публичный образовательный интернет-портал

Разоблачение мифа; сенбернары никогда не носили бочонков на шее

28/12/2020
Тэги: #собаки
Сенбернар
Альпийские мастифы спасают путника. Художник Эдвин Ландсир
Альпийские мастифы спасают путника. Художник Эдвин Ландсир.

Альпы – горы высокие, но проходимые. Люди издавна, ещё со времен бронзового века, пересекали здешние перевалы, направляясь из Италии в Германию и Австрию. Римляне построили на одном из перевалов храм Юпитеру.  В 1049 году Бернар Ментонский построил на руинах этого храма церковь и приют для путешественников. Бернар Ментонский был канонизирован в 1681 году, а перевал, где стоял приют, стал называться в его честь Большой Сен-Бернар. В 1923 году покровительству Святого Бернара были вверены Альпы. 

Группа монахов, содержавших приют в горах, заботилась о гостях, сопровождала путников через перевал и занималась поиском путников, заблудившихся в дороге, заболевших или раненных в дороге. Почти с самого начала с ними жили собаки, которых привозили из деревень, расположенных в долинах внизу.  Когда это было конкретно, историки затрудняются сказать. В конце 16-го века приют сгорел, сгорели и его архивы.  Без сомнения, собаки уже жили в монастыре  между 1550 и 1660 годами. А первая запись, в которой упоминаются собаки была написана в 1707 году.  Настоятель описал колесо, изготовленное поваром для вращения вертела, в которое впрягали собаку.

Здешние собаки с 1880 года стали называться по монастырю сенбернарами. До этого их называли и другими именами: священными собаками, альпийскими мастифами, альпендогами и Баррихундами (в память о собаке Барри, которая спасла на перевале 40 жизней). Эти собаки были крупные, сильные, с густой шерстью и превосходным обонянием. Среди прочего их начали использовать для поиска заблудившихся или раненных путешественников. Сенбернар, которого мы знаем сегодня, - результат многовекового разведения в приюте и его окрестностях. Основой породы является, вероятно, собаки породы мастиф, которых привезли в долины Швейцарии ещё римские солдаты. При выведении собак на перевале Большой Сенбернар, использовались также различные европейские породы: датские доги, бульдоги, ньюфаундленды. Собаки приюта были хорошо известны в регионе и по-разному назывались Баррихундами (в память о Барри, собаке, которая спасла 40 жизней), Священными собаками, Альпийскими мастифами, Альпендогами.

Существует мнение о том, что на шеи сенбернаров закрепляют бочонки, в которые наливают бренди, чтобы замёрзшие путники, которых отыщут собаки, смогли подкрепиться стаканчиком горячительного. Опытные люди и врачи знают, что спиртное не помогает согреться на морозе или в метель. Под влиянием алкоголя кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к коже, теплообмен увеличивается и общая температура тела быстро снижается. Почему же поисковых собак снабжают этим самым бочонком, что можно увидеть на картинах и в мультфильмах? Всё просто: мы имеем дело с легендой, которая кажется красивой и очевидной, а потому постоянно возобновляется. Запустил эту легенду в жизнь известный английский художник Эдвин Ландсир. В 1820 году Ландсир, которому было тогда 17 лет, написал картину «Альпийские мастифы, спасают путника». На картине изображены два сенбернара, стоящих над упавшим путником. Одна собака лает, призывая находящихся вдалеке монахов,  другая пытается оживить путника, облизывая его руку горячим языком. У этой собаки на шее – тот самый бочонок, в котором, по утверждению Ландсира, налит бренди. Красиво? Красиво! Так вот и рождаются легенды. 


Text.ru - 100.00%