публичный образовательный интернет-портал

Какое пиво пил Штирлиц?

19/11/2019
Тэги: #напитки
Пиво «Карлсберг»

А где Штирлиц пил пиво? Ответ всем известен: в Берлине, в ресторанчике «Элефант», что в переводе означает «Слон». Для Берлина название экзотическое. Между тем, кабаки называют не просто так, для экзотики, но с целью приземлённой и утилитарной. Довольно часто, как намек на тот сорт пива, которым здесь угощают посетителей. Слон служил символов датской пивоваренной компании «Carlsberg», всемирно известной, благодаря своей продукции. Так что на вопрос, заданный в заголовке статьи, мы, можно сказать, ответили.

А вот с этого момента, как говорил другой герой того же культового сериала, пожалуйста, поподробнее. Итак, подробности о компании «Карлсберг».

Компании этой уже более 150 лет. Очень часто название компании связано с именем или фамилией основателя. И в случае с «Карлсбергом» такая связь существует, но несколько опосредствованная.

Основателем компании был датчанин Якоб Кристиан Якобсен (Jacob Christian Jacobsen; 1811 – 1887), а основать её он решил в 1845 году, когда вернулся в добрый родной Копенгаген из Мюнхена, где обучался мастерству пивовара. Якоб Якобсен возвратился в датскую столицу из баварской с твердым мнением, что Копенгагену недостаёт хорошей пивоварни, и что хозяином этого предприятия должен быть он. Дело оставалось за малым: только выбрать подходящее место.

Взяв с собой своего пятилетнего сына, которого звали Карл (Carl Christian Hillman Jacobsen; 1842 - 1914), Якоб Якобсен отправился в прогулку по окрестностям небольшого тогда еще города Копенгагена. В конце концов, именно сын и выбрал место для будущего предприятия: «Вон, там, на горке!». Горка оказалась не большая, так себе холмик. Но пивоварню Якобсен-старший построил в 1847 году именно здесь, назвав её по имени Якобсена-младшего «Карлсберг», то есть, «Гора Карла».

Пиво из Копенгагена стало завоевывать мир. Завоевание это шло под лозунгом Якоба Якобсена: «Не гнаться за быстрыми прибылями, а стать лучшей пивоварней в мире, примером для всех остальных пивоваров». А значит, строжайше соблюдать технологию (старик Якобсен построил для этого специальную биохимическую лабораторию), незамедлительно внедрять новейшие изобретения (на пивоварне Якобсена пользовались термометрами, электричеством, были введены в действие большие холодильники). И, конечно же, реклама, двигатель торговли. И здесь Якобсен на ограничился какими-то презренными вывесками, а занялся широкой благотворительностью во имя датской культуры. Благотворительная деятельность, в конце концов, сделала его известным всем в небольшой стране Дании.

Однако между отцом и сыном Якобсенами, однажды словно чёрная кошка пробежала. Они всерьёз рассорились, и в 1876 году старший Якобсен лишил сына наследства, переведя весь свой капитал в фонд поддержки датской науки «Карлсберг». Благодаря этому фонуд Академия наук Дании до сих пор существует в значительной степени на якобсеновские «пивные» деньги.

Но и Карл Якобсен с отцом не помирился, и в 1882 году он основал свою пивоварню под названием «Новый Карлсберг». Только много лет спустя, уже после смерти отца, в 1906 году семейный бизнес вновь объединился. В ходе повторного объединения произошла капитальная перестройка всех зданий, и старых, и новых. В результате в западной части Копенгагена появился район, который стал называться «Карлсберг». Всё-таки прав был старик Якобсен: благотворительность – хорошая реклама.

Слоны на воротах у Карлсберга.
Слоны на воротах у «Карлсберга» 

Новые краснокирпичные здания предприятия, ничем не выдавали своего производственного назначения. В конце 19-го – начале 20-го века в этом состоял своеобразный архитектурный шик. Все эти чудеса спроектировал и построил архитектор Йенс Вильгельм Далеруп (Jens Vilhelm Dahlerup; 1826 - 1907). Водонапорная башня и склад для хмеля были сооружены в виде башни, в основании которой были прорезаны ворота, исполненные в виде четырех каменных слонов по эскизам художника Нилауса Фриструпа (Nilaus Fristrup; 1836-1909). У этих слонов - уши развесистые, как у слонов индийских, а пропорции и клыки у них, как у слонов из Африки. О том, что слоники «Карлсберга», всё-таки индийские, свидетельствовал только древний арийский символ, вырезанный у слонов на попонах. Свастика была эмблемой «Карлсберга» в начале двадцатого века. Этот знак символизировал удачу и успех, и не более того. Естественно, что значение этого символа стало восприниматься совершенно по-другому после Второй мировой войны, и датская фирма заменила логотип на другой. На попонах фирменных слонов можно также увидеть затейливые вензели. Это инициалы четверых детей Карла Якобсена – Теодоры, Вана, Хельги и Паулы.

Долгое время у фирмы имелся и настоящий слон. Живой талисман фирма «Карлсберг» купила в зоопарке швейцарского города Берна. Помните, в фильме «Семнадцать мгновений весны» в этом зоопарке побывал профессор Плейшнер? Этот слон жил в конюшнях пивоварни и время от времени фотографировали рядом со слонами гранитными.

Карл Якобсен отличался меценатством, как и его отец. В 1897 году он основал музей скульптуры «Новая глиптотека Карлсберг». Он же сделал любимому городу еще один подарок. По его заказу скульптор Эдвард Эриксен создал Русалочку, героиню печальной сказки печального, в общем-то сказочника Г. -Х. Андерсена. Модель скульптору искать далеко не пришлось. Ею послужила жена, балерина Эллен Прайс. В 1913 году памятник установили в гавани Копенгагена, и почти сразу он стал эмблемой датской столицы. И целью всякого рода сумасшедших. «Русалочке» несколько раз отпиливали голову. Городские власти отвечали на вандализм однообразно: восстанавливали скульптуру. В последний раз «Русалочка» стала жертвой вандалов совсем недавно, 4 июля 2020 года. На большом камне-основании очередные борцы за права написали чёрной краской: «Расистская рыба».


 

Постоянный адрес этой статьи