
Даже если весь мир будет против моего мужчины, я буду стоять за его спиной – и подавать ему патроны
Скорбная скромность
В самом центре британской столицы, на улице Уайтхолл, в окружении больших и важных министерств, стоят два совершенно не помпезных памятника. Один из них сооружён из светлого известняка. Рядом с ним установлены флаги трёх родов войск британской армии. Это кенотаф, символическое надгробие всех солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Под кенотафом нет могилы, поэтому его можно считать надгробным памятником даже тем солдатам, чьи тела не были найдены, да и не могли быть найдены. В день окончания Первой мировой войны именно здесь воздаются почести всем, кто погиб на фронтах той войны, ставшей неожиданно кровавой и унесшей более миллиона жизней подданных одной только Британской империи.
А чуть дальше поставлен мемориал из черного мрамора. Это – памятник женщинам, участвовавшим во Второй мировой войне. Памятник этот по виду ещё более скромен и необычен. Здесь нет знамён и воинских регалий. По его периметру размещены рельефные изображения одежды. Здесь форма полицейского и пожарного, рабочая спецовка, комбинезон шофёра, защитная одежда и маска сварщика, медицинская форма… Каски, галифе, френчи, форменные юбки… Всего 17 костюмов, которые символизируют работы, выполнявшиеся женщинами в годы Второй мировой войны, оказавшейся ещё более кровавой и жестокой, чем предыдущая. Промежуток же между двумя мировыми войнами оказался столь же коротким, как расстояние между двумя памятниками – всего-то двадцать лет, жизнь одного поколения. Дочерям пришлось повторить судьбу матерей, и заняться традиционно не женским делом, войной.
Война и победа
Война – не для женщин. Это кажется очевидным. Но уже в ходе Первой мировой был разрушен стереотип о том, что удел женщины – церковь, кухня и детская. Когда мужчины ушли на фронт, их места на производстве заняли женщины. И выяснилось, что они не хуже мужчин справляются с теми работами, до которых их раннее не допускали. Не женское, мол, это дело.
Оказалось, что у станка могут стоять и женщины, и водить автомобили им вполне по силам. Так сломались традиционные представления о разнице между женщинами и мужчинами, которая как бы обусловлена самой природой. Реальность индустриального общества способствовала победе суфражисток и феминисток. Женщина начала сама зарабатывать и перестала быть содержанкой мужа.
Искусство внедрило эту идею, так сказать, в широкие народные массы. Так, появился весёлый танец чарльстон, который разрешалось плясать женщинам в одиночку или парой. Что бы до войны подумали про женщину, которая у всех на виду танцует одна? Конечно, то, что так открыто искать себе кавалера – верх неприличия. А в новой реальности это значило только то, что женщине захотелось потанцевать.
Среди прочего в 1920-е годы возникла мода на короткую стрижку у женщин. В старое доброе довоенное время обритая женская голова считалась позором. Может быть, поэтому мужчины тех лет так сильно возбуждались от этого новомодного изыска.
Клепальщица Роузи
В годы Второй мировой войны женщины работали в промышленности всех воюющих стран. Но только в Англии и в США появились образы, ставшие в конце концов культовыми. Самой первой в этом ряду была клепальщица Роузи.
Сначала, в 1942 году, появилась песенка про девушку Роузи, которая работает на военном заводе клепальщицей. Звук рабочего инструмента имитировало само название песенки «Rosie (brrrrr) the Riveter». Песенка стала популярной, она часто звучала по радио. Наверное, не реже, чем в Советском Союзе звучал какой-нибудь «Синий платочек», за который «строчил пулемётчик». В самом деле, работа клепальщицы чем-то напоминает работу пулемётчика.
Поэтому, когда американский художник Норман Роквелл (Norman Percevel Rockwell; 1894 — 1978), сотрудничавший в журнале «Saturday Evening Post», получил задание нарисовать картинку для обложки номера, который должен был рассказывать о женщинах, заменивших мужчин на рабочих местах, он не сомневался, кто станет героиней этой картинки. Конечно же, клепальщица Роузи!
Сначала Роузи представлялась художнику милой красоткой из одноименной песенки. Роквеллу позировала миниатюрная ирландка-телефонистка с соседней почты. Однако, когда художник увидел реальный пневматический гайковёрт, которым пользовались клепальщицы, концепция, как говорится, изменилась. От модели на картине остались только рыжие волосы. Роквелл сделал свою героиню могучей, так что гайковёрт, отдыхающий на её коленях, не кажется для Роузи непосильно тяжёлым. А перед телефонисткой ему потом пришлось долго извиняться.
То, что героиню художника зовут Роузи, видно сразу же. Это имя написано на коробке, в котором девушка принесла на работу свой бутерброд. На груди у Роузи пять значков. В военное время любой американец понимал, что означали эти значки. Роузи – донор крови, о чём говорит значок Красного креста. Другие значки свидетельствуют о том, что девушка участвовала в кампании поддержки военнослужащих и в военном займе. Две бронзовые медали – награды за отличный труд. Ну и символ на картинке тоже есть. Ногой Роузи попирает «Майн кампф» Гитлера. То есть, у тебя, дядя, своя борьба, а у нас – своя. И посмотрим, кто кого одолеет.
Героини трудового фронта
Следует сказать, что клепальщица Роузи была не первым образом женщин-работниц, занявших место ушедших на фронт мужчин. И в США, и в Великобритании фотографы никогда не отказывались запечатлеть красавиц, вносивших свой вклад в победу над врагом. Это было и патриотично, и красиво. В мае 1941 года в Канаде стала популярной фотография чрезвычайно женственной Вероники Фостер (Veronica Foster; 1922 — 2000), собиравшей на оружейном заводе в Торонто ручные пулемёты Bren. Сообразительные фотографы сфотографировали Веронику на рабочем месте, заставив свою модель даже закурить, чтобы придать ей крутой и сексуальный вид. И это при том, что у девушки привычки курить не было. Но «акулы пера и фотоаппарата» не успокоились на этом, и сделали целую серию снимков: Вероника Фостер работает за станком, Вероника Фостер повязывает косынку, Вероника Фостер играет в бейсбол в обеденный перерыв. Фотографы даже показали очаровательную Веронику на вечеринке после заводской смены.
Фотографии и плакаты с Вероникой Фостер были столь популярны в Канаде и в США, что после войны она использовала свою национальную известность и стала певицей.
Норма Джин Бейкер, которую фотографы запечатлели во время работы на военном заводе в Калифорнии тоже стала известной после войны. Но в данном случае известность Мерилин Монро (такой артистический псевдоним выбрала себе Норма, став киноактрисой) сделала известной и забытую фотографию военных времён. Сейчас эта фотография курсирует по Интернету с традиционным вопросом: «Кто изображён на этой фотографии?» Узнают только те, кто уже знает ответ. Но и для таких знатоков приготовлен каверзный вопросик: «Что собирает Норма Джин Бейкер на этой фотографии?». Ответ удивительно современен: беспилотник. Тогда они использовались в качестве мишеней для тренировки зенитчиков, а не для атаки, как современные байрактары.
Стальные девушки
В США была очень популярна фотография Бернарда Хоффмана (Bernard Hoffman;1913–1979), который запечатлел 20-летнюю девушку-сварщицу с военной верфи. Здесь тоже срабатывал контраст: нежный девичий взгляд, грубая одежда сварщика, пламя газорезки. Всё для фронта, всё для победы!
В Англии же стала популярной фотография двух сварщиц из Шеффилда. Вообще в Шеффилде, центре производства стали, знаменитый лозунг военных времён «Мы можем это сделать!» стал особенно наглядным.
Женщины занимались тяжёлыми и опасными работами, которых на металлургических предприятиях было предостаточно. Их труд, был необходим стране во время войны, а после неё был отмечен особым памятником, который назвали «Женщины из стали» («Womеn of Steel»). Автором памятника стал скульптор Мартин Дженнингс. А сам памятник был открыт 17 июня 2016 года.
В день открытия памятника вокруг него собрались около сотни женщин, работавших в годы войны в Шеффилде на заводах по производству стали. Они как в зеркало времени смотрели на бронзовую статую, изображавшую двух подруг в грубой рабочей одежде и в ботинках на толстой подошве, которые только подчёркивали их юность и молодую силу. Сколько этим девчонкам исполнилось лет, когда была война? Двадцать, наверное. Нынешняя королева Великобритании Елизавета II является их ровесницей.
И королева тоже
В годы войны Елизавета, ещё принцесса, получила звание лейтенанта и служила механиком-водителем санитарного автомобиля. Таким образом она стала первой женщиной в королевской семье, которая служила в армии. А на сегодняшний день она – единственный правитель в мире, который принимал участие во Второй мировой войне. Хорошо быть долгожителем!
Этот рассказ начинался с описания лондонского монумента женщинам, участвовавшим во Второй мировой войне. Когда в 1997 году было принято решение о строительстве этого памятника, королева Елизавета II пожертвовала на это доброе дело около 1 миллиона фунтов. Заметим, что деньги были перечислены из средств, выделяемых на содержание королевской семьи. То есть королева не путала свои средства с государственными.
Королева также, по праву ветерана, и открыла этот монумент 9 июля 2005 года.
Создание памятника в Лондоне вызвало и общенациональный интерес, и определённые споры.
Некоторые считали порочной саму идею устройства мемориала по гендерному принципу. Но, с другой стороны, традиционно считается, что война – не женское дело, и потому вклад мужчин в войну общественное сознание оценивает очень высоко, а вот о женщинах зачастую забывают. Сторонники памятника хотели подчеркнуть вклад в общую победу именно женщин.
Кстати, о тяготах, свалившихся на женские плечи в годы Второй мировой войны напоминают даже буквы на мемориале. Таким шрифтом печатали карточки, которые были введены в Британии с началом войны. А ведь именно женщинам чаще всего приходилось отоваривать карточки. Именно на них лежали заботы о том, чтобы накормить и одеть себя и членов своей семьи.
Как видим, лондонский монумент, посвящённый участию женщин в годы Второй мировой войны, наполнен множеством значений и смыслов и отражает отношение англичан к, пожалуй, самой жестокой войне, в которой им удалось выстоять и победить. Всем многочисленным жителям Британской империи вместе.
Да и чисто эстетически идея монумента прекрасна. Пока шла война и пока в этом была необходимость, женщины носили форму и выполняли нелёгкие работы, которые раньше считались чисто мужскими. Но война завершилась, они повесили свои формы на крючок, переоделись в штатское и тихо ушли в мирную жизнь. Всё-таки война – не женское дело.