публичный образовательный интернет-портал

Биография адмирала Горацио Нельсона. Жизнь в море

1293 05/07/2022
Тэги: #Лондон
Адмирал Нельсон
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади
Колонна Нельсона на Трафальгарской площади

Высота славы

Одна из центральных площадей Лондона называется Трафальгарской. Трафальгар – это мыс на испанском берегу Атлантического океана. 21 октября 1805 года здесь произошло морское сражение, которое назвали Трафальгарским. В Трафальгарской битве флот Великобритании уничтожил совместный флот Испании и Франции. Превосходящему числу вражеских кораблей британцы противопоставили умение, решительность и храбрость моряков. Британским флотом командовал адмирал Горацио Нельсон (1758 —1805).

Это была последняя победа Нельсона. Когда битва была уже выиграна, французский снайпер подстрелил адмирала, стоящего на палубе в парадном мундире со сверкающими орденами.

Нельсона похоронили, как национального героя, в подземелье Собора святого Павла в Лондоне. Более того, адмирал стал одним из национальных символов Великобритании. На Трафальгарской площади ему воздвигнут памятник. Фигура адмирала высотой 5.5 метра поставлена на вершину 46-метровой колонны из гранита. Выглядит величественно!

Между тем, Нельсон был невысокого роста, всего 163 сантиметра, худощавым и весьма болезненным. Все болезни, которые подстерегали британского моряка, его не обминули. В 1775 году он заразился малярией и приступы этой болезни терзали его всю жизнь. В 1780 году Нельсон вообще чуть не умер от цинги.

И это не всё, чем пожертвовал для родины знаменитый моряк. 18 июля 1794 года в битве при Корсике он потерял глаз. А 24 июля 1797 года в морской битве при одном из Канарских островов он получил ранение в руку, в результате которого врачам пришлось произвести ампутацию.

А ещё имя Нельсона не менее чем морскими боями и победами прославлено историей романтической любви с леди Гамильтон, растиражированная книгами и фильмами.

Имя знаменитого адмирала стало источником нескольких эпонимов. Поскольку его любимой стратегией был охват противника и сковывание его инициативы, в конце 19-го  века в спортивной борьбе нельсоном стали называть приём обездвиживания соперника. Руки пропускались через подмышки противника и смыкались на шее и затылке, буквально парализуя все усилия освободиться. В далёкой Новой Зеландии в честь героя нации назвали город, в котором родился знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Э. Резерфорд.

Юнга Горацио Нельсон. Художник E. Fane
Юнга Горацио Нельсон. Художник E. Fane

Начало пути

Один из самых известных героев Великобритании родился 29 сентября 1758 года в семье провинциального священника Эдмунда Нельсона. У него было пять братьев и три сестры. Старший брат его матери Морис Сэклинг был капитаном Королевского флота. Именно он проявил заботу о племяннике, когда двенадцати лет от роду, тот решил сделать флотскую карьеру.

24 апреля 1771 года юный Горацио поступил под команду дяди гардемарином на линейный корабль.  Дядя был изрядно удивлён, что самый хрупкий из его племянников захотел тянуть флотскую лямку! Он даже пошутил, как ему показалось, остроумно: «Глядишь, в первом же бою ядро снесёт ему голову, чем избавит от всех сложностей». А тут оказалось, что не слишком бравый на вид Горацио ещё и морской болезни подвержен! Вряд ли такой станет морским волком!

Впрочем, терпение и труд всё перетрут. Почти год, с 25 июля 1771 года по 7 июля 1772 года Горацио Нельсон провёл на борту торгового судна «Мэри Энн». А в 1773 году 14-летний мичман Нельсон был в команде военного корабля, совершившего экспедицию по открытию Северо-Восточного прохода, пути к Тихому океану через Арктику. Эта экспедиция оказалась вполне безуспешной. Корабль не смог преодолеть льды, ставшие на его пути.

Кто бы вспомнил сейчас об этой экспедиции, если бы в ней не участвовал будущий герой Британии? И вряд ли в архипелаге Шпицберген был бы сейчас остров Нельсона. Впрочем, островок этот маленький, только выдающимся именем он и известен.

В 1775 году Нельсон уже назначен гардемарином на 24-пушечный фрегат, который должен был отправиться Индию. Но в пути Горацио заболел малярией. Пришлось возвратиться в Англию. После излечения в апреле 1777 года 18-летний мичман Нельсон сдал экзамен на звание лейтенанта и отправился на Ямайку, где участвовал в охоте на американские корабли, которые занимались контрабандой. Британия, в полном соответствии с её гимном, правила морями.

Горацио Нельсон отбивается от белого медведя
Горацио Нельсон отбивается от белого медведя

Горацио Нельсон – капитан

11 июня 1779 года 21-летний Нельсон получил звание капитана. И уже 3 февраля 1780 года капитан Горацио Нельсон участвует в битве с испанцами за форт Сан-Хуан – это в районе нынешнего Никарагуа.  Миссия оказалась неудачной. К тому же возвратилась малярия, от которой, как считал Нельсон, он успешно избавился. Но человек предполагает, а судьба располагает. Нельсон вернулся в Англию, где повторно лечился до начала 1782 года.

В ноябре 1782 года Нельсон присоединился к эскадре, действовавшей у берегов Нью-Йорка. Кстати, принц Уильям, сын правившего тогда короля Георга III и будущий король Вильгельм IV, был гардемарином на флагманском корабле эскадры. Позднее Вильгельм IV вспоминал, что Нельсон был самым простым мальчиком из тех, кто на его памяти вышел в капитаны. Нельсон и принц сдружились в дальнем плавании. Таким образом, завязывались знакомства в высшем британском обществе. Так завязываются они и сейчас.

В 1784 году капитан Нельсон стал командовать 28-пушечным фрегатом «Борéй». Он курсировал в районе Подветренных островов, защищая британские суда от пиратов Карибского моря.

Капитан Горацио Нельсон на фоне сорта Сан-Хуан. Художник John Francis Rigaud
Капитан Горацио Нельсон на фоне сорта Сан-Хуан. Художник John Francis Rigaud

Любовь на дальних островах

В это время Нельсон поселился на одном из карибских островов, на Невисе. Здесь состоялась его встреча с Фрэнсис Нисбет. Она была вдовой владельца плантации и имела маленького сына. 11 марта 1787 года Нельсон и Фрэнсис поженились. В июле 1788 года Нельсон со своей женой вернулся в Англию. Это было редкое время, когда Англия и Франция находилась в мире. «Борей» оставался в порту, а его капитан получил возможность отдыха на суше с женой.

Капитан «Агамемнона» и леди Гамильтон

Англия и Франция в то время не враждовали, потому что во Франции происходила революция. До определённого времени бунт находился под контролем, но что-то пошло не так, и 21 января 1793 года король Людовик XVI был казнен. Волнения во Франции привели в движение всю Европу. Великая французская революция дала толчок длинной серии войн.

Нельсон был назначен капитаном 64-пушечного линейного корабля «Агамемнон», на котором отправился в Средиземное море. Здесь он поступил под команду вице-адмирала Сэмюэля Худа.

Корабль Нельсона прибыл в Неаполь, бывший тогда столицей государства, Королевства Обеих Сицилий. Королевство это воевало против Испании и Франции. Нельсон не был силён в международных интригах. Заручиться поддержкой неаполитанского короля Фердинанда IV ему помог посол Великобритании сэр Уильям Гамильтон. Его супруга, леди Эмма Гамильтон, была женщиной красивой и умной. Фактически именно она организовала встречу капитана Нельсона с королём Фердинандом и, имея на того влияние, способствовала успеху этой встречи. Нельсону обещали подкрепление в 4000 солдат для осады французского порта Тулона.

Минус глаз

Но пока капитан Нельсон не обратил внимания на супругу британского посла. Он рвался в бой.

Френсис Нельсон (1761– 1831) супруга адмирала
Френсис Нельсон (1761– 1831) супруга адмирала

12 июля 1794 года произошло вторжение на Корсику. Сам по себе этот остров большого значения для англичан не имел, кроме того, что здесь была одна из лучших якорных стоянок на Средиземном море. Англичане одержали победу.

Но за всё надо платить. 18 июля 1794 года при штурме французских позиций Нельсон получил ранение и почти ослеп на правый глаз. Но одноглазый сокол по-прежнему стремился в бой.

Свой корабль «Агамемнон» Нельсон признавал лучшим кораблём из всех, на которых он когда-либо плавал. 14 марта 1795 года Нельсон на «Агамемноне» участвовал в битве при Генуе, где 14 линейных кораблей Франции столкнулись с 13 линейными британскими кораблями. В результате этого сражения французы отказались планов вторжения на Корсику, и остров остался за англичанами.

13 июля 1795 года произошла битва у Йерских островов, где Нельсон на «Агамемноне» потопил французский корабль. В результате англичане смогли блокировать южное побережье Франции. 11 марта 1796 года Нельсон получил очередное повышение, он стал коммодором британского флота в Средиземном море.

В июне 1796 года «Агамемном» отправился в Великобританию для ремонта, а Нельсон поднял свой вымпел на 74-пушечном линейном корабле «Капитан».

Мальта – английский форпост

Леди Гамильтон и Горацио Нельсон в Неаполе. Художник Frank Moss Bennett
Леди Гамильтон и Горацио Нельсон в Неаполе. Художник Frank Moss Bennett

Теперь британский флот контролировал всё Средиземное море, от Египта и до Гибралтара. К слову, именно в эти годы англичане поняли для себя важность острова Мальта, который находится в центре Средиземного моря. В 1800 году англичане выгнали оттуда французов и колонизировали остров вплоть до 1964 года. Именно поэтому столица Мальты Валлетта славится в наши дни не только крутой историей и величественной архитектурой, но и лучшими в Европе курсами английского языка.

Что такое мост Нельсона?

14 февраля 1797 года произошла битва у португальского мыса Сан-Висенте. Здесь британский флот из 15 кораблей вступил в бой с 27 кораблями испанцев. Нельсон командовал британским флотом с борта своего корабля «Капитан». По тогдашней тактике, когда корабли выстраивались в линию и сближались на расстояние выстрела. Испанцев было почти вдвое больше, поэтому применять стандартную тактику в этом бою было безумием. Как часто уже с ним случалось, Нельсон нарушил общепринятые правила морского боя, сломал линейный строй и атаковал группу из шести испанских кораблей, среди которых был и самый вооружённый, со сто тридцатью пушками.

Корабль Нельсона попал под жестокий обстрел и в результате он стал почти неуправляемым. Но Нельсон совершил дерзкий маневр, взяв на абордаж приблизившийся к «Капитану» испанский корабль «Сан-Хосе». А затем с уже с захваченного корабля штурмовал и захватил стоявший рядом испанский «Сан-Николас». Подобное использование одного вражеского судна в качестве «ступеньки» для захвата другого получило название моста Нельсона.

17 мая 1797 года за свою победу в битве при мысе Сент-Винсент Нельсон стал рыцарем ордена Бани, а 20 мая его произвели в контр-адмиралы. Нельсон становился выдающимся флотоводцем Британии.


Text.ru - 100.00%