публичный образовательный интернет-портал

Биография адмирала Горацио Нельсона. Смерть в море

1294 05/07/2022
Тэги: #Лондон
Трафальгарская битва
Адмирал Нельсон и леди Гамильтон в Неаполе
Адмирал Нельсон и леди Гамильтон в Неаполе

Акула

В этот период адмирала Нельсона допустимо сравнить с быстрым, умным и беспощадным хищником, появляющимся там, где его менее всего ожидают и наносящим максимальные потери.

7 мая 1797 года англичане начали штурм испанского порта Кадиса. Нельсон получил приказ не допускать приближения к городу испанского флота. 3 июля 1797 года он возглавил морскую атаку, которая закончилась абордажем и рукопашным боем. Никогда ещё Нельсон не был столь близок к смерти. В него дважды стреляли, и оба раза его спасал моряк Джон Сайкс. В результате рейдовые силы Нельсона захватили испанский корабль.

За эту победу Нельсон получил звание контр-адмирала и дворянский титул. Его также посвятили в рыцари Ордена Бани. Следует сказать, что свои победы Нельсон одерживал не только благодаря личному мужеству и выдающимся способностям в военной тактике. Он, как никакой другой командир, мог поднимать боевой дух матросов. В отличие от большинства капитанов его времени, Нельсон в бою никогда не прикрывался матросами. Наоборот, он всегда был в первых рядах атакующих. В обыденной же корабельной жизни капитан никогда не поднимал голоса на своих подчинённых, был неизменно вежлив и крайне редко прибегал к распространённым в то время телесным наказаниям. Это вызывало уважение и горячую любовь к Нельсону со стороны моряков. Неудивительно что под командой такого адмирала для матросов и офицеров буквально не было ничего невозможного.

Минус рука

24 июля 1797 года состоялась битва при Санта-Крус-де-Тенерифе в районе Канарских островов. Нельсон лично возглавлял одну из десантных групп. Штурм закончился неудачей британцев. Потери были велики, четверть десантников, участвовавших в штурме, легли убитыми или были ранены.

Нельсон получил ранение в правую руку мушкетным выстрелом, едва ступил на берег. Его доставили на борт корабля «Тесей». Хирург обнаружил, что плечевая кость адмирала была повреждена во многих местах, так что у него не оставалось никакого иного выхода, кроме ампутации правой руки чуть выше локтя. Тут стоит остановиться, чтобы представить, какой варварской операцией была ампутация в то время. Руку реально пилили пилой, а единственным наркозом была чарка крепкого алкоголя перед операцией. Ну, и деревяшка, которую оперируемый сжимал зубами, чтобы не кричать от дикой боли.

План Трафальгарской битвы
План Трафальгарской битвы

1 сентября 1797 года после операции адмирала эвакуировали в Англию, где его встретили как героя. После дополнительной медицинской помощи по поводу ампутированной руки он поселился в Лондоне.

Британия показала, что может ценить своих героев. Лондонский Сити освободил героя от платы за аренду жилья, а Адмиралтейство выдало пенсию в размере 1000 фунтов стерлингов в год.

Африканские страсти

После выздоровления Нельсон вернулся на службу. Он стал командиром 74-пушечного линейного корабля «Авангард», на котором отправился в Кадис для усиления Средиземноморского флота. В это время французский флот вышел в поход с целью захвата Египта. Нельсон со своими кораблями бросился вдогонку. 1 августа 1798 года состоялась морская битва в заливе Абукир, неподалёку от Александрии. Эта морская битва ещё называется битвой при Ниле. Французы были застигнуты врасплох и потерпели сокрушительное поражение. Во время боя Нельсон получил ранение в лоб, но продолжал командование. Поражение французов в битве при Ниле стало серьезным ударом по амбициям Наполеона Бонапарта. Из Египта, и вообще с Ближнего Востока, французы ушли.

Корабль Нельсона Виктория прорываетс вражеский строй. Художник Geoff Hunt
Корабль Нельсона "Виктория" прорываетс вражеский строй.. Художник Geoff Hunt

За победу в битве при Ниле британское правительство присвоило ему титул барона Нельсона Нильского.

Леди Гамильтон

Ну вот, мы и приблизились к романтической теме, которую хочешь-не хочешь упоминают все, кто рассказывает о жизни геройского адмирала. Здесь-то и начинается романтика, прославленная старыми фильмами.

Леди Эмма Гамильтон (1765 — 1815) была леди весьма условно. Родившись в семье кузнеца и рано осиротев, она с 14 лет проживала в Лондоне и, обнаружив, что нравится мужчинам, бесхитростно использовала то качество, которым одарил её бог. Поменяв несколько любовников, в 1786 году она сблизилась с сэром Уильямом Гамильтоном, который был послом Великобритании в Неаполитанском королевстве, и вместе с ним поселилась в Неаполе. Уильяму Гамильтону было в то время 56 лет, Эмме – 21 год. В 1791 году сэр Уильям вызвал бурю возмущения среди английской аристократии, женившись на Эмме.

Эта милая женщина была достаточно умна и очаровательна. Своё красивое лицо и тело Эмма Гамильтон умело демонстрировала, представляя избранной публике различные живые картины из древнегреческой мифологии. Как известно, древние греки и гречанки не слишком кутались в свои хитоны, и живые картины были прекрасным развлечением для гостей. Тут тебе и культура-история, тут тебе и почти не прикрытые никакой одеждой женские тела. Художественно, однако.

Смерть Нельсона
Смерть Нельсона. 

В советском фильме про адмирала Ф. Ушакова «Корабли штурмуют бастионы» из Эммы Гамильтон сделали какую-то злоумышленную шпионку, каковой она, конечно, не была. И покушения на знаменитого русского адмирала, как об этом намекает фильм, она, конечно, не затевала.

А вот адмирала Нельсона после нескольких серьёзных ранений Эмма Гамильтон фактически оживила и по-настоящему поставила на ноги, что и показано в английском всемирно знаменитом фильме 1941 года с Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли. Именно этот фильм, ставший одним из чемпионов кинопроката, породил романтическую историю, захватившую весь мир.

22 сентября 1798 года Нельсон прибыл в Неаполитанский залив на своем флагманском корабле «Авангард». Кораблю потребовались новые мачты и бушприт. Нельсона встретили в Неаполе как героя. Посланник сэр Уильям Гамильтон предложил Нельсону остаться в его доме на время лечения. Нельсон влюбился в молодую жену посланника, Эмма Гамильтон ответила ему взаимностью. Лорд же Гамильтон сделал вид, что не замечает связи между своей женой и героем-моряком. Подобный расклад, фактически узаконенная жизнь втроём, вызвал в английских высших кругах скандал. И скандал этот был ещё больший, чем тот, который семью годами ранее вызвал брак сэра Гамильтона, неравный во всех смыслах.

Памятник Нельсону в соборе святого Павла
Памятник Нельсону в соборе святого Павла

Удивительная троица, адмирал и семейство Гамильтонов вместе путешествовали по Европе. Леди Эмма забеременела, и 29 января 1801 года родила Нельсону дочь Горацию. Герой развёлся со своей прежней женой и больше они не виделись.

Шокирующее сожительство втроём продолжалось до смерти сэра Уильяма Гамильтона в апреле 1803 года. Но, несмотря на этот скандал-скандал-скандал, Нельсон не упал ни в глазах высшего света, ни в расчётах военно-морского командования. 1 января 1801 года Нельсон получил звание вице-адмирала, а 4 августа 1801 года его почтили титулом барона.

18 мая 1803 года вспыхнула очередная война между Англией и Францией. Нельсона назначили главнокомандующим Средиземноморского флота. Адмирал принял под свою команду первоклассный 104-пушечный корабль «Victory»

Битва при Трафальгаре

Одна из важнейших морских битв английского флота и главная битва в жизни (и смерти) Нельсона произошла 21 октября 1805 года. Объединённая франко-испанская эскадра из 33 кораблей вышла из порта Кадис для того, чтобы изменить соотношение сил на море в пользу Франции и способствовать успешной высадке французского десанта на Британских островах, которую готовил Наполеон. Император Франции стремился одолеть Великобританию в сухопутном сражении на её же территории.

Великобритания, традиционно сильная на море, решила перехватить инициативу и напасть на франко-испанскую эскадру. У адмирала Нельсона под командованием было только 27 кораблей, но он был уверен в победе. В 4 часа утра Нельсон приказал идти на сближение с противником.

На мачте флагмана «Victory» по приказу Нельсона поднялись сигнальные флаги с фразой, которая после битвы стала знаменитой навсегда. Она известна сейчас каждому англичанину: «Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг».

Нельсон использовал, во-первых, попутный ветер, а во-вторых то обстоятельство, что флот противника решил уклониться от боя, развернулся, чтобы возвратиться в порт Кадис, и после разворота ещё не выстроился в кильватерную колонну, когда каждый следующий корабль защищает своим огнём предыдущий. К тому же Нельсон отказался от стандартной тогда тактики, при которой корабли выстраивались друг напротив друга и обменивались залпами. Кораблей у него было меньше и при классическом построении он бы с большой степенью вероятности проиграл битву. Вместо этого адмирал выстроил свои корабли в две колонны, каждая из которых должна была на всех парусах догнать достаточно хлипкий строй флота противника, расчленить его и расстрелять вражеские корабли поодиночке. Прорываясь через боевой порядок французов и испанцев, англичане могли вести стрельбу из своих орудий в обе стороны. Это давало им дополнительное преимущество.

Замысел Нельсона полностью оправдался. Битва была жестокой, но англичане в ней победили. Около половины второго пополудни, когда уже стало ясно, что победа достанется англичанам, французский снайпер выстрелил по капитанскому мостику «Виктории». Нельсон стоял рядом с капитаном корабля, в парадном мундире. Сверкающие на солнце ордена делали адмирала прекрасной целью. Пуля, посланная с расстояния в 15 метров, смертельно ранила Нельсона, перебив позвоночник. Через три часа адмирал скончался.

Гордость и слава Англии Художник Thomas Davidson, 1894
Гордость и слава Англии Художник Thomas Davidson, 1894. 

За что боролись?

Битва при мысе Трафальгар завершилась абсолютной победой. Ни один английский корабль не был потерян. Весь же франко-испанский флот был захвачен или потоплен. Наполеон навсегда отказался от попытки высадить десант в Англии. Великобритания более, чем на сто пятьдесят лет стала хозяйкой морей. Франция же и Испания утратили своё морское могущество навсегда. Испанский флот потерял в Трафальгарском сражении так много судов, что сообщение метрополии с американскими колониями сильно затруднилось. Это вызвало рост антиколониальных настроений в американских владениях Испании. В 1810 году началась война за независимость испанских колоний в Америке под руководством Симона Боливара. В результате этой войны произошло крушение Испанской империи.

Как стать национальным героем

Хотя в Лондоне Нельсона порицали за скандальнейшее сожительство при живом муже с леди Гамильтон. Конечно, ужас-ужас-ужас! Но, с другой стороны, погибший адмирал уже стал национальным героем. Его тело решили доставить в Лондон, чтобы похоронить там с почестями. Чтобы тело лорда Нельсона выдержало длинный путь на родину, его поместили в бочку, наполненную ромом. По легенде, матросы, которые всегда не против выпить, проковыряли дырку в этом своеобразном гробу, и через это отверстие выцедили весь ром. Эта легенда смешная и вряд ли правдивая. Во-первых, рядом с бочкой, в которой покоилось тело героя, был выставлен пост. А во-вторых, Нельсон пользовался на флоте величайшей любовью и почтением, и матросы вряд ли пошли на шутку, которую можно было бы расценить, как кощунство. Но с тех пор моряки называли ром, который выдавали им на кораблях, «кровью Нельсона» или «адмиральской кровью» или 9 января 1806 года Горацио Нельсона торжественно похоронили в соборе святого Павла.  Трафальгарское сражение на долгое время стало самой главной победой в истории Британии и символом непобедимости Королевского флота. Адмирал Нельсон стал победным гением страны и символом, вокруг которого можно было сплотить нацию. Памятники ему появились в крупнейших городах Британской империи.

Самый знаменитый памятник герою нации был воздвигнут в 1843 году на Трафальгарской площади в центре Лондона почти напротив Адмиралтейства. Хорошее место, во многом примечательное и всемирно известное.


Text.ru - 100.00%