публичный образовательный интернет-портал

Тайна четвёртого пьедестала

1296 17/07/2022
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади
Монумент, памятник лондонскому пожару
Монумент, памятник лондонскому пожару

Нет Лондона? – Есть Лондон!

В 1666 году – легко запомнить – сгорел большой средневековый город Лондон. Пожар продолжался три дня – со 2 по 5 сентября. На пожарище начали строить новый современный город с широкими улицами, большими площадями и кирпичными домами. А слова самого большого средневекового города Европы перешла к Парижу, который оставался таковым вплоть до 19-го века, пока не был капитально обновлён тогдашним префектом бароном Османом. Новый современный Париж появился не в результате пожара, но в процессе планомерной перестройки, которая продолжалась 18 лет и была названа османизацией.

В Лондоне же в 1671–1677 годах в память о Великом пожаре поставили Монумент, колонну высотой 61.5 метр со стилизованным пламенем на вершине. Этот памятник увековечил начало новой эпохи в жизни города.

Трафальгарский мыс и Трафальгарская площадь

Да, после Великого пожара началась великая эпоха. Лондон строился, расширялся и становился по-настоящему современным городом, удобным и, что бы там не говорили, красивым. Украшали новый Лондон и дворцы, и дома, не отличимые от дворцов, и большие площади с величественными памятниками.

 

Вот об одной из самых знаменитых площадей Лондона сейчас и пойдёт речь. Эта площадь называется Трафальгарской.

Трафальгар – это мыс на океаническом побережье Испании. 21 октября 1805 года здесь произошёл произошёл морской бой между британским и франко-испанским флотами, , завершившийся победой англичан. В результате этой победы была устранена угроза того, что Наполеон высадится на Британских островах. Более того, после победы у мыса Трафальгар Англия без всякого сомнения стала сильнейшей морской державой.

Трафальгарским сражением руководил адмирал Горацио Нельсон (1758 —1805). Эта победная битва оказалась для Нельсона и последней. Стоя на капитанском мостике корабля «Виктория» при полном параде и при всех блестящих орденах, адмирал являл собой хорошую цель и был застрелен французским снайпером.

Конная статуя короля Георга IV на Трафальгарской площади
Конная статуя короля Георга IV на Трафальгарской площади

Благодаря дерзкой победе при Трафальгаре Нельсон стал героем нации. Благодаря же героической смерти в бою, он стал просто прекрасным объектом для героизации. Пока адмирал был жив, его имя окружал скандал. И скандал этот имел имя леди Гамильтон. Молодая жена британского посла в Неаполе влюбилась в воина, потерявшего в боях за родину глаз и руку. Она его за муки полюбила! Любовники начали сожительствовать! При живом-то муже! Очень пожилой лорд Гамильтон не был глуп, и позволял своей птичке привечать и услаждать адмирала, не выказывая при этом ни ревности, ни даже удивления. С ума сойти!  Они втроём путешествовали по Европе! Какой разврат! До адмирала довели, что он – нежелательная персона в столичном свете. Что, впрочем, нисколько не охладило его страсти и не испортило радости любви.

Но погибший герой – это совсем другое дело. Он не опровергнет легенд, сложенных о нём.

Вот, к примеру, легенда о том, как тело Горацио Нельсона везли из Испании в Лондон. Путешествие было долгое, но тление оказалось не властным над телом героя. Знаете, почему? Потому что Нельсона везли в Лондон в бочке рома. Спирт – прекрасный антисептик. Досужие шутники придумали сказку, будто моряки продырявили бочку и в пути потихоньку посасывали из неё ром.

Статуя сэра Генри Хэвлока на Трафальгарской площади
Статуя сэра Генри Хэвлока на Трафальгарской площади

Это, конечно, неправда. Около бочки был выставлен круглосуточный вооружённый караул. А кроме того, матросы уважали боевого адмирала и считали недостойным подобное надругательство над его телом. Впрочем, после этого случая на королевском флоте ром прозвали «адмиральской кровью».

Как бы то ни было, тело Нельсона доставили в Лондон и торжественно похоронили в подземелье Собора святого Павла. В подземельях соборов принято хранить реликвии. Так мощи адмирала Нельсона стали реликвией главного лондонского собора.

В память Трафальгарской битвы большую площадь в центре Лондона назвали Трафальгарской. А в 1840 – 1843 годах здесь воздвигли памятник Нельсону в виде 46-метровой гранитной колонны, на вершине которой находилась статуя адмирала высотой 5.5 метра.  Колонна ориентирована так, что взгляд Нельсона направлен в сторону Адмиралтейства, Букингемского дворца и города Портсмута, где на вечную стоянку поставлен корабль «Виктория», флагман легендарного адмирала, на капитанском мостике которого он и принял свою гибель. 

Памятники и память

Долгое время после установки колонны Нельсона Трафальгарскую площадь достраивали. В результате здесь появились два бассейна и фонтаны.

 

Поскольку само название площади навевало мысль о военных победах, по углам Трафальгарской площади поставили четыре пьедестала, на которых планировалось установить памятники выдающимся британским военачальникам.

Первый пьедестал, который находится в северо-восточной части площади, заняла конная статуя короля Георга IV, во время регентства которого состоялась Трафальгарская битва.

В юго-восточной части площади находится памятник генералу Генри Хэвлоку (Henry Havelock; 1795 — 1857). Этот генерал большую часть своей жизни прослужил в Индии и в Афганистане. Памятник на Трафальгарской площади воздвигнут на средства, собранные среди его бывших подчинённых. Это значит, что генерал запомнился своим солдатам и офицерам не только беззаветной храбростью и умелым руководством войсками, но и искренней заботой о подчинённых. Надо сказать, что это было очень важно и практически бесценно. Солдаты и офицеры прибывали в Индию из Британии или Шотландии, и сразу ощущали жестокий и непривычный климат этой страны. Благодаря заботе Хэвлока о быте и здоровье подчинённых и их семей почти прекратились болезни и небоевые потери.

Памятник кораблю Нельсона у входа в Гринвичский морской музей. Автор Йинка Шонибаре
Памятник кораблю Нельсона у входа в Гринвичский морской музей. Автор Йинка Шонибаре

С именем генерала Хэвлока связаны два вида одежды. Это, во-первых, кусок белой материи, который прикреплялся сзади фуражки и защищал хозяина от палящего солнца Индии. Позже ему на смену пришли знаменитые колониальные пробковые шлемы. Из-за чудес перевода с английского языка этот матерчатый подшлемник стал называться по-русски немного смешным словом гавелок. И точно также, гавелоком, назвали элегантный плащ для мужчин, с пелериной и без рукавов. Бронзовая фигура генерала Хэвлока на Трафальгарской площади одета именно в такой плащ, который довольно часто называют также и «английским».

Как часто сейчас случается, генерал, верно служивший империи, завоёвывавший для неё территории и народы, сейчас оказался как бы нежелательной персоной. В 2003 году в мэрию Лондона поступило заявление заменить статую генерала Хэвлока н более политически корректное лицо. Но – слава демократии! – большая часть лондонцев оказалась не слишком передовых взглядов. Статуя генерала осталась на месте.Третий, юго-западный, пьедестал на Трафальгарской площади занимает памятник генералу сэру Чарльзу Нэйпьеру (Sir Charles James Napier; 1782 – 1853). Нэйпьер воевал против Наполеона в Испании и был тяжело ранен в одном из сражений. Ранение было тяжёлое и будущий генерал, вероятно, умер бы на поле боя. Сцена из «Войны и мира», не менее! Но Нэйпьера спас французский барабанщик, притащив его, едва живого, в расположение французской армии. Жизнь продолжалась!

 

Уже в конце своей достаточно длинной жизни Чарльз Нэйпьер оказался в Индии, где, как и генерал Хэвлок, занимался подавлением восстаний в Индии и в Афганистане. Впрочем, свержения его статуи с пьедестала на Трафальгарской площади, никто не требовал. Повезло! А может быть, люди одумались и поняли, что не следует свергать памятники и переименовывать топонимы, пытаясь повлиять на прошлое из будущего в духе знаменитой антиутопии Дж. Оруэлла «1984». Кстати, действие этого романа происходит в достаточно мрачном Лондоне будущего, где Трафальгарская площадь переименована в площадь Победы.

Выставка под открытым небом

На пьедестале, расположенном в северо-западной части площади, должны были разместить конную статую короля Вильгельма IV (1765 — 1837). Но после смерти монарха денег на памятник так и не выделили, и почти 150 лет четвёртый пьедестал пустовал. В 1998 году мэрия Лондона совместно с Королевским обществом покровительства искусствам решили использовать это место для демонстрации произведений современного искусства. Выбранное произведение искусства может в течение года занимать одно из самых заметных мест на одной из самых центральных площадей одного из самых знаменитых городов мира! Неплохо! Многие скульпторы мечталют о такой возможности.

Статуя Хизера Филлипсона "End"
Статуя Хизера Филлипсона "End"

Размещение скульптуры на четвёртом пьедестале на Трафальгарской площади – совсем не равносильно вручению какой-либо государственной премии, потому что решение об таком размещении принимает мэрия Лондона.  Главное, на что может рассчитывать автор отмеченного произведения искусства, что у него это произведение купят по хорошей цене. Так, обычно, и случается.

Например, перед морским музеем в Гринвиче стоит интересная скульптура. Её автор – нигерийский художник Йинка Шонибаре (Yinka Shonibare).  В большой стеклянной бутылке – модель парусника «Виктория», который вёл в Трафальгарское сражение сам адмирал Нельсон. Такая вот привязка к Трафальгарской площади и к колонне Нельсона. Вот только паруса у этого кораблика в бутылке не серые и даже не алые, как могли бы подумать некоторые из романтично настроенных читателей. Они – из весёлого узорчатого ситчика, который корабли Британской Ост-Индской компании везли в Лондон из Индии, Сингапура и Африки. Это был очень выгодный товар. Себестоимость его была мизерная, а в Лондоне, да и по всей Европе набивная красочная и лёгкая ткань весьма ценилась. И то сказать – восточная штучка, не у каждого есть! Например, на известном портрете губернатора Ост-Индской компании Элайху Йеля (Elihu Yale; 1649 1721) с чьего пожертвования начался Йельский университет, он изображён при полном параде: парик, камзол и юбка из индийского набивного ситчика.

С июля 2020 года до начала лета 2022 года на Трафальгарской площади была выставлена скульптура Хизера Филлипсона под лаконичным названием «End», то есть, «Конец».  Что представляет из себя это произведение? На горке взбитых сливок – вишенка, муха, и за всем этим великолепием наблюдает парящий дрон. Дрон, в самом деле, наблюдает за прохожими и передаёт изображение на специальный веб-сайт.  Опять вспомним Дж. Оруэлла: «Старший брат смотрит на тебя». Предполагается, что скульптура изображает «изобилие и беспокойство», свойственные нашему времени, и является «памятником высокомерию и надвигающемуся краху». Да уж, что правда, то правда! Время прочувствовано на сто процентов.


Text.ru - 100.00%