собаку. Это первое письменное упоминание о сенбернарах, как отдельной породе.Эту породу собак, выведенную в горном монастыре приблизительно в 1880 году стали называть по имени святого, которому сам монастырь был посвящён. До этого в ходу были иные имена: священные собаки, альпийские мастифы, альпендоги.
В историю вошёл пёс Барри, . известный тем, что спас 40 человек. Ни одна собака не могла сравниться с ним, если надо было обнаружить в снегу сбившихся с дороги путников, которых ожидала несомненная смерть. Если он находил несчастных, еще не замерзших до конца он разогревал их, заставлял встать и пойти за ним. Часто, он тащил людей на себе и однажды возвратился в монастырь, с полузамерзшим ребенком на спине. По легенде Барри был убит 41 странником, которому он пытался помочь, а тот принял его за дикое животное. На самом деле Барри умер от старости в 1814 году. Его чучело выставлено в музее Берна. Сенбернару Барри установлен памятник на Кладбище собак и на его цоколе несколько строк говорят о подвиге Барри. В честь пса Барри иногда сенбернаров называют баррихундами.
Сенбернары, знакомые нам сегодня, получились в результат многовекового целенаправленного отбора. При выведении собак в монастыре на Большом сенбернарском перевале, использовались представители самых разных европейских пород: бульдоги, ньюфаундленды, датские доги. Главное, чтобы были высокие, сильные, выносливые и не злобные. В результате появилась порода сильных, спокойных собак, с тёплой длинной шерстью, которые прекрасно подходили для поиска замерзающих в снегах или раненных путешественников. Сенбернары были достаточно сильными даже для того, чтобы протащить человека до монастыря. Но всё же их сопровождали несколько монахов с носилками. Этакая высокогорная скорая помощь!
А теперь разоблачение широко распространённого мифа. Говорят, что на шеи сенбернаров, которых отправляли и отправляют на поиски заблудившихся или замерзающих путников, вешают бочонки, а в них наливают бренди. Делается это, якобы для того, чтобы замёрзшие путники смогли подкрепиться стаканчиком горячительного, когда их обнаружат собаки. Опытные люди и врачи знают, что на самом деле спиртное не согревает на морозе или в метель. Под влиянием алкоголя кровеносные сосуды расширяются. В результате кровь приливает к коже и теплообмен с внешней средой увеличивается. Это вредно для организма, и общая температура тела быстро снижается. Так что лучше без спиртного, ни бренди, ни водка, ни даже вино не помогут замерзающим.
Исследователи даже обнаружили, кто первый запустил эту легенду в жизнь. Это был известный английский художник Эдвин Ландсир. В 1820 году он, 17-летний начинающий художник, написал картину «Альпийские мастифы, спасают путника». На картине Ландсир изобразил двух сенбернаров, которые остановились над упавшим путником. Один из сенбернаров лает, призывает лаем пробирающихся к ним монахов, другой же пытается оживить путника, облизывая его руку горячим языком. У этой собаки на шее – тот самый бочонок, в котором налит бренди. Правда, красиво? Конечно, красиво! Так вот и рождаются легенды.