Как её называть?
Ботаника и зоология переполнены эпóнимами. Очень часто животное или растение называют по имени того, кто его первым описал. Вполне законный памятник нелёгким трудам естествоиспытателей. А поскольку мир живых организмов уже изрядно изучен, эпонимическими памятниками чаще всего являются названия небольших животных, чаще всего насекомых. Так что, можно сказать, Николаю Михайловичу Пржевальскому повезло, что его именем назвали целую лошадь. И то сказать, он далеко забрался: до его путешествия пустыни Центральной Азии были абсолютно не изучены.
Одна беда. Фамилия Пржевальского – польского происхождения. Это очевидно: длинное слово, оканчивающееся на «-ский» и несколько рядом стоящих согласных. Потому произнести её нелегко даже русскоязычному человеку. У людей же русским языком не владеющих и советских кинофильмов про великого путешественника не смотревших, имя этого путешественника, написанное по-английски, Nikolay Przhevalsky, вызывает косноязычие и ступор. Поэтому довольно часто лошадь Пржевальского по-английски называют «P-horse». Коротко и ясно! Защитники природы, зоологи, смотрители и кураторы зоопарков понимают, о ком идёт речь.
Предок современных лошадей или отдельный вид?
Лошадь Пржевальского является дикой, неприрученной, лошадью. Фактически, это единственный сохранившийся вид дикой лошади. Поэтому первоначально зоологи относили лошадь Пржевальского к виду диких лошадей тарпанов. Но генетические исследования показали, что это не так, лошадь Пржевальского – отдельный вид. Те же всезнающие генетики доказали, что лошадь Пржевальского также не является предком домашних лошадей. По их данным это – два разных вида, имеющих общего предка, и разошедшиеся около 100 тысяч лет назад. Подобно тому, как люди и обезьяны, имеющие общего предка, когда-то стали двумя разными видами и с тех пор развивались параллельно.
Лошадь Пржевальского нельзя сравнивать с американскими мустангами, которые, на самом деле являются одичавшими домашними лошадьми, потерявшими связь с человеком и приспособившимися к жизни в дикой природе.
И, наконец, лошадей Пржевальского не удавалось успешно приучить, так же, как их «двоюродных» лошадиных братьев, зебр и африканских диких ослов. Зато оказалось, что их можно разводить!
Жизнеспособное потомство
Известный факт: виды с разным количеством хромосом не дают жизнеспособного потомства при скрещивании. Например, у домашних лошадей 64 пары хромосом, а у ослов 62. При их скрещивании рождается мул, имеющий 63 пары хромосом, но мулы потомства не дают.
Лошадь Пржевальского и домашняя лошадь – разные виды. Лошадь Пржевальского имеет 66 хромосом, но при скрещивании их с домашней лошадью (имеющей 64 хромосомы), рождаются гибриды с 65 хромосомами, которые могут давать жизнеспособных потомков.
Уменьшение популяции
Западная наука узнала о лошади Пржевальского только в 1881 году, после того как Пржевальский опубликовал описание этого вида. К 1900 году владельцем большей части этих животных оказался немецкий предприниматель Карл Хагенбек. Хагенбек был основателем знаменитого зоопарка в Гамбурге. В своём зоопарке он осуществил проповедовавшийся им принцип содержания животных не в закрытых тесных клетках, а в естественных вольерах. Хоть и не на воле, но всё же и не в тюрьме. Хагенбек покупал экзотических животных и для своего зоопарка, и для многих других европейских зоопарков. Во многом благодаря усилиям Карла Хагенбека 1913 году большинство лошадей Пржевальского в мире уже жили в неволе.
Но не это стало главным толчком для уменьшения численности вида. В месте их обитания, в Центральной Азии, на лошадь Пржевальского усиленно охотились местные жители. Кроме того, в середине 1900-х годов в пустынях Центральной Азии несколько лет подряд стояли суровые зимы, что привело к резкому сокращению поголовья редких животных в естественных условиях. Одним словом, если бы не те лошади Пржевальского, которые находились в зоопарках или в заповедниках, вид мог бы исчезнуть в силу обычных природных причин.
Когда в 1945 году зоологи посчитали поголовье лошадей Пржевальского в зоопарках, оказалось, что в мире оставалась всего 31 лошадь в двух зоопарках, в Мюнхене и в Праге. К концу же 1950-х годов их стало ещё меньше, всего 12 особей. Эти лошади стали основой для работ по восстановлению и сохранению вида, которую произвели Зоологическое общество Лондона совместно с группой монгольских исследователей
Сохранение вида
Программа по возвращению лошади Пржевальского в дикую природу была начата в 1992 году. Результаты оказались настолько успешными, что всего за пятьдесят лет численность вида увеличилось более чем до 1500 особей. Из них около 300 лошадей были возвращены в Монголию, в родную для них среду обитания. Эти стада сейчас пасутся на полях национального парка Хустайн-Нуруу, национального парка Хар-Ус-Нуур, заповедника Хомийн-Тал, а также китайского заповедника Тахин-Тал. Китайские исследователи, у которых была собственная программа разведения лошадей Пржевальского в неволе, повторно разместили группу в заповеднике недалеко от пустыни Гоби.
Самое большое восстановленное стадо этих лошадей в настоящее время обитает в заповеднике Аскания-Нова, в Украине, а также в венгерском национальном парке Хортобадь.
Кроме того, три табуна лошадей Пржевальского живут сейчас в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, которая фактически стала природным заповедником. Не было бы счастья, да несчастье помогло!
Международное сотрудничество и мониторинг
Программы восстановления поголовья вида существуют и в других странах. Для максимального увеличения генетического разнообразия особей, лошадей распределили между этими программами. В результате нынешняя популяция лошадей Пржевальского является генетически устойчивой. Пражский зоопарк продолжает вести племенную книгу этого вида, в которой фиксируется происхождение каждой отдельной лошади Пржевальского на планете.
Везде, где сейчас существуют восстановленные стада лошадей, на них надеты радиодатчики, благодаря чему все передвижения каждой особи отслеживаются.
За лошадьми, которые были завезены в национальный парк Хортобадь в Венгрии, постоянно наблюдают ученые, которые работают над тем, чтобы понять их естественное поведение. Проведенные там исследования социальной структуры и поведения лошади Пржевальского продолжают помогать учёным-биологам во всем мире. Исследователи выяснили, что лошади Пржевальского живут небольшими постоянными семейными группами. Каждая такая группа состоит из зрелого жеребца, одной-трех взрослых самок и их потомства. Молодые особи остаются в семейной группе от двух до трех лет, прежде чем отправиться на поиски потенциальных партнеров. Несколько семейных групп объединяются, образуя стада, которые перемещаются вместе в поисках еды.
Хирургическим путём
Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу. Вид, который раннее числился среди «исчезнувших в дикой природе», около двадцати лет назад стал считаться «находящимся под угрозой исчезновения». Шаг вперёд в деле восстановления вида!
Вообще лошадь Пржевальского – положительный пример того, как биологи восстанавливают существование почти исчезнувшего вида. Поэтому здесь производятся многие необычные операции, которые могут оказаться полезными в будущем при восстановления других исчезающих видов.
Так, в 2007 году ветеринары Национального зоопарка Смитсоновского института успешно провели первую в истории обратную вазэктомию на лошади Пржевальского. Вазэктомией называется хирургическая операция, в ходе которой у самцов производят перевязку семявыносящих протоков. После операции все половые функции сохраняются, но самец становится стерильным и не может иметь потомство. Казалось бы, такая операция, ограничивающая размножение, должна быть противопоказана представителям исчезающего вида, численность которого хотят восстановить. Пусть плодятся и размножаются!
Но не всё так просто. В зоопарке может элементарно не хватать места для содержания нескольких животных. Кроме того, может статься так, что данный самец произвёл уже достаточно потомства, и не желательно, чтобы его гены были чрезмерно представлены в популяции. Именно так получилось с конём Пржевальского по имени Миннесота, содержавшегося в зоопарке Миннесоты. В 1999 году 20-летнему Миннесоте сделали вазэктомию. И ветеринары произвели над конём повторную хирургическую операцию, позволив ему продолжать размножаться естественным путём. Это была первая такая операция на животном, принадлежащем исчезающему виду.
Искусственное оплодотворение
Примером применения другой операции является искусственное оплодотворение, произведенное в 2014 году. В результате этой не производившейся раннее над лошадями Пржевальского операции родился первый жеребёнок.
Это было совсем не так просто, как кажется. Жизнеспособная беременность наступила только спустя семь лет исследований и экспериментов. Команда ветеринаров научилась успешно собирать сперму у жеребцов, контролировать уровень гормонов у кобыл и учитывать циклы течки у лошадей Пржевальского, которые отличаются от таковых у домашних лошадей».
В результате теперь искусственное оплодотворение стало одним из действенных методов восстановления популяции лошадей Пржевальского. А значит, его можно применять в ходе восстановления и других исчезающих видов.
Ну, и наконец, вишенка на торте современных достижений биологии, направленных на восстановление лошади Пржевальского, и не только этого вида. 6 августа 2020 года в США в зоопарке Сан-Диего появился первый клонированный жеребёнок по кличке Курт. Его вырастили из яйцеклеток, замороженных еще в 1980 году, то есть 40 лет назад! Таким образом учёные стремятся обогатить генофонд восстанавливаемого вида.